Сегодня 27 апреля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Материнские платы

Albatron KX18D Pro II на NVIDIA nForce II 400 Ultra

⇣ Содержание

Возможности расширения

Пока в продажу не поступили платы с новым южным мостом MCP-S, производители для поддержки SerialATA вынуждены устанавливать на платы дополнительный контроллер. Чаще всего это двухканальный SerialATARAID контроллер Sil3112 производства Silicon Image.


 Sil3112

Диски подключаемые к Sil3112 можно объединить в RAID массивы уровня 0 и 1. Что касается южного моста, то на плате KX18D Pro II установлена дорогая и многофункциональная микросхема MCP-T.


 MCP-T

В результате пользователь получает очень качественный встроенный звук, который можно спокойно сравнить с Creative Live 5.1. Еще одно преимущество встроенного звука - при включении поддержки EAX происходит минимальное падение производительности, тогда как на платах с MCP скорость падает очень сильно (в отдельных приложениях разница видна на глаз).


 ALC650
кодек - ALC650

Кроме того, использование южного моста MCP-T дает поддержку последовательной шины IEEE1394 ("Firewire"). В результате плата Albatron KX18D Pro II имеет два соответствующих порта; оба внешние - подключаются при помощи брекета (есть в комплекте). В качестве физического интерфейса используется микросхема TSB41AB2PAP. Брекет подключается к разъема 1394CN1 и 1394CN2, которые расположены около PCI6. Также плата имеет поддержку другого вида последовательной шину - USB 2.0. Всего на плате есть 6 таких портов, два из которых расположены на задней панели, а еще 4 подключаются при помощи брекета (есть в комплекте). Остальные возможности расширения - это сетевой контроллер ICS1893AF (физический интерфейс MCP-T).

Задняя панель платы имеет стандартную конфигурацию, с отсутствующим портом COM2. Впрочем, разъем для подключения брекета с COM2 есть на плате, и расположен около слота PCI6 (там же расположен разъем IrDA). К большому сожалению, сам брекет в комплектации платы отсутствует.


Традиционная схема джамперов на плате:


Количество перемычек на плате Albatron KX18D Pro II сведено к минимуму: JP1 - перемычка для обнуления CMOS (находится около батарейки) и перемычка JP3 которая предназначены для установки базовой частоты FSB (около чипсета). Есть еще перемычка JP4, которая предназначена для включения аппаратной защиты от перегрева - OTP (расположена в левом нижнем углу платы). Здесь стоит отметить следующее: по умолчанию функция OTP (Over Temperature Protection) отключена (что довольно странно) и для своего спокойствия пользователю желательно ее включить. Кроме этого, на плате есть блок из четырех dip-переключателей, который отвечает за функции Voice Genie и MirrorBIOS, а также за включениеотключение контроллера SerialATA.

Если с последней функции все понятно, то на первые две рассмотрим более детально. Первая - Voice Genie, предназначена для воспроизведения голосовых сообщений при возникновении каких либо проблем на этапе загрузки. С помощью двух dip-переключателей, пользователь может выбрать один из четырех языков (английский, китайский, японский и немецкий). По удобству использования эта функция уступает традиционным POST индикаторам (как на платах Abit и Epox).

Следующая функция (MirrorBIOS) более полезная. Ее суть заключается в том, что на материнской плате установлено 2 микросхемы биоса. В случае порчи основного биоса, у пользователя есть возможность переключится на резервную микросхему (для этого предназначен третий dip-переключатель), загрузится, переключить на основную микросхему и восстановить прошивку. А поскольку для переключения между микросхемами используется dip-переключатель, то эта функция выглядит более надежной чем Gigabyte DualBIOS.


Еще один важный плюс MirrorBIOS: гарантия безопасного разгона. В настоящий момент платы на основе чипсетов nForce II еще не избавились от врожденного недостатка: при изменении частоты FSBпамяти происходит частичная перезапись биоса. И если что-то мешает успешно завершить этот процесс - материнская плата выходит из строя (особенно часто это происходит при работе в асинхронных режимах).

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
SEO станет пережитком прошлого: сайты начали оптимизироваться под ИИ, а не под поиск Google 16 мин.
Исследователи Anthropic и Google поищут признаки сознания у ИИ — ещё недавно за подобное увольняли 2 ч.
Baidu обновила ИИ-модели Ernie 4.5 Turbo и Ernie X1 Turbo и снизила их стоимость на 80 и 50 % соответственно 8 ч.
Google ускорила Find My Device в 4 раза и скоро подключит UWB 10 ч.
Новая статья: The Elder Scrolls IV: Oblivion Remastered — врата ностальгии распахнуты. Рецензия 15 ч.
Новая статья: Gamesblender № 723: ремастер TES IV: Oblivion, дата выхода Ghost of Yotei и кибердемоны в новой Doom 16 ч.
Социальная сеть Threads получила новое доменное имя и обновила веб-версию приложения 16 ч.
У подразделения «Яндекса», включающего Yandex Cloud, выручка выросла более чем в 1,5 раза 17 ч.
Уязвимость EntrySign в Ryzen 9000 наконец-то будет закрыта — свежие версии BIOS получили заплатку 22 ч.
«Леста Игры» обжаловала решение суда, остановившее весь её бизнес 23 ч.