Сегодня 18 августа 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Материнские платы

Soltek SL-75DRV2 на чипсете VIA KT266A

⇣ Содержание

Разгон и стабильность

Поскольку платы на чипсете KT266A весьма требовательны к качеству блока питания, я тестировал систему на SL75DRV2 с блоком питания мощностью 230W (из корпуса Genius Venus) и заведомо качественным блоком PowerMan 250W.

Система работала стабильно как в том, так и в другом случае. Единственное, что было для меня непонятно, это то, что с блоком питания PowerMan система не всегда стартовала с первого раза.

Что касается стабильности работы, то претензий нет никаких. Отчасти стабильную работу как в штатных условиях, так и при разгоне можно объяснить тем, что на плате применено 3-х фазовое питание и установлено 6 конденсаторов по 3300 мкФ и 4 по 2200 мкФ.

Теперь о разгоне. Сначала я разгонял процессор Thunderbird 1Ghz (133x7.5). Максимальной частотой FSB, на которой система сохраняла стабильную работу, стала 140Mhz (итого 1050Mhz). Тесты предыдущих плат (в том числе и на KT266A) показали, что этот экземпляр процессора просто неудачный (впрочем, это не мешало ему работать на частоте FSB в 147Mhz на других платах). Поэтому я попробовал разогнать уже испытанный процессор Duron, и, как оказалось, максимально возможная частота FSB получилась равной 150 Mhz (настройки памяти были установлены в состояние Fastest). При облегчении режима работы памяти была достигнута частота 154Mhz, правда, на память и процессор пришлось повышать напряжение.

Сразу оговорюсь, что разгон вещь сугубо индивидуальная и зависит от множества факторов, таких как изготовитель памяти (и других компонент системы), качество блока питания, эффективность системы охлаждения. Даже при всех одинаковых условиях другой экземпляр платы (другая ревизия, другая версия биос) может дать другие результаты.

Хочу отметить еще один момент. Несмотря на повышение частоты FSB, встроенный звук вполне нормально работал вплоть до частоты 140Mhz и полностью пропадал на частоте ~150Mhz. Хотя в любом случае основное его предназначение - это звук/музыка в офисных приложениях.

Теперь более подробно о разгоне.

Судя по всему Soltek берет пример с Asus'а . Он также дублирует возможности по разгону процессора как в настройках биоса, так и через dip-переключатели.

Во-первых отмечаем фирменную технологию "Redstorm Overclocking", предназначенную для облегчения разгона неопытным пользователям. Все что нужно, это выбрать соответствующий пункт в биосе:

и получить результат, в виде максимально возможной частоты FSB, на которой может стабильно работать процессор. Опыт использования платы SL-75KAV подсказывал, что опытный пользователь может гораздо сильнее разогнать систему. Так оно и оказалось. После запуска "Redstorm", он правильно определил максимальную частоту, на которой система работала без поднятия напряжения Vcore или Vmem. Для подавляющего большинства пользователей этого вполне достаточно, особенно если учесть то, что в стандартном компьютере установлен дешевый кулер (да и блок питания тоже редко бывает качественным).

Процесс разгона с помощью "Redstorm" совершенно прост. Программа спрашивает подтверждение перед началом работы и, если о получено, начинает постепенно повышать частоту FSB c шагом 1 MHz. Причем, на экране пользователь видит текущую рабочую частоту процессора. После того, как по мнению инженеров Soltek, максимальная частота определена, система выставляет рабочую частоту на несколько Mhz меньше и перегружает машину. Еще одним достоинством этой технологии является то, что при установке такой высокой частоты, на которой система даже не запускается, нет необходимости сбрасывать биос. Достаточно пару раз включить и выключить компьютер. Плата сама определит, что установленная частота FSB нереальна и сбросит ее в минимум, сохранив остальные настройки биоса без изменений.

Дальнейший разгон осуществлялся с помощью повышения напряжения, и тут "Красный шторм" никак не смог помочь (ну, не умеют, на сегодняшний день, программы щелкать dip-переключателями :)

Изменение множителя.

К сожалению, возможность изменять множитель из биос отсутствует, поэтому приходится устанавливать его через блок dip-переключателей SW1.

Изменение доступно в диапазоне от 5.5 до 14 с шагом 0.5

Блок находится около сокета (про неудобный доступ к нему я уже говорил). Здесь же установлен блок SW2, предназначенный для установки напряжения Vcore. Изменение возможно в пределах от 1.1V до 1.85V с шагом 0.025V. В этом отношении плата от Soltek значительно превзошла многих своих конкурентов.

Кроме того возможность установки низких напряжений однозначно указывает на поддержку будущих процессоров AMD, выпущенных по 0.13мкм техпроцессу.

Еще один блок переключателей предназначен для изменение частоты FSB. Он называется SW3 и находится около AGP слота.

С его помощью мы можем установить частоты 100/120/133/140 и 150 MHz.

А вот внутри биоса мы можем менять частоту FSB от 100 до 200 Mhz с шагом 1Mhz.

Устанавливать значения через переключатели несколько неудобно. Единственно, что как-то облегчает этот процесс - нанесенные на плату таблички с возможными комбинациями dip-переключателей.

Далее. Рядом со слотом AGP есть две перемычки JP18JP19, с помощью которых можно установить напряжение подаваемое на AGP. Доступные значения: 1.5V (установлено по умолчанию), 1.6V, 1.7V. Отметим, что этой возможности не было на плате от Epox.

И, наконец, мы имеем возможность повысить напряжение подаваемое на память. Для этого предназначены перемычки JP1JP2. С их помощью можно установить значения 2.5V, 2.6V, 2.7V.

Предварительный итог: несмотря на мощные инструменты для разгона, сами результаты оказались не впечатляющие.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Assassin’s Creed Shadows стала самой продаваемой новой игрой 2025 года в Европе, опередив Monster Hunter Wilds и Kingdom Come: Deliverance 2 22 мин.
Курс биткоина упал до $115 000 после нового рекорда на прошлой неделе 27 мин.
Чат-бот Claude AI станет прекращать «вредоносные или оскорбительные диалоги с пользователями» 3 ч.
Таиланд разрешит иностранным туристам обменивать криптовалюту на баты уже к концу года 3 ч.
Полностью отключить обновление приложений в Microsoft Store больше не получится 3 ч.
«Более яркая, отзывчивая и доступная, чем когда-либо»: культовое приключение Shenmue 3 выйдет на новых платформах в улучшенном виде 3 ч.
Microsoft наконец улучшила тёмный режим в Windows 11, но до идеала ещё далеко 3 ч.
Научно-фантастическое выживание StarRupture от создателей Green Hell отправит игроков на планету кошмарных катастроф — ранний доступ откладывается 4 ч.
Олдскульный хоррор Caput Mortum покажет, каково 30 лет назад было играть в King's Field — геймплейный трейлер раскрыл дату выхода 9 ч.
Rutube — главный бенефициар замедления YouTube: аудитория российского сервиса выросла более чем вдвое в этом году 11 ч.
Представлен смартфон Honor X7c 5G с чипом Snapdragon 4 Gen 2 и 50-Мп камерой за $170 4 мин.
Steam Deck и подобные портативные ПК набирают популярность — продажи вырастут на 32 % в этом году 7 мин.
Apple теряет американский рынок смартфонов два квартала подряд — её долю захватывает Samsung 16 мин.
Умные очки Meta Hypernova с экраном будут стоить гораздо дешевле, чем предполагалось 3 ч.
Samsung представила беспроводные наушники Galaxy Buds3 FE с активным шумоподавлением, классическим дизайном и Galaxy AI за $149 6 ч.
Китайская HKC выпустила первый в мире игровой монитор с частотой обновления 750 Гц 6 ч.
В Apple готовятся к волне увольнений топ-менеджеров, но Тим Кук останется гендиром 7 ч.
OpenAI намерена потратить триллионы долларов на ИИ-инфраструктуру, но для начала их надо где-то найти 8 ч.
BYD построила «Автомобильный Диснейленд» — за $280 можно поплавать на внедорожнике и погонять на гиперкаре 8 ч.
AAEON представила вычислительные модули на IoT-платформе MediaTek Genio 9 ч.