Сегодня 04 марта 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Материнские платы

NVIDIA nForce4 SLI Roundup (13 плат)

⇣ Содержание

Выводы

Прежде всего выберем материнскую плату с точки зрения самого "продвинутого" покупателя, который имеет достаточно денег, что бы позволить себе только самые новейшие разработки. Это безусловно должна быть плата на чипсете nForce4 SLI x16. Выбор модели также не составит особой проблемы - это Asus A8N32-SLI Deluxe, которая отличается внушительной системой охлаждения, неплохими функциями разгона и достаточно богатыми возможностями расширения.


 Asus A8N32-SLI Deluxe
Asus A8N32-SLI Deluxe

А вот экстремальному оверклокеру эту плату Asus A8N32-SLI Deluxe мы советовать не будем. Из всех плат участвующих в обзоре только две перешагнули рубеж HTT=400Мгц. Это DFI nF4 SLI-DR и Albatron K8SLI. Причем если у последней единственный плюс заключается в способностях разгона (все остальное - большой и жирный минус), то продукт DFI хорош со всех возможных сторон. Именно эта плата получает от нас награду "Overclocker's Choice".


 DFI nF4 SLI-DR
DFI nF4 SLI-DR

Более того, эта плата вполне достойна титула "лучшая плата для AMD за 2005 год", и является наилучшим выбором в ценовой категории 150-200$. Справедливости ради отметим, что к рубежу 400 Мгц вплотную подошли такие платы как Abit AN8 SLI Fatal1ty и Asus A8N-SLI Premium. И вполне возможно, они смогут перейти в "клуб 400 мегагерц" с помощью новых версий биосов.

Теперь посмотрим, что можно подобрать пользователю, который не занимается разгоном, но требует от платы богатых функций и возможностей расширения, за сумму в районе 150$. В эту категорию попадают такие платы как Asus A8N-SLI Deluxe, ECS KN1 SLI Extreme и Foxconn NF4SK8AA. Наилучшим выбором по совокупности всех критериев, лучше всего выглядит плата Asus, за ней с небольшим отрывом идет модель Foxconn. А продукт ECS занимает третье место.


 Asus A8N-SLI Premium
Asus A8N-SLI Deluxe

Оверклокерам не имеющим достаточно денег для покупки DFI nF4 SLI-DR, также следует обратить внимание на эту плату, или на ее более "урезанный" вариант - Asus A8N-SLI (125-130$).

Теперь выбираем из бюджетных SLI-плат, стоимостью около 100$. В эту категорию попадают две платы: Gigabyte K8N-SLI и MSI K8N-SLI-F. Выбор довольно трудный, поскольку платы очень схожи по своим характеристикам. Впрочем отметим пару моментов. Если плата покупается с прицелом на разгон, то лучше взять модель Gigabyte, поскольку она с легкостью преодолела барьер в HTT=300Мгц.


 Gigabyte K8N-SLI
Gigabyte K8N-SLI

А если склонность к разгону покупателя не интересует, то лучше взять плату MSI, поскольку за сумму 100$ на ней установлен дополнительный контроллер Firewire.


 MSI K8N SLI-F
MSI K8N-SLI-F

Учитывая эти различия, обе платы получают награду "Best Buy".

В ряду плат на чипсете nForce4 SLI, особое место занимает плата Epox 8NPA SLI, поскольку она единственная из представленных продуктов предназначена для процессоров Socket754. Тестирование этой платы не выявило никаких серьезных недостатков, и мы ее смело рекомендуем для апгрейда системы Socket754.


 Epox 8NPA SLI
Epox 8NPA SLI

Также особое место занимает плата ECS KN2 SLI Extreme благодаря довольно необычному дизайну. Пожалуй это единственное, за что этой модели можно дать награду "Inovation Design".


 ECS KN2 SLI Extreme
ECS KN2 SLI Extreme

Впрочем эту же награду можно спокойно выдать плате Asus A8N32-SLI Deluxe за наиболее мощную систему охлаждения и DFI nF4 SLI-DR за оригинальный дизайн :)

Отдельно скажем о тех платах, которые мы не советуем покупать. Это Albatron K8SLI и Abit AN8 SLI Fatal1ty. Эти платы довольно качественные, стабильные и производительные. Но из-за весьма странного ценообразования их привлекательность невелика. Если цену 200$ для платы Abit AN8 SLI Fatal1ty еще как-то можно объяснить брендом Fatal1ty (а также 5" панелью mGuru Panel), то ценник 120$ для платы Albatron, которая по всем характеристикам проигрывает платам Gigabyte K8N-SLI и MSI K8N-SLI-F (обе стоят по 100$) объяснить нельзя никак.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Система обнаружения атак с помощью имитации IT-инфраструктуры R‑Vision TDP получила крупное обновление 38 мин.
Разработчики Minecraft заинтриговали фанатов тизером кроссовера с фильмом «Дюна: Часть вторая» 2 ч.
Postgres Professional выпустила новую распределённую СУБД Postgres Pro Shardman для крупных предприятий 3 ч.
Биткоин стал дороже $65 000 и готов к рекордному скачку в преддверии халвинга 3 ч.
Кровавые бои, строительство базы и улучшенный движок: надёжный инсайдер поделился новыми подробностями Assassin’s Creed Codename: Red 4 ч.
В самый разгар разработки GTA VI команде переводчиков Rockstar понадобился тестировщик русской локализации 5 ч.
Gotham Knights начала опережать Suicide Squad: Kill the Justice League по пиковому онлайну в Steam — с релиза прошёл всего месяц 6 ч.
GTX 1070 снова в деле: Remedy серьёзно улучшит производительность Alan Wake II на народных видеокартах NVIDIA 7 ч.
Инсайдер раскрыл, когда ждать анонс Ghost of Tsushima для ПК 8 ч.
Календарь релизов 4–10 марта: The Thaumaturge, Expeditions: A MudRunner Game, The Outlast Trials 8 ч.