Сегодня 24 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Материнские платы

Biostar M7VIP на чипсете VIA KT333

⇣ Содержание

Взяв плату в руки

Внешний вид платы мне понравился. Хотя в раскраске платы использовано большое количество цветов, все это смотрится весьма гармонично: темно-коричневый цвет текстолита, синие PCI и DIMM слоты, светло-желтый AGP и CNR слот, радиатор чипсета.

 Biostar M7VIP
1480x1270

По размерам плата довольно большая (30 на 24,4см) и при установке в корпус возникают незначительные проблемы при подключении кабеля питания. Дело в том, что разъем питания установлен в очень неудобном (с точки зрения сборщика) месте и кабели мешают подключать процессорный кулер к разъему JCFAN1.

 Biostar M7VIP Power

Всего к плате M7VIP можно подключить только 2 вентилятора (включая процессорный). Кроме того дизайн PCB предусматривает возможность установки вентилятора на чипсете. На фото видна разводка для JNFAN1. Судя по всему вентилятор на северном мосту будет только на более "навороченных" платах. В настоящий момент северный мост чипсета охлаждается только пассивным радиатором оригинальной формы.

 Biostar M7VIP NB

Рядом с чипсетом установлен AGP слот, который поддерживает как 1.5, так и 3.3 вольтовые видеокарты. Слот оборудован механизмом фиксации карты, весьма оригинальной формы.

 Biostar M7VIP AGP

Расстояние от AGP слота до разъемов DIMM невелико, впрочем модуль памяти все же можно вставить при установленной видеокарте. Что касается конфигурации памяти - то плата M7VIP имеет три слота DIMM. Это позволяет установить до 3Гбайт оперативной памяти. К сожалению нет светодиода (или другого индикатора) о наличии питания на модулях памяти.

 Biostar M7VIP DIMM

Что касается процессорного сокета, то он расположен на приличном расстоянии от края платы и повернут на 90 градусов. Это позволяет снимать/устанавливать кулер в случае, когда система уже собрана. На материнских платах с другим расположением сокета, очень часто при снятии кулера отвертка упирается в блок питания, и приходится вынимать плату из корпуса.

 Biostar M7VIP Socket

К сожалению вынужден заметить что под зубьями сокета, нет никакой защитной полосы. В результате кулер нужно снимать очень аккуратно. Что касается размеров кулеров, то мы имеем возможность устанавливать кулеры с очень массивными радиаторами, т.к. свободного места вокруг сокета предостаточно.

В центре сокета есть внешний термодатчик. А вот что касается поддержки внутреннего термосенсора Athlon XP, то точной информации у меня нет. Я запускал CPUBurn и температура повышалась довольно медленно с 48-49 до 55-56градусов. При этом процессор был разогнан с повышением напряжения Vcore, и в таком режиме на плате Epox 8K3A (которая имеет поддержку термосенсора Athlon XP) температура очень быстро возрастала с 56-59 до 70-72C. Поэтому можно заключить, что скорее всего плата Biostar M7VIP не поддерживает термосенсор Athlon XP и для получения точной информации о температуре ядра нужно самим добавить 15-20C.

Теперь посмотрим на возможности расширения. На плате установлено 5 PCI слотов и один слот CNR.

 Biostar M7VIP Slots

Кроме того плата имеет поддержку 6 портов USB 2.0 - два порта находятся на задней панели платы, и еще 4 можно подключить с помощью брекетов. Последние подключаются к соответствующим разъемам (JUSB1, JUSB2), которые расположены рядом с PCI3 и PCI4. О наличии брекетов в комплекте поставки - информации нет.

Если поддержка USB 2.0 появилась на плате благодаря установке южного моста VT8235, то для поддержки другой последовательной шины IEEE-1394 ("Firewire") пришлось устанавливать дополнительную микросхему VT6306 (также производства VIA).

В результате плата M7VIP имеет поддержку 3 портов Firewire; все они реализованы с помощью брекетов, которые подключаются к разъема на краю платы (на фото красного цвета).

 Biostar M7VIP Corner

Что касается дисковой подсистемы, то разъемы для подключения шлейфов встроенного IDE контроллера расположены под слотами DIMM (приятно отметить то, что IDE1 и IDE2 разного цвета и имеют крупные подписи).

 Biostar M7VIP IDE
тут же расположен разъем для подключения дисковода.

Кроме этого, дизайн PCB предусматривает установку RAID контроллера Promise PDC20376. В результате пользователь получает 1 канал IDE и 2 канала Serial ATA с поддержкой протоколов ATA33/66/100/133 и возможностью создания RAID массивов уровня 0 и 1.

Однако на нашей платы мы с сожалением видим только пустые места.

И, наконец, плата Biostar M7VIP имеет встроенный 6-ти канальный звук, который выполнен на основе микросхемы CMI9739 (весьма нестандартное решение - большинство производителей используют кодек ALC650).

Рядом с микросхемой встроенного звука, установлен биос в виде флеш-микросхемы в DIPP-корпусе. Для извлечения такой микросхемы из кроватки достаточно двух отверток.

Здесь же установлена микросхема ввода-вывода и системного мониторинга Winbond W83697HF.

Задняя панель платы выглядит совершенно стандартно:

 Biostar M7VIP back panel

По традиции привожу схематичное изображение материнской платы.

 Biostar M7VIP Theme

Как вы можете заметить перемычке на плате немного, при достаточно высокой степени интеграции. Конечно есть перемычка для очистки биоса - JCMOS1 (около батарейки), еще 3 перемычки (JUSBV1,JUSBV2 и JUSBV3) - предназначены для пробуждения системы от USB устройств и одна перемычка (JKBV1) - для пробуждения от сигнала с клавиатуры.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Apple устала от раздутого кода — в iOS 27 качество будет превыше новых функций 3 ч.
Новая статья: The Outer Worlds 2 — галактика ждет героя. Рецензия 23-11 00:00
Слежка без камер: Apple создала ИИ, который вычисляет действия пользователя по звуку и движениям 22-11 20:34
В Google начала показывать рекламу в «Режиме ИИ» в поиске — пока не всем 22-11 20:08
В уведомлениях Gmail на Android появился предпросмотр фото и других вложений 22-11 17:50
Nothing начала обновлять смартфоны до Android 16 и добавила индикаторы прогресса на заднюю панель 22-11 16:58
«Проводник» в Windows 11 будет автоматически загружаться в фоновом режиме, чтобы стать быстрее 22-11 13:27
Соцсеть X запустила маркетплейс редких и «спящих» никнеймов 22-11 13:20
Google опровергла «вводящие в заблуждение» сообщения об обучении ИИ на письмах из Gmail 22-11 12:17
Хакеры взломали приложение Gainsight и могли похитить данные более двухсот компаний 22-11 11:47
Новая статья: Обзор ASUS ROG Strix G16 (2025) G615: ноутбук с оптимальной игровой графикой 43 мин.
Seasonic выпустит киловаттный блок питания с пассивным охлаждением 3 ч.
«Роботы могут проломить череп»: Figure AI уволила инженера за такие слова и теперь ответит за это в суде 3 ч.
ИИ-пузырь «витает в воздухе», но Google всё равно замахнулась на расширение ИИ-мощностей в 1000 раз 3 ч.
TeamGroup выпустила SSD с физической красной кнопкой самоуничтожения 8 ч.
OpenAI и Foxconn оптимизируют стоечные решения для ИИ ЦОД, которые будут выпускаться в США 8 ч.
Будущее на кончике пальца: создан пластырь, позволяющий «чувствовать» текстуры через экран 12 ч.
Joby испытала версию электролёта S4 со сверхвысокой автономностью 12 ч.
Спустя 11 лет после приобретения бизнеса IBM по выпуску x86-серверов Lenovo так и не добилась его прибыльности 12 ч.
SpaceX Falcon 9 слетала в космос 150 раз с начала года — на орбиту выведана очередная партия спутников Starlink 14 ч.