Сегодня 27 апреля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Материнские платы

Shuttle AK37GTR на чипсете VIA KT400

⇣ Содержание

Взяв плату в руки

Внешний вид платы AK37GTR вызывает только положительные эмоции. Плата выполнена на текстолите синего цвета; имеет закругленные края; стильный, блестящий радиатор на чипсете. Размеры платы достаточно велики (30 на 24,5см), впрочем, при установке в корпус, проблем не возникло.

 Shuttle AK37GTR

Теперь о самом интересном - речь пойдет о разъемах питания (прошу обратить внимание - используется множественное число :).
Основной разъем питания платы расположен в идеальном месте - в углу платы. Тут же расположены дополнительный 4х пиновый (12 вольтовый) разъем питания и обычный Molex коннектор (точно такой же как у жесткого диска или CD). Итого - 3 разъема.

И, если Molex коннектор уже ранее встречался на материнских платах под SocketA, (например Gigabyte Ga-7VTX или Gigabyte Ga-7DXR, впрочем это довольно старые платы), то 4х пиновый разъем питания я вижу впервые.

Кстат, и в перечисленных платах, дополнительное питание предназначалось исключительно для качественного питания видеокарты. А в нашем случае, все разъемы сгруппированы около процессорного сокета и слотов DIMM. Поэтому, вполне обоснованно, можно предположить что дополнительное питание предназначено для модулей памяти и/или поддержки старших моделей процессоров.

Далее - смотрим на расположение процессорного сокета. Он расположен параллельно оси платы и отодвинут от края на достаточно приличное расстояние. Интерес, также, вызывает расположение модуля питания: все входящие в него элементы (конденсаторы, MOSFET's и.т.п ) расположены в узкой полосе между сокетом и краем платы. Такое техническое решение имеет как свои плюсы, так и минусы. Во-первых, очень трудно устанавливать и снимать любой кулер, который требует отвертки (или другого инструмента). Оперировать (а по другому и не скажешь :) отверткой приходится в очень маленьком пространстве между конденсаторами. Поэтому, устанавливать кулер нужно очень аккуратно.

Теперь о положительных моментах: если посмотреть на сокет, то можно увидеть огромнейшие (по меркам материнских плат :) свободные пространства по бокам. Это дает возможность устанавливать кулеры, практически любого размера.

 Shuttle AK37GTR Socket
защелка сокета - металлическая!

А то что, большие кулеры придутся очень кстати, вы сможете узнать в разделе "Разгон и стабильность."

Кроме того, установке кулера не будет мешать северный мост, точнее радиатор на нем. Этот радиатор заслуживает отдельного разговора.

 Shuttle AK37GTR NB

В отличии от большинства подобных радиаторов, это представляет собой довольно массивную игольчатую конструкцию с большой площадью поверхности. Держится он с помощью двух подпружиненных штифтов. Такой способ крепления обеспечивает хороший контакт с поверхностью северного моста.

А вот если пользователь захочет установить активную систему охлаждения чипсета, то этот вентилятор нужно будет подключать непосредственно к блоку питания. Дело в том, что поблизости нет свободных разъемов для подключения дополнительных вентиляторов.
На плате, кроме разъема для процессорного кулера есть еще пара подобных разъемов: FAN2 около AGP слота и FAN3 около спикера.

Возвращаемся к процессорному сокету - внутри него установлен термодатчик для измерения температуры воздуха под процессором. Встроенной термодиод процессоров Athlon XP плата не поддерживает.

Теперь о AGP слоте. В отличии от платы на KT333 (AK35GT2) слот не имеет никаких защелок или прочих механизмов для фиксации видеокарты. А иногда это необходимо, особенно если вы пользуетесь видеокартой с тяжелыми, массивными радиаторами.

 Shuttle AK37GTR AGP

Как я говорил в обзоре KT400, платы на основе этого чипсета не поддерживают старые 3.3вольтовые видеокарты. Установка такой карты, может привести к повреждению материнской платы. Поэтому производители стараются всячески не допустить подобной ситуации. В частности плата Shuttle AK37GTR имеет встроенную защиту (AGP Proof) - при установки несовместимой видеокарты система не стартует.

Что касается расстояния до слотов памяти, то оно, в большинстве случаев, окажется достаточным для беспроблемной установки модулей DIMM при вставленной видеокарте. Кстати о памяти, наличии 4 слотов (именно столько установлено на AK37) подразумевает установку до 4Гбайт регистровой памяти или до 3 Гбайт обычной памяти. Однако, если вы используете PC3200 память, то VIA (производитель чипсета KT400) не гарантирует стабильной работы системы при установке 2 (и более) модулей памяти DDR400. Возможно, для решения этой проблемы и предназначены дополнительные разъемы питания.
Приятно отметить, наличии небольшого светодиода, который показывает наличии напряжения на слотах памяти.

Под слотами DIMM расположены разъемы для подключения IDE шлейфов и дисковода. Отметим, что IDE1 и IDE2 имеют разную окраску и соответствующие подписи, что облегчает сборку.

 Shuttle AK37GTR IDE

Кроме 4 IDE устройств подключаемых к встроенному IDE контроллеру, к нашей плате возможно подключить еще 4 IDE устройства (за исключением устройств CD-ROM и им подобных). Это стало возможным благодаря дополнительному RAID контроллеру High-Point HPT372. Его использование дает возможность как создавать RAID массивы уровня 0,1 и 0+1 , так и использовать дополнительные жесткие диски.

 Shuttle AK37GTR RAID

Также отметим возможность подключения 2 SerialATA устройств; соответствующие разъемы расположены в углу платы. Интересно, что в комплекте с платой идет только один SerialATA кабель.

Отметим то, что по возможности подключения дополнительных жестких дисков, наша плата выигрывает у Asus A7V8X. К сожалению, по всем остальным возможностям расширения она уступает. Во-первых количество PCI слотов равно 5 (на плате AK35 их было 6).

 Shuttle AK37GTR slots

Сетевой контроллер (VIA VT6103), по своим характеристикам, уступает аналогичному контроллеру на плате Asus.
Кстати, контроллер VT6103 уже встречался нам. В частности, он используется на плате Chaintech 7VJL "Apogee".
Так же нет возможности подключить устройства с последовательной шиной IEEE-1394 ("Firewire"). В результате несколько странно смотрится совершенно пустой левый верхний угол платы :)
Остальные возможности расширения практически стандартные - 6 портов USB 2.0 и 6-и канальных звук.

Два порта USB установлены на задней панели платы, а 4 дополнительных, подключаются с помощью брекетов (брекет с 2 портами есть в коробке). Брекеты подключаются к разъемам USB34 и USB56 расположенными с краю платы (видно на следующем фото).

 Shuttle AK37GTR USB
рядом хорошо виден разъем WOL (Wake-on-Lan) и номер ревизии платы

Встроенный звук выполнен на основе популярной микросхемы ALC650. Рядом с ним установлены разъемы для подключения Audio кабелей (причем каждый имеет пластиковый ограничитель!).

 Shuttle AK37GTR Sound

Рядом с этими разъемами установлена микросхема биоса ( весьма необычное для нее место :) и микросхема ввода-вывода ITE 8705F.

Задняя панель платы практически стандартная.

 Shuttle AK37GTR Back Panel

По традиции привожу схематичное изображение материнской платы.

 Shuttle AK37GTR Theme

На плате установлено очень мало перемычек: первая - для очистки содержимого CMOS (JP1 - около батарейки), другая предназначена для запрета записи в биос (JP2 - около микросхемы BIOS).

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Baidu обновила ИИ-модели Ernie 4.5 Turbo и Ernie X1 Turbo и снизила их стоимость на 80 и 50 % соответственно 4 ч.
Google ускорила Find My Device в 4 раза и скоро подключит UWB 5 ч.
Новая статья: The Elder Scrolls IV: Oblivion Remastered — врата ностальгии распахнуты. Рецензия 11 ч.
Новая статья: Gamesblender № 723: ремастер TES IV: Oblivion, дата выхода Ghost of Yotei и кибердемоны в новой Doom 11 ч.
Социальная сеть Threads получила новое доменное имя и обновила веб-версию приложения 12 ч.
У подразделения «Яндекса», включающего Yandex Cloud, выручка выросла более чем в 1,5 раза 12 ч.
Уязвимость EntrySign в Ryzen 9000 наконец-то будет закрыта — свежие версии BIOS получили заплатку 17 ч.
«Леста Игры» обжаловала решение суда, остановившее весь её бизнес 18 ч.
Электронную подпись через «Госключ» получили более 20 млн россиян 22 ч.
Учёные уличили ИИ в неспособности строить математические доказательства в олимпиадных задачах USAMO 2025 года 23 ч.
Китай рассчитывает, что к 2035 году на внутреннем авторынке будут доминировать электромобили 4 ч.
Электроавиация предъявляет особые требования к характеристикам тяговых батарей 4 ч.
Крупнейший производитель молний представил самозастёгивающуюся застёжку-молнию с пультом ДУ 8 ч.
Обнаружена первая в истории одиночная чёрная дыра звёздной массы — она незаметно блуждает по нашей галактике 11 ч.
Представлен среднебюджетный Honor X70i с ёмкой батареей и 120-Гц OLED-экраном 15 ч.
Новый глава Intel объявил войну бюрократии внутри компании 15 ч.
Nintendo Switch 2 предрекли крупнейший консольный запуск в истории 17 ч.
Представлен смартфон Realme 14T с процессором Dimensity 6300 и ёмкой батареей 17 ч.
На МКС подселили искусственный интеллект — он будет помогать космонавтам советами 18 ч.
Европейцы успешно испытали новый ракетный двигатель для ракет-носителей Ariane 6 и Vega 18 ч.