Сегодня 26 сентября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Материнские платы

Epox 8RDA3+ на чипсете nForce2 Ultra 400

⇣ Содержание

Разгон и стабильность

Итак, переходим к самому интересному - к разгону. Но опять начну с общей информации: успешность разгона на плате с чипсетом nForce II зависит не только от ревизии самого чипсета. Очень многое зависит и от функций самой платы. Так вот для успешного разгона необходимо следующее:

  • Широкий диапазон изменения напряжения на процессоре (Vcore);
  • Широкий диапазон изменения напряжения на памяти (Vmem);
  • Возможность повысить напряжение на чипсете (Vdd);
  • И возможность изменения множителя;
  • Гарантия безопасного разгона.

По-порядку: плата Epox 8RDA3+ позволяет увеличить напряжение Vcore до 2.2V.


По сравнению с Epox 8RDA+ изменений нет - но они и не нужны, поскольку при разгоне новых процессоров Thoroughbred и Barton значения 2V вполне достаточно.

Следующий пункт - измение напряжения на памяти. И здесь никаких изменений: диапазон повышения Vmem = от 2.5V (штатное) до 2.9V (+15%).


Промежуточные значения: 2.63 V (+5%) и 2.77 V (+10%). Честно говоря, хотелось бы более широкого диапазона, поскольку наиболее вероятно пользователи будут разгонять систему в синхронном режиме, что автоматически означает работу памяти на частотах более 200Мгерц. А что бы модули памяти стабильно работали на таких частотах при разумных (с точки зрения производительности) таймингах (например Cas=2 ; 3-6-3) необходимо иметь под рукой функцию сильного увеличения Vmem.

Кстати, о выборе частоты системное шины - этот параметр изменяется на плате Epox 8RDA3+ от 100 до 250Мгерц (тоже никаких изменений по сравнению с 8RDA+).


Так же, осталась без изменений функция повышения напряжения на шине AGP.


Диапазон изменения от 1.5V (штатное) до 1.8V с шагом 0.1V.

А вот теперь сюрприз - на нашей плате есть возможность увеличить напряжение на чипсете.


Возможные значения: 1.6V (по-умолчанию), 1.8V и 2.0V. Скажу сразу, без замены штатного охлаждения чипсета (радиатор) на активное охлаждение (вентилятор :) повышать напряжение на чипсете не рекомендуется.

На плате Epox 8RDA+ такой возможности не было. И что бы улучшить результаты разгона многие оверклокеры модифицировали плату - припаивали сопротивление (от 700 Ом до 1 кОм) к микросхеме IRU3037.

Как это сделать подробно написано на сайтах http://8rda.com или http://www.8rdafaq.com/. Впрочем, на мой взгляд - это уже экстрим, поскольку теряется гарантия на плату.

А теперь, когда с теорией покончено - переходим к результатам разгона. Первое: при штатном напряжении Vdd, плата Epox 8RDA3+ совершенно стабильно работала на частотах, вплоть до 215Мгерц. Естественно, память была установлена в двухканальный синхронный режим (тайминги 2-3-6-3). Дальнейший разгон стал возможен только после увеличения таймингов (до 2.5-3-6-3) и повышения Vdd до 1.8V. Итоговое значение: FSB=220Мгерц


Причем, у меня сложилось впечатление, что дальнейшим тормозом разгона является память, а не материнская плата.

В заключении я хочу отметить пару важных моментов, касающихся разгона. Во-первых: многие пользователи платы 8RDA+ столкнувшись с трудностями при разгоне системы по шине FSB пытались разогнать процессор с помощью увеличения множителя. И тут их тоже подстерегали трудности: при установке множителя = 13 и выше (для младших процессоров Thoroughbred и Barton) система не стартовала, или стартовала, но сбрасывала множитель в исходный. Причина такого поведения заключалась в том, что для кодировки множителя было отведено всего 4 бита. В результате, единственной возможностью установить "старшие" множители являлось соединение определенных ножек на процессоре (или внутри сокета). А поскольку большинство пользователей - люди ленивые (и я в их числе :), то естественно вся вина была возложена на материнскую плату 8RDA+. Тем более, что на рынке уже появилась материнская плата на nForce II свободная от этой проблемы (про 5-и битную кодировку можно почитать в обзоре платы Abit NF7-S).

Естественно поклонники Epox ожидали, что в новой материнской плате 8RDA3+ будет реализована 5битная кодировка множителя. Но надеждам не было суждено сбыться - на нашей плате по прежнему пользователь ограничен при выборе множителя значением 13 (для младших процессоров). Хотя в принципе, плата позволяет изменять множитель в пределах от 3 до 24.



По большому счету, необходимость 5битной кодировки несколько уменьшилась из-за способности платы работать на высоких частотах. Судите сами 200х12.5 = 2500Мгерц (ну а 220х12.5 = 2750Мгерц) ; на такой частоте способны работать только считанные экземпляры процессоров. Но если AMD сумеет улучшить техпроцесс, и новые процессоры смогут стабильно разгонятся до частот 2.5Ггерц и выше, то тогда проблема кодировки множителя встанет с новой силой.

Следующий интересный момент - при изменении частоты системной шины через биос (а пока nVidia не доделает утилиту разгона - это единственный способ) и сохранении изменений, происходит частичная перезапись биоса. Я думаю не стоит говорит о том, что если этот процесс, по каким-либо причинам (выключение/сбой электричества; зависание системы, итд) не закончится успешно, то биос будет испорчен и восстановить плату можно будет только в сервис-центре.

Кстати, таким образом я умудрился отправить на тот свет одну из ранее протестированных плат на nForce II :)

Естественно, это недостаток не только Epox 8RDA3+, а всех материнских плат на nForce II. И поэтому очень хотелось бы, что бы на платах присутствовала некая технология, позволяющая восстановить испорченный биос.


И последнее - за все время тестирования (которое продолжается и сейчас) претензий к плате Epox 8RDA3+ не возникло. Это объясняется качественным преобразователем питания, в использована 3-х фазная схема и установлены шесть конденсаторов емкостью 3300 мкФ и 4 по 2200 мкФ.


Выводы: безусловно плата с чипсетом nForce II новой ревизии демонстрирует куда более высокие результаты разгона. Однако к заслугам инженеров Epox можно приписать только добавление очень важной функции - повышения напряжения на чипсете. В остальном же возможности разгона остались на уровне платы 8RDA+. Точно также остались и недостатки - в частности 4битная кодировка множителя и слабое охлаждение чипсета.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
OpenAI анонсировала ChatGPT Pulse — ИИ-агента, который следит за пользователем постоянно 26 мин.
Трамп одобрил сделку по американскому TikTok — сервис оценили всего в $14 млрд, но это не точно 11 ч.
Starbreeze извинилась за вероломное повышение цены сборника Infamous Collection с DLC для Payday 2 и отменила подорожание 14 ч.
Кроссплатформенная поддержка модов для The Witcher 3: Wild Hunt не выйдет в 2025 году — CD Projekt Red отложила горячо ожидаемое обновление 15 ч.
Подростковые аккаунты в Facebook теперь доступны по всему миру — у них повышена приватность и усилен родительский контроль 16 ч.
Hades 2 вырвалась из раннего доступа — критики и пользователи Steam оценили игру на 94 % 16 ч.
Selectel запустила программу OpenFix по работе с открытым кодом за вознаграждение 17 ч.
Эффектный геймплейный трейлер раскрыл дату выхода амбициозного корейского боевика Crimson Desert — предзаказ доступен в российском Steam 17 ч.
В App Store завирусилось приложение Neon — людям платят за записи их телефонных разговоров 18 ч.
Европейцы вынудили Microsoft предоставить им дополнительный год обновлений Windows 10 бесплатно 18 ч.
Пинки, увечья и коллективный разум: представлен радикальный, но действенный метод обучения ИИ для роботов 12 мин.
Портативный Xbox оказался дороже, чем домашние Series X и Series S вместе — есть вариант подешевле 27 мин.
Media Stream AI построит в Манчестере 2-МВт ИИ ЦОД с охлаждением водой из местного канала 2 ч.
Анонсированы 11,2-дюймовые планшеты Xiaomi Pad 8 и Pad 8 Pro на чипах Snapdragon и по цене от $308 2 ч.
Вашингтон под угрозой пошлин заставит чипмейкеров выпускать 50 % продукции для США в самих США 2 ч.
Сервер хранения AIC SB407-VA допускает установку 60 накопителей LFF SATA/SAS 2 ч.
HYPERPC представила серию премиальных компьютеров Lumen для геймеров, ИИ-разработчиков и 3D-художников 3 ч.
Индустриальный компьютер Biostar EdgeComp MU-N150 на базе Intel Twin Lake выполнен в корпусе объёмом 0,6 л 3 ч.
Подготовка к выпуску iPhone 17 стоила сотрудникам Foxconn ночных смен, переработки и задержки зарплат 3 ч.
Micron наладит выпуск кастомизируемой HBM4E в 2027 году при участии TSMC 4 ч.