Сегодня 02 апреля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Материнские платы

Shuttle AK35GT2-RAID на чипсете VIA KT333

⇣ Содержание

BIOS

Биос платы Shuttle AK35GT2 выполнен на основе Award BIOS v6.00PG.

Скажу сразу - опытный пользователь будет доволен теми возможностями, которые ему предоставляет настройки биоса.

Это прежде всего настройки работы памяти.

Плата Shuttle AK35GT2 имеет все необходимые параметры для установки режима работы памяти. Это прежде всего CAS Latency, Bank Interleave и DRAM Command Rate (настройки, наиболее сильно влияющие на производительность). Кроме того есть и менее важные настройки: Precharge to Active(Trp), Active to precharge(Tras) и Active to CMD(Trcd).

Также не будем забывать про раздел системного мониторинга - мы можем отслеживать температуры процессора и системы в целом, а также контролировать скорости вращения двух (из четырех) вентиляторов.

Кроме этого можно задать значения критических температур процессора, при достижении которых система либо будет подавать сигнал предупреждения, либо сразу выключится.

Разгон и стабильность

Беглый осмотр платы показал, что на нее установлено 8 конденсаторов емкостью 3300uF каждый. Также отмечаем использование 3-х фазовой схемы питания.

Жара по прежнему мешает всем оверклокерам добиваться высоких результатов. Между тем, тестовый процессор Duron смог стабильно заработать на частоте FSB 170 Mhz, а для дальнейшего разгона препятствием стала память. Также я смог поставить процессор Athlon XP 1600+ на шину 166 Мгерц. Правда, для этого пришлось повышать напряжение Vcore до 1.9V.

Для тестирования разгона памяти использовался модуль Samsung, который может работать на минимальных таймингах до частоты 150 Мгерц и выше. Так вот на плате AK35GT2 также легко работал на частотах, превышающих 150 Mhz (тайминги 2-2-5-2, Bank Interleave = 4 Bank, DRAM Command Rate= 1T, Vmem = 2.7V).

Возможности разгона впечатляют.

Во-первых, изменение множителя. Этот параметр изменяется в диапазоне от 5.5 до 14 с шагом 0.5.

Далее, мы имеем возможность устанавливать частоту FSB в пределах от 100 до 200 Мгерц с шагом 1 Мгерц. По сравнению с другими платами верхний потолок 200 Мгерц это не так уж и много. Впрочем, с выходом новой версии биос, теоретически он может быть увеличен, т.к. на плате в качестве тактового генератора используется микросхема ICS 94228, с возможностью работы вплоть до частоты 233 Мгерц.

Теперь, посмотрим на то, чего нам так сильно не хватало в плате Abit KX7-333. Речь идет о повышении напряжения на процессоре. На плате Shuttle AK35GT2 максимально возможное значение Vcore равно 2.3 вольта! Это абсолютный рекорд среди плат на чипсетах KT266(A), KT333. Хотя, честно говоря, я ожидал нечто подобное. Еще при выпуске платы Shuttle AK31 ее счастливые владельцы могли повышать напряжение до 1.975вольт (Shuttle AK35GTR до 2.2 вольт), тогда как владельцы остальных плат суетились в пределах 1.85V (некоторые, правда, получали 2 вольта и больше путем физического изменения платы). В настоящее время на плате Epox максимальное значение Vcore = 2.2V, на DFI - 2.15V, а плата Abit пришла к нам как будто из прошлого года - только 1.85V.

Выбор напряжения Vcore происходит довольно интересно - от 1.1V до 1.85V мы изменяем этот параметр с шагом 0.025V.

А вот чтобы установить напряжение выше 1.85V, нужно выбрать соответствующий пункт в меню ("Above 1.85V") и перегрузить машину. Только после этого в меню появляется диапазон от 1.85V до 2.0V с шагом 0.05V , и от 2.0V до 2.3V с шагом 0.1V.

Отлично. А вот следующий по важности пункт - увеличение напряжения на памяти, к сожалению, подкачал. Мы можем увеличить Vmem со стандартных 2.5V до 2.7V (промежуточные значение 2.55 , 2.6V).

И все :(. Возможности повысить напряжение на шине AGP (Vagp) или цепях ввода-вывода (Vio) нет.

Итак, первые выводы.
Плата Shuttle AK35GT2 может стать мощным орудием в руках опытного оверклокера. Для успешного разгона необходимо прежде всего обладать качественной памятью, поскольку запас увеличения напряжения Vmem очень мал. Кроме того, нужно очень ответственно подойти к системе охлаждения процессора, т.к. у платы отсутствует поддержка внутреннего термодатчика процессоров Athlon XP, и, как следствие, температуру процессора нужно тщательно контролировать.

Для примера - обычно я использую для охлаждения кулер Zalman 3100+ (который, как мы недавно выяснили, является лидером среди тихих кулеров), но в этот раз пришлось установить кулер Termaltake Volcano 7+ и включить его вентилятор на высокую скорость. Дело в том, что если я вижу, например, температуру на процессоре равную 60 град. С, то я не знаю реальную температуру на ядре. Если отклонение показаний датчика составляет +10 град.С (на ядре получается 70 град.С), то это в пределах нормы, а вот если +20 град.С - тогда на ядре получается 80 град.С, что довольно близко к опасной черте 90-100 град С. На платах с поддержкой термодатчика Athlon XP, пользователь всегда знает точную температуру процессора и может понизить скорость вращения вентилятора (и , как следствие, уровень шума) в разумных пределах.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Мир в коробке с саранчой и одиночный кооператив: подробности отменённого ответвления Disco Elysium про Куно и Куну 24 мин.
Дональд Трамп намерен обсудить сделку с TikTok сегодня 3 ч.
Картинки в стиле Ghibli перегрузили серверы OpenAI — выпуск новых функций замедлен 10 ч.
У Ubisoft пока нет чёткого плана работы новой компании с Tencent — инвесторы и сотрудники нервничают 12 ч.
«Загрузки быстрее, чем в Doom (2016)»: эксперт Digital Foundry остался в восторге от Doom: The Dark Ages 13 ч.
Консоли задержат релиз постапокалиптического стелс-экшена Steel Seed от создателей Close to the Sun — объявлена новая дата выхода 15 ч.
Всего за несколько дней в Atomfall сыграло более 1,5 миллиона человек — это лучший старт в 32-летней истории разработчиков 15 ч.
ИИ-модель Llama запустили на ПК из прошлого тысячелетия на базе Windows 98 15 ч.
ChatGPT остаётся самым популярным чат-ботом с ИИ, но у конкурентов аудитория тоже растёт 17 ч.
Google сделает сквозное шифрование в Gmail доступным для всех 17 ч.
Poco F7 Ultra и Poco F7 Pro — смартфоны с мощными чипами, продвинутыми системами камер и высокой надёжностью 4 мин.
НПК «Атроник» выпустила одноплатный компьютер формата PC/104-Plus с чипом Vortex86 DX3 6 мин.
PQ.Hosting открыла предзаказ серверов в Албании со скидкой 46 % 36 мин.
Hyundai представила Insteroid — концепт электромобиля в стиле гоночных симуляторов 2 ч.
Amazon возобновила доставку товаров дронами в Техасе и Аризоне после двухмесячного перерыва 3 ч.
UMC открыла в Сингапуре новое передовое предприятие, снижая зависимость от Тайваня 5 ч.
Intel: Panther Lake возьмут всё самое лучше от актуальных Core и ангстремного техпроцесса 18A, но выйдут в 2026 году 7 ч.
Новая статья: Выбираем кулер для процессора Intel LGA1700 до 2 000 рублей 11 ч.
Garmin представила смарт-часы Vivoactive 6 с мониторингом энергии пользователя за $300 13 ч.
Экспериментальный мозговой имплантат на лету превратил мысли пациента в беглую речь 13 ч.