Сегодня 17 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Материнские платы

Gigabyte K8NSNXP на чипсете nVidia nForce3 250

⇣ Содержание

BIOS

Биос платы Gigabyte K8NSNXP основан на версии Award BIOS Phoenix.

Настройки памяти оказались на удивление богатыми.

Попасть в раздел "Advanced Chipset Features" можно из главного меню, с помощью сочетания клавиш "Ctrl+F1". В этом разделе есть параметр, отвечающий за выбор частоты работы памяти:

Причем по сравнению с платой Epox 8KDA3+ в распоряжении пользователя оказывается дополнительный делитель 34 (что соответствует 150Мгерц). Остальные делители следующие: 12, 23, 56 и 11, что соответствует 100Мгерц, 133Мгерц, 166Мгерц и 200Мгерц.

Что касается совместимости с модулями памяти, то ситуация выглядит так: с модулями памяти Corsair TwinX PC3200 никаких проблем не обнаружено; при установке модулей Kingston HyperX PC2700 система работала стабильно во всех режимах кроме синхронного (данные модули гарантированно работают на частотах >=200Мгерц). Кстати, очень похожие проблемы были и у платы Epox 8KDA3+.

И самое неожиданное, что точно также плата Gigabyte K8NSNXP повела себя с памятью Transcend PC4000. При этом стабильность работы была на порядок ниже, чем с памятью Kingston (которая имеет более низкие тайминги).

Итак, после тестов первых двух плат на nForce3 250 можно сделать осторожные выводы по выбору модулей памяти. Наилучший вариант - память DDR400 со средними или низкими таймингами. С ней система работает стабильно, и позволяет изменять частоту памяти в самых широких пределах. Что касается памяти DDR333, то она хорошо работает с этим чипсетом только в асинхронных режимах. Опять же более предпочтительна память с низкими таймингами.

Что касается памяти с высокими таймингами (DDR433, .... , DDR500, .... DDR600), то тут ситуация удручающая: чипсет nForce3 250 отказывается работать с этой памятью в синхронном режиме. Впрочем, мы протестировали только две материнские платы с ранними версиями биосов. Поэтому выводы по выбору памяти весьма условны. Более точные рекомендации мы дадим после тестов еще пары-тройки плат на этом чипсете.

Теперь рассмотрим раздел, посвященный системному мониторингу.

Перед нами стандартный набор параметров: уровни напряжений, текущая температура процессора, а также скорости вращения трех вентиляторов, которые могут быть подключены к плате. Кстати скорость процессорного кулера может быть привязана к температуре CPU, с помощью функции Smart FAN Control.

Хочу специально отметить, что плата очень точно отображает температуру процессора: малейшее изменение нагрузки на процессор - тут же вызывает скачек температуру. Это означает, что данные о тем-ре считываются с внутреннего термосенсора, и не проходят дальнейшую обработку, как на некоторых других платах (естественно это сделано с целью уменьшения данных о температуре).

Что касается технологии Cool'n'Quiet, то мы не нашли соответствующего пункта в настройках биоса. Впрочем плата Gigabyte K8NNXP, на основе которой изготовлена наша плата, поддерживала эту технологию. Так что можно надеяться, что Cool'n'Quiet заработает в следующих версиях биоса.

Как и все high-end платы Gigabyte, K8NSNXP поддерживает фирменную технологию DualBIOS.

На плате впаяны две микросхемы биоса: основная и резервная. Управление ими осуществляется с помощью специального интерфейса.

Наличие технологии DualBIOS сделала вполне безопасными такие операции, как обновление биоса через интернет (включая прошивку в среде Windows), установку произвольной картинки на POST экран (утилита Face-Wizard; тоже перепрошивает биос из Windows).

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Apple сократила вдвое комиссию для разработчиков мини-приложений 13 ч.
В Госдуме предлагают штрафовать российские ресурсы за авторизацию пользователей через Gmail 18 ч.
Google готовится к запуску Gemini 3 — это может изменить расстановку сил в сфере ИИ 20 ч.
Новая статья: Dispatch — помощь уже в пути. Рецензия 16-11 00:01
Новая статья: Gamesblender № 752: три «железных» анонса Valve, новый перенос GTA VI и «конечная» Halo Infinite 15-11 23:39
Grokipedia Илона Маска основывается на сомнительных источниках, заявили учёные 15-11 20:13
В соцсети X появился полноценный мессенджер с шифрованием 15-11 17:42
Илон Маск перенёс выпуск ИИ-модели Grok 5 на следующий год — есть вероятность, что она будет на уровне человека 15-11 16:41
Logitech подтвердила утечку данных со своих серверов после вымогательской атаки хакерами Clop 15-11 16:38
Broadcom упростила сертификацию оборудования для VCF для ускорения внедрения современных частных облаков 15-11 16:14
Дефицит памяти в сегменте ПК может продлиться до 2027 года, как минимум 38 мин.
Основным новшеством iPhone Air второго поколения станет более экономичный 2-нм процессор 2 ч.
NEC и OpenСhip вместе разработают векторные ускорители на базе RISC-V и суперкомпьютеры Aurora следующего поколения 2 ч.
Со следующего года Apple перейдёт на иной график анонса новых моделей iPhone 3 ч.
Новая статья: Лучший процессор за 20 тысяч рублей — сравнение и тесты 9 ч.
Intel отказалась от массовых Xeon Diamond Rapids с восемью каналами памяти — останутся только 16-канальные процессоры 10 ч.
Intel Core Ultra 290K, 270K и 250K получат увеличенные частоты, больше E-ядер и поддержку DDR5-7200 12 ч.
Китайская Lisuan Tech разослала партнёрам образцы своей видеокарты с производительностью как у RTX 4060 13 ч.
Apple не планирует выпускать новый Mac Pro 13 ч.
SilverStone показала корпус FLP03 в стиле бежевых ПК 1980-х для Micro-ATX-сборок 13 ч.