11 материнских плат на KT266A - самый быстрый чипсет для AMD и Duron
Asus A7V266-E - без сюрпризов
Asus A7V266-E
Версия платы: 1.07
Версия BIOS: 1005b003
Плата поставляется в такой упаковке
Упаковка новой платы Asus выполнена в довольно ярких цветах, что отличает ее от предыдущих плат. К сожалению, кроме яркой упаковки плата A7V266-E ничем больше не выделяется, вряд ли вы сможете ее отличить от ранее выпущенных плат на KT133A и KT266. Однако на плате появился блок переключателей, который позволяет переключать плату на работу с Athlon XP/MP с ядром Palomino или на использование классического Athlon с ядром Thunderbird. Вся прелесть такой возможности заключается в задействовании защиты от перегрева благодаря встроенному в Athlon XP/MP термодиоду. По традиции Asus использовала разъем AGP Pro и добавила менее полезный разъем ACR. До сих пор большинство пользователей не могут найти ничего подходящего, что можно было бы вставить в разъем ACR.
Переключение между новым Palomino и старым Thunderbird
По умолчанию на тестовой плате в BIOS была выставлена частота FSB 134,4 МГц, причем у нас не получилось установить стандартные 133 МГц. Благодаря хорошим отношениям с Asus почти сразу же мы получили исправленную версию BIOS с требуемой тактовой частотой. По результатам тестирования плата находилась в первой трети списка. Фактически, она даже вышла на первое место в компиляции ядра Linux и в Sysmark 2000.
Azza 366A-AV - ничего лишнего
Azza 366A-AV
Версия платы: 1.2
Версия BIOS: 26.09.2001
Упаковка материнской платы
По возможностям и другим характеристикам плата не отличается от своих соперниц в данной группе. Как видим, с северного моста был убран вентилятор, поскольку тепловыделение на нем не велико. Как показывают результаты тестов, плата находится где-то между серединкой и нижней третью. Производитель поосторожничал с тактовой частотой FSB - она равнялась примерно 132,91 МГц. Таким образом, процессор работал на 1595 МГц, а не на положенных 1600 МГц. Интегрированный CNR разъем вряд ли вам понадобится, так как на рынке сложно найти соответствующие платы.
Вид на плату со стороны портов
Chaintech CT-7VJDA - идеальна для разгона
У Chaintech богатые возможности для разгона
Версия платы: ?
Версия BIOS: неизвестна
Вот так это выглядит в магазине
На северном мосту установлен огромный радиатор. К плюсам добавим встроенный PCI-3D звук. К тому же производитель предусмотрел дополнительную плату для второго и третьего звукового каналов (басы и центральный). Вряд ли вам понадобятся встроенные разъемы ACR и CNR. Таким своеобразным дуплетом Chaintech надеется привлечь OEM покупателей, стараясь удовлетворить всем вкусам. В глаза бросаются восемь переключателей для установки напряжения. Крутым "разгонщикам" такая возможность наверняка понравится - плата позволяет увеличивать напряжение на ядре до 1,85 В, так что если вы желаете разогнать свой Athlon XP, данная модель станет идеальным выбором. Производительность платы примерно соответствует ASUS A7V266-E - они идут голова в голову почти во всех тестах.
DFI AD70-SR - недорогая альтернатива
DFI AD70-SR на чипсете KT266A
Версия платы: A
Версия BIOS: AD70SR920
Упаковка платы
Плата выглядит неприметно. Производитель хотел лишь представить стабильную плату на чипсете KT266A. И плата стандартно комплектуется 3 разъемами DIMM и 5 PCI. На AD70-SR встроен RAID контроллер, полезная защелка AGP и радиатор на северном мосту. Что отличает плату от аналогов - на ней нет ни ACR, ни CNR, ни AMR разъемов. В тестах плата DFI находится в последней трети. Установки BIOS кажутся наивными - вы можете выставить максимальную частоту FSB в 250 МГц, хотя вряд ли такое когда-нибудь заработает. Разгонщикам понравится максимально возможное напряжение 1,85 В. Впрочем, самое главное преимущество платы - ее цена, одна из самых низких в нашем тестировании.
Epox EP-8KHA+ - выбор фанатов AMD
Epox EP-8KHA+ - любимая плата фанатов AMD
Версия платы: 2.0
Версия BIOS: 8KHI1B02
Retail-упаковка платы
Эта плата очень популярна в среде фанатов AMD. Причина очень проста - EP-8KHA+ почти идеальна для разгона процессоров Athlon XP. И это еще не все - вы можете изменять напряжение как памяти, так и ядра процессора. Единственный недостаток - максимально возможное напряжение ядра составляет 1,85 В, так что вам придется поработать паяльником, если вы хотите выставить выше. Если почитать отзывы некоторых пользователей, плата позволяет выставлять сумасшедшие частоты за барьером 2000 МГц. К сожалению, по результатам тестирования THG в Мюнхене, все это является лишь красивыми словами. Впрочем, мы все же разогнали процессор до 1666 МГц используя Epox и разблокированный Athlon XP 1900+ (что эквивалентно рейтингу 2000+). Нам показалось очень полезной встроенная карта на 80 порту, показывающая ошибки при загрузке с помощью двух 7-сегментных индикаторов. К плюсам добавим шесть разъемов PCI и защелку для AGP. Плата показывает прекрасную производительность и выходит на первое место в нескольких тестах.
Gigabyte GA-7VTXH - проблемы с Dual-BIOS
Gigabyte GA-7VTXH на чипсете KT266A
Версия платы: 1.0
Версия BIOS: F2
Упаковка платы
Плата, таинственно названная GA-7VTXH, включает в себя множество интегрированных компонентов, среди которых можно выделить звуковой чип Creative (эквивалентный Soundblaster PCI 128) и 100-Мбит/с сетевой контроллер Realtek (RTL8100L). Производитель выкинул всякие ненужные вещи, типа разъема AMR. На северном мосту установлен только радиатор. Плата выделяется еще и наличием перемычек: Gigabyte часто ругали за их отсутствие на предыдущих платах. Сейчас Gigabyte автоматически использует Dual-BIOS. Если флэш был неправильно прошит, компьютер загрузится, используя второй BIOS. К сожалению, с этой возможностью у нас связаны не очень приятные воспоминания - мы использовали версию BIOS с другой материнской платы Gigabyte. В результате, система зависала во время загрузки, и плату можно было выкидывать. Так что если вы случайно прошьете версию не от своей платы - Dual-BIOS может вам и не помочь.
Мы не считаем Dual-BIOS полноценно работающим
Так что приходится констатировать факт: Dual-BIOS по нормальному не работает. Gigabyte следует исправить эту досадную ошибку. Что касается производительности, плата находится в конце средней тройки. Возможности разгона ограничены увеличением напряжения ядра (максимум 1,92 В) и частоты FSB (максимум 163 МГц).
Gigabyte GA-7VTXH оснащена звуковым чипом Creative.
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.