Сегодня 12 августа 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Материнские платы

Asus P4B533-E на чипсете Intel 845E

⇣ Содержание

Взяв плату в руки

 ASUS P4B533-E
*1114x888

Глаза просто разбегаются - на текстолите размером 30 на 24.5см установлено столько микросхем, разъемов, перемычек и прочих коннекторов, что даже не знаешь с чего начать обзор.

Ладно, будем рассматривать плату по привычному сценарию. Устанавливается плата в корпус без проблем - основной разъем питания установлен под слотами DIMM и кабели практически не препятствуют доступу к слотам памяти и разъему процессорного кулера. Правда, затруднен доступ к разъему TRPWR (дополнительный термодатчик) и к разъему PWR_FAN (второй вентилятор). Кроме того можно не заметить загоревшийся светодиод AGP Warning LED (в случае, если пользователь установил 3.3 вольтовую видеокарту). Впрочем, все эти моменты трудно отнести к недостаткам платы, так как концентрация компонентов на плате настолько велика, что иное расположение вызвало бы аналогичные проблемы.

Рядом с основным разъемом питания установлен обычный Molex-разъем (технология Asus EZ Plug), который позволяет использовать плату даже с теми блоками питания, которое не предназначены для Pentium4 систем. В результате плата P4B533-E не требует новых блоков питания с дополнительным 12-вольтовым кабелем, что означает отсутствие дополнительных затрат на замену корпуса. А вот если у пользователя есть нормальный Pentium4-совместимый блок питания, то необходимо задействовать дополнительный 4-х пиновый разъем, который расположен между северным мостом платы и задней панелью.

О процессорном сокете сказать практически нечего - он стандартный. Отмечу только один момент - рядом с сокетом есть несколько перемычек: OVER_VOLT, KB_PWR и USB_PWR. Так вот, после установки массивного кулера (например, Termaltake Volcano 7+ или Zalman CNPS6500B), доступ к этим перемычкам несколько затруднен (если плата уже установлена в корпусе). Поэтому совет - выставить эти перемычки до сборки системы.

 Asus P4B533-E Socket

От сокета переходим к северному мосту. В отличии от платы Gigabyte 8IEXP, чипсет охлаждается только пассивным радиатором. Причем, забегая вперед скажу, что это не повлияло на результаты разгона. Зато пользователь получает гораздо более тихую систему.

Впрочем, я отключал вентилятор на чипсете платы GA-8IEXP и не заметил никаких негативных последствий.

Да, с точки зрения уровня шума, пассивный радиатор - это очень хорошо. Но поклонника тишины еще больше обрадует тот факт, что плата поддерживает технологию Q-Fan. Говоря кратко, с помощью этой функции плата сама управляет скоростью вращения процессорного кулера в зависимости от температуры процессора. В результате при работе с офисными приложениями вентилятор практически не шумит (еще бы - он крутится со скоростью всего 2000 об/мин), а при запуске игрушки автоматически увеличивает скорость вращения, вслед за возрастающей температурой.

Плату я получил с бета версией биоса №1002 и при включении Q-Fan вентилятор (Igloo 4300) иногда останавливался. После прошивки последней версии биоса, скачанного с сайта Asustek (v1008), все проблемы исчезли. Поэтому, после покупки платы, советую проверить версию биоса и корректность работы Q-Fan.

Естественно, функцию Q-Fan можно отключить (по умолчанию она также отключена). Это будет полезно тем пользователям, которые имеют вентиляторы с ручным управлением скорости вращения.

От чипсета переходим к рассмотрению слотов памяти. На плате Asus P4B533-E установлено 3 слота DIMM, правда, максимальный объем памяти остался равным 2 Гбайт (это ограничение чипсета). О наличии питания на модулях памяти сигнализирует зеленый светодиод, по традиции (для плат Asus) установленный около слотов PCI. Приятно отметить, что светодиод довольно большой и даже в корпусе, который забит платами под завязку, его свет хорошо виден.

 Asus P4B533-E DIMM

Я был очень удивлен, когда обнаружил рядом с этим светодиодом слот CNR. Совершенно непонятно, кто в такую навороченную плату будет вставлять практически бесполезные райзер-карты.

Впрочем, в ассортименте Asustek есть плата с тем же названием - P4B533-E, но без CNR слота. И, забегая вперед, скажу, что на той плате отсутствуют коннекторы, для подключения считывателей смарт-карт.

Однако, установка CNR слота не повлияла на количество слотов PCI - на плате установлено 6 PCI слотов. Совершенно естественно, что такое количество слотов расширения вынудило инженеров Asus установить AGP слот прямо в центре платы, что повлекло за собой всем знакомую проблему с блокировкой защелок слотов DIMM. Даже относительно короткая плата GeForce4 MX440 блокирует первый слот DIMM, а установка более длинной (например, ATI RADEON 8500(LE)) блокирует уже все слоты DIMM.

 Asus P4B533-E Slots

На AGP слоте (поддерживаются только 1.5 вольтовые видеокарты) остановимся более подробно. Отмечу главное - это AGP Pro слот, предназначенный для профессиональных видеокарт или карт, с повышенным потреблением энергии. Если оглянутся на недавнее прошлое, то можно заметить, что наибольшее распространение AGP Pro слоты получили во времена царствования чипсетов KT133(A). С началом распространения DDR памяти, производители видеокарт перешли на более тонкий техпроцесс. В результате видеокарты стали потреблять гораздо меньше энергии и на платах с чипсетом KT266(A) AGP Pro слот стал появляться все реже и реже. А в последнее время этот слот вообще практически перестал устанавливаться на материнские платы. Но вот компания ATI выпускает новый видеочип R300 (который имеет гигантское количество транзисторов) и видеокарты на его основе Radeon9700(Pro), которые имеют на борту дополнительный разъем питания для подключения непосредственно к блоку питания. Совершенно естественно ожидать профессиональных видеокарт на его основе, которые будут иметь AGP PRO разъем.

 Asus P4B533-E AGP

Впрочем, для среднестатистического пользователя AGP Pro слот не нужен. Для такого пользователя гораздо важнее защелка на видеокарты. На видеокарты устанавливают все более массивные радиаторы (иногда даже с двух сторон), что естественно увеличивает вес карты. В этом случае надежная фиксация карты в слоте становится просто необходимой.

Итак, за возможности расширения можно ставить предварительную пятерку. Теперь посмотрим на IDE подсистему. Разъемы для подключения жестких дисков (и других ATAPI устройств) находятся под слотами памяти. Там же установлен разъем для подключения дисковода. Промежутки между разъемами очень маленькие, но я уже говорил про высокую концентрацию компонентов на плате.

 Asus P4B533-E IDE

На плате Asus P4B533-E установлен дополнительный RAID контроллер Promise PDC20276 с поддержкой 4 ATAPI устройства (итого плата поддерживает до 8 устройств с работой по протоколам ATA33/66/100/133).

Это дает возможность пользователю построить RAID массив уровня 0 и 1. К сожалению, компания Promise уже который год не может (или не хочет) добавлять поддержку массивов уровня 0+1. RAID контроллер можно отключить как с помощью перемычки RAID_SW, так и из биоса. Дополнительные IDE разъемы расположены рядом с контроллером Promise, в углу платы (инженеры Asus позаботились о такой мелочи, как разные цвета разъемов).

 Asus P4B533-E RAID

Рядом установлена микросхема южного моста ICH4, что дает нам поддержку 6 портов USB2.0. Плата Asus P4B533-E в этом плане полностью реализует возможности чипсета: 4 порта USB установлены на задней панели платы и еще 2 порта можно подключить с помощью дополнительного брекета (напомню - он есть в комплекте).

Кстати, посмотрим на заднюю панель платы.

 Asus P4B533-E Back Panel

Довольно оригинальная конфигурация (хорошо, что в комплекте есть заглушка на заднюю панель корпуса). Нет разъема GAME - порта, он так же вынесен на отдельный брекет. Устанавливается вместо карты расширения и подключается кабелем к соответствующему разъему, который расположен между микросхемой встроенного звука и разъемами для подключения портов Firewire.

Обратим внимание на то, что P4B533-E это уже вторая плата, побывавшая в лаборатории, которая содержит на борту порты IEEE-1394 (Firewire). Если кто не знает, скажу, что эти порты предназначены для подключения высокоскоростных периферийных устройств. Вообще IEEE-1394, как и USB 2.0, является стандартами последовательной шины и между собой они конкурируют.

Для поддержки IEEE1394 на плате установлена микросхема NEC PD72874.

Теперь о встроенном звуке. На плате P4B533-E установлена микросхема C-Media CMI8738, с аппаратной поддержкой 6 канального звука. Рядом установлены разъемы для подключения аудио-кабелей (CD-in, AUX), причем каждый имеет пластиковый ограничитель (в Asus на мелочах не экономят - хотя разъем USB 5-6 не имеет пластиковой рамки).

И, заканчивая говорить о возможностях расширения, упомяну о поддержке Asus iPanel и возможности подключить считыватели различных флеш-карт (конкретно поддерживаются считыватели формата Secure Digital и Memory Stick, соответственно SD и MS, а также Smart Card Reader (разъем SMARTCON - в углу левом-нижнем платы). Традиционно разъемы установлены в одном месте, что облегчает подключение кабелей (их можно скрутить в один жгут).

Плата имеет просто отличные возможности расширения - еще есть сетевой контроллер Intel 82562ET 10/100 Onboard LAN (выход RJ-45 вы можете найти на задней панели платы). Кстати, точно такой же контроллер стоит и на плате Gigabyte 8IEXP.

Честно говоря, я не знаю, какие еще компоненты можно установить на материнскую плату. Может быть поддержку Bluetooth (как на пришедшей к нам плате MSI 845E Max2-BLR - ждите обзора) или электронную лампу накаливания для улучшения звука (как на одной из плат AOpen :). Но эти функции рассчитаны на любителей, а вот то, что есть на борту платы Asus P4B533-E, используется практически каждый день.

По традиции привожу схему джамперов на плате:

 Asus P4B533-E theme
схема взята с электронного руководства, отсутствуют изображения разъемов SD и MS, слота CNR

Традиционно для плат Asustek: P4B533-E имеет на борту большое количество перемычек и dip-переключателей. О некоторых мы уже упоминали: включение/выключение RAID, KBPWR и USBPWR - для включение компьютера от клавиатуры и USB устройств. Теперь перечислим оставшиеся: перемычка сброса настроек биоса CLRTC, включение режима JumperLess - JEN (подробно в разделе "Разгон"), блоки dip-переключателей DSW2 и DSW1 для установки множителя и частоты процессора (подробно опять же в разделе "Разгон"), джампер SPEECH для управления вывода сообщений Asus POST Reporter (на встроенный спикер или на Line-out - установлено по умолчанию), 1394_SW - как вы догадались, для включения/отключения портов Firewire. Кроме этого можно подключить датчик вскрытия системного корпуса. Для этого предназначен соответствующий коннектор CHASSIS (расположен около RAID контроллера).

HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

#HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

#Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

Пять причин полюбить HONOR 400

#Пять причин полюбить HONOR 400

Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

#Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

#HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

#Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

#Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

#Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

#Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Изучай, расширяй, эксплуатируй, уничтожай: в Steam стартовал фестиваль 4X-стратегий, а Endless Legend 2 получила временную демоверсию 10 ч.
У DeepSeek произошёл масштабный сбой — регистрация новых пользователей ограничена 10 ч.
Microsoft начала тестировать облачные ПК для аварийной замены обычных через Windows 365 10 ч.
Календарь релизов — 11 – 17 августа: The Scouring, Echoes of the End и ремастер W40K: Dawn of War 14 ч.
Mortal Kombat 1 покорила новую вершину продаж и взяла курс на звание «самой сбалансированной» игры серии 14 ч.
«Займёт своё место в пантеоне "Цивилизаций"»: руководство Take-Two не потеряло веру в Sid Meier’s Civilization VII, несмотря на слабый старт продаж 15 ч.
Россияне пожаловались на массовые сбои при звонках в WhatsApp и Telegram 15 ч.
Бывший президент Blizzard предсказал, что Battlefield 6 «раздавит» Call of Duty: Black Ops 7, и все от этого выиграют 19 ч.
Создатели Delta Force анонсировали хоррор-шутер Crossfire: Rainbow — геймплейный трейлер и первые подробности 20 ч.
Раздача кооперативного боевика Guntouchables в Steam превзошла все ожидания разработчиков, но играют меньше 1 % от скачавших 20 ч.
На фоне бума ИИ компания Micron решилась улучшить свой квартальный прогноз 8 мин.
Дань в 15 % позволит Nvidia наладить поставки в Китай более продвинутых чипов с архитектурой Blackwell 3 ч.
Рекомендации для главы Intel от властей США будут направлены на следующей неделе 4 ч.
Новая статья: Обзор ноутбука Acer Swift Go 14 (SFG14-63-R7T4) с процессором Ryzen 9 8945HS и OLED-экраном 9 ч.
«Космический виноград»: древняя галактика сломала представления учёных о процессах в ранней Вселенной 10 ч.
Биткоин приблизился к историческому максимуму, а Ethereum преодолел $4000 12 ч.
SpaceX запустила новую партию интернет-спутников Amazon Project Kuiper — теперь на орбите их 102 из более 3000 13 ч.
Vivo показала свою первую MR-гарнитуру — она похожа на Apple Vision Pro, но гораздо удобнее 14 ч.
Apple выпустит MacBook стоимостью от $599 в следующем году, если слухи верны 14 ч.
Ford сделает электромобили дешевле — первым на платформе Universal EV станет пикап за $30 000 14 ч.