Сегодня 08 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Материнские платы

Epox 8RDA3+ на чипсете nForce2 Ultra 400

⇣ Содержание

Плата Epox 8RDA3+

В целом плата Epox 8RDA3+ очень похожа на "младшую сестру" - Epox 8RDA+. Но при внимательном рассмотрении можно заметить массу мелких различий. Начинаем с разъемов питания - в отличии от 8RDA+ их два, и оба установлены сверху от северного моста. Подключать кабели питания неудобно (особенно если они короткие), но все кабели можно объединить в один жгут.

Процессорный сокет расположен очень близко к краю платы, и после установки платы в стандартный ATX корпус, установить многие модели кулеров будет трудно (будет мешать блок питания).


 Epox 8RDA3+ Socket

Что касается свободного места вокруг сокета, то его вполне достаточно для установки массивных кулеров. А наличии 4 монтажных отверстий позволяет устанавливать различные вотерблоки или другие системы охлаждения.

Под зубьями сокета есть специальные защитные полосы, для предотвращения повреждения платы крепежной клипсой или соскочившей отверткой.

Теперь о поддержке термосенсора Athlon XP. Как и на плате Epox 8RDA(+), на нашей плате есть аппаратная защита от перегрева, которая отключает систему как только температура ядра процессора достигнет 110C. Причем отметка 110 градусов взята с запасом - реально необратимые изменения в процессоре наступают после 130 градусов C.

А вот получить текущую температуру ядра пользователь не может. Очевидно, печальный опыт включения этой функции в плату Epox 8K3A+, продемонстрировал невысокий уровень грамотности пользователей. В принципе понятно желание Epox успокоить пользователей (и сберечь нервы своей службе поддержки :), однако очень многие пользователи и большинство оверклокеров будут недовольны.

Более того, по моим ощущениям датчик температуры занижает показания где-то на 10-15 градусов от нормы. Впрочем, это может быть исправлено в очередной версии биоса. С другой стороны, низкая температура может быть следствием использования Bus Disconnect (т.е. отключение процессора от системной шины во время простоя).

Далее - на плате Epox 8RDA3+ установлены три разъема для подключения вентиляторов. Два (JCPU_FAN, JPWR_FAN) из них расположены около процессорного сокета, а еще один (JSYS-FAN) - около последнего слота PCI.


 Epox 8RDA3+ FANs

Теперь смотрим на охлаждение северного моста. Это очень важный фактор влияющий на стабильность системы на чипсете nForce II. Уже на частотах FSB = 166Мгерц и выше, северный мост греется очень сильно. К большому сожалению, инженеры Epox установили на чипсет пассивный радиатор, а в качестве термоинтерфейса использовали какую-то розовую жвачку :)


 Epox 8RDA3+ NB

Отметим, что несмотря на подобный подход, плата работала стабильно как на частотах 166Мгерц, так и на частотах 200Мгерц. Но забегая вперед, скажу что на 8RDA3+ есть функция повышения напряжения на чипсете, и при ее использовании обязательным условием становится активное охлаждение чипсета.

С другой стороны, хороший вентилятор с медным радиатором стоит порядка 200-300руб (~10$), и со стороны Epox было бы неразумно таким образом повышать цену на плату. Тем более что серьезным оверклокингом занимается очень мало пользователей, а штатного охлаждения вполне хватает для частоты 200Мгерц.

Помимо северного моста, довольно сильно греется южный мост. Так вот, инженеры Epox установили на него пассивный радиатор. С одной стороны это хорошо, но с другой стороны они убрали два монтажных отверстия по углам этой микросхемы. В результате при установке своего собственного радиатора на южный мост, пользователю необходимо запастись термоклеем.

Напомню, что плата Epox 8RDA(+) имела рядом с южным мостом два отверстия. В результате чего, после установки своего собственного кулера на северный мост, радиатор с него не выбрасывался, а после небольшой доработки напильником - устанавливался на южный. Вот пример:


 Epox 8RDA+
Плата Epox 8RDA+

Теперь о конфигурации памяти. Плата Epox 8RDA3+ имеет три слота DIMM: отдельно стоящий слот - это DIMM №1 который относится к первому банку памяти, а рядом с ним установлены слоты DIMM №2 и DIMM №3 которые относятся к второму банку памяти.


 Epox 8RDA3+ DIMMs

Причем, в отличии от платы 8RDA+, первый и второй слоты DIMM окрашены в салатный цвет. Таким образом пользователю рекомендуется порядок заполнения слотов.

Напомню, что nForce II это двухканальный чипсет, и для получения максимальной производительности необходимо наличие одинаковых модулей в первом и втором банке памяти.

К сожалению, отсутствует какой-либо светодиод для индикации наличия напряжение на памяти. Что касается проблемы блокировки защелок DIMM видеокартой, то она может возникнуть только с очень длинными картами. Например, стандартная видеокарта Ti4200 даже не достает до ближайшего слота DIMM.

Как и на плате 8RDA+, AGP слот оборудована защелкой, которая крепко удерживает видеокарту в слоте. Это особенно важно для карт с массивными охлаждающими устройствами, например такими:



Модифицированная Abit Ti4200 OTES :)

Кстати, пара слов о AGP слоте.


 Epox 8RDA3+ AGP

Как и все платы на nForce II, мы можем устанавливать в Epox 8RDA3+ только 1.5 вольтовые видеокарты стандарта AGP 4X или AGP 8X.

Теперь о возможностях расширения. На плате Epox 8RDA3+ установлено только пять слотов PCI, вместо 6 на 8RDA+.


 Epox 8RDA3+ Slots

Зато новый дизайн PCB предусматривает установку SerialATA контроллера.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.