i845PEGE MoBo:
Abit BE7-RAID : i845PE
Abit IT7-MAX2 : i845PE
Asus P4GE : i845GE
Asus P4PE : i845PE
Epox 4PEA+ : i845PE
Gigabyte 8GE667 Pro : i845GE
Intel D845GEBV2 : i845GE
Iwill : i845PE
Jetway 845PEA : i845PE
i845PEGE Roundup
А теперь о плюсах. Начну с того, что к плате прилагается полный комплект различной документации, а также подробное руководство пользователя, в котором приведены описания всех разъемов и коннекторов (перемычек на плате - нет).
Вот только в этой книжке очень скупо описаны настройки биоса; есть раздел, посвященный установке драйверов и настройке ПО. Кроме основного руководства в комплект платы входит краткое руководство, которое представляет собой сложенный вчетверо лист, формата A3. Информация о нем может пригодиться опытному сборщику.
Также в комплекте есть две брошюры, посвященные созданию и управлению RAID массивами. Одна - для контроллера Promise, другая - для контроллера Silicon Image Sil3112.
Обратим внимание на наличие наклейки на стенку корпуса с описанием коннекторов, а также на наклейку с фирменным логотипом Gigabyte.
Вместе с платой идут очень интересные брекеты. Первый - это S-ATA, который предназначен для подключения SerialATA дисков за пределами корпуса.
К брекету прилагается набор кабелей для подключения и один SerialATA кабель. Кроме того нужно учесть, что в комплекте платы есть еще пара SerialATA кабелей - итого 3 кабеля.
Другой брекет содержит полный набор аудиовыходов.
Остальная комплектация стандартная: пакет со шлейфами, заглушка на заднюю стенку корпуса и брекет с 4 дополнительными портами USB2.0
Содержимое CD диска заслуживает отдельного перечисления: помимо основного набора драйверов мы получаем несколько фирменных утилит Gigabyte и программный пакет Norton Internet Security.
Плата Gigabyte 8PE667 Ultra2
Внешний вид платы удивления не вызывает - уже привычный синий цвет текстолита, закругленные углы, фирменный кулер на чипсете и, конечно же, две микросхемы биоса (технология DualBIOS). Также обращает на себя внимание оранжевый цвет рамки процессорного сокета и крупные надписи на плате, сообщающие о поддержке технологии Hyperthreading, DDR333 и пр.
Размеры платы достаточно велики (24.5см на 30см), но при установке в корпус особых проблем не возникает. Единственный неприятный момент, - тесное соседство разъема питания и разъема для подключения дисковода, может создать трудности при подключении FDD шлейфа. Дополнительный разъем питания расположен около задней панели платы.
Рядом с процессорным сокетом расположены два разъема для подключения вентиляторов (CPU_FAN, PWR_FAN). Месторасположение не самое удачное. Если какой-либо кулер имеет размеры превышающие габариты пластиковой рамки, то подключать его будет затруднительно (пример, Zalman 6500B-Cu или Zalman 7000Cu). Кроме этих разъемов на плате есть еще один разъем для вентилятора - SYS_FAN, расположеный около IDE разъемов.
Теперь рассмотрим охлаждение северного моста. На нем установлен довольно мощный кулер. Без сомнения это улучшит стабильность работы на повышенных частотах.
Очень близко от чипсета расположены три слота DIMM. Причем, для экономии места они расположены очень тесно, практически без промежутков. В результате при установке модулей памяти с распределителями тепла могут возникнуть трудности.
Максимальный объем памяти составляет 2Гбайт - это ограничение чипсета. Еще одно ограничение чипсета - множитель частоты памяти зависит от штатной частоты процессора.
Как только плата стартует, загорается светодиод RAM_LED, расположенный между основным разъемом питания и слотами DIMM.
Кстати, на плате есть еще один светодиод - это 2X_DET. Он расположен около AGP слота и загорается, когда в слот вставлена несовместимая с платой видеокарта.
Напомню, что на всех платах на чипсете i845PE допустимо использование только 1.5 вольтовых видеокарт стандарта AGP 4X. А при установке старых 3.3вольтовых видеокарт материнская плата может выйти из строя. Но не Gigabyte 8PE667 Ultra2 - в подобной ситуации сработает защита AntiBurn.
При установке видеокарты в AGP слот блокируются защелки одного (или нескольких слотов DIMM). Кстати, как отлично видно на фото, AGP слот оборудован фирменной защелкой.
Видеокарта - nVidia Ti4200
Под слотами памяти расположены разъемы для подключения жестких дисков. IDE разъемы по-разному окрашены (Primary IDE - красный), разделены промежутками и имеют поясняющие надписи. В результате подключать шлейфы удобно.
Кроме этого на плате Gigabyte 8PE667 Ultra2 установлен двухканальный RAID контроллер Promise PDC20276. В результате у пользователя есть возможность создавать RAID массивы уровня 0, 1; просто использовать PDC20276, как дополнительный IDE контроллер. И в том и в другом случаях мы можем использовать до 4 ATAPI устройств. Подключаются они к дополнительным IDE разъемам, которые окрашены в зеленый цвет.
Кроме устройств, подключаемых к ParallelATA , пользователь Gigabyte 8PE667 Ultra2 имеет возможность подключить еще 2 SerialATA жестких диска. Для этого на плату установлен контроллер Sil3112, производства Silicon Image, а в комплекте с платой поставляется три (!) SerialATA кабеля.
Возможности расширения
На плате Gigabyte 8PE667 Ultra2 установлено шесть PCI слотов и один CNR слот. Этого количества вполне достаточно для многофункциональной системы, учитывая, что большинство функций уже интегрировано на плату.
Что касается поддержки последовательных шин, то наша плата поддерживает только шину USB2.0 - 6 портов USB 2.0 (2 встроенных и 4 дополнительных). В комплект входит один брекет с 4 USB портами. Он подключается к разъемам, расположенным у края платы:
Приятно отметить, каждый разъем имеет ограничитель из желтой пластмассы :)
Далее - на плате Gigabyte 8PE667 Ultra2 есть встроенный шестиканальный звук (ALC650) и сетевой контроллер Intel 82540 Gigabit Ethernet.
Кроме этого к плате можно подключить считыватель смарт-карт. Более того, дизайн PCB предусматривает установку разъемов для подключения считывателей флеш-карт Memory Stick и Secure Digital. Почему эта функция не реализована на этой модели, сказать не могу - не знаю.
Теперь посмотрим на заднюю панель платы.
Традиционная схема джамперов на плате:
Плата Gigabyte 8PE667 Ultra2 имеет только одну перемычку - CLR_PWD - для сброса пароля (находится около IDE разъемов). К моему большому сожалению, Gigabyte упорствует в нежелании ставить на платы перемычку для обнуления CMOS.
Теперь поговорим о настройках биоса.
BIOS
Биос платы выполнен на основе Award Phoenix.
Сразу смотрим на раздел, посвященный параметрам работы оперативной памяти.
Перед нами стандартный набор параметров: "SDRAM Cas Latency" и "Precharge to Active"(Trp), "Active to precharge" (Tras) и "Active to CMD"(Trcd).
Причем, чтобы попасть в этот раздел, необходимо в главном меню биоса нажать комбинацию Ctrl+F1. На практике плата очень капризно отнеслась к снижению таймингов до 2-2-5-2 и отказалась работать. Стабильная работа была достигнута только при таймингах 2-3-6-3. Модули памяти были предварительно проверены и при тестах я пробовал увеличивать напряжение Vmem. Судя по всему - либо недостатки биоса (что не страшно - выйдет новая версия), либо проблемы в дизайне платы.
Теперь несколько слов о системном мониторинге.
Набор функций стандартный - отслеживаются скорости вращения трех вентиляторов, температуры процессора и системы, а также уровни основных напряжений. Отметим, что на каждый вентилятор можно повесить сигнализацию об остановке, а также включить сигнализацию о перегреве процессора.
Разгон и стабильность
Пара слов о стабильности работы. За время тестирования я не встретил проблем, связанных со стабильностью в работе. Преобразователь питания выполнен по 3х канальной схеме и имеет 9 конденсаторов емкостью 1500 мкФ и один - емкостью 3300мкФ.
А что касается возможностей разгона, то в этой области плата 8PE667 Ultra2 не может похвастаться чем-то особенным.
Диапазон изменения частоты системной шины (FSB), как и у всех плат Gigabyte, изменяется от 100 до 355Мгерц с шагом 1Мгерц.
Следующий по важности пункт - изменение напряжения на процессоре. Опытный пользователь может увеличить Vcore до значения 1.75V. Для серьезного разгона это очень мало - результат очень сильно зависит от конкретного экземпляра процессора.
Еще один пункт - возможность увеличения напряжения на памяти (Vmem). Диапазон изменения равен от штатных 2.5V до 2.7V (с шагом 0.1V).
И наконец мы можем увеличить напряжение на шине AGP.
Диапазон изменения равен от штатных 1.5V до 1.8V (с шагом 0.1V).
При работе на повышенных частотах очень важно, чтобы частоты шин PCI и AGP, по возможности, не отклонялись от стандартных 33 и 66Мгерц соответственно. Прежде всего это важно для корректной работы жестких дисков (а для плат с RAID контроллерами это еще более важно). Так вот, плата Gigabyte 8PE667 Ultra2 имеет возможность установки фиксированной частоты на шинах PCI и AGP. Данный параметр варьируется с 25/50 до 50/100 Мгерц соответственно.
К большому сожалению отсутствует свобода при выборе множителя частоты памяти. В результате, если пользователь разгонит процессор с шины 100 Мгерц до отметки 133Мгерц, то набор множителей останется прежним - 1:1 и 4:3. То есть память будет работать либо на частоте 133Мгерц, либо 177Мгерц. А вот владельцы процессоров со штатной частотой 133Мгерц, тоже могут быть недовольны. Например, при разгоне с частоты FSB 133Мгерц до значения 150Мгерц (наиболее вероятный разгон), доступные множители: 1:1 и 5:4. В результате частота памяти может быть либо 150Мгерц (DDR300), либо 187Мгерц (DDR375). А вот пользователи таких плат как Abit IT7-MAX2 v2.0 или Asus P4PE, смогут задействовать множитель 4:3 и получить небольшую прибавку производительности (т.е. частота работы памяти = 200Мгерц; DDR400)
Кстати, меня часто спрашивают можно ли использовать память DDR400 на платах, которые официально не поддерживают этот тип памяти. Так вот, все дело в том, что DDR400 это, по большому счету, разогнанная DDR333. Т.е. любой модуль памяти DDR400 можно установить на частоту 166Мгерц и он будет стабильно работать. При этом очень велика вероятность, что можно будет поставить минимальные тайминги. При разгоне память типа DDR400 тоже предпочтительна, так как может работать на гораздо более высоких частотах, нежели DDR333. Кстати, в стресс-тестировании процессора Pentium4 Northwood степпинга C, модуль памяти DDR400 отлично работал на частоте 225Мгерц (DDR450).
Теперь о практическом разгоне. Тестовый процессор Pentium4 2.4B был разогнан до частоты 3.24Ггерц (системная шина = 180Мгерц).
Однако, столь высокий результат объясняется прежде всего хорошим экземпляром процессора, который способен работать на таких частотах при Vcore = 1.725V.
Производительность
В качестве конкурента я выбрал плату Asus P4PE на чипсете i845PE.
В тестовой системе было использовано следующее оборудование:
Тестовое оборудование |
Процессор |
Процессор Intel Pentium 4 2.4B (Northwood) |
Видеокарта |
Ti4200(315600) на чипе NVidia GeForce4 64Mb nVidia Detonator v40.72 |
Звуковая карта |
Creative Live 5.1 |
HDD |
IBM DTLA 307030 30Gb |
Память |
256 Мбайт PC3200 DDR SDRAM, производства Kingston |
Корпус |
Inwin506 с блоком питания PowerMan 300W |
OS |
Windows 2000 English |
Вначале посмотрим на результаты синтетических тестов.
Теперь тесты игровых программ.
Во всех тестах плата Gigabyte 8PE667 Ultra2 продемонстрировала типичную для i845PE производительность.
Выводы
Плата имеет мощный набор возможностей расширения и позволяет собирать системы практически любой конфигурации. На борту платы есть RAID контроллер и поддержка SerialATA, 6 канальный звук и встроенная сеть (Gigabit Ethernet). Кроме того на плате установлено 6 PCI слотов (CNR слот не в счет :), есть поддержка последовательной шины USB2.0, а также поддержка считывателей смарт-карт.
Что касается цены платы, то на первый взгляд она велика. Но, если учесть очень богатую комплектацию, в которую входят разнообразные брекеты (включая брекет S-ATA), можно сказать, что цена соответствует качеству продукта. Единственный неприятный момент - плата продается без коробки.
В результате оверклокеру я не могу посоветовать данную плату. Зато Gigabyte 8PE667 Ultra2 отлично подходит как основа многофункциональной системы.
Заключение
Плюсы:
- Отличная производительность.
- 2х канальный IDE контроллер и поддержка SerialATA (2 канала);
- Встроенный 6-и канальный звук и сеть (Gigabit Ethernet);
- Поддержка интерфейса USB2.0 (6 портов);
- Богатая комплектация (брекет S-ATA);
- Поддержка процессоров с HyperThreading;
- Широкий набор фирменных утилит и технологий Gigabyte (включая DualBIOS).
Минусы:
- Нестабильная работа при минимальных таймингах;
- Плата продается без коробки.
Особенности платы:
- Не полная поддержка DDR333 (в внештатных режимах);
- Недоработки в области разгона.
Дополнительные материалы
window-new
|