Сегодня 14 ноября 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Материнские платы

Asus A7N266-E на nForce 420D

⇣ Содержание

Разгон и стабильность

Стабильность работы у платы Asus A7N266-E оказалась на высоте. Практически при круглосуточной работе сбоев не было. Впрочем, удивляться тут нечему. Платы компании Asustek всегда имели репутацию одних из самых надежных плат. Правда, отметим использование 2-х фазной схемы питания, хотя на референс-плате от nVidia используется 3х-фазная схема. Однако, это никак не повлияло на стабильность работы как в штатных, так на повышенных частотах.

Что касается разгона, то вспомним, что чипсет nForce 420 - это первый продукт nVidia в области разработки чипсетов. Поэтому трудно требовать от платы высоких результатов разгона. Несмотря на это плата показала себя с хорошей стороны - стабильность работы хорошая вплоть до частоты FSB 152Mhz.

Теперь более подробно о разгоне.
Во-первых, диапазон изменения частоты FSB находится от 100 до 172MHz. Причем, стоит отметить, что изменение происходит не с шагом 1Mhz, как мы уже привыкли, а с шагом 2, иногда - 3 MHz. Самое интересное, что при этом частота на шине PCI остается неизменной и равной 33MHz.

Другими словами, даже при самом жестоком разгоне процессора вся периферия (например, винчестеры) будет работать в штатном режиме. А ведь очень часто, оценив возможности по разгону платы, пользователь устанавливает штатные (или немного повышенные) частоты, с целью сохранения частоты PCI близкой к номиналу (33MHz) для надежной (и долговечной) работы периферии. Впрочем, проверить реальную частоту на шине PCI не представляется возможным.

Далее, мы имеем возможность повысить напряжение на процессоре. Доступные значения - от 1.675V до 1.850V с шагом 0.025V. Выбор напряжения осуществляется с помощью блока перемычек VID1-VID4. Также с помощью блока перемычек BSEL0, BSEL1 мы можем установить соотношение между частотами CPU и памяти. Лучше всего это проиллюстрировать.

В этом же блоке перемычек есть джампер JEN (JumperFree EnableDisable), который отвечает за выбор параметров работы платы либо с помощью установок биоса, либо через перемычки. Вообще замечу, что пользоваться перемычками очень неудобно, а когда плата установлена в тесном корпусе - просто неприятно. Тем более, что большинство производителей перешли на более удобный способ - блоки dip-переключателей. Впрочем, это дело вкуса.

Кроме того мы можем повысить напряжение на памяти. Это делается с помощью перемычки VDDR, манипулируя которой можно установить 2.5V, 2.6V(по умолчанию), 2.7V. Возможность изменить напряжение на цепи ввода-вывода (Vio) или на шину AGP (Vagp) я, к сожалению, не нашел.
Теперь поговорим о возможностях разгона через биос. С его помощью мы можем изменить множитель процессора от 5 до 12.5 . В ранних ревизиях A7N266 присутствовал блок перемычек, отвечающий за установку множителя, но на нашей плате от него осталась только разводка, да табличка с возможными значениями.

А вот что касается разгона памяти (точнее будет сказать настройки таймингов), то тут нас ждет непонятный сюрприз.

Все настройки памяти сведены в один пункт SDRAM CAS Latency, который может принимать следующие значения: (default), 2.0T(Normal), 2.5T(Normal), Auto(Turbo), 2.0T(Turbo), 2.5T(Turbo). Что подразумевается под этими значениями можно только догадываться. Понятно, что цифры 2.0 и 2.5 это и есть CAS Latency, а вот что понимать под Normal и Turbo не говорится ни в описании платы, ни на сайте Asus.

И напоследок замечу, что чипсет nForce имеет возможность асинхронно тактовать процессор и память, а на плате A7N266-E пользователь имеет возможность установить соотношение частоты FSB и памяти. Доступные значения: 1:1 и 4:3. Последнее соотношение можно использовать тогда, когда основным препятствием дальнейшего разгона является память.

Что касается разгона встроенной графики, то тут ситуация следующая: разгону поддается только частота ядра с помощью стандартной панели драйвера Detonator. А вот увеличить частоту памяти невозможно, т.к. напомню, графическое ядро использует для своих нужд системную память. Естественно, при увеличении тактовой частоты видеоядра, производительность графической подсистемы увеличивается незначительно. Причина кроется в особенностях архитектуры GeForce 2, производительность которого наиболее чувствительна именно к тактовой частоте памяти (а следовательно к пропускной способности памяти).

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
FTC потребовала от Meta продать Instagram и WhatsApp 4 ч.
Поработайте за нас: AWS предоставит учёным кластеры из 40 тыс. ИИ-ускорителей Trainium 7 ч.
Комедийный детектив Loco Motive в духе квестов 90-х выйдет на два года позже обещанного — дата релиза и новый трейлер 7 ч.
Warhammer 40,000, Armored Core и даже Concord: анимационный сериал Secret Level от авторов «Любовь, смерть и роботы» получил насыщенный трейлер 8 ч.
«RuStore на гаджетах Apple быть!» — Госдума приняла в I чтении законопроект об обязательной установке RuStore 9 ч.
«Дарим играм вечную жизнь»: GOG запустил программу по сохранению игровой классики для будущих поколений 9 ч.
Никаких «красных линий»: Microsoft продолжит выпускать эксклюзивы Xbox на PS5 и Switch 10 ч.
Dogecoin подскочил на 153 % после выборов в США — по капитализации он обогнал Ford 10 ч.
Microsoft ещё не оправилась от покупки Activision Blizzard, но уже засматривается на новые игровые студии 11 ч.
Intel облегчила графические драйверы на 500 Мбайт, но они всё равно «тяжелее» пакетов AMD и Nvidia 11 ч.