Сегодня 24 апреля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Материнские платы

NVIDIA nForce4 SLI Roundup (13 плат)

⇣ Содержание

Сравнительное тестирование материнских плат на чипсете nVidia nForce4 SLI

Если рассмотреть рынок материнских плат конца 2005 года, то можно придти к выводу, что платы на чипсете nForce4 SLI являются наилучшей основой для сборки персонального компьютера. Во-первых цена на подобные платы снизилась с первоначальных 200$ до вполне разумных 100$ за платы начального уровня (low-end), и 150$ за плату middle-end уровня.

В результате платы на nForce4 SLI из high-end перешли в разряд middle-end сектора рынка, и сильно потеснили плат на nForce4 Ultra. Впрочем, вакуума в high-end секторе не образовалось: в настоящее время его постепенно занимают платы на чипсете nForce4 SLI x16, которые поддерживают два полноценных слота PCI Express x16.

Кстати, сильное снижение цен на Socket939 материнские платы может быть связано с последним подорожанием соответствующих процессоров. Тем самым производители пытаются скомпенсировать рост стоимости платформы в целом, и не допустить падение продаж (особенно в новогодний период).

Во-вторых, разница в цене между платами на чипсете SLI и Ultra не такая уж и большая, и даже если пользователь не планирует использовать SLI, поддержка этой функции не сильно ударит по карману.

Также стоит отметить, что по своим техническим характеристикам чипсет nVidia nForce4 (SLI) является наиболее мощным и "продвинутым". Для большей убедительности повторим описание чипсета.

Чипсет nVidia nForce4 (SLI)

Первоначально этот чипсет имел кодовое наименование CK8-04 (Pro) и впервые "засветился" на выставке Computex 2004 (конкретно на стенде Epox :).


Чипсет nForce4 был выпущен в трех модификациях:

nForce4


Это базовая версия чипсета, поддерживает только 800Мгерцовую шину HyperTransport, поддерживает 4 канала SerialATA с пропускной способностью 150Мбайтс. Кроме того, чипсет поддерживает шину PCI Express (20 каналов), встроенный гигабитный сетевой контроллер, 10(!) портов USB2.0 и усовершенствованную технологию nVidia Firewall 2.0.

Особо отметим, что инженеры компании nVidia внедрили в nForce4 два независимых контроллера SerialATA (каждый по два канала). Это позволило значительно расширить функциональные возможности по настройке и использованию RAID массивов. В частности, чипсет nForce4 Ultra поддерживает технологии RAID Morphing и Cross-Controller RAID.

Первая (RAID Morphing) значительно облегчает задачи конфигурирования RAID массивов. В частности пользователь имеет возможность добавлять "на лету" в RAID массив новые диски, а также изменять уровень RAID массива (например преобразовать массив из RAID 1 в RAID 0).

Вторая функция, как видно из названия (Cross-Controller RAID), позволяет объединять в RAID массивы как SerialATA, так и ParallelATA диски. Кстати, подобная функция была еще у чипсета nForce3 150 (он даже поддерживал 3 канала ParallelATA).

Еще одна интересная функция называется Disk Alert. Данная фича позволяет отслеживать корректность подключения жестких дисков, и при возникновении какой-либо проблемы сообщать о ней (например если один из дисков в RAID массиве плохо подключен, то Disk Alert не только сообщит об этом, но и выведет номер проблемного порта).

nForce4 Ultra


Версия Ultra отличается от базовой версии поддержкой 1000Мгерцовую шины HyperTransport, а также поддержкой технологии ActiveArmor (аппаратный брандмауэр). Кроме того пропускная способность SerialATA увеличена до 300Мбайтс (4 канала). Также чипсет поддерживает жесткие диски с технологией NCQ (Native Command Queuing, - оптимизированное исполнение запросов), а также функцию "hot swap" (или "горячая замена диска"). Фактически, nForce4 UltraSLI это первый чипсет, который поддерживает SerialATA II.

Еще одной особенностью версии nForce4 Ultra является поддержка утилиты nVidia nTune Performance Application. Эта программа предназначена для тонкой настройки системной платы, мониторинга, установке таймингов памяти, а также оверклокинга. Кстати, ранее она называлась nVidia System Utility, и предназначалась для материнских плат на чипсетах nForce2 и nForce3.


Есть даже встроенный бенчмарк, и функция автоматического тюнинга.


Присутствует также модуль системного мониторинга.

nForce4 SLI


И наконец самая мощная (и дорогая) модификация nForce4 SLIобладает способностью объединять две PCI Express x8 видеокарты. Иными словами, в отличии от "базовой" версии и версии Ultra, чипсет nForce4 SLI способен изменять конфигурацию каналов шины PCI Express. Для режима SLI подобная схема будет выглядеть так: 8-8-1-1-1-1 (два слота PCI Express x8 и четыре слота PCI Express x1). Тогда как все платы на nForce4 (Ultra) имеют жесткую конфигурацию 16-1-1-1-1.

Отметим, что чипсет nForce4 разработан не с "чистого листа", а основывается на чипсете nForce3 250Gb (Ultra). В результате он по-прежнему состоит из одного чипа (классический чипсет состоит из двух чипов: "северного" и "южного" моста). Поскольку контроллер памяти встроен непосредственно в процессор Athlon64, то для платформы AMD подобная схема чипсета является наиболее оптимальной.

Необходимо отметить, что новейший чипсет nForce4 SLI x16 отличается от обычного nForce4 SLI двухчиповой архитектурой. Появление второго чипа увеличило количество линий PCI Express с 20 до 38, и дало возможность разработчикам установить на плату два полноценных слота PCI Express x16. Во-первых это дает небольшой прирост производительности в тяжелых режимах 3D приложений. А во-вторых, это позволяет установить на плату две двухчиповых видеокарты (правда на сегодняшний день, подобные системы находятся на стадии инженерных образцов; также драйверы под такую связку еще достаточно "сырые").

Также отметим то, что визуально чипсет nForce4 довольно сильно отличается от nForce3. В частности изменился тип упаковки: чипсет nForce4 имеет упаковку FCBGA(flip-chip ball grid array),


тогда как nForce3 упакован в MBGA (ball grid array).


Итак, краткие характеристики чипсета nVidia nForce4 SLI:

  • Поддержка шины HyperTransport (1616; 1000Мгерц);
  • Поддержка шины PCI Express x16 (в SLI - два по 8 каналов);
  • Поддержка шины PCI Express x1 (4 канала);
  • Режимы IDE: ATA-3366100133 (2 канала);
  • Поддержка SerialATA II (4 канала);
  • Поддержка RAID массивов (уровни 0, 1 и 0+1) как для SerialATA, так и для ParallelATA;
  • Количество PCI Masters: 5;
  • Порты USB 2.0: 10;
  • Поддержка AC'97 2.3;
  • Gigabit Ethernet на выделенном канале;
  • Аппаратный Firewall.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Remedy подтвердила дату выхода и показала много геймплея кооперативного шутера FBC: Firebreak во вселенной Control 3 мин.
Epic Games Store запустил на PC, Android и iOS раздачу комедийного приключения Chuchel от создателей Machinarium и Botanicula 29 мин.
Европейские правозащитники обвинили Ubisoft в незаконном сборе данных игроков 3 ч.
Браузер Chrome для Android наконец-то научился открывать PDF-файлы 3 ч.
9 из 10 россиян хотя бы раз в месяц посещают «ВКонтакте» — VK похвасталась популярностью сервисов и отчиталась о росте выручки 5 ч.
Adobe создала аналог robots.txt для изображений, чтобы запретить обучать ИИ на них 5 ч.
Сюжетный трейлер раскрыл дату выхода Unfinished Business — самостоятельного дополнения к RoboCop: Rogue City 6 ч.
Видеосервис для совместной работы MWS TeamStream на треть сократит время общения сотрудников 7 ч.
Meta предложила Amazon и Microsoft «скинуться» на обучение ИИ-моделей Llama 7 ч.
Следующей Frostpunk оказался ремейк первой части на Unreal Engine 5 — трейлер и подробности Frostpunk 1886 8 ч.
Motorola представила мощные смартфоны Edge 60 и Edge 60 Pro с ёмкими батареями и Pantone-дисплеями 19 мин.
Xiaomi представила первый в мире смартфон на Snapdragon 8s Gen 4 — Redmi Turbo 4 Pro по цене от $275 2 ч.
Швеция не нашла следов намеренного повреждения кабелей на Балтике, но Китай всё равно мешает расследованию 3 ч.
Xiaomi выпустила игровой монитор Redmi G Pro 27U с Mini-LED и поддержкой 4K со 160 Гц и 1080p с 320 Гц всего за $370 3 ч.
AMD всё же выпустит ещё одну модификацию Radeon RX 9070 — она будет медленнее остальных 4 ч.
Минцифры продаст «фактически последние свободные частоты» для 5G за более чем ₽40 млрд 4 ч.
Великобритания запретила поставлять в Россию геймпады 5 ч.
Volkswagen и Uber создадут конкурента сервису роботакси Tesla на базе электрических микроавтобусов ID.Buzz 7 ч.
Электромобили Stellantis получат передовые твердотельные аккумуляторы Factorial в следующем году 7 ч.
Apple iPhone 16e продаётся лучше последнего iPhone SE, а iPhone 16 Pro уступил предшественнику 7 ч.