Сегодня 28 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Материнские платы

Asus A7N266-E на nForce 420D

⇣ Содержание

Беря плату в руки

По традиции обзор платы начинаю с сокета.

Расположен он достаточно близко к краю платы, что может быть недостатком в тесных корпусах. На первый взгляд в сокете нет термодатчика. Это наводит на мысль, что на плате реализована поддержка внутреннего термодиода в процессорах Athlon XP. Однако, на проверку оказалось, что термодатчик все же есть (просто он маленький, и на фото его трудно различить). Еще одним доводом в пользу поддержки внутреннего термодиода является то, что на плате реализована технология C.O.P (CPU Overheating Protection). Как написано в руководстве пользователя, как только температура процессора Athlon XP превышает 95град.C, система автоматически выключается. Впрочем, процессора Athlon XP у меня нет, и проверить данное утверждение я не могу.

При использовании остальных процессоров получаем ситуацию, когда термодатчик довольно далеко расположен от ядра процессора. Это плохо, т.к. при резком нагревании процессора (например, остановился вентилятор) воздух внутри сокета не успеет нагреться и процессор может сгореть.

Свободного места вокруг сокета очень много, думаю, любые крупногабаритные кулеры могут быть с легкостью установлены на плату.

На северном мосту платы есть вентилятор, что указывает на внимание, с которым Asus относится к оверклокерам. Кроме того встроенное видеоядро выделяет значительное количество тепла, и отсутствие активного охлаждения может отрицательно сказатся на стабильности работы. Вентилятор оборудован тахометром, а это дает возможность управлять его скоростью вращения. Кулер подключается к соответствующему разъему (NB_FAN), который находится около AGP слота. Всего же на плате 3 разъема для подключения вентиляторов. Один зарезервирован для процессорного кулера (CPU_FAN; находится около первого слота DIMM), другой CHA_FAN находится около последнего слота DIMM.

На AGP слот обращаем особое внимание. Во-первых, это AGP Pro слот, а значит мы имеем возможность использовать профессиональные видеокарты с повышенными требованиями к питанию. И, во-вторых, слот поддерживает только AGP 4x видеокарты с напряжением 1.5V . Если на плату установлена видеокарта, не удовлетворяющая этим требованиям, то загорится специальный красный светодиод (так называемый Warning LED), расположенный между AGP и первый PCI слотом.

На плате есть и еще один светодиод - PLED. Он зеленого цвета и расположен рядом со слотами DIMM. Нетрудно догадаться, что он предназначен для индикации наличия питания на слотах памяти. Так оно и оказалось. Более того, светодиод загорался сразу же после подключения компьютера к сети, тогда как на большинстве других плат соответствующий светодиод горит только в состоянии stand-by.


приятно отметить довольно большие размеры этих светодиодов.

Тут же расположен разъем питания и разъемы для подключения IDE шлейфов. Не самое удачное расположение - кабели питания мешают устанавливать IDE шлейфы. Кроме того, кабели и шлейфы затрудняют доступ к перемычке VDDR, ответственной за установку напряжения на памяти. Кстати, по умолчанию перемычка стояла в положении 2.6V, что согласно руководству пользователя является значением по умолчанию. Опять мы сталкиваемся с ситуацией, когда производители завышают штатные напряжения с целью повышения стабильности работы. Причем, особо часто этим грешит именно Asustek.
Чуть сбоку расположен разъем для подключения дисковода. Вполне удобное месторасположение, не то что на плате A7V266-E.

Возвращаясь к слотам памяти, можно заметить, что один слот несколько отодвинут от остальных. Помню, когда появились первые фотографии референс-плат на чипсете nForce, обозреватели многих сайтов высказали предположение, что этот слот предназначен исключительно для встроенного видеоядра.

На самом деле первый слот отодвинут c целью наглядной демонстрации того, что nForce содержит два независимых контроллера памяти. Итак, слот DIMM1 относится к первому контроллеру памяти, а слоты DIMM2 и DIMM3 - ко второму. Отсюда следует, что наиболее правильной конфигурацией памяти будет расположение модулей памяти в первом и втором (или третьем) слоте DIMM. В этом случае ширина ширина шины памяти равна 128бит, и в работе участвуют оба контроллера памяти. Если на плате установлен только один модуль памяти, то естественно ширина шины памяти урезается вдвое (т.е. становится 64бит) и один контроллер памяти отключается. Кроме этого в руководстве пользователя четко описана процедура и правила установки памяти. Итак, пользователям рекомендуется устанавливать модули памяти в следующей последовательности: DIMM1,DIMM2,DIMM3. Не рекомендуется устанавливать модуль памяти в DIMM3 при свободном DIMM1, и не использовать двухсторонний модуль памяти в DIMM3.

На что только не пойдешь ради увеличения пропускной способности - начинаешь читать мануал :))

Теперь поговорим о возможностях расширения.
На плате установлено 5 PCI слотов и один ACR слот. А так как в комплекте с платой идет ACR звуковая карта, то можно сказать, что данная конфигурация аналогична 6 PCI. Кроме этого, мы имеем возможность подключить внешние устройства к 4-м дополнительным портам USB в дополнение к двум установленным на задней панели платы. В комплекте с платой идут только 2 дополнительных порта, выполненные в виде жесткой планки. Сами разъемы расположены позади ACR слота. Какой-либо разводки под райд контроллер на плате не обнаружено.

Задняя панель выглядит следующим образом:

Во-первых, отмечаем разъем RJ45 для сети, отсутствие разъема COM2 - на его месте расположен выход на монитор. Впрочем, COM2 никуда не пропал, просто он выполнен в виде жесткой планки, устанавливаемой вместо одной из карт расширения. Разъем для его подключения находится в углу платы (недалеко от биоса), и в результате соответствующий кабель тянется через весь корпус. Кроме того, на задней панели отсутствуют аудиовыходы - но, оно и понятно - все аудиовыходы находятся на ACR карте (заметим, что game-порт остался). Перечислим аудиовыходы на ACR плате: выход на передние колонки, на задние колонки, на центральный канал и сабвуфер, микрофон, коаксиальный цифровой S/PDIF.

Такая нестандартная конфигурация явилась причиной того, что в комплекте с платой поставляется соответствующая заглушка на заднюю панель корпуса.

Отметим, что несмотря на то, что чипсет nForce имеет поддержку сети, для ее реализации на плате A7N266-E использована дополнительная микросхема Realtek RTL8100L. Такой подход трудно объяснить. Может быть, кроме проблем со звуком, первые экземпляры южного моста имели проблемы и с сетью. И инженеры Asus решили перестраховаться и реализовали уже проверенное техническое решение.

Обычно я тестирую встроенную звуковую подсистему следующим образом, - звук есть? {Да/Нет} :). Поскольку считаю встроенный звук класса AC'97 годным только для простейших звуковых сигналов. Однако, на этот раз разработчики наобещали много интересных возможностей и практически сравнили встроенный звук с внешней звуковой картой стоимостью 50$-100$. Скажу сразу, качество звука меня разочаровало, оно однозначно проигрывало звукой карте Creative Live!. Плюс ко всему возникли проблемы с драйверами.

Заканчивая говорить о возможностях расширения, замечу, что к плате нельзя подключить Asus iPanel. Вообще странно видеть отсутствие этой функции на такой дорогой плате. Кроме этого нет возможности подключить считыватели карт формата Secure Digital и Memory Stick.

Для технически ориентированной аудитории привожу схему джамперов на плате:

Кроме того, в углу платы установлена микросхема Super IO ITE IT8703F-A и собственная микросхема аппаратного мониторинга ASUS AS99127F.
В результате - материнская плата умеет отслеживать значения 3-х датчиков температуры (считая внешний) и обороты трех вентиляторов.

Поддержки внешнего термодатчика есть (правда, его самого нет в комплекте с платой). Разъем для его подключения называется JTPWR и расположен рядом с микросхемой ASIC.

Рядом расположена микросхема BIOS, кстати, сам биос выполнен на основе Award Phoenix. Отметим, что референс-плата от nVidia также была выполнена на этом биосе, в результате чего можно предположить, что программисты Asus не слишком утруждали себя при модификации биоса.

К сожалению, на плате не установлен чип от Winbond (например, W83791SD) для реализации технологии Asus POST Reporter. В результате мы лишились возможности получать голосовые сообщение при возникновении проблем при запуске системы.

Встроенное видеоядро

Как я уже говорил, в северный мост чипсета nForce встроено видеоядро класса GeForce2 MX. Собственно поэтому северный мост и назвали IGP, что расшифровывается как Integrated Graphics Processor. Подробно говорить о нем я не буду, т.к. на нашем сайте достаточно информации о GeForce2. Напомню только основные параметры:

Тактовая частота: 175 МГц. Ядро содержит 2 пиксельных конвейера, по 2 текстурных модуля на каждом. Ядро имеет аппаратный блок T&L. Есть поддержка билинейной, трилинейной и анизотропной фильтрации и поддержка полноэкранного сглаживания методом суперсэмплинга. И, наконец, возможна реализация функций вывода на TV с помощью специальной карты расширения, устанавливающейся в слот AGP.

Замечу только, что качество 2D ничем не отличается от внешней видеокарты (сравнение было с картой Elsa Gladiak MX). Отметим интересный пункт в биосе - Internal Graphic Overclocking, с помощью которого мы имеем возможность разрешить/запретить разгон видеоядра. Что касается объема памяти, выделяемое под нужды видео, то оно может изменяться пользователем. Доступные значения - 8,16 и 32Мбайт.

Как мы помним, у плат GeForce2 основным препятствием роста производительности является малая пропускная способность памяти. Теоретически подобной проблемы не должно существовать у встроенного видеоядра nForce, поскольку максимальная пропускная способность шины памяти, при использовании технологии TwinBank, составляет 4Гбайт /сек.

Для сравнения у карты GeForce2 MX200 пропускная способность шины памяти составляет ~1.5Гбайт /сек., а у карты GeForce2 MX400 ~2.5Гбайт /сек.

Однако заметим, что эта пропускная способность может быть достигнута только при использовании 2 планок памяти, то есть тогда, когда в работе участвуют оба контроллера памяти. И не будем забывать, что шина памяти используется еще и процессором. И поскольку в разных задачах на графическую подсистему и процессор ложится разная степень нагрузки, то трудно предсказать, насколько велик окажется выигрыш в скорости по сравнению с внешней видеокартой класса MX.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.