Сегодня 26 февраля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Материнские платы

NVIDIA nForce4 SLI Roundup (13 плат)

⇣ Содержание

MSI K8N SLI-F

О плате MSI K8N SLI-F стоит поговорить более детально, поскольку ранее она у нас не тестировалась. Прежде всего, инженерам компании удалось сделать продукт с ценой приблизительно равной 100$. При этом все функции чипсета реализованы в полном объеме; более того, добавлен дополнительный контроллер для поддержки последовательной шины Firewire.


 MSI K8N SLI-F

Дизайн платы - традиционный, и не вызовет никаких затруднений у сборщика. Основной и дополнительный разъем питания расположены по краям платы, а защелки слотов DIMM не блокируются первой PCI Express видеокартой.

На плате установлено 4 трех-пиновых разъема для подключения вентиляторов. Один из низ зарезервирован для процессорного кулера, второй используется для подключения кулера на чипсете. Т.е. на плате остаются два свободные разъема. Кстати, кулер на чипсете очень маленький, и на первый взгляд - малоэффективной.


Под процессорным сокетом установлены 4 слота для оперативной памяти. Первый и третий слот относятся к первому каналу памяти, второй и четвертый - ко второму каналу. Следовательно, для установки памяти в двухканальный режим необходимо устанавливать модули в слоты разного цвета.


Как только на плату подается питание, загорается красный светодиод, расположенный около дополнительного разъема питания типа Molex. Кстати, последний разъем необходимо задействовать при установке мощных видеокарт (для карт класса GeForce 6600(GT) его можно не использовать).

На плате установлены два слота PCI Express x16 (между ними расположен SLI-терминатор), два слота PCI Express x1, и три "обычных" слота PCI. Причем последний слот PCI имеет оранжевую окраску и поддерживает два master-канала (предназначен для установки карты расширения с функциями беспроводной связи WiFi и Bluetooth).


Плата имеет следующие возможности расширения: 4 канала SerialATA II,


гигабитный сетевой контроллер Marvell 88E1111 (PHY - интерфейс физического уровня),


10 портов USB2.0, из которых 4 расположены на задней панели, а 6 подключаются при помощи брекетов (в комплекте один брекет с двумя портами). Также плата поддерживает два порта IEEE1394 (Firewire), один из которых расположен на задней панели, другой подключается через брекет (нет в комплекте). Для поддержки этой функции на плату установлен дополнительный контроллер VIA VT6307:


И наконец на плате установлен встроенный 8и канальный звук, на основе кодека ALC850.


Задняя панель платы MSI K8N SLI-F отличается тем, что на месте одного COM порта расположены коаксиальный выход SP-DIF и порт Firewire.


Из особенностей стоит отметить кнопку (SW1), позволяющую сбросить настройки биоса.


Также на плате установлен блок CoreCell, который предназначен для выполнения таких задач как динамический оверклокинг, системный мониторинг, управление питанием и управление скоростью вращения вентиляторов. При этом он тесно взаимодействует с утилитой CoreCenter, которая позволяет пользователю управлять перечисленными функциями.


Теперь пара слов о фирменных технологиях MSI. Во-первых, это диагностическая система D-Led: 4 светодиода установленные на брекете D-Bracket (подключается к разъему JDB1). Комбинации горящих светодиодов соответствуют различным этапам POST, и если при загрузке возникает какая-либо проблема, пользователь может (с помощью руководства) определить ее причину.

Биос платы выполнен на основе Award Bios Phoenix.


Количество настроек памяти довольно велико. Однако реальной пользы от этого нет, т.к. плата имеет весьма небольшой потенциал в области разгона (возможно следующие версии биоса это исправят).


Настройки памяти и набор датчиков системного мониторинга - практически стандартные.


Тоже самое можно сказать о функции контроля скорости вращения процессорного кулера.


Что касается разгона, то плата позволяет изменять частоту HTT в пределах от 200 до 400Мгц (вне списка есть еще одно значение - 190Мгц). Выбор нужной частоты осуществляется очень неудобно - необходимо пролистать все промежуточные значения.


Напряжение на процессоре можно изменять в диапазоне от 0.825В до 1.55В.


Кроме того, с помощью отдельной функции пользователь может увеличить напряжение на 13.3%


Тем самым максимальное напряжение на процессор равно 1.75615В, а изменение можно осуществлять с очень маленьким шагом. Напряжение на памяти изменяется в диапазоне от 2.5В до 2.85В с шагом 0.05В.


А напряжение на чипсете в диапазоне от 1.5В до 1.85В с тем же шагом.

Однако, несмотря на довольно приличные функции разгона, плата показала очень слабый результат - стабильная работа на частоте HTT=232Мгц.


Модуль питания платы разработан по 3х канальной схеме; в нем установлено пять конденсаторов емкостью 3300мкФ, четыре по 1500мкФ и 1 емкостью 1800мкФ.


Посмотрим насколько точно плата устанавливает штатную частоту HTT.


Мы видим завышение на 1Мгц, что характерно для большинства материнских плат (не только на nForce4 и не только для процессоров AMD).

Пара слов о комплектации платы.


В нее входят аэродинамические шлейфы (ParallelATA и FDD), один SerialATA кабель с соответствующим переходником питания (два разъема), заглушка на заднюю панель корпуса, брекет D-LED с двумя портами USB2.0, SLI-мост и усилительный брекет.


Также в комплектацию входит руководство пользователя, CD с драйверами и ПО, а также 3" дискета с драйверами к RAID контроллеру.


Учитывая низкую цену платы, за комплектацию мы можем спокойно поставить оценку "5-".

Вывод: плата MSI K8N SLI-F является отличной "рабочей лошадкой" с хорошими возможностями расширения, низкой ценой, и вполне приличной комплектацией. Единственное темное пятно - это явная неспособность платы по разгону процессоров.

Плюсы:

  • Хорошая стабильность и производительность;
  • Поддержка технологии SLI (2 слота PCI Express x8x16);
  • Поддержка интерфейса USB2.0 (10 портов) и IEEE-1394 (Firewire; 2 порта);
  • Поддержка SerialATA II RAID (4 канала);
  • Встроенный 8-и канальный звук и сеть (Gigabit Ethernet);
  • Диагностическая система D-LED;
  • Низкая цена;
  • Набор фирменных технологий и утилит MSI: CoreCenter, LiveUpdate, D-LED;
  • Дополнительный чип MSI CoreCell.
Минусы:
  • Нет.
Особенности:
  • Кнопка сброса настроек биоса;
  • Очень слабые результаты разгона (при наличии мощных функций).

Материнская плата MSI K8N SLI-F была предоставлена компанией Санрайз-Ростов.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Microsoft вскоре представит DirectSR — универсальную технологию апскейлинга для игр 5 ч.
Вдохновлённая японским фольклором метроидвания Bo: Path of the Teal Lotus в духе Hollow Knight получила дату релиза 12 ч.
Sabre перенесла сервисы в облако Google Cloud, закрыв 17 своих дата-центров 13 ч.
Восторженно принятый публикой покерный роглайк Balatro купили более 250 тыс. раз за первые 72 часа 14 ч.
Microsoft добавит в Windows 11 возможность «горячих обновлений» без перезагрузки ПК 23 ч.
Новая статья: Islands of Insight — я вся такая загадочная. Рецензия 25-02 00:01
Бирмингем готов поднять налоги, приглушить уличное освещение и сократить сбор мусора, чтобы хоть как-то оправиться от катастрофического внедрения ERP Oracle 24-02 22:59
NVIDIA обновила драйверы для видеокарт Kepler и старых Windows 24-02 16:42
X открыла аудио- и видеозвонки для всех пользователей, а не только для платных 24-02 12:59
Суд одобрил признание Binance вины и штраф в размере $4,3 миллиарда 24-02 12:50