Материнские платы

EpoX 8K3A : VIA KT333

⇣ Содержание

EpoX 8K3A
Чипсет VIA KT333
Форм-фактор ATX
FSB FSB 200/266MHz
Память 3 DDR SDRAM
PC1600/PC2100/PC2700
3 Gb - max
Процессор AMD Duron/Athlon
Socket A (Socket 462)
HDD UltraDMA/133 IDE
Дополнительно AC'97
Цена: ~95$ (Price.Ru)

Как я уже говорил, компания Epox делает определенные успехи в области создания плат с возможностями разгона. У нее почти получилось создать самую разгоняемую плату на чипсете KT266A. Плата EP-8KHA+ была практически произведением искусства. Отличная стабильность, хорошие скоростные показатели и главное - легкость разгона (не забудем и о семисегментном индикаторе POST кодов :). Но, несмотря на это, у платы все же был один недостаток. Речь идет об отсутствии варианта платы с RAID контроллером и те покупатели, которым нужна была высокая производительность дисковой подсистемы, обратили внимание на продукцию конкурентов ( Abit, Asus и т. д. ). Понятно, что кризис на рынке высоких технологий вроде как закончился, но все равно не разумно выпускать из рук немалую долю рынка. Шанс исправить ошибку появился с выходом чипсета VIA KT333 с поддержкой PC2700 памяти. Новая плата, основанная на этом чипсете, была названа 8K3A и стала выпускается в 2 вариантах: с установленным RAID контроллером HPT372, и без него. Cоответственно первый вариант называется EP-8K3A+, второй - просто EP-8K3A. К сожалению, мне в руки попал именно последний вариант платы, поэтому рассмотреть, как реализован RAID на Epox'e, не представляется возможным. Между тем плата 8K3A сама по себе достаточно интересна. В частности многих пользователей интересует вопрос: - "А стоит ли переходить с платы KT266A на новую, выполненную на чипсете KT333?". Ответу на этот вопрос и посвящен обзор.

Но прежде, чем говорить о плате, посмотрим внимательно на чипсет, на котором она создана.

Чипсет KT333

Ситуацию с выходом чипсета KT333 можно охарактеризовать выражением - "Много шума из ничего". И, действительно, первые сообщения о его характеристиках настраивали на оптимистичную ноту. В частности было обещано ни много, ни мало - поддержку AGP 8x и совершенно новую шину V-Link 2X с пропускной способностью 533Мб/с (сегодняшняя версия V-Link обладает пропускной способностью 266Мб/с). Дальше - больше. Был обещан новый южный мост с встроенной поддержкой USB 2.0. Итак, если бы это все соответствовало действительности, то получалось бы, что VIA представила бы на суд публике самый производительный и самый совершенный в техническом плане чипсет.

После этого сообщения не раз уточнялись и опровергались. Но вот незадолго до официального объявления KT333, как грибы после дождя, стала появляться информация о материнских платах на этом чипсете. Свои продукты объявили компании Soltek, Biostar, MSI, Gigabyte, Asus и даже Jetway (мы писали об этих платах в новостях). А вот характеристики этих плат были самые заурядные - все тот же AGP 4x, та же шина V-Link с пропускной способностью 266Мб/с, и, кроме того, на всех платах использовался южный мост VT8233A.

Получается, что компания VIA отказалась от выпуска революционного чипсета, а вместо этого представила немного улучшенный KT266A. Собственно такой шаг можно объяснить тем, что реальная отдача от памяти PC2700 невысока, из-за недостаточной пропускной способности процессорной шины, которая составляет 2.1Гбайтс. В результате все обещанные нововведения можно ожидать либо в чипсете KT333A, либо в чипсете KT400. А пока имеем чипсет KT266A с поддержкой PC2700 памяти.

Однако есть одна особенность - речь идет о ревизии чипсета, точнее северного моста. Первоначально производители материнских плат получили северный мост VT8367 ревизии "CD", который, как я уже говорил, представляет собой немного улучшенный KT266A. Позже, VIA стала рассылать северный мост ревизии "CE", который, естественно, полностью совместим по выходам с "CD". Так вот, эта ревизия уже имеет поддержку AGP 8x и 533 МБ/сек V-Link 2X. Однако, все платы на KT333, которые сейчас продаются в магазинах имеют южный мост VT8233A, который поддерживает только 266 МБ/сек V-Link и не имеет встроенной поддержки USB 2.0 . В результате, благодаря технологии V-MAP (Modular Architecture Platform) и обратной совместимости V-Link 2X, северный мост "CE" и южный мост VT8233A успешно работают вместе. Но, пропускная способность между ними составляет 266 МБ/сек. А для реализации USB 2.0 компания VIA предлагает дополнительный чип VT6202.

Ситуация изменится с выходом нового южного моста VT8235, который поддерживает V-Link 533 МБ/сек и USB 2.0. Тогда практически моментально (ведь дизайн PCB переделывать не придется) производители выпустят платы с реально работающим V-Link, AGP 8X и встроенным USB 2.0

EpoX 8K3A
Северный мост VT8367, ревизия CE

Краткая спецификация чипсета:

Северный мост:
  • Поддержка процессоров AMD Athlon и AMD Duron
  • Поддержка FSB 200/266/(333 неофициально) МГц EV-6 DDR
  • Поддерживаемая память: PC1600/PC2100/PC2700 DDR SDRAM, 66/100/133 МГц SDRAM и VCM SDRAM, при этом максимальный объем равен 3 Гбайта (4 Гбайта в случае registered DIMM)
  • Поддержка режима AGP 1x / 2x / 4x
  • Поддержка только однопроцессорных конфигураций
  • Максимальное число разъемов PCI - 6
  • Поддержка ACPI
Южный мост VT8233(A) или VT8233C с интегрированным 100/10 Мбит/с Ethernet контроллером:
  • Поддержка ATA 33/66/100 (ATA133 в случае использования VT8233A)
  • Поддержка 6 USB портов
  • Поддержка 6 канального AC'97 звука и модема
  • Поддержка ACR (Advanced Communications Riser) слота
  • Встроенный контроллер портов ввода/вывода
  • Встроенный аппаратный мониторинг

Мосты связаны между собой с помощью высокоскоростной хабовой архитектуры V-Link с пропускной способностью 266Мбайт/с.

Итак, с чипсетом все понятно, переходим к системной плате.

Спецификация EpoX 8K3A

EpoX 8K3A

EpoX 8K3A
Процессор - Поддержка процессоров AMD формата Socket-A (Athlon /Duron)
- Поддержка частот FSB 200/266MHz
Чипсет VIA KT333 - Северный мост VT8367
- Южный мост - VT8233A
Системная память - Три 184-контактных слота для DDR SDRAM DIMM
- Максимальный объем памяти 3GB DDR SDRAM
- Поддерживается память типа PC1600/PC2100/PC2700
Слоты расширения - Шесть 32-битных слотов PCI 2.2
Возможности для разгона - Изменение напряжения на процессоре, памяти, изменение множителя
- Изменение частоты FSB от 100 до 255 MHz с шагом 1 MHz
Дисковая подсистема - Интегрированный UltraDMA/133 IDE контроллер (2 канала UltraDMA/66/33 Bus Master IDE с поддержкой до 4 ATAPI-устройств)
- Поддержка LS-120 / ZIP / ATAPI CD-ROM
Интегрированный звук - Полностью совместимый программный AC'97 звуковой контроллер
BIOS - 2MBit Flash ROM
- Award BIOS v6.00 с поддержкой Enhanced ACPI, DMI, Green, PnP Features и Trend Chip Away Virus
Разное - Один порт для FDD, два последовательных и один параллельный порты, порты для PS/2 мыши и клавиатуры
- Инфракрасный порт (встроенный IrDA TX/RX разъем)
Мониторинг - Отслеживание температуры процессора и чипсета, напряжения, скорости вращения вентиляторов + технология Magic Health
Поддержка USB - Два встроенных порта и два внешних порта USB
Управление питанием - ACPI/APM
- Пробуждение от модема, мыши, клавиатуры, сети
Питание - Стандартный 20-пиновый разъем питания ATX (ATX-PW)
Размер - ATX форм-фактор, 305mm x 245mm (12" х 9.63")

Комплектация

EpoX 8K3A Inbox
  • Материнская плата;
  • CD диск с ПО и драйверами;
  • 1 ATA-100 шлейф, FDD шлейф;
  • 88-страничное руководство пользователя на английском языке;
  • Краткое руководство.

EpoX 8K3A Inbox

Рассматривая комплектацию, чувствуется стремление Epox максимально удешевить конечный продукт. Из комплекта исключена (по сравнению с 8KHA+) планка с 2-мя дополнительными портами USB, нет ATA-33 шлейфа. Как некая компенсация есть маленькая наклейка с логотипом Epox, которая несомненно согреет душу фанатам компании. Что касается самой коробки, то похоже гибрид с переносной сумкой оказался настолько успешным, что из признака эксклюзивности коробка превратилась в самую заурядную упаковку. Поменялся только цвет - коробка выполнена из полупрозрачного пластика зеленых тонов (правда, у меня одна сторона оказалась ядовито желто-зеленого цвета :).

К руководству пользователя по-прежнему нет претензий. Все расписано очень подробно, особое внимание уделено настройкам биос. В качестве приложения есть список всех POST кодов встроенной диагностики и описание какого-то мультимедийного приложения (на месте последнего я бы хотел видеть хорошее описание/руководство по созданию и настройки RAID массивов).
Что касается содержимого компакт-диска, то изменений очень мало: новая версия драйверов от VIA и набор драйверов для RAID контроллера. Остальной набор программ остался без изменений - антивирус PCCillin 2000, Acrobat Reader и Norton Ghost. Особо отметим последнюю утилиту, имеющую описание в отдельном разделе в руководстве пользователя.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥