Программный и аппаратный методы защиты
Под поддержкой встроенного термосенсора понимается возможность определения температуры ядра процессора. Такая возможность есть у многих плат, например, Gigabyte 7VA(XP) или Epox 8K3A(P). Встроенный в биос программный код регулярно проверяет значение температуры и, если она превышает некий заданный порог, происходит выключение питания платы. Такая же схема реализована на других платах, которые не могут определять температуру ядра, а получают информацию с внешнего термодатчика (как правило, он установлен внутри сокета и измеряет температуру воздуха).
 Понятно, что платы с поддержкой термосенсора имеют определенное преимущество. Предположим, в вентилятор попал кабель или шлейф. В результате вентилятор остановился. Система продолжает работать, но температура ядра начинает достаточно быстро расти (а температура воздуха внутри сокета тоже растет, но не так быстро). И в первом, и во втором случае плата выключит питание. Вот только плата с поддержкой термосенсора сделает это гораздо быстрее.
 А теперь рассмотрим ситуацию, когда сборщик забыл одеть на процессор кулер и включает питание. Что касается плат без поддержки термосенсора, то результат очевиден: процессор сгорит мгновенно с дымом и пламенем :). А вот что касается плат с поддержкой термосенсора, то тут результат неочевиден. За считанные доли секунды должен сработать программный код, проверяющий температуру ядра и подать команду на выключение питания.
 Естественно, поскольку есть вероятность выхода из строя процессора, я ни разу не пытался ставить подобные эксперименты.   
 И наконец платы, обладающие аппаратной защитой от перегрева. Суть защиты заключается в установке дополнительной микросхемы, которая связана с определенными выводами процессора и постоянно отслеживает температуру. Как только последняя превышает заданный порог, происходит следующее: микросхема выдает сигнал на выключение питания. Естественно, при этом биос не участвует никоим образом. В результате процессор остается неповрежденным.
 Понятно, что дополнительная микросхема и усложнение дизайна PCB приводят к удорожанию материнской платы и не каждая компания может себе это позволить. До сих пор наиболее известными платами с аппаратной защитой от перегрева были платы Asus с технологией C.O.P (типичный пример - Asus A7V8X на KT400) и Soltek DRV5(KT333) c технологией ABS).
 Кроме того последние модели Abit (AT7 MAX2) обладают схожей технологией - CPU H.T.P
 От сокета переходим к рассмотрению северного моста. Он охлаждается небольшим пассивным радиатором с логотипом "Soltek". А любителям активного охлаждения интересно будет узнать то, что рядом есть разъем FAN3 белого цвета. 
  
Причем, я не зря указываю цвет разъема. По принятой в Soltek традиции, белые разъемы не имеют системного мониторинга, а желтые (на 75FRV это FAN1 и FAN4) имеют определение скорости вращения. Кстати, на нашей плате пять (!) разъемов для подключения вентиляторов - это своеобразный рекорд (на AT7 MAX2 тоже пять разъемов, но один из них жестко зарезервирован для кулера на чипсете). Итак, разъем FAN1 предназначен для процессорного кулера и расположен около разъема питания (при подключении - сильно мешают кабели питания). Естественно, есть определение скорости вращения вентилятора. Разъем FAN2 расположен около слотов DIMM и к нему можно подключить устройство для охлаждения памяти, наподобие этого.
   
(есть ли положительный эффект от активного охлаждения памяти, мы рассмотрим в ближайших материалах).
Разъем FAN3 (без мониторинга) расположен около AGP слота. К этому разъему можно подключить либо кулер для северного моста, либо вентилятор для охлаждения обратной стороны видеокарты.
 Разъем FAN4 (с мониторингом) расположен около IDE разъемов, а разъем FAN5 (без мониторинга) расположен около последнего слота PCI.
 Итак, как мы видим, разъемы расположены довольно равномерно и, где бы не возникала необходимость активного охлаждения, всегда можно задействовать в один из перечисленных разъемов.
 Под северным мостом расположены 3 разъема DIMM. В результате чего максимальный объем памяти составляет 3 Гбайт памяти.
  
Очень близко расположен слот AGP. Как следствие возможна блокировка защелок слотов DIMM длинной видеокартой.
  
 
Приятно отметить, что рядом есть светодиод, сигнализирующий о наличии питания на памяти. Он красного цвета и имеет средние размеры. Слева от него расположена батарейка, а еще левее разъемы встроенного IDE контроллера.
  
Оба разъема одинаково окрашены в желтый цвет (впрочем, рядом есть небольшие подписи "IDE1" и "IDE2"). Между ними есть промежутки, достаточные для удобного подключения шлейфов. Тут же разположен разъем для подключения дисковода.
 Что касается поддержки RAID контроллера, то дизайн PCB не предусматривает его установку.
 Установке памяти никоим образом не мешает видеокарта, даже если последняя вставлена в AGP слот (есть еще PCI видеокарты :)). 
 Кстати, AGP слот не имеет каких-либо защелок или иных фиксаторов видеокарты. А это небольшой недостаток для современных тяжеловесов. Также стоит напомнить, что использовать можно только 1.5вольтовые видеокарты стандарта AGP4X8X. А вот есть ли защита от 3.3вольтовых видеокарт (как, например, на Asus A7V8X) у меня информации нет. Возможно в Soltek считают вполне достаточным использовать соответствующую наклейку.
  
Перед AGP слотом отлично видно пустующее место под сетевой контроллер RTL8100B. Эта микросхема устанавливается на модель Soltek SL-75FRV-L.
 Теперь о возможностях расширения. На плате установлено только 5 PCI слотов. Не густо, учитывая отсутствие RAID и Firewire контроллеров. Впрочем, есть значительное количество пользователей, которым эти функции и не нужны. Однако, в этом случае цена платы должна быть ниже.
  
Количество USB портов - шесть (это практически стандарт). Два из них расположены на задней панели платы, а еще 4 - подключаются с помощью брекетов (которых, кстати, нет в комплекте).
 Что касается встроенного звука, то он основан на популярном кодеке ALC650 с поддержкой 6-ти канального звука.
 Теперь посмотрим на заднюю панель - она совершенно стандартная.
   
По традиции привожу схематичное изображение материнской платы.
   
По сравнению с предыдущими платами производства Soltek, количество перемычек уменьшилось. В первую очередь это касается блоков dip-переключателей, с помощью которых устанавливался множитель и частота работы процессора.
 Итак, перечислим перемычки: JBAT1 - для очистки содержимого CMOS (около IDE2), JP1 - для включения аппаратной защиты от перегрева, JP2 - предназначена для функции пробуждения системы с клавиатуры.
 Кроме того на плате есть пара перемычек (FREQ1 и FREQ2), с помощью которых устанавливается базовая частоты FSB (подробно в разделе посвященному разгону.)
  
						
	
			Следующая страница →
		
			← Предыдущая страница
		
	
	
	
	
	
	
				
	
	
	
	
	
		
		
			
			
	
		
	
		 
				
	
	
	
 
	
    Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. 
	
		
	
	
		
		
	
		 |