Сегодня 04 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Материнские платы

Abit AT7 Max2 на чипсете VIA KT400

⇣ Содержание

Взяв плату в руки

Плата Abit At7-MAX2 выглядит необычно и, вместе с тем, очень солидно: черный текстолит, серебристый кулер на чипсете и громадная микросхема RAID контроллера.

 Abit AT7 Max2

Плата очень большая - 30см на 24.5 см, впрочем, при установке в корпус особых проблем не возникало. Вот только кулер нужно одевать до установки платы, поскольку процессорный сокет расположен очень близко к краю платы.

Если посмотреть на процессорный сокет более внимательно, то можно отметить следующее - свободного места вокруг него достаточно для установки массивных кулеров. Это хорошо, а вот отсутствие какой-либо защиты под зубьями сокета - это небольшой недостаток.


 Abit AT7 Max2 Socket
защелка сокета - пластмассовая

Что касается поддержки встроенного термосенсора процессоров Athlon XP - то она присутствует.

Теперь посмотрим на разъемы питания - их два. Основной разъем установлен под процессорным сокетом, а дополнительный, 4-х пиновый разъем, около AGP слота. Перед нами второй случай появления дополнительного разъема питания на платах для процессоров AMD (на плате Shuttle AK37GTR установлено целых 3 разъема !).


Отрадно видеть основательный подход к организации питания платы. Безусловно, для платы ориентированной на разгон, качественное питание играет немаловажную роль. Ведь потребляемая процессором мощность может достигать 80 ватт (а при особо жестком разгоне - 90-100W).

Северный мост чипсета находится на привычном месте и охлаждается небольшим алюминиевым кулером, по конструкции очень похожим на Tt Crystal ORB.


 Abit AT7 Max2 NB

Между чипсетом и разъемом питания установлена пара разъемов для подключения вентиляторов (FAN1 и FAN2). А всего на плате AT7 MAX2 установлено 4 таких разъема: FAN3 расположен в углу платы, рядом с дополнительными IDE разъемами, FAN4 - около задней панели платы.

Под северным мостом установлено 4 слота для модулей памяти.

 Abit AT7 Max2 DIMM

Максимальный объем памяти составляет 2Гбайт для DDR333DDR400 и 3.5Гбайт - для DDR200DDR266. О наличии напряжения на памяти сигнализирует светодиод, расположенный в левом нижнем углу платы (рядом с FAN3).

Под слотами памяти установлены два разъема встроенного IDE контроллера. Они одинаково окрашены, зато рядом есть крупные надписи. Вообще, качество маркировки на плате AT7-MAX2 очень хорошее - все надписи хорошо видны, даже когда плата установлена в тесном корпусе.

Есть на плате и разъем для подключения дисковода. Именно последний момент меня разочаровал больше всего. Если уж делать революционную плату, так изменения должны быть кардинальными. Убрать COM, LPT разъемы - дело нехитрое, а вот придумать замену флоппи-диску - это будет задачка посложнее.

Переходим к AGP слоту.
В отличие от платы AT7 (KT333), слот оборудован защелкой для надежной фиксации видеокарты в слоте. Кроме этого внутри слота появился ключ-перегородка для предотвращения установки старых 3.3-вольтовых видеокарт (напомню, чипсет KT400 поддерживает только 1.5 вольтовые видеокарты стандарта AGP 4X8X).

 Abit AT7 Max2 AGP/NB

Теперь посмотрим на возможности расширения.

По сравнению с платой AT7 (KT333) в дизайне платы появились довольно существенные изменения. Во-первых, вместо 3 слотов PCI на нашей плате установлено целых 5.


Во-вторых, вместо 4 дополнительных IDE разъемов на плате AT7-MAX2 установлено только два. Зато появилась поддержка SerialATA. Соответствующие разъемы находятся рядом с RAID контроллером.

Кстати, пара слов о RAID'е. На плате AT7-MAX2 установлена микросхема HighPoint HPT374. Последняя цифра означает максимальное количество каналов (пример - одноканальный RAID контроллер HPT371 на плате DFI AD76).

 Abit AT7 Max2 Corner
микросхема имеет совершенно неприличные размеры :)

Итак, у нас есть возможность подключить до 4 дополнительных IDE устройств и еще пару устройств можно подключить через интерфейс SerialATA. В результате у пользователя есть возможность создания RAID массива уровня 0, 1 и 0+1.

От дисковой подсистемы переходим к рассмотрению возможности подключения дополнительных устройств. На плате At7-MAX2 есть поддержка двух самых распространенных последовательных шин: USB2.0 и IEEE-1394 ("Firewire"). Причем, по количеству USB портов наша плата абсолютный рекордсмен - целых 10 портов: шесть - на задней панели и еще 4 подключаются с помощью брекетов (в комплекте только 1 брекет с 2 портами). А вот Firewire портов поменьше - всего 3 (2 на задней панели).

Напомню, что южный мост VT8235 поддерживает только шесть USB2.0 портов. Следовательно, для увеличения количества портов, инженерам Abit пришлось устанавливать дополнительную микросхему (VT6202).

А для поддержки последовательной шины Firewire на At7-MAX2 установлен контроллер TSB43AB23, производства Texas Instruments.

И последнее - на плате установлен 6канальный звук на основе микросхемы ALC650. Кроме этого на плате интегрирован сетевой контроллер VIA VT6103.

Пришло время посмотреть на заднюю панель платы:

 Abit AT7 Max2 Back panel

Совершенно непривычная картина - нет ни COM, ни LPT портов (о GAME порте я молчу :).

По традиции привожу схематичное изображение материнской платы.

 Abit AT7 Max2 Theme

Количество перемычек минимально, что традиционно для Abit. Одна предназначена для очистки содержимого CMOS (CCMOS1 - около батарейки), а другая - CROM, предназначена для управления шиной S2K (шина между процессором и северным мостом). При положении перемычки 1-2 (по умолчанию) становится доступным параметр "Fast Command Decode", изменение которого может несколько увеличить производительность системы.

Отметим пару интересный деталей: во-первых, батарейка установлена весьма оригинальным способом - вертикально (подобный технический прием нам часто встречался на материнских платах Intel).

Во-вторых, у перемычки CMOS есть пластиковый хвостик для более удобного переключения (нечто подобные мы видели на материнских платах Chaintech).

 Abit AT7 Max2 Battery

Рядом с батарейкой установлена микросхема подсистемы ввода-вывода и системного мониторинга Winbond W83697HF. Тут же расположена микросхема биоса, причем она установлена в кроватке.

Переходим к описанию биоса. Биос платы Abit AT7 Max2 выполнен на основе Award BIOS v6.00PG.


 Abit AT7 Max2 BIOS

Наиболее интересный раздел - раздел настроек работы памяти. Традиционно для Abit, список этих параметров настолько обширный, что даже не умещается на один экран.



Присутствуют стандартные настройки, такие как CAS Latency, Bank Interleave и DRAM Command Rate. Есть более тонкие настройки : Active(Trp), Active to precharge(Tras) и Active to CMD(Trcd). Есть еще интересный параметр - "Enhance DRAM Perfomance", который неким способом увеличивает производительность подсистемы памяти.

Особый интерес представляет параметр CAS Latency, который может принимать значения от 1.5 до 3.



И параметр "Active to precharge(Tras)", у которого отсутствует значение 5T.


Выбор частот работы памяти стандартен для плат на KT400: для частот FSB <166 Мгерц доступны множители 2.0 (DDR266), 2.5 (DDR333) и 3.0 (DDR400). А вот для частот FSB = 166 и выше доступен только синхронный режим работы, т.е. множитель = 2.0.

Среди настроек биоса есть параметр, отвечающий за выбор режима работы шины между южным и северным мостом чипсета (V-Link 8X).



И наконец, раздел системного мониторинга.

Пользователю доступен широкий набор датчиков. Например, температура процессора отслеживается внешним и внутренним термодатчиком. Поэтому перед нами довольно любопытная информация о разнице температуры воздуха внутри сокета и температуры ядра. Причем, по данным некоторых тестеров, плата Abit AT7 MAX2 имеет аппаратную защиту от перегрева. То есть, в случае снятия кулера с работающей системы, плата должна отключить питание, и процессор не сгорит. Впрочем, проверять эту информацию на своем собственном процессоре я не решился :).

Эту технологию в Abit назвали CPU H.T.P (CPU Hardware Thermal Protection). Нечто подобное мы видели ранее на платах Asus, Soltek и Fujitsu-Siemens. Кстати, подобной технологией оснащаются платы Abit KD7 (KT400) и NF7-S (nForce2).

Кроме этого пользователю доступна информация о скорости вращения двух (из четырех) вентиляторов; есть показания всех напряжений (в том числе и напряжения на батарейке).

Также можно задать значение критической температуры процессора, при достижении которой система выключится, и температуру, при которой будет раздаваться звуковое предупреждение.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Классическую «Змейку» встроили в адресную строку браузера — хватило JavaScript и шрифта Брайля 4 ч.
Принудительное отделение рекламного бизнеса Google может сломать рекламу в интернете — по мнению самой Google 4 ч.
Discord взломали: хакеры похитили личные данные пользователей и «немного» сканов паспортов 7 ч.
Хакеры заявили о краже миллиарда записей у клиентов Salesforce — та всё отрицает 8 ч.
Роскомнадзор обязал добавить своего бота в администраторы всех Telegram-каналов от 10 000 подписчиков 8 ч.
Sora поделится прибылью — OpenAI предложит роялти за использование персонажей Disney и других 11 ч.
Новая статья: Hades II — титан вне времени. Рецензия 20 ч.
«Делаем всё, чтобы каждый покупатель игры был в восторге»: амбициозная песочница с тотальными разрушениями Kingmakers не выйдет 8 октября 21 ч.
Безумный роглайк Megabonk в духе Vampire Survivors уже стал хитом Steam — миллион проданных копий за две недели 22 ч.
Геймерскую мышь превратили в шпионский микрофон для прослушки пользователей 22 ч.
Caviar представила спецверсии iPhone 17 Pro Victory Collection по цене от 629 000 рублей 2 ч.
«Моё кунг-фу сильнее твоего»: робот Tesla Optimus сам научился боевым приёмам и это только начало 2 ч.
Разработчиков квантовых компьютеров заливают деньгами — их акции взлетели на 20 % за неделю 4 ч.
SpaceX Falcon 9 совершила 125-й полёт в этом году — весь остальной мир выполнил меньше пусков 6 ч.
Основатель Amazon пророчит эпоху космических ЦОД гигаваттного масштаба 6 ч.
Fujitsu и NVIDIA создадут вычислительную ИИ-инфраструктуру нового поколения 7 ч.
Продажи смартфонов в России рухнули на четверть — хуже было только во втором квартале 2022 года 7 ч.
Учёные создали настольный детектор гравитационных волн, способный «разглядеть» слепую зону Вселенной 9 ч.
Взлетевшая до $100 000 цена на визы для инженеров довела администрацию Трампа до суда 11 ч.
Китай погрузит дата-центры под воду, чтобы Земля стала чище 12 ч.