Сегодня 25 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Материнские платы

Soltek SL-75FRV на чипсете VIA KT400

⇣ Содержание

Взяв плату в руки

Внешний вид платы несколько скучноватый. Среди отличительных деталей можно отметить малиновый цвет текстолита и радиатор на чипсете с фирменным логотипом.

 Soltek SL-75FRV

И, конечно же, наклейки! Страсть лепить наклейки куда попало похоже одолевает маркетологов Soltek. Я еще понимаю необходимость наклеек на AGP с предупреждением об использовании исключительно 1.5вольтовых видеокарт. Но назначение остальных наклеек я не понимаю. И как только люди умудряются собирать компьютеры на других платах, без указаний, - "процессор вставлять сюда", "память вставлять сюда" :)))

Плата имеет средние размеры (30 на 22.5 см) и без проблем устанавливается в корпусе. Единственный разъем питания установлен не самым лучшим образом - кабели питания постоянно мешают при сборке.

 Soltek SL-75FRV power conns fans

Теперь обращаем внимание на процессорный сокет. Он развернут на 90 градусов относительно оси платы. Интересно, что на всех предыдущих платах сокет был ориентирован вдоль платы (фото плат Soltek SL-75DRV2, SL-75DRV4 и SL-75DRV5 можно посмотреть в обзоре SL-75DRV2). В результате устанавливать/снимать кулеры можно и в уже собранной системе. Под центральными зубьями сокета есть прозрачные защитные полосы. Почему не сделали более широкие полоски - непонятно. Ведь существуют кулеры с зацепом на все 3 зуба сокета.

Кстати, о кулерах. Установка некоторых моделей кулеров на плату Soltek 75FRV невозможна. Не верите - посмотрите внимательно на сокет!

 Soltek SL-75FRV socket
рычаг сокета - пластиковый

Вроде бы все нормально - конденсаторы и прочие элементы отодвинуты на значительное расстояние и не мешают установке кулера. Даже такие габаритные кулеры, как Tt Volcano 7 и Igloo 2400, совершенно спокойно становятся на эту плату. А вот, например, кулер Zalman CNPS5100 установить нельзя, поскольку отсутствуют 4 отверстия в плате.

Согласен, кулеры с таким механизмом крепления - редкость, но они существуют и с этим приходится считаться (кстати, подобное крепление имеют также некоторые модели вотерблоков). Впрочем, по достоверным сведениям, модель CNPS5100 снимается с производства.

В центре сокета есть термодатчик для измерения температуры процессоров на ядре Thunderberd и старых моделей Duron. А для новых процессоров с ядром Athlon XP Thoroughbred и Palomino (Thoroughbred вытесняют с рынка процессоры Duron и Athlon XP с ядром Palomino), оборудованные встроенным в ядро термосенсором, данные о температуре берутся прямо с этого сенсора.

Причем, подобной возможностью обладают большинство материнских плат. Но вот аппаратной защитой от перегрева обладают только считанные единицы - и 75FRV в их числе. На нашей плате реализована технология A.B.S II (автолюбителям - к антиблокировочной системе это не имеет никакого отношения :), которая расшифровывается как Anti-Burn Shield. Данная технология гарантирует сохранность процессора при любых нештатных ситуациях, таких как остановка вентилятора или запуск системы без установленного кулера.

Необходимо четко разделять и не путать понятия "поддержка встроенного термосенсора" и "аппаратная защита от перегрева".

Программный и аппаратный методы защиты

Под поддержкой встроенного термосенсора понимается возможность определения температуры ядра процессора. Такая возможность есть у многих плат, например, Gigabyte 7VA(XP) или Epox 8K3A(P). Встроенный в биос программный код регулярно проверяет значение температуры и, если она превышает некий заданный порог, происходит выключение питания платы. Такая же схема реализована на других платах, которые не могут определять температуру ядра, а получают информацию с внешнего термодатчика (как правило, он установлен внутри сокета и измеряет температуру воздуха).

Понятно, что платы с поддержкой термосенсора имеют определенное преимущество. Предположим, в вентилятор попал кабель или шлейф. В результате вентилятор остановился. Система продолжает работать, но температура ядра начинает достаточно быстро расти (а температура воздуха внутри сокета тоже растет, но не так быстро). И в первом, и во втором случае плата выключит питание. Вот только плата с поддержкой термосенсора сделает это гораздо быстрее.

А теперь рассмотрим ситуацию, когда сборщик забыл одеть на процессор кулер и включает питание. Что касается плат без поддержки термосенсора, то результат очевиден: процессор сгорит мгновенно с дымом и пламенем :). А вот что касается плат с поддержкой термосенсора, то тут результат неочевиден. За считанные доли секунды должен сработать программный код, проверяющий температуру ядра и подать команду на выключение питания.
Естественно, поскольку есть вероятность выхода из строя процессора, я ни разу не пытался ставить подобные эксперименты.

И наконец платы, обладающие аппаратной защитой от перегрева. Суть защиты заключается в установке дополнительной микросхемы, которая связана с определенными выводами процессора и постоянно отслеживает температуру. Как только последняя превышает заданный порог, происходит следующее: микросхема выдает сигнал на выключение питания. Естественно, при этом биос не участвует никоим образом. В результате процессор остается неповрежденным.

Понятно, что дополнительная микросхема и усложнение дизайна PCB приводят к удорожанию материнской платы и не каждая компания может себе это позволить. До сих пор наиболее известными платами с аппаратной защитой от перегрева были платы Asus с технологией C.O.P (типичный пример - Asus A7V8X на KT400) и Soltek DRV5(KT333) c технологией ABS).

Кроме того последние модели Abit (AT7 MAX2) обладают схожей технологией - CPU H.T.P

От сокета переходим к рассмотрению северного моста. Он охлаждается небольшим пассивным радиатором с логотипом "Soltek". А любителям активного охлаждения интересно будет узнать то, что рядом есть разъем FAN3 белого цвета.

 Soltek SL-75FRV

Причем, я не зря указываю цвет разъема. По принятой в Soltek традиции, белые разъемы не имеют системного мониторинга, а желтые (на 75FRV это FAN1 и FAN4) имеют определение скорости вращения. Кстати, на нашей плате пять (!) разъемов для подключения вентиляторов - это своеобразный рекорд (на AT7 MAX2 тоже пять разъемов, но один из них жестко зарезервирован для кулера на чипсете). Итак, разъем FAN1 предназначен для процессорного кулера и расположен около разъема питания (при подключении - сильно мешают кабели питания). Естественно, есть определение скорости вращения вентилятора. Разъем FAN2 расположен около слотов DIMM и к нему можно подключить устройство для охлаждения памяти, наподобие этого.

 active memory cooler
(есть ли положительный эффект от активного охлаждения памяти, мы рассмотрим в ближайших материалах).

Разъем FAN3 (без мониторинга) расположен около AGP слота. К этому разъему можно подключить либо кулер для северного моста, либо вентилятор для охлаждения обратной стороны видеокарты.
Разъем FAN4 (с мониторингом) расположен около IDE разъемов, а разъем FAN5 (без мониторинга) расположен около последнего слота PCI.

Итак, как мы видим, разъемы расположены довольно равномерно и, где бы не возникала необходимость активного охлаждения, всегда можно задействовать в один из перечисленных разъемов.

Под северным мостом расположены 3 разъема DIMM. В результате чего максимальный объем памяти составляет 3 Гбайт памяти.

 Soltek SL-75FRV DIMMs

Очень близко расположен слот AGP. Как следствие возможна блокировка защелок слотов DIMM длинной видеокартой.

 Soltek SL-75FRV Led

 Soltek SL-75FRV Led

Приятно отметить, что рядом есть светодиод, сигнализирующий о наличии питания на памяти. Он красного цвета и имеет средние размеры. Слева от него расположена батарейка, а еще левее разъемы встроенного IDE контроллера.

 Soltek SL-75FRV IDE

Оба разъема одинаково окрашены в желтый цвет (впрочем, рядом есть небольшие подписи "IDE1" и "IDE2"). Между ними есть промежутки, достаточные для удобного подключения шлейфов. Тут же разположен разъем для подключения дисковода.

Что касается поддержки RAID контроллера, то дизайн PCB не предусматривает его установку.

Установке памяти никоим образом не мешает видеокарта, даже если последняя вставлена в AGP слот (есть еще PCI видеокарты :)).

Кстати, AGP слот не имеет каких-либо защелок или иных фиксаторов видеокарты. А это небольшой недостаток для современных тяжеловесов. Также стоит напомнить, что использовать можно только 1.5вольтовые видеокарты стандарта AGP4X8X. А вот есть ли защита от 3.3вольтовых видеокарт (как, например, на Asus A7V8X) у меня информации нет. Возможно в Soltek считают вполне достаточным использовать соответствующую наклейку.

 Soltek SL-75FRV AGP

Перед AGP слотом отлично видно пустующее место под сетевой контроллер RTL8100B. Эта микросхема устанавливается на модель Soltek SL-75FRV-L.

Теперь о возможностях расширения. На плате установлено только 5 PCI слотов. Не густо, учитывая отсутствие RAID и Firewire контроллеров. Впрочем, есть значительное количество пользователей, которым эти функции и не нужны. Однако, в этом случае цена платы должна быть ниже.

 Soltek SL-75FRV Slots

Количество USB портов - шесть (это практически стандарт). Два из них расположены на задней панели платы, а еще 4 - подключаются с помощью брекетов (которых, кстати, нет в комплекте).

Что касается встроенного звука, то он основан на популярном кодеке ALC650 с поддержкой 6-ти канального звука.

Теперь посмотрим на заднюю панель - она совершенно стандартная.

 Soltek SL-75FRV back panel

По традиции привожу схематичное изображение материнской платы.

 Soltek SL-75FRV theme

По сравнению с предыдущими платами производства Soltek, количество перемычек уменьшилось. В первую очередь это касается блоков dip-переключателей, с помощью которых устанавливался множитель и частота работы процессора.

Итак, перечислим перемычки: JBAT1 - для очистки содержимого CMOS (около IDE2), JP1 - для включения аппаратной защиты от перегрева, JP2 - предназначена для функции пробуждения системы с клавиатуры.

Кроме того на плате есть пара перемычек (FREQ1 и FREQ2), с помощью которых устанавливается базовая частоты FSB (подробно в разделе посвященному разгону.)

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В WhatsApp для iPhone появился вход без пароля 11 мин.
Спустя 10 лет Tomb Raider: Definitive Edition наконец вышла на ПК, но только в Microsoft Store 14 мин.
Meta отчиталась о росте прибыли в первом квартале, но расстроила прогнозом на второй 35 мин.
Новый уровень погружения: MudRunner VR отправит игроков покорять бездорожье в VR 2 ч.
TikTok перестала платить пользователям за просмотр видео в TikTok Lite из-за разбирательства в ЕС 7 ч.
«Будьте уверены — мы никуда не денемся», — TikTok прокомментировал закон о своём запрете в США 11 ч.
Apple представила малые языковые модели OpenELM, которые работают локально на смартфонах и ноутбуках 11 ч.
NVIDIA приобрела за $700 млн платформу оркестрации ИИ-нагрузок Run:ai 12 ч.
Британские антимонопольщики заинтересовались инвестициями Microsoft и Amazon в ИИ-стартапы 13 ч.
NetEase раскрыла, когда начнётся закрытая «альфа» командного шутера Marvel Rivals в духе Overwatch 13 ч.
Ветеран NASA разработал бестопливный ракетный двигатель, который работает на «новой силе» 13 мин.
TSMC пообещала освоить 2-нм техпроцесс в 2025 году, а 1,6-нм техпроцесс — на год позднее 45 мин.
На фоне ИИ-бума выручка SK hynix взлетела в два с половиной раза 5 ч.
Космический мусор вызвал перебои с электричеством на китайской орбитальной станции 12 ч.
Advent Diamond разработала техпроцессы для выпуска алмазных чипов, которым не страшен перегрев 12 ч.
Представлен смартфон Oppo K12 — он практически полностью повторяет OnePlus Nord CE4 13 ч.
Китайские телеком-гиганты потратят миллиарды долларов на оптовые закупки ИИ-серверов 14 ч.
Акции Tesla резко выросли после заявления Маска о планах выпуска доступных электромобилей 15 ч.
Snapdragon X Plus и Elite снова победили конкурентов Apple, AMD и Intel в предварительных тестах 15 ч.
Тим Кук намекнул на скорый выход нового Apple Pencil 3 16 ч.