Сегодня 19 мая 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Материнские платы

MSI P4N Diamond на NVIDIA nForce4 SLI Intel Edition

⇣ Содержание

Возможности расширения

Плата поддерживает протокол SerialATA-II. Четыре соответствующих коннектора установлены в левом нижнем углу платы, окрашены в сиреневый цвет и имеют пластиковые ограничители.


Еще два канала SerialATA II реализованы с помощью чипа Sil3132, производства компании Silicon Image.


Кроме того, чипсет nForce4 поддерживает 2 канала ParallelATA, что позволяет подключить к материнской плате MSI P4N 10 жестких дисков: 6 по протоколу SerialATA II и 4 по ParallelATA.


Обратите внимание, что на южном мосте установлен алюминиевый радиатор с медной вставкой в основании.

Далее - на плате установлено 2 гигабитных сетевых контроллера. Первый - это чип 88E1111 производства компании Marvell (подключен к шине PCI):


Второй - чип 88E8053 (подключен к шине PCI Express x1), производства той же компании.


В результате на задней панели появилось два разъема RJ-45.

Кроме двух сетевых контроллеров, плата P4N-Diamond поддерживает два вида последовательной шины. Во-первых это USB2.0 - 10портов: 4 порта расположены на задней панели и еще 6 подключается при помощи брекетов. Во-вторых это три порта Firewire: один на задней панели + 2 через брекет. Поддержка USB2.0 встроена непосредственно в чипсет, а для поддержки Firewire на плату установлен доп. контроллер VT6306 производства компании VIA.


И последнее на чем мы остановимся - это встроенный звук. Специалисты MSI решили не ограничиваться стандартными возможностями AC97, и установили на плату полноценный 24битный звуковой контроллер Creative Sound Blaster:


Задняя панель платы имеет следующий вид:


На месте одного из COM портов находятся порт Firewire и коаксиальный выход SP-DIF (оптический выход SP-DIF находится вместе с остальными аудиовыходами). Отсутствующий COM порт даже не предусмотрен дизайном платы.

Традиционная схема джамперов на плате:


Отметим, что на плате MSI P4N нет перемычек. А для сброса настроек биоса необходимо нажать на специальную кнопку SW1, которая находится около южного моста.

Теперь пара слов о фирменных технологиях MSI. Во-первых, это диагностическая система D-Led: 4 светодиода установленные на брекете D-Bracket (подключается к разъему JDB1). Комбинации горящих светодиодов соответствуют различным этапам POST, и если при загрузке возникает какая-либо проблема, пользователь может (с помощью руководства) определить ее причину.

Во-вторых, на плате установлен блок CoreCell, который предназначен для выполнения таких задач как динамический оверклокинг, системный мониторинг, управление питанием и управление скоростью вращения вентиляторов. При этом он тесно взаимодействует с утилитой CoreCenter, которая позволяет пользователю управлять перечисленными функциями.


Теперь поговорим о настройках биоса.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: The Precinct: вы имеете право хранить молчание. Рецензия 18-05 00:06
Android-приложения получат доступ к ИИ-модели Gemini Nano, которая работает прямо на смартфоне 17-05 13:19
Microsoft показала возможности кастомизации нового меню «Пуск» для Windows 11 17-05 13:15
Epic Games снова обратилась в суд, чтобы принудить Apple вернуть Fortnite на iPhone 17-05 12:37
ИИ-поиск появился в приложениях Google для Android и iOS, но доступен пока не всем 17-05 11:48
Intel выпустила важные исправления безопасности для устранения уязвимостей в Core Ultra, Arc и серверных GPU 17-05 07:32
OpenAI станет одним из основных пользователей крупного ЦОД в ОАЭ 17-05 06:34
Microsoft отделила Teams от Office в попытке увернуться от штрафа в ЕС 17-05 00:41
Новая статья: «Приключения Капитана Блада» — ахой из прошлого. Рецензия 17-05 00:00
«Мы делаем всё возможное»: создатели Stellar Blade отреагировали на недоступность игры в 130 странах и развеяли опасения фанатов насчёт Denuvo 16-05 23:11