Сегодня 28 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Материнские платы

Gigabyte 8GPNXP-Duo на чипсете i915P Grantsdale

⇣ Содержание

Разгон и стабильность

Прежде чем переходить к разгону, рассмотрим преобразователь питания. Он имеет 4-х фазную схему, в которой установлены шесть конденсаторов емкостью 1000 мкФ, два - 1500 мкФ, и много конденсаторов меньшей емкости.


Однако если задействовать слот VRM_CONN, и установить модуль U-Plus DPS, то


модуль питания работает по 8-фазной схеме и суммарно содержит десять конденсаторов емкостью 1000 мкФ и 2 - по 1500 мкФ, не считая множества более мелких.

Кстати, для улучшения теплового режима модуля U-Plus DPS, он имеет собственную систему охлаждения, которая состоит алюминиевого и медного радиатора. Причем медный радиатор вынесен за пределы модуля с помощью тепловой трубки, и охлаждается потоком воздуха от процессорного кулера.


Теперь переходим к рассмотрению функций разгона.


Во-первых, плата Gigabyte 8GPNXP-Duo позволяет изменять частоту системной шины в диапазоне от 100 до 355Мгерц с шагом 1 Мгерц.


Во-вторых, плата Gigabyte 8GPNXP-Duo позволяет изменять напряжение на процессоре(Vcore) в диапазоне: от 1.3875V (штатное) до 1.6V с шагом 0.0125V.




Далее - опытный пользователь может увеличить Vmem на 0.3V (с шагом 0.1V).


Кроме этого в нашем распоряжении есть функция повышения напряжения на шине PCI Express, также на 0.3V с шагом 0.1V.


Что касается практического разгона, то тут плате Gigabyte 8GPNXP-Duo похвастаться нечем: максимальная частота FSB, при которой система загружалась, была равна 216Мгерц. То есть процессор Pentium4 540 3.2Ггерц степпинга D0 работал всего лишь на частоте 3.46Ггерц, тогда как при тестировании на других платах (правда на чипсете i925X) он стабильно работал на частоте 4Ггерц.


Естественно мы использовали как синхронный, так асинхронный режимы работы памяти, а также повышали напряжения на всех доступных компонентах системы. Кроме того, опыты по разгону проводились как с памятью DDR II, так с различными модулями DDR I.

Еще несколько пунктов связанных с разгоном. Прежде всего это механизм динамического оверклокинга CIA2, который увеличивает частоту процессора на время запуска "тяжелого" приложения, и снижает ее до штатной после завершения приложения.


Так как система разгонялась крайне неохотно, то единственный возможный режим CIA (кстати это расшифровывается как CPU Intelligent Accelerator) был "Cruise", при котором плата динамически увеличивала частоту FSB до значения 214Мгерц.


Также оверклокеру доступны инструменты для разгона системы из Windows. Для этого предназначена новая версия утилиты EasyTune 5.


Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Steam наконец стал 64-битным — 32-битному клиенту осталось чуть больше месяца 7 ч.
Airbus уже семь лет переезжает с Microsoft Office на Google Workspace, но полностью отказаться от Excel и Word всё не получается 12 ч.
Трассировка лучей на ПК, «Новая игра +» и прокачка «Легенды»: для Dying Light: The Beast вышло самое крупное обновление с релиза 12 ч.
Лучше поздно, чем никогда: спустя почти десять лет Ubisoft наконец добавила достижения для Rainbow Six Siege в Steam 13 ч.
Спустя семь лет разработки Light No Fire до сих пор занимается «крошечная команда» — No Man's Sky остаётся приоритетом Hello Games 14 ч.
Слухи: датамайнеры нашли в файлах Assassin’s Creed Shadows название ремейка Assassin’s Creed IV: Black Flag 15 ч.
Премьера финального сезона «Очень странных дел» сломала Netflix 15 ч.
«Базис» идёт на IPO в декабре 16 ч.
Вот тебе, закупщик, и «Юрьев день» 17 ч.
OpenAI признала утечку данных пользователей через Mixpanel — переписки с ChatGPT остались в безопасности 17 ч.
Так дальше продолжаться не может: штаб-квартира Nexperia призвала китайское подразделение возобновить поставки автомобильных чипов 10 мин.
Рост цен на память на фоне бума ИИ подтверждается большинством участников рынка 2 ч.
Тайваньские следователи обыскали дома экс-вице-президента TSMC по делу о передаче секретов в Intel и забрали всю электронику 7 ч.
Как построить 5000-ваттный GPU будущего — Intel расскажет на ISSCC 2026 7 ч.
Новая статья: Обзор игрового WQHD IPS-монитора Gigabyte M27Q2 QD: доступный универсал 8 ч.
Сословное право доступа: из-за дефицита ИИ-серверов Alibaba Cloud вынужденно разделила клиентов на категории 9 ч.
В Китае намекнули на создание многочиповых ИИ-ускорителей, способных потягаться с Nvidia Blackwell 11 ч.
Honor представила компактный проектор с жестовым управлением и автокалибровкой за $85 11 ч.
«Руцентр» вошёл в реестр провайдеров хостинга для государственных информационных систем 12 ч.
После провала iPhone Air китайские бренды передумали выпускать сверхтонкие смартфоны 15 ч.