Сегодня 26 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Материнские платы

Двухпроцессорная EPoX EP-D3VA на VIA Apollo Pro133A

⇣ Содержание

Характерным отличием материнских плат тайваньской фирмы EpoX является высококачественный дизайн и уровень монтажа. Компания производит материнские платы уже более 5 лет и одним из основных ориентиров является возможность по разгону одновременно с более-менее доступной ценой.

Вслед за знаменитой платой Abit BP6 стали набирать популярность дешевые двухпроцессорные материнские платы. Компания Epox не стала отсиживаться в углу и представила свой вариант платы такого класса как EP-D3VA, тем более, что у фирмы есть опыт создания подобных плат - например, Epox BXB-S на чипсете Intel 440BX.


Epox BXB-S (440BX)

Итак, я стал обладателем (пусть и не надолго) двухпроцессорной материнской платы. Само словосочетание двухпроцессорность должно привести в трепет сердца любителей апгрейда. Ведь интуитивно кажется, что производительность такой системы должна вдвое превышать производительность аналогичной однопроцессорной системы. Другой фактор - цена: потребитель привык к правилу "Сколько платишь столько и получаешь", и, когда взгляд покупателя обращается к ценам двухпроцессорных плат, он представляет себе невиданную скорость работы.

Есть и другой фактор: любая апгрейд комплектующих, находящихся в пределах одного класса, практически не увеличивает скорость в офисных приложениях и дает незначительную прибавку в серьезных приложениях, связанных с большим количеством вычислений. Например замена процессора celeron 366 на PPGA 533 , или Duron 600 на Duron 800 - визуально нет ускорения работы.
Еще один момент, который заставил меня обратить внимание на эту плату - ее низкая цена 112,5$.

В начале обзора, я попытаюсь выяснить "А нужна ли нам двухпроцессорность вообще?"

Прежде, чем распаковывать плату, я хочу рассказать о нескольких общеизвестных моментах. А именно:

  • Операционная система.
    Известно, что операционные системы линейки Win9x (Windows 95, 98 и Me) не поддерживают многопроцессорность, т.е. производительность не увеличится при их использовании. Напротив, операционные системы, созданные на ядре NT (Windows NT/Windows2000/XPpro), поддерживают многопроцессорность, распределяя потоки (threads) между процессорами.
    Многопроцессорность также поддерживают различные версии OS Linux, но в силу того, что я не имел практического опыта общения с последними, я ничего не могу сказать по этому поводу.
    Кроме операционной системы, само приложение должно поддерживать многопроцессорность, например:
  • Системы управления базами данных, классический пример MS SQL Server.
    На их основе есть возможность создания высокопроизводительных серверов, ориентированные на бизнес или веб-задачи.
  • Графические программы. В качестве примера можно взять Photoshop, некоторые фильтры для которого поддерживаю многопоточность. Еще одной распространненой программой является 3D Studio Max.
  • И наконец, игры. Здесь ситуация намного сложнее, потому что, только один игровой движок дает прибавку в скорости при использовании второго процессора. Это id quake3. Впрочем, на этом движке создано и создаются многие игры (например American McGree's Alice, Soldier Fortune 2, Return to Castle Wolfenstein и еще другие (что-то из вселенной Star Treck - я не знаток игрушек :).
  • Существует еще ряд приложений для обработки больших объемов видео и аудиоинформации, где дополнительный(ые) процессор(ы) существенно повышают производительность.
Теперь переходим к чипсету, на котором создана плата EpoX EP-D3VA.

Чипсет

При создании платы был использован старый, добрый чипсет VIA Apollo Pro133A. Подробно заострять внимание на нем я не буду, поскольку он уже исследован вдоль и поперек. Отмечу только ключевые моменты, а именно: чипсет сделан по классической схеме - южный и северный мост соединены шиной PCI. В результате пропускная способность между мостами невелика по сегодняшним меркам. Еще одной проблемой является то, что используемая системная шина GTL+ не позволяет процессорам обращаться к чипсету одновременно. В результате пропускная способность участка чипсет - процессоры не увеличивается при добавлении второго процессора. Впрочем, для плат на VIA Apollo Pro133A это не важно, потому что все равно используется память PC133 (пропускная способность которой 1.1 Гбайт/с) Такая же пропускная способность и у видеокарты, работающей в режиме AGP 4x (1.06 Гбайт/с). В результате все компоненты сбалансированы. Визуально это можно посмотреть на диаграмме:

В качестве южного моста использована микросхема 596B. Несмотря на почтенный возраст, этот южный мост имеет встроенный Ultra ATA/66 IDE контроллер и один контроллер USB. Отсутствует поддержка аппаратного мониторинга и AC'97 звука, поэтому нетрудно предположить, что на плате эти возможности будут (если они будут) реализованы с помощью дополнительных микросхем.

Вообще, продажа двухпроцессорных плат для производителей на чипсете VIA Apollo Pro133A - это очень выгодное занятие, потому что разница по сравнению с однопроцессорной платой заключается только в дополнительной разводке и в установке второго Socket370, а затраты на разработку невелики. Между тем, разница в производительности может достигать 100% в отдельных задачах, и, учитывая то, что разница в стоимости (по сравнению с однопроцессорными) находиться в пределах 50$, покупатели очень охотно берут такие платы.

В результате использования этого чипсета блок схема платы выглядит следующим образом:

Важно помнить, что в двухпроцессорных конфигурациях могут работать не все FC-PGA процессоры, а только Pentium III, имеющий степпинг ядра cB0 или cC0. Использовать 2 процессора Celeron к сожалению не удается. Это касается как процессоров на ядре Coppermine, так и на ядре Mendocino.

Итак, с чипсетом все понятно, переходим к системной плате.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.