Материнские платы

DFI nF4 SLI-DR на NVIDIA nForce4 SLI

⇣ Содержание

BIOS

Биос платы DFI nF4 SLI-DR основан на версии Award BIOS Phoenix.


Настройки памяти находятся в разделе "Advanced/DRAM Configuration", который в свою очередь находится в разделе Genie BIOS:


Количество различных параметров столь велико, что их список занимает два экрана:


В этом же разделе есть параметр, отвечающий за выбор частоты работы памяти:

Во-первых отметим, что плата продемонстрировала отличную совместимость с модулями OCZ PC3200 400512ELDCPER2-K Platinum rev2.0 - максимально стабильная частота была зафиксирована на отметке 306MHz (лучше чем у Asus A8N-SLI). Что касается памяти Patriot PC3200 XBL, то увеличение частоты не произошло (макс. 294MHz на таймингах 3-4-8-4).


Впрочем, как мы выяснили в обзоре процессоров на ядре Winchester, падение производительности при переходе в асинхронный режим с помощью понижающих множителей очень незначительное.

Теперь рассмотрим раздел, посвященный системному мониторингу.


Плата отслеживает текущую температуру процессора, модуля питания и чипсета, уровни напряжений, а также скорости вращения трех вентиляторов. Кроме того, скорость процессорного кулера, кулера на чипсете и FAN2 может быть регулироваться с помощью соответствующих функций.

Что касается технологии Cool'n'Quiet, то плата поддерживает данную функцию:


Также очень кратко упомянем наличие такой функций как CMOS Reloaded. Она позволяет сохранять все настройки биоса в виде профилей. Это очень удобно, если системой пользуются несколько человек, и для разных задач. Также функция будет интересна компьютерным энтузиастам: при достижении некоторого сбалансированного набора настроек их можно сохранить в профиль, и после этого продолжить эксперименты. И если эксперименты закончатся неудачей, то всегда можно загрузить нужные настройки биоса из профиля.


После прошивки последней версии биоса мы обнаружили пару интересных функций. Первая - встроенная утилита проверки памяти Memtest86:


Эта функция позволяет проверить стабильность работы подсистемы памяти до запуска какой-либо операционной системы. Особенно это полезно при разгоне - снижается вероятность "запороть" реестр Windows, и тем самым потерять тщательно настроенную систему с массой нужных приложений и пр. Кроме того, данный тест гораздо тщательнее определяет общую стабильность работы, нежели различные приложения (игры) под Windows.

При работе Memtest86 выглядит следующим образом:


Насколько мне известно, впервые встроенный Memtest появился на плате DFI nF3 250Gb LanParty UT. Вторая функция предназначена для улучшения совместимости с теми видеокартами, которые имеют на борту два видеоядра (пока речь идет о чипах 6600GT)


Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥