Mobo Asus:
P4G8X : Granite Bay
A7N8X : nForce II
P4PE : i845PE
P4B533-E : i845E
A7V8X : KT400
P4B266 : i845D
P4B : i845
A7N266-E : nForce
A7V266-E : KT266A
О чипсете i845 с поддержкой DDR памяти мы уже говорили в предыдущих обзорах (плата Gigabyte 8IE на чипсете Intel 845E и плата DFI NB76-EA на чипсете Intel 845G). Поэтому подробно останавливаться на нем не буду, а лучше внимательно рассмотрю другой вопрос.
В настоящее время у компании Intel есть 2 чипсета, предназначенных для создания многофункциональных и высокопроизводительных плат. Это - i845E и i845G (чипсет под RAMBUS не в счет :). Первый основан на довольно популярном i845D, второй представляет собой новую разработку и содержит встроенное видеоядро. По своим скоростным характеристикам они практически равны. Кроме того набор функций у них практически одинаков. В результате покупатель стоит перед сложным вопросом выбора.
Дополнительные трудности при выборе чипсета (и последующего выбора материнской платы) создает наличие поддержки памяти стандарта PC2700 - оба чипсета ее не поддерживают. А буквально через пару месяцев выходят чипсеты i845PE и i845GE с официальной поддержкой этой памяти.
Кстати, чипсет i845G уже сейчас поддерживает этот вид памяти, правда неофициально. Так что включать или нет поддержку DDR333 решает производитель материнской платы. А вот для чипсета i845E ситуация хуже - он имеет в распоряжении только следующие делители CPU/MEM : 3/4 и 1/1 (есть еще делитель 4/3, но для повышения пропускной способности памяти он не подходит). В результате получить заветные 166 Mhz на шине памяти мы можем либо разогнав процессор до частоты 166 Mhz (для большинства моделей процессоров это нереально), либо установив процессор на частоту 125 Mhz и использовать делитель 3/4. Правда, стоит сказать, что некоторые особо хитрые производители делают материнские платы, умеющие обманывать чипсет. При реальной частоте FSB равной 133 Мгерц (и выше) сообщают чипсету (i845E), что частота FSB равна 100 Мгерц и получают возможность задействовать делитель CPU/MEM = 3/4.
В результате жизненный срок плат на чипсетах i845G и i845E выглядит довольно малым. Покупатели не торопятся приобретать платы, ожидая появлений новых моделей на новых чипсетах. Это понимают и производители материнских плат, которые настойчиво просят Intel отодвинуть выпуск новых чипсетов. С другой стороны, после выхода чипсетов с поддержкой DDR2700, появится информация о выходе еще каких-нибудь новых чипсетов (например, с двухканальным доступом к памяти), а потом и еще какой-нибудь новинки. Поэтому, если плата нужна прямо сейчас, то и покупать ее нужно сейчас.
Возвращаясь к вопросу о выборе платы на i845E или i845G, скажу, что однозначного ответа нет. В одних случаях предпочтительна одна плата, в других - другая. Вот, например, с точки зрения совместимости с будущими процессорами Intel с поддержкой технологии HyperThreading более предпочтительны платы на чипсете i845E, поскольку i845G несовместим с новыми процессорами. Напомню, что технология HyperThreading подразумевает такую архитектуру, при которой процессор может выполнять несколько цепочек команд независимо друг от друга (в настоящее время процессор переключается между цепочками). В этом случае операционная система считает, что в компьютере установлено несколько процессоров, хотя физически стоит один процессор. Инженеры Intel обещают значительный прирост производительности при использовании таких процессоров (до 30% прироста в оптимизированных приложениях).
Спецификация Asus P4B533-E
*1850x1458
Asus P4B533-E |
Процессор |
- Поддерживаются процессоры Intel Pentium 4 (Willamette/Northwood) с частотой шины 400/533 МГц;
- Intel Celeron (Willamette) с частотой шины 400МГц;
- Разъем Socket 478 |
Чипсет i845E |
- Северный мост Intel® 82645E Memory Controller Hub (MCH);
- Южный мост Intel® 82801DB Enhanced I/O Controller Hub (ICH4) |
Системная память |
- Три 184-х контактных слота для DDR SDRAM DIMM;
- Максимальный объем памяти 2Гбайт;
- Поддерживается память типа PC1600/2100 |
Графика |
- Слот AGP Pro, поддерживающий режим 4x |
Возможности расширения |
- Шесть 32-х битных PCI Bus Master слотов;
- Один слот CNR;
- Шесть портов USB 2.0 (4 встроенных +2 дополнительных);
- Два порта IEEE1394 (Firewire);
- Поддержка Asus iPanel;
- Поддержка Smart Card Reader: PS/SC совместимый Smart Cards Reader;
- Поддержка Secure Digital Reader и Memory Stick Reader |
Возможности для разгона |
- Изменение частоты FSB от 100 до 200 Мгерц с шагом 1 Mhz;
- Изменение напряжения на процессоре, памяти, AGP |
Интегрированные возможности |
- Встроенный звук CMedia CMI8738;
- Сетевой контроллер Intel 82562ET;
- Контроллер NEC для поддержки шины IEEE-1394 |
Дисковая подсистема |
- 2 канала UltraDMA/100/66/33 Bus Master IDE (с поддержкой до 4 ATAPI-устройств);
- Дополнительный IDE Raid контроллер (Микросхема Promise PDC20276, 2 канала IDE, поддерживающие протоколы ATA33/66/100/133 & RAID 0, 1 с поддержкой до 4 ATAPI-устройств);
- Поддержка LS-120 / ZIP / ATAPI CD-ROM |
BIOS |
- 4MBit Flash ROM;
- Award BIOS Phoenix с поддержкой Enhanced ACPI, DMI, Green, PnP Features и Trend Chip Away Virus;
- Технология Asus EZ Flash;
- Технология Asus MyLogo2;
- Multi-languages BIOS |
Разное |
- Один порт для FDD, два последовательных и один параллельный порты, порты для PS/2 мыши и клавиатуры;
- Индикатор питания на плате;
- Индикатор AGP Warning LED;
- Технология Asus POST Reporter;
- Технология Asus Q-Fan;
- STR (Suspend to RAM);
- SPDIF InOut |
Мониторинг |
- Контроль целостности корпуса;
- Отслеживание температуры процессора, напряжений, скорости вращения трех вентиляторов |
Управление питанием |
- ACPI/APM;
- Пробуждение от модема, мыши, клавиатуры, сети, таймера и USB |
Питание |
- Стандартный 20-ти пиновый разъем питания ATX (ATX-PW);
- Дополнительный 4-х пиновый разъем питания;
- Обычный 12-ти вольтовый разъем питания (Технология Asus EZ Plug) |
Размер |
- ATX форм-фактор, 245мм x 305мм (9.63" x 12") |
Коробка
Комплектация:
- Материнская плата;
- CD диск с ПО и драйверами;
- Два ATA-133 шлейфа, ATA-33 шлейф, FDD шлейф;
- Руководство пользователя + краткая инструкция по установке;
- Брекет с 2 дополнительными портами USB2.0 и GAME- портом;
- Брекет с 2 дополнительными портами IEEE1394 (плюс набор кабелей для подключения);
- Брекет с входом и выходом SP-DIF;
- Наклейка с описанием перемычек + наклейка с логотипом Asustek;
- Пакетик с дополнительными перемычками;
- Заглушка на заднюю панель корпуса.
Плата прибыла на тестирование в коробке, классического для Asustek дизайна. Кроме самой платы в комплекте есть полный набор шлейфов (наша плата имеет встроенный RAID контроллер, поэтому в комплектации есть дополнительный ATA100 шлейф), все необходимые планки с дополнительными портами и планка с SPDIF входом и выходом. Очень богатая комплектация, не уступающая плате Gigabyte 8IEXP.
В содержимом компакт-диска есть несколько интересных моментов. Во-первых, плата поддерживает технологию Asus MyLogo2, которая позволяет изменять загрузочное изображение при включении компьютера. Для того, чтобы поменять картинку, необходимо установить программу Asus Update, а затем запустить программу MyLogo v2.0. Потом выбрать файл с прошивкой биоса, после чего выбрать изображение формата 640х480х256 (предшественник MyLogo v1.0 поддерживал только 16-цветные картинки). Естественно, после прошивки полученного файла мы получаем то, к чему стремились - при загрузке системы появляется выбранная нами картинка.
Кроме того на диске записаны: программа Asus PC Probe, предназначенная для вывода информации системного мониторинга; программа Asus LiveUpdate, позволяющая обновить через интернет версию биоса и скачать/установить новую версию драйверов. Есть также программа E-Color 3Deep для цветокалибрации и Winbond Voice Editor для редактирования и создания собственных звуковых сообщений (для совместной работы с Asus POST Reporter).
Оставшиеся программы стандартные: антивирус PC-Cillin, плеер СyberLink Power Player и VideoLive Mail.
Есть у комплектации и недостаток - он касается руководства пользователя. Хотя довольно тонкая книжечка и содержит исчерпывающую информацию о всех возможностях платы, перемычках и коннекторах, однако, раздел описания настроек биоса отсутствует, как таковой. Нет даже приглашения посетить сайт Asus.com для скачивания электронной версии руководства.
Кстати, на сайте есть два файла руководства.
К остальному содержимому коробки претензий нет - все брекеты с дополнительными портами имеют кабели для подключения к соответствующим разъемам, есть заглушка на заднюю панель корпуса (задняя панель платы отличается от стандартной) и есть даже наклейка с логотипом Asustek (впрочем, это не эксклюзив - такая наклейка есть даже в самых дешевых продуктах Asus).
Хочу отдельно отметить наклейку на внутренней стенке корпуса со схемой-расположением перемычек и небольшой лист твердой бумаги с описанием подключения кнопок Power, Reset и различных LED индикаторов.
Bracket firewire
Bracket SP/DIF
К сожалению в комплекте не было руководства пользователя по созданию и управлению RAID массивами.
Резюме: за комплектацию ставим пятерку с жирным минусом (за руководство пользователя).
Следующая страница →
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
|