Сегодня 13 мая 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Материнские платы

Shuttle AK35GT2-RAID на чипсете VIA KT333

⇣ Содержание

BIOS

Биос платы Shuttle AK35GT2 выполнен на основе Award BIOS v6.00PG.

Скажу сразу - опытный пользователь будет доволен теми возможностями, которые ему предоставляет настройки биоса.

Это прежде всего настройки работы памяти.

Плата Shuttle AK35GT2 имеет все необходимые параметры для установки режима работы памяти. Это прежде всего CAS Latency, Bank Interleave и DRAM Command Rate (настройки, наиболее сильно влияющие на производительность). Кроме того есть и менее важные настройки: Precharge to Active(Trp), Active to precharge(Tras) и Active to CMD(Trcd).

Также не будем забывать про раздел системного мониторинга - мы можем отслеживать температуры процессора и системы в целом, а также контролировать скорости вращения двух (из четырех) вентиляторов.

Кроме этого можно задать значения критических температур процессора, при достижении которых система либо будет подавать сигнал предупреждения, либо сразу выключится.

Разгон и стабильность

Беглый осмотр платы показал, что на нее установлено 8 конденсаторов емкостью 3300uF каждый. Также отмечаем использование 3-х фазовой схемы питания.

Жара по прежнему мешает всем оверклокерам добиваться высоких результатов. Между тем, тестовый процессор Duron смог стабильно заработать на частоте FSB 170 Mhz, а для дальнейшего разгона препятствием стала память. Также я смог поставить процессор Athlon XP 1600+ на шину 166 Мгерц. Правда, для этого пришлось повышать напряжение Vcore до 1.9V.

Для тестирования разгона памяти использовался модуль Samsung, который может работать на минимальных таймингах до частоты 150 Мгерц и выше. Так вот на плате AK35GT2 также легко работал на частотах, превышающих 150 Mhz (тайминги 2-2-5-2, Bank Interleave = 4 Bank, DRAM Command Rate= 1T, Vmem = 2.7V).

Возможности разгона впечатляют.

Во-первых, изменение множителя. Этот параметр изменяется в диапазоне от 5.5 до 14 с шагом 0.5.

Далее, мы имеем возможность устанавливать частоту FSB в пределах от 100 до 200 Мгерц с шагом 1 Мгерц. По сравнению с другими платами верхний потолок 200 Мгерц это не так уж и много. Впрочем, с выходом новой версии биос, теоретически он может быть увеличен, т.к. на плате в качестве тактового генератора используется микросхема ICS 94228, с возможностью работы вплоть до частоты 233 Мгерц.

Теперь, посмотрим на то, чего нам так сильно не хватало в плате Abit KX7-333. Речь идет о повышении напряжения на процессоре. На плате Shuttle AK35GT2 максимально возможное значение Vcore равно 2.3 вольта! Это абсолютный рекорд среди плат на чипсетах KT266(A), KT333. Хотя, честно говоря, я ожидал нечто подобное. Еще при выпуске платы Shuttle AK31 ее счастливые владельцы могли повышать напряжение до 1.975вольт (Shuttle AK35GTR до 2.2 вольт), тогда как владельцы остальных плат суетились в пределах 1.85V (некоторые, правда, получали 2 вольта и больше путем физического изменения платы). В настоящее время на плате Epox максимальное значение Vcore = 2.2V, на DFI - 2.15V, а плата Abit пришла к нам как будто из прошлого года - только 1.85V.

Выбор напряжения Vcore происходит довольно интересно - от 1.1V до 1.85V мы изменяем этот параметр с шагом 0.025V.

А вот чтобы установить напряжение выше 1.85V, нужно выбрать соответствующий пункт в меню ("Above 1.85V") и перегрузить машину. Только после этого в меню появляется диапазон от 1.85V до 2.0V с шагом 0.05V , и от 2.0V до 2.3V с шагом 0.1V.

Отлично. А вот следующий по важности пункт - увеличение напряжения на памяти, к сожалению, подкачал. Мы можем увеличить Vmem со стандартных 2.5V до 2.7V (промежуточные значение 2.55 , 2.6V).

И все :(. Возможности повысить напряжение на шине AGP (Vagp) или цепях ввода-вывода (Vio) нет.

Итак, первые выводы.
Плата Shuttle AK35GT2 может стать мощным орудием в руках опытного оверклокера. Для успешного разгона необходимо прежде всего обладать качественной памятью, поскольку запас увеличения напряжения Vmem очень мал. Кроме того, нужно очень ответственно подойти к системе охлаждения процессора, т.к. у платы отсутствует поддержка внутреннего термодатчика процессоров Athlon XP, и, как следствие, температуру процессора нужно тщательно контролировать.

Для примера - обычно я использую для охлаждения кулер Zalman 3100+ (который, как мы недавно выяснили, является лидером среди тихих кулеров), но в этот раз пришлось установить кулер Termaltake Volcano 7+ и включить его вентилятор на высокую скорость. Дело в том, что если я вижу, например, температуру на процессоре равную 60 град. С, то я не знаю реальную температуру на ядре. Если отклонение показаний датчика составляет +10 град.С (на ядре получается 70 град.С), то это в пределах нормы, а вот если +20 град.С - тогда на ядре получается 80 град.С, что довольно близко к опасной черте 90-100 град С. На платах с поддержкой термодатчика Athlon XP, пользователь всегда знает точную температуру процессора и может понизить скорость вращения вентилятора (и , как следствие, уровень шума) в разумных пределах.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Суд признал банкротом юрлицо знаменитого магазина «Плеер.ру» — долг перед налоговой составил 350 млн рублей 30 мин.
Захватывающие анонсы, мировые премьеры и секретные разработки: игровая презентация Warhammer Skulls 2025 пройдёт на следующей неделе 51 мин.
Nintendo Switch 2 получит режим ограничения заряда аккумулятора, который продлит срок его службы 57 мин.
Microsoft уволит около 7000 управленцев по всему миру ради оптимизации 2 ч.
Гарнитура Apple Vision Pro поможет людям лучше видеть 2 ч.
Привет из прошлого: фанаты обнаружили черновой трейлер ранней версии Clair Obscur: Expedition 33 в антураже стимпанковой Англии 3 ч.
Рассуждающий ИИ скоро замедлится в развитии, выяснили эксперты 4 ч.
«Игра года, не иначе»: шутер Doom: The Dark Ages стартовал в расширенном доступе Steam с «очень положительными» отзывами 4 ч.
Криптобиржа впервые попала в индекс S&P 500 — этому помог рост биткоина 4 ч.
Apple представила новый режим чтения и другие функции для пользователей с ограниченными возможностями 4 ч.
Bahnhof построит ЦОД в шведском бункере времён Второй мировой войны 9 мин.
Смерть Вселенной наступит намного раньше ожидаемого, подсчитали голландские учёные 23 мин.
Nvidia скоро представит мобильную GeForce RTX 5050 — ноутбуки с ней уже показались в магазинах 2 ч.
xMEMS представила «самый тонкий в мире динамик» для качественного звука в смарт-часах 2 ч.
Ноутбук Gigabyte Aorus Master 16 AI PC получил награду Computex 2025 Best Choice Award за дизайн и ИИ-возможности 2 ч.
Apple разработает технологию для управления iPhone силой мысли — Synchron ей поможет 3 ч.
Sandisk представила «самый быстрый в мире» SSD — он почти достиг пределов PCIe 5.0 3 ч.
AMD представила процессоры EPYC 4005 — как Ryzen 9000, только для серверов 4 ч.
DJI представила свой лучший потребительский дрон Mavic 4 Pro с тройной камерой и ценой от €2099 5 ч.
Stow рвёт страницы, Pick теряется в товарах — Amazon признала, что складские роботы уступают людям 5 ч.