Сегодня 26 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Материнские платы

Shuttle AN50Rна nVidia nForce3 150 (Athlon 64)

⇣ Содержание

BIOS

Биос платы Shuttle AN50R основан на версии Award BIOS Phoenix.


Фактически, если не говорить пользователю, что в системе установлен процессор Athlon 64, то он без каких-либо особых затруднений сумеет настроить систему. Впрочем, некоторые особенности все же есть - например в разделе "Advanced Chipset Features".


Два незнакомых параметра ("LTD Downstream Width" и "LTD Speed") могут смутить даже опытного сборщика, поскольку их описания отсутствуют в руководстве пользователя.

Скорее всего это скорость работы шины HyperTransport (а расшифровывается LDT как Lightning Data Transport).

Что касается установки таймингов памяти, то сделать это мы не в состоянии. Единственное что нам доступно - это выбор частоты работы памяти:


Под фиксированными значениями "DDR200", "DDR266", "DDR333" и "DDR400" на самом деле скрываются делители частоты памяти 12, 23, 56 и 11 соответственно. Это означает, что при установке значения "DDR400" память работает в синхронном режиме (кстати, это наиболее производительный режим). И при разгоне процессора путем повышения FSB до 220Мгерц, соответственно поднимается частота памяти до 220Мгерц (что соответствует DDR440). Это означает, что для разгона процессоров Athlon64 на придется запастись высокоскоростной памятью.

Теперь рассмотрим раздел, посвященный системному мониторингу.


Перед нами стандартный набор параметров: уровни напряжений, текущие температуры процессора, системы и модуля питания, а также скорости вращения трех вентиляторов, которые могут быть подключены к плате.

Также есть возможность установки температурного порога процессора, при достижении которого система выключится. Кроме того, плата поддерживает аппаратную защиту от перегрева и отслеживает температуру процессора по встроенному в ядро термодиоду. На практике это выглядит следующим образом: при достижении температуры 100C система выключается. Опыт ставился следующим образом: я решил проверить наличие в процессоре Athlon 64 встроенной защиты от перегрева, наподобие той, которая реализована в процессора Pentium4 (пропуск тактов). Для этого я запустил программу подбора ключей (которая показывает ежесекундную производительность) и отключит вентилятор на кулере :). Через некоторое время температура стала довольно быстро подниматься (по 3-4 C каждые 2 секунды; программа Motherboard Monitor 5.3.4.0). При достижении 90C скорость работы оставалась постоянной, после чего я решил прекратить эксперимент. Но пока я одним глазом следил за температурой, другим за производительностью, а третьим искал куда подключить кулер, температура живо превысила 100 градусов (последняя цифра 102С) и система выключилась. Причем, до самого последнего момента уровень производительности оставался неизменным.

Однако, процессор Athlon 64 все же умеет снижать скорость для уменьшения тепловыделения. Причем делает он только в тех случаях, когда уровень нагрузки невысок (офисные задачи, интернет-серфинг и т.п.). Да и механизм снижения скорости основан не на пропуске тактов (как у Intel P4), а с помощью снижения множителя. Данная технология получила название Cool'n'Quiet, и естественно, у всех процессоров поддерживающих эту функцию множитель не заблокирован. Точнее - множитель изменяется только в сторону уменьшения. А как только нагрузка на процессор возрастает (например запущена игрушка), то множитель увеличивается до номинального, и процессор работает в полную силу.

Однако для практической проверки технологии Cool'n'Quiet необходимо выполнение трех условий. Во-первых, сам процессор должен поддерживать эту функцию - есть!
Во-вторых, операционная система должна поддерживать спецификацию ACPI 2.0, и содержать обновленный драйвер процессора - тоже есть!
В-третьих, материнская плата должна поддерживать эту функцию. И вот тут нас поджидает разочарование: Shuttle AN50R - не поддерживает технологию Cool'n'Quiet.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Новый год пришёл раньше времени»: Sony включила в декабрьскую линейку PS Plus сразу пять игр, в том числе Lego Horizon Adventures и Killing Floor 3 9 мин.
Продажи Cyberpunk 2077 превысили 35 миллионов копий, а команда Cyberpunk 2 растёт не по дням, а по часам 51 мин.
ЕС откажется от сканирования переписок — ИТ-гиганты выиграли битву за конфиденциальность пользователей 2 ч.
Новый геймплейный трейлер Warhammer 40,000: Dark Heresy показал в деле огрина Когга, поумневшего благодаря аугментации коры головного мозга 2 ч.
После скандала Character.AI закрыла свободные чаты для детей — вместо них появились безопасные «Истории» 2 ч.
Китай штампует новые ИИ-модели еженедельно — США уже проигрывают гонку открытого ИИ 2 ч.
Переосмысление классики психологических квестов: культовая российская игра Sublustrum получит новую жизнь на ПК и консолях 3 ч.
В этот день в 1996 году в США выдали патент на MP3 – формат аудио, перевернувший музыкальную индустрию 3 ч.
«ChatGPT — это продукт, а не друг»: подростки спрашивали ИИ о преступлениях — теперь ими занимается полиция 4 ч.
Ubisoft представила Teammates — прототип игры с ИИ-напарниками, реагирующими на голосовые команды 4 ч.
TSMC сообщила о старте серийного производства 2-нм чипов 37 мин.
Китай смоделировал, как «выключить» Starlink роем дронов 3 ч.
Продажи Tesla рушатся по всему миру — Маск увлёкся роботами, а стоило бы новыми машинами 3 ч.
Китай против Nvidia: владельцу TikTok запретили использовать «зелёные» чипы в новых дата-центрах 3 ч.
AWS вложит $26 млрд в ИИ-инфраструктуру в Индиане, покрыв расходы на новые ЛЭП и электростанции для своих ЦОД 4 ч.
Очередной рекорд разгона DDR5 — покорена планка в 13 500 МТ/с 4 ч.
Россия доставила во Францию ключевое оборудование для международного термоядерного реактора ИТЭР 4 ч.
Твердотельные трансформаторы сингапурской Amperesand обещают произвести революцию в питании ИИ ЦОД 4 ч.
iPhone 17 переворачивает рынок: Apple близка к тому, чтобы обогнать Samsung по поставкам смартфонов 5 ч.
Airbus чуть не остановила выпуск самолётов из-за нехватки топлива для генераторов ЦОД в критический момент 6 ч.