Сегодня 02 апреля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Материнские платы

Epox 8RDA3+ на чипсете nForce2 Ultra 400

⇣ Содержание

Возможности расширения

Что касается SerialATA контроллера, то перед нами уже знакомая микросхема: двухканальный Silicon Image Sil3112A. В результате пользователь может подключить 2 SerialATA устройства. Кроме того, если это жесткие диски, то есть возможность объединить их в RAID массив: поддерживаемые уровни RAID0 и RAID1.


 Epox 8RDA3+ SATA

Кроме SerialATA устройств, мы можем подключить обычные IDE устройства. Для этого на 8RDA3+ установлены 2 разъема. Оба окрашены одинаково, но имеют между собой промежутки и поясняющие надписи.


 Epox 8RDA3+ Corner

Очень неудобно расположен разъем для подключения дисковода - на левом краю платы. В результате в некоторых корпусах длины шлейфа будет недостаточно.

Теперь о поддержке последовательных шин. Итак, плата Epox 8RDA3+ имеет 6 USB портов, четыре из которых расположены на задней панели платы, а еще 2 подключаются с помощью брекетов (в комплекте брекета нет).

Кроме этого, плата поддерживает последовательную шину IEEE-1394 ("Firewire") - три порта. Все порты подключаются при помощи брекета, правда в комплекте брекет только с двумя портами.

Отмечу, что поддержка обоих стандартов реализована в южном мосте. Для физической разводки FireWire используется довольно редкая микросхема Agere FW323-06.


 Epox 8RDA3+ Firewire

И последнее - плата Epox 8RDA3+ имеет встроенный шестиканальный звук: для физической разводки использован кодек CMI9739A.


 Epox 8RDA3+ Sound

Что касается качества звучания встроенного звука, то никаких претензий у меня не возникло. Единственная тонкость - звук чуть более тихий чем на 8RDA+. То есть приходится чуть больше устанавливать громкость :)

Кроме того, на плате установлен сетевой контроллер Realtek RTL8201BL (10100Мбит), который также представляет собой физический интерфейс сетевой функции nForce II MCP. Он расположен перед слотом AGP. Тут же расположен еще один, отдельный сетевой контроллер Realtek RTL8101L.


 Epox 8RDA3+ LAN

В результате на задней панели платы появилось 2 сетевых разъема RJ-45.


 Epox 8RDA3+ Back Panel

Кстати пара замечаний о задней панели - как вы видите отсутствуют оба последовательных порта COM, и GAME порт. Причина этого вполне понятна: на этом же дизайне PCB, Epox будет производить (или уже производит) плату на чипсете nForce II со встроенным графическим ядром. И в результате это место на задней панели платы зарезервировано под VGA выходы (их 2).

Впрочем, COM порты не пропали, а реализованы при помощи брекета. Брекет подключается к соответствующим разъемам, установленным за последним PCI слотом.

Традиционная схема джамперов на плате:


 Epox 8RDA3+ Theme

На плате Epox 8RDA3+ есть две перемычки : JCMOS - предназначена для обнуления CMOS (находится около батарейки); JCLK - предназначена для выбора штатной частоты FSB.

Отдельно упомянем о наличии контроллера POST кодов, которые выводятся на семисегментный индикатор. Во-время загрузки, прохождение каждого теста сопровождается выводом соответствующего кода. И если на каком-либо этапе произошел сбой, то на индикаторе останется последний код - по которому пользователь сможет определить причину неисправности.

Компания Epox уже довольно давно реализует подобную технологию на своих платах. И ее примеру постепенно начинают следовать и другие компании - в частности Abit с технологией Abit Engineered (подробно - в обзоре платы SI7-G на чипсете SiS R658).

Теперь поговорим о настройках биоса.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Мир в коробке с саранчой и одиночный кооператив: подробности отменённого ответвления Disco Elysium про Куно и Куну 24 мин.
Дональд Трамп намерен обсудить сделку с TikTok сегодня 3 ч.
Картинки в стиле Ghibli перегрузили серверы OpenAI — выпуск новых функций замедлен 10 ч.
У Ubisoft пока нет чёткого плана работы новой компании с Tencent — инвесторы и сотрудники нервничают 12 ч.
«Загрузки быстрее, чем в Doom (2016)»: эксперт Digital Foundry остался в восторге от Doom: The Dark Ages 13 ч.
Консоли задержат релиз постапокалиптического стелс-экшена Steel Seed от создателей Close to the Sun — объявлена новая дата выхода 15 ч.
Всего за несколько дней в Atomfall сыграло более 1,5 миллиона человек — это лучший старт в 32-летней истории разработчиков 15 ч.
ИИ-модель Llama запустили на ПК из прошлого тысячелетия на базе Windows 98 15 ч.
ChatGPT остаётся самым популярным чат-ботом с ИИ, но у конкурентов аудитория тоже растёт 17 ч.
Google сделает сквозное шифрование в Gmail доступным для всех 17 ч.
Poco F7 Ultra и Poco F7 Pro — смартфоны с мощными чипами, продвинутыми системами камер и высокой надёжностью 4 мин.
НПК «Атроник» выпустила одноплатный компьютер формата PC/104-Plus с чипом Vortex86 DX3 6 мин.
PQ.Hosting открыла предзаказ серверов в Албании со скидкой 46 % 36 мин.
Hyundai представила Insteroid — концепт электромобиля в стиле гоночных симуляторов 2 ч.
Amazon возобновила доставку товаров дронами в Техасе и Аризоне после двухмесячного перерыва 3 ч.
UMC открыла в Сингапуре новое передовое предприятие, снижая зависимость от Тайваня 5 ч.
Intel: Panther Lake возьмут всё самое лучше от актуальных Core и ангстремного техпроцесса 18A, но выйдут в 2026 году 7 ч.
Новая статья: Выбираем кулер для процессора Intel LGA1700 до 2 000 рублей 11 ч.
Garmin представила смарт-часы Vivoactive 6 с мониторингом энергии пользователя за $300 13 ч.
Экспериментальный мозговой имплантат на лету превратил мысли пациента в беглую речь 13 ч.