Материнские платы

DFI nF4 SLI-DR на NVIDIA nForce4 SLI

⇣ Содержание

Плата DFI nF4 SLI-DR

Дизайн платы настолько необычен, что на нем мы остановимся более подробно.


DFI nF4 SLI-DR

Во-первых, процессорный сокет расположен практически в центре платы, и развернут на 90градусов относительно традиционной установки. Хорошо это или плохо?? Возможно с точки зрения качества и стабильности сигналов это хорошо, но вот сборщикам подобное расположение может доставить массу трудностей.


Например, большинство корпусов имеют заданную схему циркуляции воздуха, которая подразумевает стандартное расположение процессорного сокета (основной источник тепла современного компьютера - это процессор). А если процессор установлен в центре, то циркуляцию воздуха нужно переделывать. Проблема с организацией охлаждения процессора возникнет и при установке нестандартных кулеров, например Zalman 70007700. При установке такого кулера он блокирует первый слот PCI-E x16, что делает невозможным работу системы в режиме SLI.

Основной и дополнительный разъемы питания установлены удачно - на нижнем краю платы. В результате проблем у сборщика не возникнет. Также не возникнет проблем при установке модулей памяти. Соответствующие слоты расположены между сокетом и правым краем платы. Их четыре, и максимальный объем памяти составляет 4Gb. Для включения двухканального режима модули памяти нужно устанавливать в слоты одного цвета.


Наличие напряжения на слотах DIMM показывает светодиод DRAM Power LED, который установлен рядом. Кроме него на плате есть светодиод Standby Power LED, который показывает наличие напряжения на плате. И наконец, на плате установлено (в левом верхнем углу) 4 красных светодиода, которые выполняют диагностические функции. Впрочем, перечень диагностируемых ситуаций сократился до неприлично малого: определение процессора, модулей памяти и наличия видеокарты. Рядом расположен коннектор J15, к которому подключается планка с внешними светодиодами. В свою очередь планка устанавливается в 5" панель FrontX.

Рядом со слотами DIMM расположены два трехпиновых коннектора для подключения вентиляторов. Первый (CPU_FAN) предназначен для подключения процессорного кулера, второй (FAN2) пользователь может использовать по своему усмотрению. Кроме этого, на плате есть еще 3 трехпиновых разъема: к FAN3 - подключен кулер на чипсете, а FAN4 и FAN5 - свободные (расположены на левом краю платы).

Чипсет установлен в левой нижней четверти платы, и, как мы уже говорили, имеет активное охлаждение.


Рядом с ним расположен разъем питания типа Molex, к которому подключается кабель от БП. Дело в том, что в режиме SLI две видеокарты потребляют значительное количество энергии, что делает необходимым дополнительное питание.

И это еще не все - около первого слота PCI Express установлен 4-пиновый коннектор, к которому можно подключить кабель с разъемом FDD (дисковод) от блока питания.


Понятно, что одночиповая архитектура nForce4 облегчает разводку плат. Но для чипсета SLI сложность состоит в том, что на плате расположены два полноразмерных слота PCI Express x16, а также SLI-терминатор. Причем на плате DFI вместо удобного терминатора разработчики установили 6 массивов перемычек. И даже то, что к плате прилагается специальное приспособление для перестановки этих массивов, не спасает положение - трудоемкость переключения между SLI и Single довольно велика.


И специально отметим, что с массивами перемычек нужно обращаться крайне аккуратно: неловкое движение и она ломается:


Конечно, на работоспособность платы это абсолютно не влияет, но вот в магазине покупателя могут разочаровать потерей гарантии и невозможностью апгрейда.

Что касается возможностей расширения, то как мы уже говорили плата имеет два слота PCI Express x16 (оба с фиксаторами),


Также на плате установлены один слот PCI Express x1, один слот PCI Express x4 и два слота PCI. Распределение линий шины PCI Express осуществляется следующим образом: на одну видеокарту выделяется 16 линий, на второй слот x16 выделяется две линии и по одной линии на слоты х1 и х4. А при установке двух видеокарт, на слоты х16 выделяется по 8 линий, и либо одна линия на слот х1, либо четыре линии на слот х4. Напомню, что общее количество линий (каналов) шины PCI Express поддерживаемых чипсетом nForce4 UltraSLI равно 20.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥