Сегодня 12 августа 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Материнские платы

EpoX 8K3A : VIA KT333

⇣ Содержание

BIOS

Он очень похож на биос платы 8KHA+, и это не удивительно, т.к. он основан на том же Award BIOS v6.00 PG.

Нет изменений касающихся технологии Magic Health. На стартовый экран по-прежнему выводится полная информация системного мониторинга.

Что касается настроек памяти, то опять же биос на платах от Epox предоставляет пользователю самое большое количество "тонких" настроек.

Для неопытных пользователей есть пункт "System Perfomance", с помощью которого можно автоматически выставить тайминги памяти от самого надежного режима (и самого медленного) до самого быстрого (причем, не всякая память сможет работать при таких жестких настройках).

Остальные разделы биос остались без изменений. Например, раздел настроек работы шины AGP.

Разгон и стабильность

Практически все обозреватели отмечали очень высокую стабильность платы 8KHA+. Особо показателен тот факт, что техподдержка Epox, для совместимости с некоторыми видеокартами на GeForce4, рекомендовала физическое устранение мешающего конденсатора без негативных последствий. Поэтому стабильность работы платы 8K3A вызывает особый интерес. Покажет ли наша плата тот же уровень надежности или нет? Помня о высокой чувствительности плат от Epox к качественному блоку питания система сразу же была собрана с блоком PowerMan 250W. Беглый осмотр платы показал, что на нее установлено 12 конденсаторов емкостью 2200uF каждый. Также отмечаем использование 3-х фазовой схемы питания.

При этом часть элементов вынесена на заднюю сторону платы. Подобный технический прием был использован и на плате 8KHA+ и скорее всего будет использоваться в последующих моделях Epox.

Для сборщиков это очередная головная боль, поскольку плату нужно устанавливать очень аккуратно, да и корпуса с отклонениями от стандарта не редкость в наших магазинах.

Получается, что плата 8K3A по стабильности работы не должна уступать 8KHA+. Так и случилось. После того как я нашел наиболее стабильную частоту FSB, плата работала без сбоев.

Теперь о разгоне. Предыдущей рабочей конфигурацией была Epox 8KHA+ и Duron 1071Mhz (7x153). При этом память работала в синхронном режиме с таймингами Turbo.

Кстати, я провел обещанное в конференции испытание платы 8KHA+ только с одним модулем памяти заведомо хорошего качества. В результате максимальная частота FSB составила 175Mhz. Этот результат сопоставим с максимальным разгоном на плате Abit KR7A.

Как же я был разочарован, когда система не захотела работать ни на частоте 150Mhz, ни на 145Mhz (при этом манипулирование таймингами к улучшению ситуации не приводили). Стабильная работа была зафиксирована на частоте 143Mhz. "Что-то тут не то", - подумал тестер и отправился на поиски в "сеть". В результате была добыта информация, что существует определенный диапазон частот FSB, в котором некоторые процессоры просто не работают. При этом наиболее часто упоминается промежуток ~140-~160Mhz, и процессоры Duron и Athlon (Thunderberd). Что касается процессоров Athlon XP, то похоже с ними ситуация непонятная - у кого-то работает, у кого-то нет. О процессорах Duron на ядре Morgan подробной и достоверной информации найти не удалось.

Итак, для точного определение диапазона был разблокирован множитель у процессора Duron и я приступил к тестированию.
Выяснилось, что начиная с частоты FSB 166Mhz, система не только заводится, но и стабильно работает. Дальнейшее увеличение частоты FSB закончилось на 180Mhz, далее система работала со сбоями.

В результате отмечаем отличные результаты по разгону. А теперь посмотрим, какие инструменты для разгона мы получили от инженеров Epox.

Во-первых - изменение множителя. По сравнению с 8KHA+ - никаких изменений.

По-прежнему изменение множителя доступно в диапазоне от 6 до 15 с шагом 0.5

Далее - изменение частоты FSB.

Через биос мы можем установить частоту - от 100 до 255Mhz с шагом 1MHz. Очевиден заметный прогресс, т.к. на предыдущей модели 8KHA+ потолком было 200Mhz. Вообще частота 255Mhz - это абсолютный рекорд среди всех SocketA плат. До этого максимально возможной частотой была 227Mhz, которую в принципе можно было достичь с помощью платы Asus A7V266-E. И все благодаря тактовому генератору ICS94228, который используется на плате Epox 8K3A.

При этом установка таких высоких частот более предпочтительна именно на 8K3A из-за наличия делителя FSB:PCI равного 5:1. В результате, при установки частоты FSB в 166Mhz, на шине PCI будет стандартная частота 33Mhz.

Более того, частота 166Mhz более предпочтительна и по другим причинам. В этом случае память будет работать синхронно с процессорной шиной, а это означает отсутствие задержек при согласовании сигналов. К тому же пользователь не дожидается, пока AMD соизволит перевести свои процессоры на шину 166Mhz, а делает это сам. И в результате возрастает пропускная способность процессорной шины, а это делает оправданным использование памяти стандарта PC2700.

Собственно об этом я говорил в описании чипсета.

Стабильная работа на частоте 166Mhz подразумевает разблокирование множителя и, в большинстве случаев, повышение напряжение Vcore. Здесь наблюдается определенный прогресс. Теперь максимальное значение Vcore равняется 2.2V, что тоже своеобразный рекорд. Напомню, некоторые оверклокеры с паяльником в руках модифицировали плату 8KHA+ для получения напряжения Vcore 2.0V.

Итак, диапазон изменения Vcore следующий: от 1.4V до 1.85 c шагом 0.025V и от 1.85 до 2.2V c шагом 0.05V

Кстати, благодаря увеличенному диапазону изменения Vcore, я смог разогнать процессор Duron до частоты 1165Mhz (7x166), при этом напряжение Vcore составляло 1.9V. Более того, процессор успешно проходил POST на частоте 1204Mhz (7x172), что означает наличие потенциала для дальнейшего разгона.

Кстати, взглянув на скриншоты программы wcpu можно увидеть, что плата Epox 8K3A немного завышает частоту FSB на 0.7-1.0 Mhz.

Также мы имеем возможность изменить напряжение, подаваемое на память в диапазоне от 2.5V до 3.2V с шагом 0.1V.

Отметим интересный пункт - "Watching-Dog Timer" (что-то вроде "сторожевой пес"). Если установить этот параметр в Enable, то после установки частоты FSB, на которой плата (или процессор) не может работать, происходит перезагрузка, после которой все настройки биоса сбрасываются в изначальные. Подобные технологии уже давно реализованы на платах от Abit и некоторых других производителей, но на плате Epox подобное я вижу впервые.

К сожалению, нельзя поднять напряжение на AGP и на чипсет.

Итак, первые выводы. Несмотря на то, что по отдельным показателям плата Epox 8K3A превосходит 8KHA+ (речь идет о увеличенном диапазоне изменения Vcore и FSB, наличие делителя 15), эти платы занимают совсем разные ниши на рынке. А все благодаря той особенности, что Epox 8K3A работает нестабильно (а у меня вообще не работает) на частотах от 143Mhz до 165Mhz. Поэтому, основным критерием при выборе этих плат остается тип используемого процессора и его рабочая частота. То есть если Вы твердо решили, что процессор будет работать на частотах FSB, превышающих 166Mhz, то нужно помнить, что процессоры Duron и Athlon (Thunderberd) достаточно легко разблокируются (а в некоторых сериях старших моделей Thunderberd множитель вообще не зафиксирован). Так что в этом случае проблем с достижением 166Mhz у Вас не будет. Другое дело, если у вас процессор Athlon XP (а как мы знаем, именно наиболее производительные процессоры дают реальную отдачу от работы с DDR памятью). В этом случае изменение множителя весьма трудоемкое дело.

То что процессор будет подвергнут разгону - подразумевается, поскольку в противном случае разницы для пользователя между платами Epox 8K3A и 8KHA+ практически нет.

HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

#HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

#Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

Пять причин полюбить HONOR 400

#Пять причин полюбить HONOR 400

Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

#Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

#HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

#Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

#Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

#Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

#Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Победа для разработчиков и потребителей»: Fortnite вернётся на iOS в Австралии 2 мин.
League of Legends вскоре получит WASD-управление — игра станет дружелюбнее к новичкам 36 мин.
Nvidia выпустила драйвер, добавляющий поддержку DLSS 4 в GTA V Enhanced и Senua’s Saga: Hellblade II Enhanced 2 ч.
Sk Capital вложит в Softline 5 млрд рублей — это одна из крупнейших сделок на рынке 2 ч.
Геймплейный трейлер раскрыл дату выхода Henry Halfhead — поучительного приключения про половину головы с умением вселяться в предметы 4 ч.
Senua’s Saga: Hellblade II вышла на PS5 сразу в расширенном издании, а на ПК получила поддержку Steam Deck и DLSS 4 4 ч.
Remedy признала провальный старт FBC: Firebreak и похвасталась продажами Control 5 ч.
Anthropic научила чат-бота Claude припоминать старые диалоги с пользователем 6 ч.
Анонсирована корейская Black Myth: Wukong — фэнтезийный AAA-экшен Woochi the Wayfarer по мотивам классического романа 6 ч.
Илон Маск пригрозил Apple «незамедлительным» иском за занижение рейтинга Grok в App Store 6 ч.
Жаркая катка: видеокарта GeForce RTX 5090 вспыхнула во время игры в Battlefield 6 54 мин.
Supermicro представила 4U-сервер на базе NVIDIA HGX B200 с СЖО 2 ч.
Tesla запустила редкую рекламу своего автопилота, но пытается скрыть его несовершенство 2 ч.
Alibaba, ByteDance и другим китайским IT-гигантам придётся объясниться за закупки ИИ-ускорителей Nvidia H20 2 ч.
Китайские учёные отправили в Тибет робота-антилопу, который проследил за стадом настоящих 3 ч.
В России стартовали продажи Honor Choice Earbuds X7 Pro — наушников с ИИ-шумоподавлением и автономностью до 38 часов 3 ч.
В США разработали транзисторы для Венеры — они переживут нагрев даже до 800 °C 3 ч.
NVIDIA анонсировала компактные ускорители RTX PRO 4000 Blackwell SFF Edition и RTX PRO 2000 Blackwell 3 ч.
Роскомнадзор провёл зачистку: в России стало на 15 млн активных SIM-карт меньше в этом году 5 ч.
Synergy Research: на второстепенных рынках колокейшн-сервисов зарегистрирован крупнейший рост год к году 5 ч.