Сегодня 18 мая 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Материнские платы

Biostar M7VIP на чипсете VIA KT333

⇣ Содержание

Теперь пара слов о биосе. Он выполнен на основе версии Phoenix-Award с довольно обширным набором настроек.

 Biostar M7VIP BIOS

Прежде всего смотрим на параметры для установки режима работы памяти. Это CAS Latency, Bank Interleave и DRAM Command Rate (настройки наиболее сильно влияющие на производительность). Кроме того есть и менее важные (с точки зрения производительности, однако важные для стабильности) настройки: Precharge to Active(Trp), Active to precharge(Tras) и Active to CMD(Trcd).

 Biostar M7VIP BIOS Memory

Кроме этого интересен раздел системного мониторинга.

Последний параметр включает или выключает показ значений системного мониторинга при каждом запуске системы


аналог функции Epox "Magic Health"

Разгон и стабильность

За время тестирования платы особых претензий к стабильности работы не возникло.

В модуле питания платы (он двухканальный) использованы пять конденсаторов емкостью 3300uF каждый и 3 по 2200uF.

Что касается возможностей разгона, то они весьма слабые.

Во-первых, плата Biostar M7VIP имеет возможность изменять коэффициент умножения процессора (естественно он не должен быть заблокирован :). Возможные значения: от 5 до 12.5 с шагом 0.5.

Во-вторых, опытный пользователь сможет изменить частоту системной шины (FSB). Диапазон изменения от 100 до 166Мгерц с шагом 2-4Мгерц


между 154 и 166Мгерц, промежуточных значений нет

На фоне аналогичных функций плат конкурентов, перечисленные возможности выглядят весьма слабо. Также невыразительно выглядит функция изменения напряжения на процессоре (Vcore). Мы можем либо уменьшить напряжение на 0.1V, либо увеличить на 0.075V.

Естественно, результат практического разгона оказался весьма невысоким - тестовый процессор Athlon XP 1600+ работал стабильно на частотах вплоть до 154Мгерц (напомню, этот процессор работал на частоте FSB=180Мгерц (без изменения множителя) на плате Asus A7V8X на чипсете KT400).

Заканчивая говорить о возможностях разгона, упомяну возможность увеличения напряжения на памяти - Vmem, и напряжения на шине AGP - Vagp.

Оверклокер может увеличить напряжение Vmem до 2.8V (со стандартных 2.5V), и увеличить Vagp до 1.8V (со стандартных 1.5V).

И в том, и в другом случае изменение доступно с шагом 0.1V.

Интересно отметить один момент касающийся повышения напряжения Vmem. Очевидно, что на первой ревизии платы M7VIP эта функция работала через джамперы. Об этом свидетельствует описание джамперов JDIMMVOLT1 в руководстве пользователя. Наша же плата имеет ревизию 2.0, и соответствующие джампера откусаны (очевидно кусачками :).


рядом с JDIMMVOLT1 есть табличка с описанием комбинаций

Итак, первые выводы.
Несмотря на широкие возможности изменения напряжения на памяти и шине AGP (многие платы на KT333 по данному пункту проигрывают M7VIP), основные инструменты любителя разгона, такие как изменения частоты FSB и напряжения на процессоре (Vcore) очень - очень слабые. В результате рекомендовать данную плату для разгона я не могу.

В самый последний момент решил попробовать фирменную утилиту разгона "Biostar WarpSpeeder", поскольку вспомнил, что аналогичная программа EasyTune (разработка Gigabyte, подробно можно посмотреть в обзоре Ga-8IEXP на чипсете i845E) имела более широкие возможности разгона нежели возможности биоса.

И, действительно, при запуске WarpSpeeder я получил возможность увеличить Vcore до 1.85V (из биоса только 1.825V) - что довольно мало, для серьезного разгона. При этом, промежуточных значений со штатных 1.75V нет. При увеличении Vcore, автоматически увеличивается Vmem, до 2.8V.

Есть положительные изменения и при выборе частоты FSB: мы имеем возможность повышать частоту с шагом 3Мгерц или с шагом 1Мгерц.

Результат использования программы WarpSpeeder не впечатлил - разгон остался тот же (FSB=154Мгерц).

Впрочем, данная версия программы имеет номер v.0.9, что говорит о ее бета-статусе. Так что у программистов Biostar еще много работы по улучшению программы.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: The Precinct: вы имеете право хранить молчание. Рецензия 6 ч.
Android-приложения получат доступ к ИИ-модели Gemini Nano, которая работает прямо на смартфоне 17 ч.
Microsoft показала возможности кастомизации нового меню «Пуск» для Windows 11 17 ч.
Epic Games снова обратилась в суд, чтобы принудить Apple вернуть Fortnite на iPhone 17 ч.
ИИ-поиск появился в приложениях Google для Android и iOS, но доступен пока не всем 18 ч.
Intel выпустила важные исправления безопасности для устранения уязвимостей в Core Ultra, Arc и серверных GPU 22 ч.
OpenAI станет одним из основных пользователей крупного ЦОД в ОАЭ 23 ч.
Новая статья: «Приключения Капитана Блада» — ахой из прошлого. Рецензия 17-05 00:00
«Мы делаем всё возможное»: создатели Stellar Blade отреагировали на недоступность игры в 130 странах и развеяли опасения фанатов насчёт Denuvo 16-05 23:11
В ChatGPT появился ИИ-помощник программиста Codex 16-05 21:53