Сегодня 05 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Материнские платы

Gigabyte 7NNXP на чипсете nVidia nForce II 400 Ultra

⇣ Содержание

Разгон и стабильность

Что касается стабильности, то плата Gigabyte 7NNXP показала себя с очень хорошей стороны: сбоев в работе не было как на штатных частотах, так и при разгоне. Причем, модуль питания платы состоит из двух секций: непосредственно на материнской плате реализована 3х канальная схема модуля питания; установлено установлены три конденсатора емкостью 3300 мкФ, три емкостью 1000мкФ и 2 по 1500 мкФ.


Кроме этого, рядом установлен слот VRM_CONN, который предназначен для модуля DPS.

А после установки DPS, модуль питания платы работает в 6канальном режиме, что снижает нагрузку на элементы, повышает стабильность (и как следствие - улучшает результаты разгона). Кроме того на модуле DPS установлен дополнительный 40мм вентилятор (с подсветкой !), который улучшает охлаждение модуля питания платы.

Итак, переходим к самому интересному - к разгону. Напомню, что для успешного разгона платформы nForce II необходимо следующее:

  • Широкий диапазон изменения напряжения на процессоре (Vcore)
  • Широкий диапазон изменения напряжения на памяти (Vmem)
  • Возможность повысить напряжение на чипсете (Vdd)
  • И возможность изменения множителя в широких пределах.
  • Гарантия безопасного разгона.

По-порядку: плата Gigabyte 7NNXP позволяет увеличить напряжение Vcore до 2.035V. Причем эта функция реализована весьма хитро: в разделе "FrequencyVoltage Control" есть параметр "CPU Voltage", который позволяет изменять напряжение на процессоре от 1.1V до 1.85V.


Но если в главном меню биоса воспользоваться волшебной комбинацией "Ctrl+F1", в разделе посвященном разгону появляется новый пункт: "VCORE OverVoltage", который позволяет увеличить напряжение на 5, 7.5 и 10 процентов.


То есть первый плюс состоит в том, что максимально возможное напряжение становится равным 2.035V, что очень хорошо для разгона процессоров AMD ранних степпингов. А другой, очень важный, плюс заключается в том, что изменять напряжение Vcore на плате 7NNXP можно с очень маленьким шагом - до 0.01V (и меньше). Для наглядной демонстрации я сделал следующую табличку:


Прекрасно реализованная функция, но ее одной недостаточно для серьезного разгона. Широкий диапазон изменения Vcore должен дополняться функцией повышения напряжения на памяти (Vmem). А вот здесь плата Gigabyte несколько разочаровывает: повышение напряжения доступно только на +0.2V.


А поскольку наиболее производительным режимом системы на nForce II является синхронный, то для оверклокера важно иметь мощные инструменты для разгона памяти. Одновременно с этим, хорошо бы иметь под рукой функцию повышения напряжения на чипсете (Vdd), на к сожалению на 7NNXP такая возможность отсутствует.

А что делать тем у кого, нет хорошей, качественной памяти (для российских пользователей это особенно актуально). Выход следующий: устанавливать максимально возможную частоту FSB, и дальнейший разгон осуществлять повышением множителя. Но тут кроется одна неприятность: большинство плат на nForce II (кроме Abit NF7-S) имеют 4х битную кодировку множителя, что не дает возможность установить множитель = 13 и выше (для младших процессоров). А 12.5х166 = всего 2075Мгерц, тогда как подавляющее большинство процессоров Thoroughbred (по процессорам на ядре Barton у меня нет статистики) способны работать на частотах 2200-2300Мгерц (а отдельные экземпляры - до 2500 Мгерц и выше). Понятно, что в этом случае материнская плата с 4битной кодировкой является препятствием для разгона.

К сожалению, плата Gigabyte имеет 4битную кодировку множителя. Однако разработчики учли, что это будет мешать разгону. Поэтому была разработана весьма хитрая схема: для процессоров с шиной 133Мгерц множители 5 - 7.5 становятся недоступными. А для процессоров с шиной 166 и 200Мгерц, недоступны множители с 5 по 8.5. Зато, и для того и для другого типа процессоров становятся доступными множители с 13 и до 22.5.


Дополнительные скриншоты: скрин№1, скрин№2 и скрин№3.

Я протестировал на плате Gigabyte 7NNXP три вида процессоров: Athlon Thoroughbred (штатная частота FSB = 133Мгерц) и два процессора с ядром Barton: один с FSB = 166Мгерц, другой с FSB=200. Так вот, все процессоры отказывались работать при множителе = 11.5 и 12. Кроме того, в списке доступных множителей отсутствует множитель 12.5 , и еще несколько более старших. Очень хочется надеяться, что новая версия биоса исправит перечисленные недостатки.

Примеры:



Частота системной шины = 133Мгерц, множитель = 18


Частота системной шины = 166Мгерц, множитель = 15

Что касается выбора частоты системное шины, то этот параметр изменяется в очень широких пределах от 100 до 300Мгерц !


И наконец плата имеет возможноcть повысить напряжение на шине AGP.


Возможное приращение составляет 0.1V, 0.2 и 0.3V.

А теперь, когда с теорией покончено - переходим к результатам разгона. Итак, плата Gigabyte 7NNXP совершенно стабильно работала на частотах FSB, вплоть до 225Мгерц. Естественно, память была установлена в двухканальный синхронный режим (тайминги 2.5-3-6-3 ; Vmem +0.2V).


Препятствием для дальнейшего разгона является оперативная память.

Выводы: плата Gigabyte 7NNXP имеет на борту очень мощные возможности для разгона. Причем инженеры компании применили несколько весьма интересных технических приемов, таких как регулировка напряжения на процессоре с шагом 0.01V (и менее), и очень гибкую схему установки множителя. Кроме того, отдельного упоминания заслуживает качественное охлаждение чипсета и технология DualBIOS, которая в определенной степени предохраняет плату от неудачных экспериментов.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.