Сегодня 22 февраля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Материнские платы

Gigabyte 8S655TX Ultra на чипсете SiS 655TX

⇣ Содержание

BIOS

Биос платы выполнен на основе Award Phoenix. Так как плата 8S655TX Ultra относится к категории "дешевого high-end 'а", на ней реализована технология DualBIOS.


 DualBIOS

Теперь рассмотрим раздел, посвященный параметрам работы оперативной памяти.


По сравнению с платой Gigabyte SINXP-1394 данный раздел совершенно не изменился. В нем присутствуют только самые основные параметры: "SDRAM Cas Latency" и "Precharge to Active"(Trp), "Active to precharge" (Tras) и "Active to CMD"(Trcd). Для того, чтобы попасть в этот раздел, необходимо нажать в главном меню биоса комбинацию "Ctrl+F1".

Плата автоматически распознает ситуацию, когда тайминги памяти установлены некорректно. В этом случае плата сбрасывает настройки биоса в исходные (другими словами вынимать батарейку не нужно :). По сравнению с SINXP1394 есть определенный прогресс. Однако по прежнему не решена проблема со стабильной работой на низких таймингах: судя по всему это "фамильная" болезнь чипсетов семейства SiS 655 (FXTX). В частности, при установке памяти Kingston HyperX PC2700 плата отказывалась работать с таймингами 2-2-5-2, которые записаны в SPD. Более того, плата Gigabyte 8S655TX очень капризно отнеслась к памяти Corsair TwinX PC3200. Несмотря стабильную работу на таймингах по SPD (2-3-6-3), эти тайминги приходилось устанавливать при каждом "холодном запуске". Кстати, в этом случае происходил полный сброс настроек биоса.

Впрочем, эти недоработки можно списать на "сырой" биос M01 (насколько я помню, названия биоса с буквой "M" - это "инженерные" версии биосов плат Gigabyte). Посмотрим, как изменится ситуация после выхода первой "официальной" версии (F1).

Что касается функции "Top Perfomance", то ее активация никак не повлияла на скорость работы и стабильность системы. Впрочем, сами инженеры Gigabyte отмечают, что результат включения "Top Perfomance" сильно зависит от используемых комплектующих (на мой взгляд - зависит от памяти).


Теперь несколько слов о системном мониторинге.


Опять же, если сравнивать с платой SINXP1394, то системный мониторинг платы 8S655TX имеет как свои плюсы, так и минусы. В частности, пропала возможность отслеживать уровни напряжений (вместо цифр - только сообщения "ОК"), пропал датчик целостности корпуса и сигнализации о перегреве и остановке вентиляторов. Вместо всего этого появилась функция Smart FAN Control, которая изменяет скорость вращения вентилятора на процессоре, в зависимости от температуры последнего. Очень удобная и нужная функция, однако ее наличие не компенсирует остальных утраченных возможностей.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В рекордной краже криптовалюты у ByBit обвинили северокорейских хакеров 7 ч.
OpenAI провела зачистку ChatGPT от аккаунтов из Китая и Северной Кореи, подозреваемых во вредоносной деятельности 7 ч.
«Нам просто нужно больше мощностей»: OpenAI постепенно поборет зависимость от Microsoft 7 ч.
Трамповская криптооттепель: Coinbase удалось малой кровью отделаться от иска Комиссии по ценным бумагам США 7 ч.
Apple выпустила первую бету iOS 18.4, в которой появились «приоритетные уведомления» 9 ч.
Новая статья: Kingdom Come: Deliverance II — ролевое вознесение. Рецензия 20 ч.
Apple отключила сквозное шифрование в iCloud по требованию властей Великобритании 21 ч.
Взрывной платформер Shotgun Cop Man от создателя My Friend Pedro предложит спуститься в ад и арестовать Дьявола — трейлер и демоверсия в Steam 22 ч.
Valve заблокировала игру в российском Steam по требованию Роскомнадзора 24 ч.
Meta рассказала, как скачивать контент через торренты, но не стать пиратом 21-02 19:54