Сегодня 19 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Материнские платы

Gigabyte 7NNXP на чипсете nVidia nForce II 400 Ultra

⇣ Содержание

Возможности расширения

Отличительная особенность платы Gigabyte 7NNXP это дополнительный двухканальный IDE-RAID контроллер ITE 8212F GigaRAID. В результате пользователь может подключить до 4 ParallelATA жестких дисков и объединить их в RAID массивы уровня 0, 1 и 0+1.

На моей памяти это первая материнская плата на чипсете nForce II, которая имеет RAID контроллер с поддержкой ParallelATA. Платы остальных производителей, в лучшем случае имеют контроллер Silicon Image Sil3112A, которых поддерживает RAID массивы исключительно для SerialATA винчестеров (цена на которые, в настоящий момент, неоправданно завышена, а производительность, зачастую, ниже традиционных дисков ATA).


Соответствующие разъемы расположены в левом нижнем углу платы и окрашены в зеленый цвет.


Тут же установлен упомянутый контроллер Sil3112A. В результате пользователь может подключить 2 SerialATA устройства и объединить их в RAID массив уровня 0 или 1. Итого к материнской плате 7NNXP можно подключить до 10 жестких дисков: 8 по интерфейсу ParallelATA и 2 по SerialATA.


Судя по всему мы еще долго будем встречать на платах nForce II отдельный контроллер SerialATA производства Silicon Image. По крайней мере, до тех пор пока nVidia не выпустит новый южный мост MCP-S со встроенной поддержкой SerialATA, гигабитным сетевым контроллером и увеличенным количеством портов USB (до 8). А пока производители используют MCP или MCP-T. В частности на плате 7NNXP, инженеры Gigabyte использовали чип MCP-T.


В результате плата имеет поддержку последовательной шины Firewire (для физической разводки использован чип Realtek 8801) - 3 порта, которые реализованы с помощью брекета (в комплекте брекет с двумя портами).


Также плата имеет 6 портов USB2.0, четыре из которых установлены на задней панели, а еще 2 подключаются с помощью брекета (тоже есть в комплекте).

Одна из функций чипа MCP-T это встроенный сетевой контроллер 10100Мбит. И инженеры Gigabyte задействовали эту возможность (для физической разводки использован чип Realtek 8201).


Но очевидно этого показалось недостаточно, и на плату 7NNXP установили еще один сетевой контроллер - Intel Kenai 32 с пропускной способностью 1000Мбитс (Gigabit Ethernet).


Теперь пара слов о встроенном звуке. Скажу сразу качество звука мне понравилось; субъективно оно соответствует качеству звучания карты Creative Live. Напомню, что при использовании южного моста MCP-T, пользователь получает поддержку Dolby Digital 5.1 и nVidia APU (3d-audio "SoundStorm"). Для физической разводки использован кодек ALC650.


Заканчивая говорить о возможностях расширения, отмечу что около последнего слота PCI есть разъем для подключения считывателей смарт-карт.


Теперь посмотрим на заднюю панель.


Несколько необычная конфигурация коннекторов - они установлены совершенно симметрично :). Стоит вспомнить, что на этой же PCB изготавливаются платы с встроенным видеоядром, имеющие один или два VGA разъема, которые расположены на месте COM портов. Так вот, несмотря на это в Gigabyte решили устанавливать порты COM прямо на заводе, а не реализовать их в виде брекета (как на плате Epox 8RDA3+). А вот GAME порт все-же пришлось делать в виде брекета (нет в комплекте) ; соответствующий коннектор расположен около слота PCI5.

Традиционная схема джамперов на плате:


На плате Gigabyte 7NNXP полностью отсутствуют перемычки - нет даже джампера для сброса биоса. Зато есть один dip-переключатель для выбора базовой частоты системной шины.


Доступные значения: 100Мгерц или Auto. Кроме этого, есть коннектор для подключения датчика целостности корпуса (CI, расположен около батарейки).

Теперь поговорим о настройках биоса.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В Chrome нашли опасную уязвимость, которую уже используют хакеры — вышел экстренный патч 17 мин.
Electronic Arts и Codemasters анонсировали переосмысление симуляторов «Формулы-1» — F1 26 не будет 3 ч.
AMD представит технологию FSR Redstone с реконструкцией лучей и не только 10 декабря 4 ч.
Спасение галактики, истребление пауков и многое другое: Microsoft раскрыла, какие игры пополнят Game Pass в конце ноября и начале декабря 5 ч.
Спустя 7 лет после запуска и через 18 лет после Steam в Epic Games Store появилась возможность дарить игры друзьям 6 ч.
Генпрокуратура признала нежелательной деятельность разработчиков S.T.A.L.K.E.R. 2: Heart of Chornobyl на территории России 7 ч.
Alibaba выпустила ИИ-бота Qwen — будущего конкурента ChatGPT 7 ч.
Евросоюз рассматривает необходимость ограничения возможностей американских облачных гигантов 8 ч.
Roblox скоро начнёт разделять пользователей по возрасту — грядёт обязательная верификация 8 ч.
ИИ-агент в Windows 11 сможет загружать вирусы, предупредила Microsoft 8 ч.
Новая статья: Обзор ноутбука Acer Nitro V 16S AI: минимальный набор геймера, или На что способна мобильная версия GeForce RTX 5050 29 мин.
Xiaomi отчиталась об отличных продажах новых флагманов, миллиарде устройств умного дома и других успехах третьего квартала 33 мин.
Arm добавила Neoverse поддержку NVIDIA NVLink Fusion 38 мин.
Noctua пообещала «совсем скоро» выпустить чёрный кулер NH-D15 G2 chromax.black 40 мин.
Asus выпустила компактную плату Pro WS B850M-ACE SE для рабочих станций на Ryzen 9000 и Epyc 4005 58 мин.
Электролёт Joby Aviation впервые взлетел в небо Дубая — пассажиров начнут возить в 2026 году по тарифу Uber Black 4 ч.
Роботакси Zoox без руля и педалей начнут перевозить обычных пассажиров в Сан-Франциско 5 ч.
Американский стартап стал ближе к запуску «бюджетных» термоядерных реакторов, заинтересовавших даже Билла Гейтса 6 ч.
Представлен стандарт связи Zigbee 4.0 для умного дома — расширенное покрытие, пакетная настройка и работа без концентратора 6 ч.
Илон Маск хочет на порядок больше ИИ-чипов, чем выпускает вся полупроводниковая индустрия мира 7 ч.