Сегодня 22 декабря 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Материнские платы

FIC AZ11E

Автор: Александр Кох

Прямо перед открытием Комдекса, 11 ноября, компания FIC объявила о выпуске материнской платы Socket A Mainboard AZ11E с поддержкой последних моделей процессоров AMD Athlon и Duron. AZ11E разработана на базе чипсета VIA KT133 и работает при скорости процессора до 1.2 GHz и выше, с частотой системной шины 200 MHz, PC-133 SDRAM и AGP 4X.

В настоящее время системные платы на базе чипсета VIA KT133 делятся на две категории - те, на которых можно изменить множитель процессора и те, на которых этого сделать нельзя. Разогнать процессор, естественно, проще на первых, судите сами: единственным средством разгона на плате, не позволяющей изменить множитель процессора, является увеличение частоты системной шины. Практически все процессоры с интерфейсом Socket A не могут работать на частоте FSB больше 110MHz, таким образом, Duron 600 можно разогнать всего лишь до 660MHz. Ситуация меняется, если вы используете системную плату, на которой можно изменить множитель. Если для Duron сделать его не 6x, а 9x, то мы получим процессор, работающий на частоте 900MHz.

К платам, позволяющим изменить множитель, относятся изделия ASUS, ABIT и QDI. Теперь еще один производитель анонсировал подобную плату - это не слишком известная в России компания First International Computer и их продукт AZ11E. Обратите внимание на ссылку. Они даже имеют свой русскоязычный сайт.

Спецификации AZ11E:

  • Процессор: Socket A Athlon или Duron
  • Чипсет:
    • Северный мост VIA 8363 (KT133)
    • Южный мост VIA 686B
  • Память:
    • 3 банка DIMM
    • Поддерживается память PC100 и PC133
    • Максимальный объем: 1.5GB
    • Поддерживается асинхронная частота FSB и памяти
  • Слоты: 1xAGP, 5xPCI, 1xCNR
  • Порты ввода/вывода:
    • 2xUltraDMA 33/66/100 IDE порта
    • 1xFDD, 2xCOM, 1xLPT, клавиатура и мышь PS/2
    • 4xUSB (2 на плате и 2 опционально)

Как и большинство современных системных плат, AZ11E имеет несколько фич, которые могут пригодиться неопытным пользователям, они называются "система NOVUS".

BIOS Guardian не позволит вирусу повредить BIOS платы. Hotkey - имеется два пресета настроек BIOS (Default и Optimized Settings), загрузить один из которых можно во время загрузки системы нажатием Ctrl и P. Если вы перестарались с разгоном и система не загружается, то при нажатии во время загрузки Ins будут восстановлены параметры по умолчанию, FIC называет это Overclock Partner. Clockometer - утилита для разгона процессора. Audio Alert - модуль, который можно приобрести отдельно (примерно за $15) сообщит о неполадках голосом. ..Что-то подобное ужасного качества было и у MSI K7T Pro2... Можно нарисовать свое лого (или использовать любую картинку) и с помощью Logo Genie оно будет появляться при загрузке системы.

В общем, ничего принципиально нового. Все эти (ну или почти все) возможности должна иметь плата любого уважаемого производителя, а FIC называет это фичами, придумывает какие-то названия...

Несколько слов о расположении компонентов. К недостаткам платы можно отнести близко расположенные к процессорному разъему конденсаторы. Также неудачно расположен коннектор питания ATX - слева от процессорного разъема, из-за чего над ним будут располагаться кабели, а это ухудшит вентиляцию внутри системного блока. Еще один недостаток - первый банк DIMM, он находится рядом со слотом AGP, поэтому при установке нового модуля памяти придется вынимать видеокарту.

Для изменения напряжения процессора и его множителя используется блок dip-переключателей. Этот способ гораздо менее удобен, нежели изменение этих параметров прямо из BIOS, но все же лучше, чем множество перемычек. Напряжение питания процессора регулируется от 1.475v до 1.85v с шагом 0.025v. Множитель процессора можно изменить от 5x до 12.5x.

Хотя плата и имеет много средств разгона, 1.2GHz Athlon на ней стабильно работал только на частоте 1260MHz (12x105MHz), согласитесь, увеличение частоты незначительное. С 800MHz Duron дела обстояли несколько лучше, процессор работал на этой плате на частоте 954MHz (9x106MHz), хотя на KT7-RAID от Abit можно добиться лучших результатов.

Тестирование

Использовался тестовый стенд следующей конфигурации:
  • Процессор: AMD Duron 800MHz
  • Системная плата: FIC AZ11E, ABIT KT7-RAID
  • Память: 128MB PC133 CAS2 SDRAM
  • Видеокарта: nVidia GeForce2 GTS (Detonator3 6.31)
  • Жесткий диск: 30GB IBM Deskstar 75GXP ATA-100
  • ОС: Windows 98SE
Тестирование проводилось в CPUMark99, FPUMark, Business Disk Winmark, High-End Disk Winmark, SiSoft Sandra 2000, Content Creation 2000, Winstone 99, Quake III Arena, UnrealTournament.

CPUMark и FPUMark

В процессорных тестах результаты AZ11E несколько выше, чем у KT7-RAID, это один из лучших результатов среди плат на KT133. Ранее только ASUS A7V показывала более высокий результат, чем у KT7.

Business Disk Winmark и High-End Winmark

А вот в дисковых тестах благодаря контроллеру HPT370 KT7-RAID вырывается вперед, причем в Business Disk Winmarks этот отрыв довольно значителен.

Content Creation 2000 и Winstone 99

В этих тестах новая плата FIC продемонстрировала хоть и небольшое, но преимущество над одной из лучших плат на KT133.

SiSoft Sandra 2000

Из тестового пакета Sandra 2000 были взяты только два процессорных теста.

В тесте Whetstone результат AZ11E несколько выше, а в Dhrystone обе платы показали одинаковый результат.

Quake III Arena

В Quake3 разница в результатах этих плат находится в пределах погрешности.

UnrealTournament

В UnrealTournament тестирование проводилось при 32 битном цвете.

Та же ситуация в UnrealTournament, преимущество одной платы над другой не более 1 fps.

Выводы

FIC создала системную плату с хорошими возможностями разгона, хотя на платах ABIT или ASUS можно добиться лучших результатов разгона процессора, чем на AZ11E. Производительность платы - одна из лучших среди плат на базе чипсета KT133, в этом плане с ней могут сравниться лишь ABIT KT7-RAID и ASUS A7V. К недостаткам платы следует отнести блок dip-переключателей для изменения множителя процессора, эту возможность можно было бы реализовать в BIOS или с помощью специальной утилиты. Также есть нарекания по поводу расположения на плате компонентов, что может стать проблемой вентиляции корпуса, а это в свою очередь ухудшит возможности разгона.

Дополнительные материалы

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Вышел первый настольный компьютер Copilot+PC — Asus NUC 14 Pro AI на чипе Intel Core Ultra 9 25 мин.
Foxconn немного охладела к покупке Nissan, но вернётся к этой теме, если слияние с Honda не состоится 6 ч.
В следующем году выйдет умная колонка Apple HomePod с 7-дюймовым дисплеем и поддержкой ИИ 6 ч.
Продажи AirPods превысили выручку Nintendo, они могут стать третьим по прибыльности продуктом Apple 7 ч.
Прорывы в науке, сделанные ИИ в 2024 году: археологические находки, разговоры с кашалотами и сворачивание белков 15 ч.
Arm будет добиваться повторного разбирательства нарушений лицензий компанией Qualcomm 19 ч.
Поставки гарнитур VR/MR достигнут почти 10 млн в 2024 году, но Apple Vision Pro занимает лишь 5 % рынка 21 ч.
Первая частная космическая станция появится на два года раньше, но летать на неё будет нельзя 22 ч.
В США выпущены федеральные нормы для автомобилей без руля и педалей 23 ч.
Для невыпущенного суперчипа Tachyum Prodigy выпустили 1600-страничное руководство по оптимизации производительности 24 ч.