Сегодня 21 мая 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Материнские платы

Gigabyte 7NNXP на чипсете nVidia nForce II 400 Ultra

⇣ Содержание

Возможности расширения

Отличительная особенность платы Gigabyte 7NNXP это дополнительный двухканальный IDE-RAID контроллер ITE 8212F GigaRAID. В результате пользователь может подключить до 4 ParallelATA жестких дисков и объединить их в RAID массивы уровня 0, 1 и 0+1.

На моей памяти это первая материнская плата на чипсете nForce II, которая имеет RAID контроллер с поддержкой ParallelATA. Платы остальных производителей, в лучшем случае имеют контроллер Silicon Image Sil3112A, которых поддерживает RAID массивы исключительно для SerialATA винчестеров (цена на которые, в настоящий момент, неоправданно завышена, а производительность, зачастую, ниже традиционных дисков ATA).


Соответствующие разъемы расположены в левом нижнем углу платы и окрашены в зеленый цвет.


Тут же установлен упомянутый контроллер Sil3112A. В результате пользователь может подключить 2 SerialATA устройства и объединить их в RAID массив уровня 0 или 1. Итого к материнской плате 7NNXP можно подключить до 10 жестких дисков: 8 по интерфейсу ParallelATA и 2 по SerialATA.


Судя по всему мы еще долго будем встречать на платах nForce II отдельный контроллер SerialATA производства Silicon Image. По крайней мере, до тех пор пока nVidia не выпустит новый южный мост MCP-S со встроенной поддержкой SerialATA, гигабитным сетевым контроллером и увеличенным количеством портов USB (до 8). А пока производители используют MCP или MCP-T. В частности на плате 7NNXP, инженеры Gigabyte использовали чип MCP-T.


В результате плата имеет поддержку последовательной шины Firewire (для физической разводки использован чип Realtek 8801) - 3 порта, которые реализованы с помощью брекета (в комплекте брекет с двумя портами).


Также плата имеет 6 портов USB2.0, четыре из которых установлены на задней панели, а еще 2 подключаются с помощью брекета (тоже есть в комплекте).

Одна из функций чипа MCP-T это встроенный сетевой контроллер 10100Мбит. И инженеры Gigabyte задействовали эту возможность (для физической разводки использован чип Realtek 8201).


Но очевидно этого показалось недостаточно, и на плату 7NNXP установили еще один сетевой контроллер - Intel Kenai 32 с пропускной способностью 1000Мбитс (Gigabit Ethernet).


Теперь пара слов о встроенном звуке. Скажу сразу качество звука мне понравилось; субъективно оно соответствует качеству звучания карты Creative Live. Напомню, что при использовании южного моста MCP-T, пользователь получает поддержку Dolby Digital 5.1 и nVidia APU (3d-audio "SoundStorm"). Для физической разводки использован кодек ALC650.


Заканчивая говорить о возможностях расширения, отмечу что около последнего слота PCI есть разъем для подключения считывателей смарт-карт.


Теперь посмотрим на заднюю панель.


Несколько необычная конфигурация коннекторов - они установлены совершенно симметрично :). Стоит вспомнить, что на этой же PCB изготавливаются платы с встроенным видеоядром, имеющие один или два VGA разъема, которые расположены на месте COM портов. Так вот, несмотря на это в Gigabyte решили устанавливать порты COM прямо на заводе, а не реализовать их в виде брекета (как на плате Epox 8RDA3+). А вот GAME порт все-же пришлось делать в виде брекета (нет в комплекте) ; соответствующий коннектор расположен около слота PCI5.

Традиционная схема джамперов на плате:


На плате Gigabyte 7NNXP полностью отсутствуют перемычки - нет даже джампера для сброса биоса. Зато есть один dip-переключатель для выбора базовой частоты системной шины.


Доступные значения: 100Мгерц или Auto. Кроме этого, есть коннектор для подключения датчика целостности корпуса (CI, расположен около батарейки).

Теперь поговорим о настройках биоса.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Конец немого ИИ-видео: Google представила Veo 3 — первый генератор видео со звуком 3 ч.
Google Chrome начнёт автоматически менять слабые или взломанные пароли, но сначала попросит разрешения 5 ч.
Google научила Meet переводить речь «на лету» с сохранением интонаций и тона голоса 6 ч.
«Революционный» симулятор RoadCraft от создателей SnowRunner заслужил на релизе в Steam «смешанные» отзывы 7 ч.
Shift Up непринуждённо подтвердила, когда выйдет Stellar Blade 2 10 ч.
Франция запретила основателю Telegram Павлу Дурову поездку в США 10 ч.
Netflix анонсировала «эпичный, уморительный и чуть более чем безумный» анимационный сериал по Clash of Clans и Clash Royale — первые детали 11 ч.
MIND Software анонсировала отечественную программно определяемую СХД MIND uStor 11 ч.
Microsoft добавила в «Проводник» ИИ-действия 12 ч.
«Это не ремастер. Это возвращение домой»: первый трейлер Syberia Remastered отправил фанатов в путешествие по волнам ностальгии 12 ч.
Илон Маск подтвердил, что роботизированные такси Tesla выйдут на дороги Техаса до конца июня 26 мин.
Новая статья: Обзор смартфона CMF Phone 2 Pro: все еще удивляет 6 ч.
Маршруты не совпали: Intel собралась продать телекоммуникационный и сетевой бизнес 6 ч.
SteelSeries выпустила недорогие игровые мыши Rival 3 Gen 2 в версиях с проводами и без 8 ч.
TeamGroup показала термоэлектрический кулер для SSD и другие экстравагантные охладители для накопителей 8 ч.
Представлен самый мощный в мире квантовый компьютер — D-Wave Advantage2 с более чем 4400 кубитами 9 ч.
InWin представила метровый футуристический корпус ChronoMancy в форме кубка и другие новинки 10 ч.
Россия потратит 4,5 трлн рублей на космос за 10 лет — при этом планируется экономить 10 ч.
Ровер NASA Perseverance показал восход Деймоса перед рассветом на Марсе 11 ч.
Планы Honda по полной электрификации рухнули: теперь ставка на гибриды 11 ч.