Сегодня 18 июля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Материнские платы

Epox 8RDA3+ на чипсете nForce2 Ultra 400

⇣ Содержание

Плата Epox 8RDA3+

В целом плата Epox 8RDA3+ очень похожа на "младшую сестру" - Epox 8RDA+. Но при внимательном рассмотрении можно заметить массу мелких различий. Начинаем с разъемов питания - в отличии от 8RDA+ их два, и оба установлены сверху от северного моста. Подключать кабели питания неудобно (особенно если они короткие), но все кабели можно объединить в один жгут.

Процессорный сокет расположен очень близко к краю платы, и после установки платы в стандартный ATX корпус, установить многие модели кулеров будет трудно (будет мешать блок питания).


 Epox 8RDA3+ Socket

Что касается свободного места вокруг сокета, то его вполне достаточно для установки массивных кулеров. А наличии 4 монтажных отверстий позволяет устанавливать различные вотерблоки или другие системы охлаждения.

Под зубьями сокета есть специальные защитные полосы, для предотвращения повреждения платы крепежной клипсой или соскочившей отверткой.

Теперь о поддержке термосенсора Athlon XP. Как и на плате Epox 8RDA(+), на нашей плате есть аппаратная защита от перегрева, которая отключает систему как только температура ядра процессора достигнет 110C. Причем отметка 110 градусов взята с запасом - реально необратимые изменения в процессоре наступают после 130 градусов C.

А вот получить текущую температуру ядра пользователь не может. Очевидно, печальный опыт включения этой функции в плату Epox 8K3A+, продемонстрировал невысокий уровень грамотности пользователей. В принципе понятно желание Epox успокоить пользователей (и сберечь нервы своей службе поддержки :), однако очень многие пользователи и большинство оверклокеров будут недовольны.

Более того, по моим ощущениям датчик температуры занижает показания где-то на 10-15 градусов от нормы. Впрочем, это может быть исправлено в очередной версии биоса. С другой стороны, низкая температура может быть следствием использования Bus Disconnect (т.е. отключение процессора от системной шины во время простоя).

Далее - на плате Epox 8RDA3+ установлены три разъема для подключения вентиляторов. Два (JCPU_FAN, JPWR_FAN) из них расположены около процессорного сокета, а еще один (JSYS-FAN) - около последнего слота PCI.


 Epox 8RDA3+ FANs

Теперь смотрим на охлаждение северного моста. Это очень важный фактор влияющий на стабильность системы на чипсете nForce II. Уже на частотах FSB = 166Мгерц и выше, северный мост греется очень сильно. К большому сожалению, инженеры Epox установили на чипсет пассивный радиатор, а в качестве термоинтерфейса использовали какую-то розовую жвачку :)


 Epox 8RDA3+ NB

Отметим, что несмотря на подобный подход, плата работала стабильно как на частотах 166Мгерц, так и на частотах 200Мгерц. Но забегая вперед, скажу что на 8RDA3+ есть функция повышения напряжения на чипсете, и при ее использовании обязательным условием становится активное охлаждение чипсета.

С другой стороны, хороший вентилятор с медным радиатором стоит порядка 200-300руб (~10$), и со стороны Epox было бы неразумно таким образом повышать цену на плату. Тем более что серьезным оверклокингом занимается очень мало пользователей, а штатного охлаждения вполне хватает для частоты 200Мгерц.

Помимо северного моста, довольно сильно греется южный мост. Так вот, инженеры Epox установили на него пассивный радиатор. С одной стороны это хорошо, но с другой стороны они убрали два монтажных отверстия по углам этой микросхемы. В результате при установке своего собственного радиатора на южный мост, пользователю необходимо запастись термоклеем.

Напомню, что плата Epox 8RDA(+) имела рядом с южным мостом два отверстия. В результате чего, после установки своего собственного кулера на северный мост, радиатор с него не выбрасывался, а после небольшой доработки напильником - устанавливался на южный. Вот пример:


 Epox 8RDA+
Плата Epox 8RDA+

Теперь о конфигурации памяти. Плата Epox 8RDA3+ имеет три слота DIMM: отдельно стоящий слот - это DIMM №1 который относится к первому банку памяти, а рядом с ним установлены слоты DIMM №2 и DIMM №3 которые относятся к второму банку памяти.


 Epox 8RDA3+ DIMMs

Причем, в отличии от платы 8RDA+, первый и второй слоты DIMM окрашены в салатный цвет. Таким образом пользователю рекомендуется порядок заполнения слотов.

Напомню, что nForce II это двухканальный чипсет, и для получения максимальной производительности необходимо наличие одинаковых модулей в первом и втором банке памяти.

К сожалению, отсутствует какой-либо светодиод для индикации наличия напряжение на памяти. Что касается проблемы блокировки защелок DIMM видеокартой, то она может возникнуть только с очень длинными картами. Например, стандартная видеокарта Ti4200 даже не достает до ближайшего слота DIMM.

Как и на плате 8RDA+, AGP слот оборудована защелкой, которая крепко удерживает видеокарту в слоте. Это особенно важно для карт с массивными охлаждающими устройствами, например такими:



Модифицированная Abit Ti4200 OTES :)

Кстати, пара слов о AGP слоте.


 Epox 8RDA3+ AGP

Как и все платы на nForce II, мы можем устанавливать в Epox 8RDA3+ только 1.5 вольтовые видеокарты стандарта AGP 4X или AGP 8X.

Теперь о возможностях расширения. На плате Epox 8RDA3+ установлено только пять слотов PCI, вместо 6 на 8RDA+.


 Epox 8RDA3+ Slots

Зато новый дизайн PCB предусматривает установку SerialATA контроллера.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Neverwinter Nights 2: Enhanced Edition пропала из продажи в российском Steam спустя сутки после релиза 3 ч.
Самостоятельный аддон Unfinished Business для RoboCop: Rogue City разочаровал критиков, а в Steam заслужил больше 90 % положительных отзывов 4 ч.
Легендарный турнир, знакомые персонажи и фаталити: вышел первый полноценный трейлер фильма «Мортал Комбат 2» 5 ч.
Adobe Firefly научился добавлять звуковое сопровождение к генерируемым ИИ видео 6 ч.
Netflix запустила в производство «неопровержимый» сериал по Assassin’s Creed — первые подробности 7 ч.
Telegram начал процесс приземления в России 7 ч.
«Время для ещё одного прохождения»: Cyberpunk 2077 получила крупное обновление 2.3 и вышла на Mac 8 ч.
Госдума одобрила штрафы за поиск запрещённых материалов — VPN станет отягощающим обстоятельством 9 ч.
Google почти запустила аналог ChatGPT раньше OpenAI, но руководство струсило 9 ч.
Сгенерированная ИИ музыка набирает вирусную популярность — отрасли придётся адаптироваться 10 ч.
Новая статья: Обзор игрового QD-OLED 4K-монитора Gigabyte MO32U: снова в яблочко 2 ч.
Исторической стыковке кораблей «Союз» и «Аполлон» на орбите Земли исполнилось 50 лет 3 ч.
Процессоры Intel Raptor Lake не выдерживают аномальную жару в Европе — число жалоб на сбои резко возросло 5 ч.
Meta и акционеры заключили мировое соглашение по иску на $8 млрд из-за утечек данных Facebook 5 ч.
Храните биткоины в сберегательной кассе: «Сбербанк» предложит услуги по хранению криптовалюты 5 ч.
Самые дорогие процессоры для ПК: AMD раскрыла цены Threadripper PRO 9000WX 6 ч.
«Степлер-убийцу» консолей Switch 2 продали на аукционе за $250 000  вместе с первой жертвой 7 ч.
Самый большой марсианский метеорит на Земле ушёл с молотка за $5,3 миллиона 8 ч.
Бразилия потратит $4,2 млрд на развитие ИИ и хочет построить один из мощнейших в мире суперкомпьютеров 8 ч.
LiXiang L7 на автопилоте ошарашил сотрудников ГИБДД в Казани — пассажиров всё равно оштрафовали 9 ч.