Сегодня 26 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Материнские платы

Gigabyte 8IEXP на чипсете Intel 845E

⇣ Содержание

Плата

 Gigabyte 8IEXP

Беру плату в руки, глаз мгновенно отмечает темно-синий цвет текстолита (что традиционно для Gigabyte), большие размеры (оно и понятно - на плате установлен RAID) и закругленные углы. И практически сразу взгляд фиксируется на северном мосте платы, точнее на его системе охлаждения. Сразу скажу, что этот кулер я пристально рассматривал несколько минут со всех возможных углов. И, действительно, есть на что посмотреть:

 Gigabyte 8IEXP NB
слов нет :)

Помню, я восхищался радиатором на плате Gigabyte 8SRX, так вот тот радиатор просто бедный родственник по сравнению с этим чудом. Во-первых, отметим достаточно массивный радиатор, который вполне способен охлаждать чипсет и без вентилятора. Поэтому любители тишины могут спокойно отключить последний. А могут и не делать этого, поскольку пропеллер крутится очень тихо (я его не слышу). Правда, плата тестируется только неделю, а часто бывает ситуация, когда через один/два месяца вентилятор либо забивается пылью, либо сказывается плохая смазка - начинает гудеть. Но и этот вариант предусмотрели инженеры Gigabyte. Обратите внимание на схему крепежа вентилятора - он крепится винтами, которые можно запросто открутить и заменить вентилятор (для серьезных оверклокеров - можно поставить более мощный).

Весь этот кулер (а иначе и не назовешь) крепится к плате с помощью 2 подпружиненных штифтов. Эти пружины обеспечивают достаточно хороший контакт с поверхностью чипсета и одновременно гарантируют отсутствие повреждения последнего.

И опять возвращаюсь к внешнему виду - отмечу декоративную решетку с логотипом Gigabyte и очень красивое покрытие золотистого цвета. Скажу сразу, напыления драгметаллов тут нет.

Если вдруг кому-то показалось, что я перехвалил этот кулер, то совершенно напрасно. Кулер действительно хорош, единственный достойный ему противник - это кулер с плат "эклюзивной" линейки Chaintech "Apogee".

 пассивный радиатор платы Chaintech 7VJS
пассивный радиатор платы Chaintech 7VJS

Правда, конкурировать они могут только по внешнему виду. Да и при желании, можно отыскать недостаток кулера на 8IEXP - вентилятор подключен к материнской плате только 2 проводами, что означает отсутствие информации о скорости его вращения и возможности ее регулировать (впрочем, это важно только для гурманов).

Так, с лирикой покончили, переходим к суровой правде жизни. Устанавливать плату вообще-то удобно, несмотря на ее большие размеры. Расположение разъемов питания особых нареканий не вызывает. Основной разъем питания установлен с краю платы, под слотами DIMM; дополнительный 4-х пиновый разъем находится в углу платы (позади PS2 разъемов).

Из положительных моментов можно отметить повернутый на 90 градусов процессорный сокет. При такой ориентации плата гораздо меньше изгибается при установке стандартного кулера от Intel (который имеет наиболее сильный прижим).

 Gigabyte 8IEXP Socket

А из отрицательных - то, что видеокарта блокирует защелки слотов DIMM (это касается даже коротких видеокарт). Впрочем, иначе и быть не могло - с той высокой степенью интеграции элементы на 8IEXP буквально толкаются плечами и AGP слот близко расположен от слотов DIMM.

Кстати, слот AGP - стандартный, поддерживает только 1.5 вольтовые видеокарты (об этом несколько раз упоминается в руководстве пользователя и даже в коробке есть специальный предупредительный лист).

 Gigabyte 8IEXP AGP

Слот имеет фиксатор видеокарты, характерной для Gigabyte конструкции.

Несмотря на то, что максимальный объем оперативной памяти для чипсета i845E составляет 2 Гбайт, разработчики установили на плату 3 слота DIMM. Это дает пользователю большую свободу при выборе количества планок памяти и их объема. О наличии питания на памяти сигнализирует светодиод, установленный около основного разъема питания (правда, он имеет очень маленькие размеры, и в некоторых случаях может быть невиден).

 Gigabyte 8IEXP Dimm/IDE

Под слотами DIMM установлены IDE разъемы основного контроллера жестких дисков. Ниже установлен FDD разъем. А еще ниже находятся разъемы для подключения считывателей смарт-карт, а также устройства для чтения Secure Digital и Memory Stick карт. Отметим то, что как и у платы DFI NB76-EA, все эти разъемы сгруппированы в одном месте, что облегчает подключение кабелей и позволяет объединить их в один жгут.

 Gigabyte 8IEXP Cards

Продолжаем говорить о возможностях расширения. На плате установлено 6 PCI слотов и один CNR слот. О пользе последнего сказано уже много :), а вот 6 PCI слотов встретишь не на каждой плате.

 Gigabyte 8IEXP Slots

Далее - на плате установлен RAID контроллер Promise PDC20276, который поддерживает 2 канала IDE, на которые можно установить до 4 ATAPI-устройств (поддерживаются протоколы ATA33/66/100/133). В результате мы имеем возможность сконфигурировать RAID массив уровня 0 и 1 (к сожалению, поддержка массивов уровня 0+1 отсутствует). Тут же установлены сами IDE разъемы зеленого цвета.

 Gigabyte 8IEXP Raid

Рядом установлены 2 разъема для дополнительных портов USB 2.0 (на фото - желтого цвета). Поддержка интерфейса USB 2.0 осуществляется южным мостом ICH4. Специально отмечу, что планка с дополнительными портами содержит все 4 порта.

Рядом установлены разъемы для подключения планки с 3 портами IEEE1394. IEEE1394 - это последовательная шина, предназначенная для организации высокоскоростного (до 400 Мбит/сек; расширение стандарта 800 и 1600 Мбит/с) обмена информацией между компьютером и периферийными устройствами. Встречаются и другие определения: шина стандарта IEEE1394 или Firewire. Стандарт появился почти одновременно со стандартом USB, но широкого распространения так и не получил (судя по количеству Firewire-устройств на прилавках магазинов).

Кто победит в споре Firewire vs USB 2.0 покажет время, а точнее, на чью сторону вступят основные IT-компании (по крайней мере Intel встроил в ICH4 поддержку 6 портов USB 2.0 , а Microsoft пока не торопится - драйверы для USB2.0 пока носят статус бета-версии).

Для поддержки IEEE1394 на плате 8IEXP установлена микросхема VIA VT6306.

Вот такое получается соседство Intel и VIA (которые находятся в отношениях весьма далеких от дружеских) на плате Gigabyte 8IEXP.

Хочу отметить, что как разъемы USB, так и разъемы IEEE1394 имеют пластиковые ограничители. В результате подключать кабели очень просто. К слову, практически все разъемы на плате имеют подобные фиксаторы (за исключением IR порта). Так что на мелочах в Gigabyte не экономят.

Рядом с первым портом IEEE1394 установлен разъем Wake on Lan для выхода из спящего состояния (stand-by) по сигналу с сетевой карты. Рядом дизайн PCB предусматривает установку разъема Wake On Ring, для выхода из stand-by по сигналу (звонку) модема. Однако, на нашей плате этот разъем не установлен. Поэтому воспользоваться этой фичей смогут только обладатели внешних модемов.

Так как ICH4 поддерживает 6 портов USB, то еще 2 находятся на задней панели платы.


панель нестандартная, но в комплекте имеется соответствующая заглушка.

Над портами USB установлен разъем RJ45 для подключения витой пары (сетевого кабеля). Сама поддержка сети осуществляется с помощью контроллера Intel 82562ET 10/100 Onboard LAN, который установлен перед слотами PCI.

Рядом установлен звуковой контроллер Creative CT5880, а также звуковой кодек Sigmatel 9708T (точно такая же звуковая система установлена на плате GA-8SRX).

 Creative CT5880

Тут же установлены разъемы для подключения AUX, CD-in и SP-DIF.

Итак, за возможности расширения опять можно ставить "отлично". Не хватает разве что встроенного видео, но для той категории пользователей, которым это видео необходимо, Gigabyte предлагает плату на чипсете i845G (GA-8IGXP).

По традиции привожу схему джамперов на плате:

Перемычек на плате очень мало: сброс настроек биоса CLR_CMOS, двухпиновый датчик контроля вторжения. Кроме того есть перемычка запрета записи в биос и блок перемычек F_AUDIO для управления звуковыми выходами.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.