Сегодня 12 июля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Материнские платы

Asus A7N266-E на nForce 420D

⇣ Содержание

Разгон и стабильность

Стабильность работы у платы Asus A7N266-E оказалась на высоте. Практически при круглосуточной работе сбоев не было. Впрочем, удивляться тут нечему. Платы компании Asustek всегда имели репутацию одних из самых надежных плат. Правда, отметим использование 2-х фазной схемы питания, хотя на референс-плате от nVidia используется 3х-фазная схема. Однако, это никак не повлияло на стабильность работы как в штатных, так на повышенных частотах.

Что касается разгона, то вспомним, что чипсет nForce 420 - это первый продукт nVidia в области разработки чипсетов. Поэтому трудно требовать от платы высоких результатов разгона. Несмотря на это плата показала себя с хорошей стороны - стабильность работы хорошая вплоть до частоты FSB 152Mhz.

Теперь более подробно о разгоне.
Во-первых, диапазон изменения частоты FSB находится от 100 до 172MHz. Причем, стоит отметить, что изменение происходит не с шагом 1Mhz, как мы уже привыкли, а с шагом 2, иногда - 3 MHz. Самое интересное, что при этом частота на шине PCI остается неизменной и равной 33MHz.

Другими словами, даже при самом жестоком разгоне процессора вся периферия (например, винчестеры) будет работать в штатном режиме. А ведь очень часто, оценив возможности по разгону платы, пользователь устанавливает штатные (или немного повышенные) частоты, с целью сохранения частоты PCI близкой к номиналу (33MHz) для надежной (и долговечной) работы периферии. Впрочем, проверить реальную частоту на шине PCI не представляется возможным.

Далее, мы имеем возможность повысить напряжение на процессоре. Доступные значения - от 1.675V до 1.850V с шагом 0.025V. Выбор напряжения осуществляется с помощью блока перемычек VID1-VID4. Также с помощью блока перемычек BSEL0, BSEL1 мы можем установить соотношение между частотами CPU и памяти. Лучше всего это проиллюстрировать.

В этом же блоке перемычек есть джампер JEN (JumperFree EnableDisable), который отвечает за выбор параметров работы платы либо с помощью установок биоса, либо через перемычки. Вообще замечу, что пользоваться перемычками очень неудобно, а когда плата установлена в тесном корпусе - просто неприятно. Тем более, что большинство производителей перешли на более удобный способ - блоки dip-переключателей. Впрочем, это дело вкуса.

Кроме того мы можем повысить напряжение на памяти. Это делается с помощью перемычки VDDR, манипулируя которой можно установить 2.5V, 2.6V(по умолчанию), 2.7V. Возможность изменить напряжение на цепи ввода-вывода (Vio) или на шину AGP (Vagp) я, к сожалению, не нашел.
Теперь поговорим о возможностях разгона через биос. С его помощью мы можем изменить множитель процессора от 5 до 12.5 . В ранних ревизиях A7N266 присутствовал блок перемычек, отвечающий за установку множителя, но на нашей плате от него осталась только разводка, да табличка с возможными значениями.

А вот что касается разгона памяти (точнее будет сказать настройки таймингов), то тут нас ждет непонятный сюрприз.

Все настройки памяти сведены в один пункт SDRAM CAS Latency, который может принимать следующие значения: (default), 2.0T(Normal), 2.5T(Normal), Auto(Turbo), 2.0T(Turbo), 2.5T(Turbo). Что подразумевается под этими значениями можно только догадываться. Понятно, что цифры 2.0 и 2.5 это и есть CAS Latency, а вот что понимать под Normal и Turbo не говорится ни в описании платы, ни на сайте Asus.

И напоследок замечу, что чипсет nForce имеет возможность асинхронно тактовать процессор и память, а на плате A7N266-E пользователь имеет возможность установить соотношение частоты FSB и памяти. Доступные значения: 1:1 и 4:3. Последнее соотношение можно использовать тогда, когда основным препятствием дальнейшего разгона является память.

Что касается разгона встроенной графики, то тут ситуация следующая: разгону поддается только частота ядра с помощью стандартной панели драйвера Detonator. А вот увеличить частоту памяти невозможно, т.к. напомню, графическое ядро использует для своих нужд системную память. Естественно, при увеличении тактовой частоты видеоядра, производительность графической подсистемы увеличивается незначительно. Причина кроется в особенностях архитектуры GeForce 2, производительность которого наиболее чувствительна именно к тактовой частоте памяти (а следовательно к пропускной способности памяти).

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Китайский стартап Moonshot выпустил открытую ИИ-модель Kimi K2, превосходящую GPT-4 2 ч.
Microsoft представила рассуждающую ИИ-модель Phi-4-mini-flash-reasoning— в 10 раз быстрее аналогов и запустится даже на смартфоне 9 ч.
ИИ-боты оказались никудышными психотерапевтами — они давали вредные советы и отказывались общаться с алкоголиками 9 ч.
Meta не откажется от бизнес-модели «плати или соглашайся», несмотря на угрозу штрафов в ЕС 10 ч.
Российские учёные усовершенствовали MP3 10 ч.
Meta пополнила коллекцию ИИ-талантов, поглотив специализирующийся на голосовом ИИ стартап PlayAI 10 ч.
Поглощение ИИ-стартапа Windsurf компанией OpenAI сорвалось и специалистов тут же переманила Google 11 ч.
В Windows 11 появилась функция быстрого самовосстановления 11 ч.
OpenAI снова отложила выпуск «феноменальной» открытой ИИ-модели 11 ч.
Новая статья: Обзор рейтингового режима Warface: просто освоиться, сложно оторваться 12 ч.
Intel сократит 2400 работников в своём крупнейшем центре разработки в Орегоне 5 ч.
Китайская многоразовая ракета из нержавейки отправится в полёт в четвёртом квартале 5 ч.
Нет чипов — нет ЦОД: строящиеся ради ИИ электростанции могут так и не пригодиться 6 ч.
От 100GbE до 800GbE, недорого: стартап TORmem обещает трансформировать рынок ЦОД-коммутаторов 7 ч.
Tesla попытается выбраться из кризиса, запустив продажи электромобилей в Индии 9 ч.
Зонд NASA Parker сфотографировал Солнце с рекордно близкого расстояния 11 ч.
Главный дизайнер Xiaomi пояснил, что внешность электромобилей должна оставлять эмоциональный след 16 ч.
Глава Nvidia стал седьмым самым богатым человеком в мире 16 ч.
Сенаторы рекомендовали главе Nvidia не встречаться в Китае с представителями компаний, которые США пытаются душить санкциями 16 ч.
GoPro выиграла первый этап суда против Insta360 за копирование технологий 17 ч.