Сегодня 04 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Материнские платы

Gigabyte Ga-7VTXH на чипсете VIA KT266A

⇣ Содержание

Беря плату в руки


Плата имеет небольшие размеры (30см на 21см) и выполнена на текстолите традиционно синего цвета (я был бы удивлен если бы цвет был иным :).

Начинаем рассмотрение с сокета.


Он расположен недалеко от края платы. Впрочем, расстояния до края вполне хватает, чтобы установить стандартный кулер на плату уже стоящую в корпусе. Также обратите внимание, как далеко отодвинуты конденсаторы от сокета. Я уверен, что практически любой кулер может быть без проблем установлен на плату. Приятно, что Gigabyte заботится о хорошем охлаждении. С другой стороны отсутствие вентилятора на северном мосту наводит на мысли о слабых показателях разгона. Конечно, можно самому купить и установить вентилятор на чипсет. Правда, в этом случае не останется свободных разъемов для подключения других вентиляторов ( на плате всего 2 разъема и оба находятся возле сокета). Появляются подозрения, что плата рассчитана скорее на нетребовательного пользователя, нежели на компьютерного энтузиаста. Поэтому разъем для подключения внешнего термодатчика я даже не буду искать (а его на плате и нет :).


А вот на плате Ga-7VTX-P, на северном мосту, вентилятор есть. И разъемов для подключения дополнительных вентиляторов явно больше - 4шт. Получается, плата Ga-7VTX-P предназначена для другой категории покупателей.

Теперь поговорим о возможностях расширения. Кроме обычного AGP слота, на плате установлено 5 PCI слотов. Отметим, что на PCI слотах имеется большая наклейка, восхваляющая технологию Dual BIOS. Боюсь, что скоро все производители пойдут стопами Soltek и Gigabyte и мы будем только и делать, что сдирать наклейки ;))

Никаких дополнительных слотов для райзер карт не предусмотрено. А вот на плате Ga-7VTX-P, кроме слота AMR, установлен еще AGP Pro слот (мало того - рядом и дополнительный 12-вольтовый разъем питания). Теперь уже ясно, что Ga-7VTX-P предназначена совсем для других задач.


Впрочем, наметившееся урезание возможностей не затронуло встроенный звук. На плате есть интегрированная звуковая подсистема, выполненная на основе чипа Creative CT5880. Кроме того на плате установлен аудиокодек SigmaTel STAC9807T.


Более того, на плате есть и сетевой чип от Realtek (RTL8100L) с поддержкой Fast Ethernet 100 Мбит/с.


А вот на плате Ga-7VTX-E, сетевого чипа нет, а из звуковых - оставлено только аудиокодек SigmaTel. Оно и понятно, 7VTX-E позиционируется как облегченная модель 7VTX-H.


Теперь поговорим о памяти. Инженеры Gigabyte особо не мудрствовали и установили на плату 3 разъема DIMM (как и остальные производители). В результате на плату можно установить до 3 Гбайт оперативной памяти. Разъемы DIMM расположены достаточно далеко от универсального слота AGP и установленная видеокарта никак не мешает установке памяти. Рядом расположены разъемы для подключения IDE устройств и дисковода. Тут же находится разъем питания. В результате - мешанина из кабелей весьма неприятна, но в принципе терпима. Тем более, что шлейфы и кабели совсем не мешают циркуляции воздуха.


Задняя панель платы почти стандартная. Добавлен только сетевой разъем RJ45.


Теперь понятно, почему в комплекте с платой идет заглушка на заднюю стенку корпуса.

Для реализации подсистемы ввода-вывода использована микросхема IT8705F(перед AGP слотом). А на другом краю платы установлены 2-е микросхемы биоса.


Совершенно непонятно почему микросхемы впаяны. Конечно, Dual BIOS это хорошо: при неудачной прошивке новой версии биоса или при выходе из строя одной микросхемы можно воспользоваться резервной микросхемой биоса. Но, если может сгореть одна микросхема, то почему не могут сгореть обе. И тогда замена микросхем биоса превращается в весьма сложную операцию. Конечно, такой вариант маловероятен, но в любом случае впаянные микросхемы нельзя назвать хорошей идеей. Кстати, некоторые сайты (в частности Томshardware) сообщали и еще об одном недостатке DUAL BIOS. Как они говорили, при прошивке биоса от другой материнской платы - система с резервного BIOS не загружалась и восстановить исходную версию биос не удавалось. По вполне понятным причинам, я не стал повторять этот эксперимент. Заканчивая говорить о Dual BIOS, замечу, что эта (и подобные ей) технология позволяет совершенно спокойно пользоваться программами обновления BIOS через интернет (если только не ошибся вебмастер Gigabyte, и не предложил версию от другой платы :).


Для этого предусмотрена утилита @Bios. Все работает достаточно просто и надежно.

Рядом с микросхемами BIOS расположен разъем для подключения дополнительных USB портов. Удивительно, но в отличии от других производителей на плату 7VTX-H(E) можно подключить только два дополнительных порта.

Рядом с BIOS'ми установлена перемычка CLK_JP. Первоначально я принял ее за перемычку для сброса настроек CMOS. Однако, когда после неудачного разгона система не стартовала и манипулирование этим джампером успеха не принесло, то пришлось читать документацию. Оказалось, что этот джампер предназначен для установки частоты системной шины в 100 или 133Mhz.


По традиции привожу схематичное изображение платы.


Поиски другой перемычки для очистки CMOS успеха не принесли. Оказалось, что для сброса настроек BIOS'а необходимо на пару минут вытащить батарейку. Наверно, только в каменном веке подобным способом обнуляли биос.

О системном мониторинге сказать нечего - он стандартный.


Несколько слов о биосе. Он выполнен на основе AMI BIOS , версия 1.24g .


Кроме этого интересно посмотреть на разделы, посвященные установкам памяти.


Обращает на себя внимание пункт "Top Perfomance". Возможные значения Enable,Disable. Понятно, что Enable устанавливает более низкие тайминги, однако, о каких именно идет речь - информации нет ни в руководстве пользователя, ни на сайте Gigabyte. Да, плата точно не подойдет пользователям, добивающимся максимальной производительности. Отметим, что все важные настройки, влияющие на производительность, сведены в один раздел, что без сомнения удобно.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Классическую «Змейку» встроили в адресную строку браузера — хватило JavaScript и шрифта Брайля 4 ч.
Принудительное отделение рекламного бизнеса Google может сломать рекламу в интернете — по мнению самой Google 4 ч.
Discord взломали: хакеры похитили личные данные пользователей и «немного» сканов паспортов 7 ч.
Хакеры заявили о краже миллиарда записей у клиентов Salesforce — та всё отрицает 8 ч.
Роскомнадзор обязал добавить своего бота в администраторы всех Telegram-каналов от 10 000 подписчиков 8 ч.
Sora поделится прибылью — OpenAI предложит роялти за использование персонажей Disney и других 11 ч.
Новая статья: Hades II — титан вне времени. Рецензия 20 ч.
«Делаем всё, чтобы каждый покупатель игры был в восторге»: амбициозная песочница с тотальными разрушениями Kingmakers не выйдет 8 октября 21 ч.
Безумный роглайк Megabonk в духе Vampire Survivors уже стал хитом Steam — миллион проданных копий за две недели 22 ч.
Геймерскую мышь превратили в шпионский микрофон для прослушки пользователей 22 ч.
Caviar представила спецверсии iPhone 17 Pro Victory Collection по цене от 629 000 рублей 2 ч.
«Моё кунг-фу сильнее твоего»: робот Tesla Optimus сам научился боевым приёмам и это только начало 2 ч.
Разработчиков квантовых компьютеров заливают деньгами — их акции взлетели на 20 % за неделю 4 ч.
SpaceX Falcon 9 совершила 125-й полёт в этом году — весь остальной мир выполнил меньше пусков 6 ч.
Основатель Amazon пророчит эпоху космических ЦОД гигаваттного масштаба 6 ч.
Fujitsu и NVIDIA создадут вычислительную ИИ-инфраструктуру нового поколения 7 ч.
Продажи смартфонов в России рухнули на четверть — хуже было только во втором квартале 2022 года 7 ч.
Учёные создали настольный детектор гравитационных волн, способный «разглядеть» слепую зону Вселенной 9 ч.
Взлетевшая до $100 000 цена на визы для инженеров довела администрацию Трампа до суда 11 ч.
Китай погрузит дата-центры под воду, чтобы Земля стала чище 12 ч.