Сегодня 21 мая 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Материнские платы

Gigabyte 7NNXP на чипсете nVidia nForce II 400 Ultra

⇣ Содержание

BIOS

Биос платы выполнен на основе Phoenix Award v6.00PG. При этом большинство разделов очень похожи на референс-версию биоса.


Однако программисты Gigabyte внесли значительное количество изменений. Например, при входе в раздел "Advanced Chipset Features" мы увидим следующий набор настроек.


Но если в главном меню нажать комбинацию клавиш Ctrl+F1, то количество параметров в этом разделе резко увеличивается:


Появляется возможность установить тайминги работы памяти (CAS Latency и Active(Trp), Active to precharge(Tras) и Active to CMD(Trcd)), которые мы можем регулировать в весьма широких пределах: Tras - может изменяться от 1 до 15; Trp - от 1 до 7; Trcd - от 1 до 7.

Что касается системного мониторинга, то этот раздел биоса платы Gigabyte 7NNXP весьма исчерпывающий, за исключением внутреннего термосенсора.


Кроме этого, пользователю доступна информация о скорости вращения всех трех вентиляторов; есть показания всех напряжений. Также можно задать значение критической температуры процессора, при достижении которой будет раздаваться звуковое предупреждение.

Кроме того можно включитьвыключить функцию "Smart Fan Control", которая регулирует скорость вращения вентилятора в зависимости от температуры процессора (аналог Asus Q-Fan или Abit FanEQ).


А теперь кратко рассмотрим фирменные технологии Gigabyte, такие как @Bios, Face-Wizard. Первая предназначена для обновления версии биоса непосредственно из Windows. Используя эту утилиту процедура обновление упрощается до такой степени, что ее можно поручать даже обычным пользователям (хотя, по моему мнению, лучше делать это как можно реже :). Программа способна самостоятельно соединиться с сайтом Gigabyte проверить наличии новой версии; при необходимости скачать ее и прошить. Причем безопасность этой операции гарантирует фирменная технология - Gigabyte DualBIOS.


Ее смысл прост - на плате установлено две микросхемы биоса: основная и резервная. И если после каких-то действий главный биос оказывается испорченным, то есть возможность загрузиться с резервного и восстановить основной биос. Причем, DualBios дает значительные плюсы при разгоне процессора на плате nForce II. Как вы помните, любая плата на nForce II имеет интересную особенность: при изменении частоты системной шины (или FSB) происходит частичная перезапись биоса. В течении этого времени на экране высвечивается сообщение о недопустимости перезагрузки или отключения системы. Но если погаснет свет или сработает человеческий фактор (кроме того плата может зависнуть сама по себе) перепрошивка окончится неудачей, и плата перестанет загружаться. А для обычного пользователя восстановить испорченный биос своими силами - это непосильная задача :). А вот у платы Gigabyte 7NNXP такой проблемы, предположительно, нет.

Обратите внимание, я говорю "предположительно". Дело в том, что технология DualBIOS не застрахована от сбоев. Так очень часто встречались ситуации, когда пользователи прошивали биос от другой платы - в результате система не стартовала вообще (т.е. восстановить основной биос с помощью резервного не получалось).

И наконец, технология DualBIOS позволяет пользователям всячески измываться над системой: например с помощью утилиты Face-Wizard можно прошить какое либо изображение, которое будет высвечиваться при старте системы (конкретно - во время POST проверок).

Отдельного разговора заслуживает технология Xpress Recovery, которая позволяет сделать архивную копию системы, а потом восстановить ее при необходимости. Причем это делается на уровне биоса, до загрузки какой-либо операционной системы.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Конец немого ИИ-видео: Google представила Veo 3 — первый генератор видео со звуком 4 ч.
Google Chrome начнёт автоматически менять слабые или взломанные пароли, но сначала попросит разрешения 5 ч.
Google научила Meet переводить речь «на лету» с сохранением интонаций и тона голоса 6 ч.
«Революционный» симулятор RoadCraft от создателей SnowRunner заслужил на релизе в Steam «смешанные» отзывы 7 ч.
Shift Up непринуждённо подтвердила, когда выйдет Stellar Blade 2 10 ч.
Франция запретила основателю Telegram Павлу Дурову поездку в США 11 ч.
Netflix анонсировала «эпичный, уморительный и чуть более чем безумный» анимационный сериал по Clash of Clans и Clash Royale — первые детали 11 ч.
MIND Software анонсировала отечественную программно определяемую СХД MIND uStor 11 ч.
Microsoft добавила в «Проводник» ИИ-действия 12 ч.
«Это не ремастер. Это возвращение домой»: первый трейлер Syberia Remastered отправил фанатов в путешествие по волнам ностальгии 12 ч.
Илон Маск подтвердил, что роботизированные такси Tesla выйдут на дороги Техаса до конца июня 38 мин.
Новая статья: Обзор смартфона CMF Phone 2 Pro: все еще удивляет 6 ч.
Маршруты не совпали: Intel собралась продать телекоммуникационный и сетевой бизнес 6 ч.
SteelSeries выпустила недорогие игровые мыши Rival 3 Gen 2 в версиях с проводами и без 8 ч.
TeamGroup показала термоэлектрический кулер для SSD и другие экстравагантные охладители для накопителей 9 ч.
Для самых потных каток: Pulsar Gaming представила мышь с вентилятором Noctua 9 ч.
Представлен самый мощный в мире квантовый компьютер — D-Wave Advantage2 с более чем 4400 кубитами 9 ч.
InWin представила метровый футуристический корпус ChronoMancy в форме кубка и другие новинки 10 ч.
Россия потратит 4,5 трлн рублей на космос за 10 лет — при этом планируется экономить 11 ч.
Ровер NASA Perseverance показал восход Деймоса перед рассветом на Марсе 11 ч.