Материнские платы

Gigabyte 8GPNXP-Duo на чипсете i915P Grantsdale

⇣ Содержание

BIOS

Биос платы Gigabyte 8GPNXP-Duo основан на версии Award BIOS Phoenix.


Первое что удивило - полное отсутствие параметров для настройки таймингов памяти. Однако эти параметры остались, просто программисты Gigabyte опять переделали доступ к ним: они перекочевали из скрытого раздела "Advanced Chipset Features" в раздел "MB Intelligent Tweaker", который посвящен разгону. А в "Advanced Chipset Features" остался всего один параметр - "DDR Compatibility Mode" (в версиях биоса M0 и F2, это слово написано несколько неправильно :).


Для открытия раздела "Advanced Chipset Features" необходимо нажать сочетание клавиш "Ctrl+F1". То же самое касается таймингов памяти.


Следующий параметр, который влияет на производительность - это установка частоты работы памяти (он также расположен в разделе параметров для разгона). Для модулей DDR и DDR2 предусмотрены следующие множители частоты памяти:


Перечислим их: 1.66 (соответствует DDR333), 2.0 (DDR400) и 2.66 (DDR533). Ради интереса я установил модули Geil DDR550. Результат : на частоте памяти = 266Мгерц (DDR533) - система не стартовала. Точна такая же ситуация с установкой частоты 133Мгерц (DDR2-533) для модулей Kingmax DDR2-533. Причем, в отличии от модулей Geil DDR550, память Kingmax уже была проверена на плате Asus P5AD2 (стабильная работа как на частотах 133 и 166Мгерц (соответственно DDR2-533 и DDR2-666)).

Теперь рассмотрим раздел, посвященный системному мониторингу.


Раздел явно слабоват по сравнению с большинством конкурентов (не говоря уже о плате Abit AA8 DuraMAX, которая в этом отношении образец информативности и функциональности). Итак, плата отображает только текущую температуру процессора и скорости трех вентиляторов. На эти параметры можно установить сигнализацию о превышении пределов.

Кроме того, плата поддерживает функцию Smart FAN, которая позволяет регулировать скорость вращения кулера в зависимости от температуры процессора.


Кроме этого, следить за показаниями системного мониторинга можно и в Windows. Для этого предназначена утилита системного мониторинга Gigabyte EasyTune.


Еще пара знакомых утилит: FaceWizard - для изменения загрузочного изображения


и @BIOS, для прошивки новой версии биоса из Windows.


Как я уже не раз говорил, для high-end плат Gigabyte, прошивка биоса как из Windows, так и из DOS совершенно безопасна, благодаря технологии DualBIOS (установка на плате двух микросхем биоса: основной и резервной).


DualBIOS

Кстати, с прошивкой нового биоса нам пришлось изрядно промучаться. Во-первых DOS-утилита сообщала что биос защищен от перезаписи. То же самое говорила утилита @BIOS (хотя материнская плата в принципе не поддерживает защиту от перезаписи). Ситуацию спасла лишь утилита Q-Flash, которая встроена в биос. Правда для этого пришлось искать древний 3" дисковод, и прошивать биос при помощи дискеты.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥