⇣ Содержание
Опрос
|
реклама
Самое интересное в новостях
Epox 8RDA+ на чипсете nVidia nForce2
BIOSПереходим к описанию биоса. Биос платы Epox 8RDA+ выполнен на основе Award BIOS v6.00PG. ![]() Общее впечатление - сильно переработанный AWARD с множеством изменений. Начну с того, что все настройки, касающиеся выбора частоты работы процессора и памяти, тайминги работы последней, находятся в разделе "BIOS Advanced Chipset Features". ![]() Изменение частоты FSB мы будет подробно рассматривать в разделе "Разгон и стабильность", а сейчас посмотрим на установку таймингов памяти.
![]() Есть и более тонкие настройки: Active(Trp), Active to precharge(Tras) и Active to CMD(Trcd).
![]() Или параметр Trp, значения которого находятся в диапазоне от 1 до 7. ![]() И наконец параметр Trcd - тоже может принимать значения от 1 до 7. ![]() А вот параметра DRAM Command Rate вы не найдете - это уникальная особенность чипсетов VIA KT(266333400). Еще более интересный параметр - это установка частоты работы памяти. ![]() Как вы видите, память можно установить на частоту от 50 до 200 процентов от текущей частоты FSB. Для удобства восприятия я сделал следующую табличку: ![]() Зеленым цветом я выделил те режимы, которые являются либо стандартными, либо такими, в которых память может стабильно работать.
Максимум, на что способны сегодняшние модули памяти, это работать на частоте 233 МГерц (DDR466). В частности такие модули предлагают компании Geil и OCZ. Причем, я не сомневаюсь, что планка 250Мгерц (DDR500) будет взята в самое ближайшее время. Однако стоит помнить, что для AMD систем проблема пропускной способности памяти стоит не так остро, как для других систем. Для процессора, работающего на системной шине 200Мгерц (bandwidth = 3.2 Гбайт/с), будет вполне достаточно пропускной способности DDR333 памяти, работающей в двухканальном режиме (5.4Гбайт/с). Теперь посмотрим на раздел системного мониторинга. ![]() Набор датчиков хороший: отслеживаются скорости вращения всех трех вентиляторов, температуры системы и процессора, текущие значения напряжений. Единственная претензия заключается в отсутствии информации о температуре ядра, что может помешать серьезному разгону. Кроме этого можно задать значение критической температуры процессора, при достижении которой система выключится. ![]() Так же не понравилось отсутствие функции Epox MagicHealth, которая предназначена для вывода информации о мониторинге на POST экран.
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
|