Сегодня 04 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Материнские платы

EpoX 8K3A : VIA KT333

⇣ Содержание

Беря плату в руки

Плата 8K3A внешне и похожа, и не похожа на 8KHA+. Тот же зеленый цвет текстолита, то же расположение процессорного сокета. И вместе с тем наличие разводки под RAID, отсутствие вентилятора на чипсете. Но обо всем по порядку.

 EpoX 8K3A

Первое - процессорный сокет. Его расположение точно такое же как и на 8KHA+. Расстояние от края платы вполне достаточно для установки кулеров в том случае, когда плата уже установлена в корпусе. При этом крупногабаритные радиаторы устанавливаются без проблем, так как все конденсаторы отодвинуты достаточно далеко от сокета. Правда, отметим, что такие кулеры, как правило, устанавливаются при помощи отвертки, что требует более аккуратных действий со стороны сборщика. Впрочем, на плате есть специальные полосы для предотвращения повреждений, если соскочит отвертка.

 EpoX 8K3A Socket

Точно также как на 8KHA+, установленный в центре сокета термодатчик не достает до нижней стороны процессора. Причем по официальной информации от Epox, никакой компенсации или поправки температуры через биос не осуществляется. Поэтому для получения реальной информации нужно прибавлять 5-10 градусов к показаниям датчика. Кроме того отметим, что плата не имеет поддержки встроенного в Athlon XP термодатчика.

Расположение разъема питания все также вызывает некоторые сложности при подключении кабеля кулера к питанию. А вокруг разъема два коннектора для подключения вентиляторов; скорость второго - не отслеживается. Всего же на плате три разъема для подключения вентиляторов. Третий расположен в правом углу платы.

 EpoX 8K3A Power

Переходим к северному мосту. И сразу отмечаем отсутствие вентилятора. Ситуация довольно интересная, поскольку плата явно рассчитана на разгон и наиболее вероятная частота FSB будет 166Mhz (для обеспечения синхронной работы с памятью). А при таких высоких частотах неизбежно повышенное тепловыделение и, как следствие, снижение стабильности. Но это в теории, а на практике все платы на чипсете KT333 имеют пассивное охлаждение чипсета (исключение составляет разве что плата KT3 Ultra-ARU от компании Microstar и Abit KX7). Отмечу еще один момент. При тестировании платы Epox 8KHA+ кулер на северном мосту (от фирмы Cooler Master) работал практически бесшумно. Но через несколько дней после написания обзора кулер стал противно завывать. Так вот получается, что для любителей тишины, плата 8K3A более предпочтительна.

 EpoX 8K3A NB

Под радиатором есть слой некого термоинтерфейса, ну не как не похожего на обычную термопасту.

 EpoX 8K3A NB

Что касается возможностей расширения, то никаких изменений по сравнению с 8KHA+ не произошло. По прежнему AGP слот поддерживает как 1.5-вольтовые, так и 3.3-вольтовые видеокарты. Та же самая защелка-фиксатор, та же самая проблема с блокировкой видеокартой разъемов DIMM.

 EpoX 8K3A AGP

Количество PCI слотов осталось неизменным - 6 штук. Пока это единственная плата на KT333 с таким количеством слотов. Плата Abit KX7 тоже имеет 6 слотов, но плата только-только анонсирована (запаздывание с выпуском продуктов становится характерно для Abit). Естественно, никаких слотов для райзер карт не появилось.

 EpoX 8K3A Slots

Звуковая подсистема осталась без изменений - встроенный звук выполнен на основе микросхемы Audio Avance Logic ALC201A. Рядом установлена микросхема ввода-вывода Winbond W83697HF.

 EpoX 8K3A Winbond

Теперь о IDE разъемах.

 EpoX 8K3A IDE

Расположение IDE разъемов не изменилось, они по-прежнему находятся в правом углу платы. Отметим только то, что инженерам Epox удалось разместить рядом еще 2 дополнительных IDE разъема и микросхему RAID контроллера. В качестве RAID контроллера использована микросхема HPT372 с поддержкой RAID массивов уровня 0,1 и 0+1.

 EpoX 8K3A no RAID

Что касается FDD разъема, то он расположен под слотами DIMM. Кстати, насчет памяти - на плате установлено 3 слота для модулей DDR SDRAM. В результате максимальный объем памяти равняется 3 Гбайт. Отметим, что все другие платы на чипсете KT333 также имеют 3 разъема DIMM (4 разъема DIMM имеет пока только плата Abit KX7).

 EpoX 8K3A DIMM

Также как и на 8KHA+, на нашей плате установлен светодиод красного света, сигнализирующий о наличии питания на памяти.

Что касается задней панели платы, то она выглядит совершенно обычно.

 EpoX 8K3A Back Panel

С целью удешевления платы, был убран интегрированный P80P Debug (POST) контроллер. На плате осталось только посадочное место под семисегментный индикатор. Безусловно сборщики с недовольством воспримут сей факт, так как подобная технология значительно облегчает как процесс настройки системы, так и поиск неполадок в дальнейшем.

По традиции привожу схематичное изображение материнской платы.

 EpoX 8K3A Theme

Отмечу качественную маркировку на плате. Впрочем, реально пользователю нужна будет только одна перемычка - JBAT1, предназначенная для очистки CMOS. На плате есть еще одна перемычка - JCK1, которая служит для установки стартовой частоты процессора. Но в любом случае частота процессора и памяти выставляется через биос и положение этого джампера на конечный результат не влияет.

Интересно отметить, что по сравнению с 8KHA+, наша плата поддерживает только два дополнительных порта USB. Коннектор для их подключения находится перед слотом PCI6 (при этом не имеет пластикового ограничителя - только голые штырьки :)

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Классическую «Змейку» встроили в адресную строку браузера — хватило JavaScript и шрифта Брайля 4 ч.
Принудительное отделение рекламного бизнеса Google может сломать рекламу в интернете — по мнению самой Google 4 ч.
Discord взломали: хакеры похитили личные данные пользователей и «немного» сканов паспортов 7 ч.
Хакеры заявили о краже миллиарда записей у клиентов Salesforce — та всё отрицает 8 ч.
Роскомнадзор обязал добавить своего бота в администраторы всех Telegram-каналов от 10 000 подписчиков 8 ч.
Sora поделится прибылью — OpenAI предложит роялти за использование персонажей Disney и других 11 ч.
Новая статья: Hades II — титан вне времени. Рецензия 20 ч.
«Делаем всё, чтобы каждый покупатель игры был в восторге»: амбициозная песочница с тотальными разрушениями Kingmakers не выйдет 8 октября 21 ч.
Безумный роглайк Megabonk в духе Vampire Survivors уже стал хитом Steam — миллион проданных копий за две недели 22 ч.
Геймерскую мышь превратили в шпионский микрофон для прослушки пользователей 22 ч.
Caviar представила спецверсии iPhone 17 Pro Victory Collection по цене от 629 000 рублей 2 ч.
«Моё кунг-фу сильнее твоего»: робот Tesla Optimus сам научился боевым приёмам и это только начало 2 ч.
Разработчиков квантовых компьютеров заливают деньгами — их акции взлетели на 20 % за неделю 4 ч.
SpaceX Falcon 9 совершила 125-й полёт в этом году — весь остальной мир выполнил меньше пусков 6 ч.
Основатель Amazon пророчит эпоху космических ЦОД гигаваттного масштаба 6 ч.
Fujitsu и NVIDIA создадут вычислительную ИИ-инфраструктуру нового поколения 7 ч.
Продажи смартфонов в России рухнули на четверть — хуже было только во втором квартале 2022 года 7 ч.
Учёные создали настольный детектор гравитационных волн, способный «разглядеть» слепую зону Вселенной 9 ч.
Взлетевшая до $100 000 цена на визы для инженеров довела администрацию Трампа до суда 11 ч.
Китай погрузит дата-центры под воду, чтобы Земля стала чище 12 ч.