Сегодня 22 декабря 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Материнские платы

Двухпроцессорная EPoX EP-D3VA на VIA Apollo Pro133A

⇣ Содержание

Характерным отличием материнских плат тайваньской фирмы EpoX является высококачественный дизайн и уровень монтажа. Компания производит материнские платы уже более 5 лет и одним из основных ориентиров является возможность по разгону одновременно с более-менее доступной ценой.

Вслед за знаменитой платой Abit BP6 стали набирать популярность дешевые двухпроцессорные материнские платы. Компания Epox не стала отсиживаться в углу и представила свой вариант платы такого класса как EP-D3VA, тем более, что у фирмы есть опыт создания подобных плат - например, Epox BXB-S на чипсете Intel 440BX.


Epox BXB-S (440BX)

Итак, я стал обладателем (пусть и не надолго) двухпроцессорной материнской платы. Само словосочетание двухпроцессорность должно привести в трепет сердца любителей апгрейда. Ведь интуитивно кажется, что производительность такой системы должна вдвое превышать производительность аналогичной однопроцессорной системы. Другой фактор - цена: потребитель привык к правилу "Сколько платишь столько и получаешь", и, когда взгляд покупателя обращается к ценам двухпроцессорных плат, он представляет себе невиданную скорость работы.

Есть и другой фактор: любая апгрейд комплектующих, находящихся в пределах одного класса, практически не увеличивает скорость в офисных приложениях и дает незначительную прибавку в серьезных приложениях, связанных с большим количеством вычислений. Например замена процессора celeron 366 на PPGA 533 , или Duron 600 на Duron 800 - визуально нет ускорения работы.
Еще один момент, который заставил меня обратить внимание на эту плату - ее низкая цена 112,5$.

В начале обзора, я попытаюсь выяснить "А нужна ли нам двухпроцессорность вообще?"

Прежде, чем распаковывать плату, я хочу рассказать о нескольких общеизвестных моментах. А именно:

  • Операционная система.
    Известно, что операционные системы линейки Win9x (Windows 95, 98 и Me) не поддерживают многопроцессорность, т.е. производительность не увеличится при их использовании. Напротив, операционные системы, созданные на ядре NT (Windows NT/Windows2000/XPpro), поддерживают многопроцессорность, распределяя потоки (threads) между процессорами.
    Многопроцессорность также поддерживают различные версии OS Linux, но в силу того, что я не имел практического опыта общения с последними, я ничего не могу сказать по этому поводу.
    Кроме операционной системы, само приложение должно поддерживать многопроцессорность, например:
  • Системы управления базами данных, классический пример MS SQL Server.
    На их основе есть возможность создания высокопроизводительных серверов, ориентированные на бизнес или веб-задачи.
  • Графические программы. В качестве примера можно взять Photoshop, некоторые фильтры для которого поддерживаю многопоточность. Еще одной распространненой программой является 3D Studio Max.
  • И наконец, игры. Здесь ситуация намного сложнее, потому что, только один игровой движок дает прибавку в скорости при использовании второго процессора. Это id quake3. Впрочем, на этом движке создано и создаются многие игры (например American McGree's Alice, Soldier Fortune 2, Return to Castle Wolfenstein и еще другие (что-то из вселенной Star Treck - я не знаток игрушек :).
  • Существует еще ряд приложений для обработки больших объемов видео и аудиоинформации, где дополнительный(ые) процессор(ы) существенно повышают производительность.
Теперь переходим к чипсету, на котором создана плата EpoX EP-D3VA.

Чипсет

При создании платы был использован старый, добрый чипсет VIA Apollo Pro133A. Подробно заострять внимание на нем я не буду, поскольку он уже исследован вдоль и поперек. Отмечу только ключевые моменты, а именно: чипсет сделан по классической схеме - южный и северный мост соединены шиной PCI. В результате пропускная способность между мостами невелика по сегодняшним меркам. Еще одной проблемой является то, что используемая системная шина GTL+ не позволяет процессорам обращаться к чипсету одновременно. В результате пропускная способность участка чипсет - процессоры не увеличивается при добавлении второго процессора. Впрочем, для плат на VIA Apollo Pro133A это не важно, потому что все равно используется память PC133 (пропускная способность которой 1.1 Гбайт/с) Такая же пропускная способность и у видеокарты, работающей в режиме AGP 4x (1.06 Гбайт/с). В результате все компоненты сбалансированы. Визуально это можно посмотреть на диаграмме:

В качестве южного моста использована микросхема 596B. Несмотря на почтенный возраст, этот южный мост имеет встроенный Ultra ATA/66 IDE контроллер и один контроллер USB. Отсутствует поддержка аппаратного мониторинга и AC'97 звука, поэтому нетрудно предположить, что на плате эти возможности будут (если они будут) реализованы с помощью дополнительных микросхем.

Вообще, продажа двухпроцессорных плат для производителей на чипсете VIA Apollo Pro133A - это очень выгодное занятие, потому что разница по сравнению с однопроцессорной платой заключается только в дополнительной разводке и в установке второго Socket370, а затраты на разработку невелики. Между тем, разница в производительности может достигать 100% в отдельных задачах, и, учитывая то, что разница в стоимости (по сравнению с однопроцессорными) находиться в пределах 50$, покупатели очень охотно берут такие платы.

В результате использования этого чипсета блок схема платы выглядит следующим образом:

Важно помнить, что в двухпроцессорных конфигурациях могут работать не все FC-PGA процессоры, а только Pentium III, имеющий степпинг ядра cB0 или cC0. Использовать 2 процессора Celeron к сожалению не удается. Это касается как процессоров на ядре Coppermine, так и на ядре Mendocino.

Итак, с чипсетом все понятно, переходим к системной плате.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Вышел первый настольный компьютер Copilot+PC — Asus NUC 14 Pro AI на чипе Intel Core Ultra 9 49 мин.
Foxconn немного охладела к покупке Nissan, но вернётся к этой теме, если слияние с Honda не состоится 6 ч.
В следующем году выйдет умная колонка Apple HomePod с 7-дюймовым дисплеем и поддержкой ИИ 7 ч.
Продажи AirPods превысили выручку Nintendo, они могут стать третьим по прибыльности продуктом Apple 7 ч.
Прорывы в науке, сделанные ИИ в 2024 году: археологические находки, разговоры с кашалотами и сворачивание белков 15 ч.
Arm будет добиваться повторного разбирательства нарушений лицензий компанией Qualcomm 19 ч.
Поставки гарнитур VR/MR достигнут почти 10 млн в 2024 году, но Apple Vision Pro занимает лишь 5 % рынка 21 ч.
Первая частная космическая станция появится на два года раньше, но летать на неё будет нельзя 22 ч.
В США выпущены федеральные нормы для автомобилей без руля и педалей 23 ч.
Для невыпущенного суперчипа Tachyum Prodigy выпустили 1600-страничное руководство по оптимизации производительности 24 ч.