Сегодня 31 марта 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Материнские платы

Jetway S447 на чипсете SiS 645

⇣ Содержание

Взяв плату в руки

 Jetway S447
*788x563

Плата сделана на текстолите желтого цвета, с практически стандартной раскраской основных элементов. Но, в память о предыдущих цветовых экспериментах, слоты памяти окрашены в светло-синий цвет. Плата имеет достаточно небольшие размеры (всего 21 на 30см) и проблем при установке в корпус не возникает. Правда, разъемы питания установлены ближе к центру платы, но основной и дополнительный разъем сгруппированы и соответствующие кабели можно объединить в один жгут.

 Jetway S447 Power

В отличии от предыдущей платы (845LDA) защелка процессорного сокета сделана из пластика, впрочем, это уже мелочи.

 Jetway S447 Socket

Рядом с сокетом находится северный мост чипсета SiS645, который охлаждается пассивным радиатором. На радиаторе есть наклейка с утверждением, что плата имеет поддержку программы Recovery Genius (т.е. технология "Anti Crush Design").

 Jetway S447 NB

Под северным мостом расположены три слота DIMM, что дает нам возможность установить до 3 Гбайт памяти PC2100 (или 2 Гбайт памяти стандарта PC2700). Рядом со слотами установлен светодиод для индикации наличия питания на памяти. И, наконец, расстояние для слота AGP довольно приличное, позволяющее ставить/снимать память при установленной видеокарте.

 Jetway S447 DIMM

Что касается AGP слота, то в него можно безопасно устанавливать любую AGP видеокарту. Этот момент должен порадовать владельцев старых 3.3 вольтовых видеокарт. Напомню, что установка такой видеокарты в большинство плат на чипсетах i845x (D, E, G) приводит к физическому повреждению материнской платы (!). И только малая часть плат имеет встроенную защиту от подобной ситуации (например, Shuttle AB45). Большинство производителей ограничиваются только предупреждающей наклейкой на слоте. А толку? Мало кто задумывается какое там напряжение питания у его видеокарты...

 Jetway S447 AGP
отметим защелку для надежной фиксации видеокарты в слоте.

Разъемы для подключения IDE шлейфов (и шлейфа дисковода) установлены в левом нижнем углу платы. Установку RAID контроллера дизайн PCB не предусматривает (я же говорил, что в ассортименте Jetway есть плата S446 c контроллером Promise). Получается, что наша плата предназначена только для систем низшего и среднего уровня.

И набор возможностей расширения подтверждают это предположение - плата имеет 5 PCI слотов и один слот CNR для соответствующих райзер-карт.

 Jetway S447 Slots

Кроме того плата имеет поддержку только 4 портов USB 1.1: 2 на задней панели и 2 подключаются с помощью дополнительной планки (которой, кстати, в комплекте нет). С активным распространением этих дополнительных планок им было присвоено наименование "брекет" (bracket). Давайте и мы будем впредь называть их именно так.

В современных, серьезно укомплектованных материнских платах, кол-во прикладываемых брекетов может достигать четырех. Т.е. буквально все свободные гнезда будут заняты брекетами. Чемпион в этом плане, только что полученная нами MSI 845E MAX2-BLR - аудио-брекет - 1шт, USB2-брекет - 2шт и модуль Bluetooth выполненный в этом же формате.

Итак, возвращаемся к Jetway S447. Разъем для подключения брекета USB находится с краю платы, около батарейки. Еще полгода назад такая конфигурация была вполне обычной. Сегодня же, повсеместное внедрение стандарта USB 2.0 значительно поднимает планку стандартных возможностей расширения.

Заканчивая говорить о возможностях расширения, скажу что на плате есть встроенный звук, который выполнен на основе кодека ACL201A. Отмечу небольшой недостаток дизайна - разъем для подключения аудиокабеля (CD-in) находится прямо под видеокартой и подключать кабель неудобно.

 Jetway S447 Sound

Рядом установлена микросхема биоса (в кроватке) и микросхема подсистемы ввода-вывода (и системного мониторинга) ITE8705F.

Задняя панель платы имеет стандартный вид.

 back panel

Заканчивая говорить о дизайне, отмечу, что на плате установлено всего 2 перемычки: одна - для сброса настроек CMOS (JP2 - установлена около батарейки), другая - для разрешения включения компьютера по нажатию клавиатуры (JP1 - находится около процессорного сокета). Рядом с каждой перемычкой есть табличка с описанием положений джампера. И, наконец, на плате есть коннектор для IR-порта и разъем Wake-on-Lan (пробуждение от сигнала по сети).

Теперь пара слов о биосе. Он выполнен на основе популярного Award BIOS v.6.00PG, и содержит довольно большое (для бюджетной платы) количество настроек.

Во-первых, мы можем установить частоту работы памяти. Доступные значения 100, 133 и 166 Мгерц, что соответствует DDR200, DDR266 и DDR333.

Кроме того опытный пользователь может управлять таймингами работы памяти.

А для начинающего предусмотрены предустановленные параметры Standart и Optimized.

Плата позволяет отслеживать скорость вращения одного вентилятора (процессорного; всего к плате можно подключить два вентилятора), температуру процессора и системы, значения основных напряжений (включая даже напряжение на батарейке) и Vcore.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Изменения в лицензионной политике Broadcom VMware побуждают мелких и средних клиентов искать альтернативное решение 15 ч.
IBM сокращает персонал в США, но активно нанимает малоопытных сотрудников в Индии 30-03 01:58
Новая статья: Assassin’s Creed Shadows — мы ждали этого почти двадцать лет. Рецензия 30-03 00:03
Новая статья: Gamesblender № 719: «прощальная» Half-Life 3, сроки выхода The Witcher 4 и ИИ-ассистент от Nvidia 29-03 23:30
В RuStore появилась оплата ChatGPT и других ИИ-сервисов рублями, но с большой наценкой 29-03 19:20
Единственная доступная всем новинка Nvidia: в закусочных Denny's появился «завтрак гениев» Nvidia Breakfast Bytes 29-03 16:51
Oracle признала взлом и кражу медицинских данных американцев со своих серверов 29-03 16:40
В России арестовали создателей вируса Mamont — он помогал красть деньги через SMS 29-03 16:36
В Турции заблокировали Rutube, но сам видеосервис это отрицает 29-03 13:19
Представлен формат изображений Spectral JPEG XL, который эффективно сохранит данные даже о невидимом свете 29-03 12:44