Сегодня 26 апреля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Материнские платы

Gigabyte 7NNXP на чипсете nVidia nForce II 400 Ultra

⇣ Содержание

Разгон и стабильность

Что касается стабильности, то плата Gigabyte 7NNXP показала себя с очень хорошей стороны: сбоев в работе не было как на штатных частотах, так и при разгоне. Причем, модуль питания платы состоит из двух секций: непосредственно на материнской плате реализована 3х канальная схема модуля питания; установлено установлены три конденсатора емкостью 3300 мкФ, три емкостью 1000мкФ и 2 по 1500 мкФ.


Кроме этого, рядом установлен слот VRM_CONN, который предназначен для модуля DPS.

А после установки DPS, модуль питания платы работает в 6канальном режиме, что снижает нагрузку на элементы, повышает стабильность (и как следствие - улучшает результаты разгона). Кроме того на модуле DPS установлен дополнительный 40мм вентилятор (с подсветкой !), который улучшает охлаждение модуля питания платы.

Итак, переходим к самому интересному - к разгону. Напомню, что для успешного разгона платформы nForce II необходимо следующее:

  • Широкий диапазон изменения напряжения на процессоре (Vcore)
  • Широкий диапазон изменения напряжения на памяти (Vmem)
  • Возможность повысить напряжение на чипсете (Vdd)
  • И возможность изменения множителя в широких пределах.
  • Гарантия безопасного разгона.

По-порядку: плата Gigabyte 7NNXP позволяет увеличить напряжение Vcore до 2.035V. Причем эта функция реализована весьма хитро: в разделе "FrequencyVoltage Control" есть параметр "CPU Voltage", который позволяет изменять напряжение на процессоре от 1.1V до 1.85V.


Но если в главном меню биоса воспользоваться волшебной комбинацией "Ctrl+F1", в разделе посвященном разгону появляется новый пункт: "VCORE OverVoltage", который позволяет увеличить напряжение на 5, 7.5 и 10 процентов.


То есть первый плюс состоит в том, что максимально возможное напряжение становится равным 2.035V, что очень хорошо для разгона процессоров AMD ранних степпингов. А другой, очень важный, плюс заключается в том, что изменять напряжение Vcore на плате 7NNXP можно с очень маленьким шагом - до 0.01V (и меньше). Для наглядной демонстрации я сделал следующую табличку:


Прекрасно реализованная функция, но ее одной недостаточно для серьезного разгона. Широкий диапазон изменения Vcore должен дополняться функцией повышения напряжения на памяти (Vmem). А вот здесь плата Gigabyte несколько разочаровывает: повышение напряжения доступно только на +0.2V.


А поскольку наиболее производительным режимом системы на nForce II является синхронный, то для оверклокера важно иметь мощные инструменты для разгона памяти. Одновременно с этим, хорошо бы иметь под рукой функцию повышения напряжения на чипсете (Vdd), на к сожалению на 7NNXP такая возможность отсутствует.

А что делать тем у кого, нет хорошей, качественной памяти (для российских пользователей это особенно актуально). Выход следующий: устанавливать максимально возможную частоту FSB, и дальнейший разгон осуществлять повышением множителя. Но тут кроется одна неприятность: большинство плат на nForce II (кроме Abit NF7-S) имеют 4х битную кодировку множителя, что не дает возможность установить множитель = 13 и выше (для младших процессоров). А 12.5х166 = всего 2075Мгерц, тогда как подавляющее большинство процессоров Thoroughbred (по процессорам на ядре Barton у меня нет статистики) способны работать на частотах 2200-2300Мгерц (а отдельные экземпляры - до 2500 Мгерц и выше). Понятно, что в этом случае материнская плата с 4битной кодировкой является препятствием для разгона.

К сожалению, плата Gigabyte имеет 4битную кодировку множителя. Однако разработчики учли, что это будет мешать разгону. Поэтому была разработана весьма хитрая схема: для процессоров с шиной 133Мгерц множители 5 - 7.5 становятся недоступными. А для процессоров с шиной 166 и 200Мгерц, недоступны множители с 5 по 8.5. Зато, и для того и для другого типа процессоров становятся доступными множители с 13 и до 22.5.


Дополнительные скриншоты: скрин№1, скрин№2 и скрин№3.

Я протестировал на плате Gigabyte 7NNXP три вида процессоров: Athlon Thoroughbred (штатная частота FSB = 133Мгерц) и два процессора с ядром Barton: один с FSB = 166Мгерц, другой с FSB=200. Так вот, все процессоры отказывались работать при множителе = 11.5 и 12. Кроме того, в списке доступных множителей отсутствует множитель 12.5 , и еще несколько более старших. Очень хочется надеяться, что новая версия биоса исправит перечисленные недостатки.

Примеры:



Частота системной шины = 133Мгерц, множитель = 18


Частота системной шины = 166Мгерц, множитель = 15

Что касается выбора частоты системное шины, то этот параметр изменяется в очень широких пределах от 100 до 300Мгерц !


И наконец плата имеет возможноcть повысить напряжение на шине AGP.


Возможное приращение составляет 0.1V, 0.2 и 0.3V.

А теперь, когда с теорией покончено - переходим к результатам разгона. Итак, плата Gigabyte 7NNXP совершенно стабильно работала на частотах FSB, вплоть до 225Мгерц. Естественно, память была установлена в двухканальный синхронный режим (тайминги 2.5-3-6-3 ; Vmem +0.2V).


Препятствием для дальнейшего разгона является оперативная память.

Выводы: плата Gigabyte 7NNXP имеет на борту очень мощные возможности для разгона. Причем инженеры компании применили несколько весьма интересных технических приемов, таких как регулировка напряжения на процессоре с шагом 0.01V (и менее), и очень гибкую схему установки множителя. Кроме того, отдельного упоминания заслуживает качественное охлаждение чипсета и технология DualBIOS, которая в определенной степени предохраняет плату от неудачных экспериментов.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Холдинг xAI Илона Маска готовится привлечь $20 млрд в свой капитал 4 ч.
Профессор РАН спрогнозировал появление в скором времени ИИ-аватаров людей 10 ч.
Новая статья: Hollywood Animal — тёмная сторона Голливуда. Предварительный обзор 10 ч.
Microsoft наконец запустила для всех ИИ-функцию Recall, которая делает скриншоты всех действий пользователя на ПК 11 ч.
Релиз шутера La Quimera от бывших разработчиков Metro отложили после разгромных обзоров — игра должна была выйти сегодня 11 ч.
Capcom подразнила фанатов тизером Resident Evil 9 в новом ролике о ремейке Resident Evil 4 12 ч.
Администрация Трампа потребовала от ЕС отказаться от жёсткого регулирования ИИ 13 ч.
Продажи Clair Obscur: Expedition 33 за первые сутки превысили 500 тысяч копий, хотя игра доступна в Game Pass 14 ч.
Microsoft применила генеративный ИИ в рекламе, но этого никто не заметил 16 ч.
Anthropic намерена понять, как работают внутренние механизмы ИИ-моделей 16 ч.
В процессорах Nova Lake будет больше кристаллов Intel, чем в Panther Lake 2 ч.
В этом году Intel выпустит самые мощные процессоры Panther Lake, а версии подешевле появятся в следующем 5 ч.
NASA начало тестировать лунную поверхность на способность принять тяжёлые посадочные модули 12 ч.
TP-Link попала под двойное расследование из-за очень низких цен и угрозы нацбезопасности США 13 ч.
Роботакси на продажу: Waymo задумала предлагать беспилотные авто всем желающим 13 ч.
Curator: в I квартале количество DDoS-атак выросло более чем вдвое, а рекордный ботнет «захватил» сразу 1,33 млн устройств 14 ч.
Акции Intel обвалились на 7 % после провального квартального отчёта 15 ч.
GeForce RTX 5060 поступит в продажу 19 мая, если слухи не врут 17 ч.
Представлен Slate Truck — аналоговый электромобиль за $20 тысяч 17 ч.
Motorola представила смарт-часы Watch Fit с кристаллами Swarovski, а также версию попроще 17 ч.