Сегодня 23 февраля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Материнские платы

DFI LanParty Pro875B на чипсете Intel 875P Canterwood

⇣ Содержание

Возможности расширения

На плате установлен дополнительный двухканальный RAID контроллер HPT372N, производства HighPoint.

 Двухканальный RAID контроллер HPT372N

В результате к плате можно подключить еще 4 жестких диска с интерфейсом ParallelATA и объединить их в RAID массив уровня 0, 1, 0+1 и 1.5 . О последнем режиме - RAID 1.5 расскажем более подробно. Итак, если создать RAID массив уровня 1.5 из двух дисков, то при записи данные будут записываться на диски поочередно (т.е. мы получаем выигрыш в скорости записи). И для этой цели отводится по половине объема каждого диска. А другие половинки предназначены для дублирования (зеркалирования) информации, за счет чего возрастает надежность хранения информации. Иными словами принцип работы режима RAID 1.5 полностью совпадает с режимом RAID 0+1, но только вместо четырех жестких дисков используется всего два.

Также плата поддерживает два канала SerialATA, которые обслуживаются южным мостом. Стоит отметить, что на плате установлен чип ICH5R, что позволяет объединить SerialATA диски в RAID массив уровня 0.

 SerialATA

Кроме этого, ICH5 поддерживает 8 портов USB 2.0, четыре из которых расположены на задней панели, а еще 4 подключаются с помощью брекетов (в комплекте есть только два порта для панели FrontX). А вот поддержку последовательной шины Firewire инженеры DFI решили не реализовывать. С одной стороны это правильно: устройства с интерфейсом Firewire использует лишь небольшая часть пользователей, а деньги за дополнительный контроллер берут производители практически всех high-end плат. И так будет до тех пор, пока поддержка шины IEEE-1394 не станет "условно бесплатной", т.е. реализованной на уровне чипсета (как например в nVidia MCP-T/S). С другой стороны, контроллер шины Firewire стоит считанные доллары, экономить на которых при стоимости платы более 150$ нецелесообразно.

Далее - плата DFI LanParty Pro875B имеет встроенный шестиканальный звук на основе кодека CMI9739A.

 Встроенный шестиканальный звук

А перед AGP слотом установлен сетевой контроллер Intel 82547 c поддержкой скорости до 1000Мбитсек (или Gigabit Ethernet) .

 Сетевой контроллер Intel 82547

Причем этот контроллер подключен к отдельной шине CSA (Communication Streaming Architecture), которая позволяет увеличить реальную скорость передачи данных (пропускная способность = 266Мбайтс).

Теперь посмотрим на заднюю панель платы.

 Задняя панель платы

Стоит отметить, что вместо порта COM2 на панели установлены вход и выход SP-DIF. При этом COM2 платой не поддерживается в принципе.

Традиционная схема джамперов:

 Схема джамперов

На плате DFI LanParty Pro875B установлено четыре перемычки: JP5 - перемычка для обнуления CMOS (расположена около южного моста), JP1 - для пробуждения системы по сигналу с клавиатуры, JP2 и JP6 - для пробуждения системы от USB устройств.

Что касается дополнительных функций, то они позаимствованы у конкурентов. В частности, у Abit позаимствована идея устанавливать кнопки "Power" и "Reset" непосредственно на плату (в дополнение к CASE разъемам).

К сожалению сама компания Abit, в последнее время, отказалась от реализации этой функции. Но подобные кнопки можно встретить и на платах других производителей - например Shuttle AN50R на nForce3 150

 Кнопки Power и Reset

Еще одна заимствованная(на этот раз у MSI) технология предназначена для простейшей диагностики загрузки системы. Для этого к коннектору J30 необходимо подключить блок с четырьмя светодиодами (есть в комплекте), которые загораются в определенных комбинациях (расшифровка комбинаций приведена в руководстве пользователя). Таким образом плата может показывает 16 различных состояний старта системы. На мой взгляд семисегментые индикаторы POST кодов (как на платах Abit или Epox) намного удобнее для пользователя/сборщика, потому что способны отследить гораздо больше ошибок (и не зависят от ориентации блока светодиодов :) .

Кстати во время начальной загрузки (POST) плата на удивление долго определяет подключенные IDE устройства.

 Начальная загрузка

Зато в это время можно посмотреть на какой частоте работает процессор, какая у него температура, какова скорость кулера. Также есть информация о том, включена ли технология HyperThreading, в каком режиме работает память (двухканальныйодноканальный), а также на какой частоте она работает.

Теперь поговорим о настройках биоса.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Keep Driving — великолепная игра, сотканная из странных идей. Рецензия 2 ч.
Количество слияний и поглощений в российском IT-секторе в 2024 году выросло на треть 3 ч.
В рекордной краже криптовалюты у ByBit обвинили северокорейских хакеров 13 ч.
OpenAI провела зачистку ChatGPT от аккаунтов из Китая и Северной Кореи, подозреваемых во вредоносной деятельности 13 ч.
«Нам просто нужно больше мощностей»: OpenAI постепенно поборет зависимость от Microsoft 13 ч.
Трамповская криптооттепель: Coinbase удалось малой кровью отделаться от иска Комиссии по ценным бумагам США 13 ч.
Apple выпустила первую бету iOS 18.4, в которой появились «приоритетные уведомления» 15 ч.
Новая статья: Kingdom Come: Deliverance II — ролевое вознесение. Рецензия 22-02 00:03
Apple отключила сквозное шифрование в iCloud по требованию властей Великобритании 21-02 23:43
Взрывной платформер Shotgun Cop Man от создателя My Friend Pedro предложит спуститься в ад и арестовать Дьявола — трейлер и демоверсия в Steam 21-02 22:01
Lenovo сообщила о двузначном росте выручки за III финансовый квартал по всем подразделениям — ISG снова в плюсе благодаря ИИ 3 ч.
В облаке Google Cloud появились инстансы A4X на базе суперускорителей NVIDIA GB200 NVL72 4 ч.
STMicroelectronics представила фотонный чип для 1,6-Тбит/с сетей 4 ч.
Несмотря на риск землетрясений, геотермальную энергию ждёт светлое будущее, считают учёные 4 ч.
Размышляющий ИИ DeepSeek R1 встроят в смартфоны Infinix Note 50 8 ч.
Nvidia признала, что не знает, когда сможет решить все проблемы видеокарт GeForce RTX 5000 10 ч.
Huawei захватила больше половины рынка складных смартфонов в Китае — на втором месте Honor 10 ч.
В Asus разогнали GeForce RTX 5090 до 3,5 ГГц и установили несколько рекордов 11 ч.
Норвежцы представили человекоподобного робота для дома и семьи — он мягкий и обтекаемый 12 ч.
Дженсен Хуанг снял с DeepSeek обвинения в обвале акций Nvidia — это инвесторы всё не так поняли 14 ч.