Сегодня 18 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Материнские платы

Shuttle AN50Rна nVidia nForce3 150 (Athlon 64)

⇣ Содержание

BIOS

Биос платы Shuttle AN50R основан на версии Award BIOS Phoenix.


Фактически, если не говорить пользователю, что в системе установлен процессор Athlon 64, то он без каких-либо особых затруднений сумеет настроить систему. Впрочем, некоторые особенности все же есть - например в разделе "Advanced Chipset Features".


Два незнакомых параметра ("LTD Downstream Width" и "LTD Speed") могут смутить даже опытного сборщика, поскольку их описания отсутствуют в руководстве пользователя.

Скорее всего это скорость работы шины HyperTransport (а расшифровывается LDT как Lightning Data Transport).

Что касается установки таймингов памяти, то сделать это мы не в состоянии. Единственное что нам доступно - это выбор частоты работы памяти:


Под фиксированными значениями "DDR200", "DDR266", "DDR333" и "DDR400" на самом деле скрываются делители частоты памяти 12, 23, 56 и 11 соответственно. Это означает, что при установке значения "DDR400" память работает в синхронном режиме (кстати, это наиболее производительный режим). И при разгоне процессора путем повышения FSB до 220Мгерц, соответственно поднимается частота памяти до 220Мгерц (что соответствует DDR440). Это означает, что для разгона процессоров Athlon64 на придется запастись высокоскоростной памятью.

Теперь рассмотрим раздел, посвященный системному мониторингу.


Перед нами стандартный набор параметров: уровни напряжений, текущие температуры процессора, системы и модуля питания, а также скорости вращения трех вентиляторов, которые могут быть подключены к плате.

Также есть возможность установки температурного порога процессора, при достижении которого система выключится. Кроме того, плата поддерживает аппаратную защиту от перегрева и отслеживает температуру процессора по встроенному в ядро термодиоду. На практике это выглядит следующим образом: при достижении температуры 100C система выключается. Опыт ставился следующим образом: я решил проверить наличие в процессоре Athlon 64 встроенной защиты от перегрева, наподобие той, которая реализована в процессора Pentium4 (пропуск тактов). Для этого я запустил программу подбора ключей (которая показывает ежесекундную производительность) и отключит вентилятор на кулере :). Через некоторое время температура стала довольно быстро подниматься (по 3-4 C каждые 2 секунды; программа Motherboard Monitor 5.3.4.0). При достижении 90C скорость работы оставалась постоянной, после чего я решил прекратить эксперимент. Но пока я одним глазом следил за температурой, другим за производительностью, а третьим искал куда подключить кулер, температура живо превысила 100 градусов (последняя цифра 102С) и система выключилась. Причем, до самого последнего момента уровень производительности оставался неизменным.

Однако, процессор Athlon 64 все же умеет снижать скорость для уменьшения тепловыделения. Причем делает он только в тех случаях, когда уровень нагрузки невысок (офисные задачи, интернет-серфинг и т.п.). Да и механизм снижения скорости основан не на пропуске тактов (как у Intel P4), а с помощью снижения множителя. Данная технология получила название Cool'n'Quiet, и естественно, у всех процессоров поддерживающих эту функцию множитель не заблокирован. Точнее - множитель изменяется только в сторону уменьшения. А как только нагрузка на процессор возрастает (например запущена игрушка), то множитель увеличивается до номинального, и процессор работает в полную силу.

Однако для практической проверки технологии Cool'n'Quiet необходимо выполнение трех условий. Во-первых, сам процессор должен поддерживать эту функцию - есть!
Во-вторых, операционная система должна поддерживать спецификацию ACPI 2.0, и содержать обновленный драйвер процессора - тоже есть!
В-третьих, материнская плата должна поддерживать эту функцию. И вот тут нас поджидает разочарование: Shuttle AN50R - не поддерживает технологию Cool'n'Quiet.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Baby Steps — встань и иди. Рецензия 8 ч.
Интерес к ChatGPT на смартфонах стал угасать — пользователи проводят в приложении всё меньше времени 8 ч.
ИИ Meta будет предлагать пользователям отредактировать и опубликовать фото из галереи смартфона 8 ч.
Новая статья: Vampire: The Masquerade — Bloodlines 2 — резус разочаровательный. Рецензия 8 ч.
«Невероятно исторический момент»: в Football Manager 26 впервые для серии появится Чемпионат мира по футболу и другие турниры ФИФА 9 ч.
Судебные документы Sony и Tencent раскрыли, когда выйдет фильм по Horizon Zero Dawn 11 ч.
Apple обвинила Epic Games в новой попытке отвертеться от уплаты комиссий App Store 12 ч.
Фэнтезийный боевик Absolum приглянулся не только критикам, но и игрокам — 200 тысяч проданных копий и 91 % в Steam 12 ч.
«Выбор сделали за меня»: бывший руководитель франшизы Assassin’s Creed объяснил, почему покинул Ubisoft 13 ч.
Хакеры слили данные сотен сотрудников ФБР, Минюста и Министерства внутренней безопасности США 13 ч.
Первый складной iPhone может не только задержаться, но и получить дисплей более скромных размеров 32 мин.
TSMC выпустила для Nvidia первую кремниевую пластину с чипами Blackwell на территории США 2 ч.
Релиз Kaspersky NGFW 1.1: улучшенная отказоустойчивость, антивирусная проверка архивов и новые аппаратные платформы 9 ч.
Atari представила ретро-консоль Intellivision Spirit c 45 встроенными играми с «возможностью расширения» 10 ч.
Huawei представила смартфон Nova 14 Lite на устаревшем чипе Kirin 8000 и HarmonyOS 5.1 10 ч.
Китайцы создали «полароид» для астрономии — он делает мгновенные снимки Вселенной с рекордной точностью 11 ч.
HTC показала доступный геймерский смартфон Wildfire и не только 11 ч.
Представлены первые в мире смартфоны с активным жидкостным кулером и не только — геймерские Redmagic 11 Pro и Pro+ 12 ч.
Poolside и CoreWeave построят в Техасе 2-ГВт кампус ИИ ЦОД, работающий на газе из Пермского бассейна 14 ч.
Apple сама решила обделить зарядными устройствами MacBook Pro в Европе — власти и законы ЕС ни при чём 15 ч.