Сегодня 12 августа 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Материнские платы

Gigabyte Ga-7DXR на AMD760

⇣ Содержание

Разгон и стабильность

На стандартном радиаторе северного моста чипсета есть вентилятор, по размерам похожий на вентилятор от графической карты. Это положительно сказывается на стабильности работы, хотя в референс-дизайне дополнительное охлаждение чипсета не предусмотрено. Впрочем, остальные производители также используют дополнительный вентилятор (например Abit KG-7). Вероятно это повышает стабильность работы в режиме разгона.

Стабильность работы проверялась в режиме разгона как в штатном, так и в режиме стандартного разгона (100->133 Mhz). Более того, была предпринята успешная попытка более высокого разгона, т.е. частота FSB была установлена на 150Mhz. В результате тестов можно утверждать - стабильность работы у платы Ga-7DXR очень высокая.

Изменение множителя.
Как и любая плата, предназначенная для серьезного разгона, Ga-7DXR может изменять множитель у процессоров AMD Athlon/Duron с незафиксированным коэффициентом умножения. Правда, для этого придется открыть корпус и пощелкать dip переключателями.


Блок dip-переключателей называется SW2 и находиться рядом со слотами PCI2 и PCI3. Без сомнений, конфигурирование перемычками в конце 2001 года выглядит более чем странно, однако инженеры Gigabyte решили подсластить горькую пилюлю и нанесли на плату табличку с положенем dip переключателей и соответствующих им значений множителя. Это безусловно очень удобно - нет необходимости лезть в руководство пользователя.

Изменение частоты FSB

В качестве тактового генератора использован синтезатор частоты ICS94240, который позволяет установить следующие частоты 95/100/106/114/120/133/140/150 MHz. Выбор частот осуществляется при помощи блока dip- переключателей SW1.

Как и в случае с изменением множителя, на плате есть табличка с различными вариантами установки dip переключателей и соответствующих из значений FSB.

Кроме того, частоту FSB можно менять непосредственно из BIOS, где доступны более широкие возможности, а именно, диапазон от 100 до 250MHz с шагом 1MHz, что не может не впечатлять.

Изменение напряжения на процессоре

Что мы делаем когда процессор не хочет разгоняться? Повышаем напряжение. Опять не разгоняется? Повышаем напряжение. Ура, разогнался! Если unreal работает, то пытаемся разогнать дальше. Опять повышаем напряжение, бежим в магазин за новым кулером, и.т.д по кругу. Самый типичный случай разгона, и все это благодаря возможности повышать напряжение на процессоре. А у Ga-7DXR эти возможности широкие - диапазон изменения от 1.5V до 1.85V с шагом 0.025V.

Не стоит забывать, что повышению напряжения сопутствует значительное нагревание процессора и при недостаточном охлаждении он может сгореть. Athlon'ы и Duron'ы и так активно греются, поэтому использовать эту возможность рекомендуется только опытным пользователям (в руководстве к материнской плате так и записано "For power End-User only!").

Впрочем, производители материнских плат для таких случаев предусматривают возможность автоматического выключения компьютера при перегреве процессора. Но, к сожалению, на нашей плате нет такой возможности (есть только предупреждение звуковым сигналом через PC Speaker). Тем более обидно, что на плате Ga-7ZX-H такая возможность есть (ACPI Shut Down Temp).

Единственный инструмент для защиты процессора- это так называемая Guardian Function (JP6), суть которой заключается в том, что, если вентилятор по каким-то причинам не крутится, то компьютер не стартует. Впрочем, и здесь есть недостаток. Чтобы использовать эту возможность необходимо чтобы кулер был подключен к разъему CPU_FAN. Некоторые же дорогие кулеры имеют вместо Molex-коннектора обычный четырехконтактный коннектор, подключаемый напрямую к блоку питания.

Стоит отметить, что изменять напряжение можно и через BIOS материнской платы.

Изменение напряжения на памяти

В некоторых случаях, для достижения стабильной работы системы, может потребоваться возможность повышения уровня напряжения подаваемую на память. Особенно это касается Noname модулей памяти, впрочем, пока таких я в продаже еще не видел. Итак, Gigabyte Ga-7DXR предоставляет нам возможность установить напряжение 2.5V( по умолчанию) , 2.6 V и 2.7V

Изменение напряжения на AGP

Используя этот блок dip переключателей, мы имеем возможность установить напряжения 1.5V, 1.65V и 1.8V . По умолчанию напряжение 1.5 V на протяжении тестов (как и напряжение на памяти) не изменялось.

Никогда не считал себя великим гонщиком, но в этот раз почувствовал определенную гордость за достигнутый результат. Система работала абсолютно стабильно на частоте FSB в 150 MHz.

Итак, можно сформулировать некий вывод, касающийся возможностей разгона. Во-первых, для энтузиастов компьютерной техники (а также любителей апгрейда) плата подходит слабо, потому что при каждой настройке необходимо открывать корпус и копаться во внутренностях системы (при этом каждый раз включая и выключаю компьютер), щелкая различные dip переключатели и выставляя перемычки. С другой стороны, плата идеально подходит тем, кто планирует один раз добиться максимальной производительности и навсегда (по компьютерным меркам навсегда это что-то около полугода) забыть про начинку системы.

Cтр.4 - Тесты и выводы

HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

#HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

#Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

Пять причин полюбить HONOR 400

#Пять причин полюбить HONOR 400

Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

#Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

#HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

#Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

#Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

#Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

#Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

Содержание:
Стр.1 - Спецификация, чипсет AMD760
Стр.2 - Беря плату в руки
Стр.3 - Разгон и стабильность
Стр.4 - Тесты и выводы


Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Microsoft прекратит поддержку Windows 11 23H2 Home и Pro уже в ноябре 11 мин.
ИИ в работе и учёбе: почему непозволительно отключать голову 23 мин.
Веб-камеры Lenovo превратили в хакерские мультитулы — через них можно даже тайно взламывать ПК 48 мин.
«Победа для разработчиков и потребителей»: Fortnite вернётся на iOS в Австралии 2 ч.
League of Legends вскоре получит WASD-управление — игра станет дружелюбнее к новичкам 2 ч.
Nvidia выпустила драйвер, добавляющий поддержку DLSS 4 в GTA V Enhanced и Senua’s Saga: Hellblade II Enhanced 3 ч.
Sk Capital вложит в Softline 5 млрд рублей — это одна из крупнейших сделок на рынке 4 ч.
Геймплейный трейлер раскрыл дату выхода Henry Halfhead — поучительного приключения про половину головы с умением вселяться в предметы 5 ч.
Senua’s Saga: Hellblade II вышла на PS5 сразу в расширенном издании, а на ПК получила поддержку Steam Deck и DLSS 4 5 ч.
Remedy признала провальный старт FBC: Firebreak и похвасталась продажами Control 6 ч.
Учёные придумали невидимые для глаз световые водяные знаки для выявления дипфейков 13 мин.
Анонсирован смартфон Vivo V60 с оптикой Zeiss и ценой от $425 56 мин.
Мобильная графика Arm станет производительнее — в GPU встроят нейронные ускорители 2 ч.
Nvidia представила GeForce RTX 5090D V2: специальный флагман для Китая с урезанной памятью за те же деньги 2 ч.
Жаркая катка: видеокарта GeForce RTX 5090 вспыхнула во время игры в Battlefield 6 3 ч.
Supermicro представила 4U-сервер на базе NVIDIA HGX B200 с СЖО 3 ч.
Tesla запустила редкую рекламу своего автопилота, но пытается скрыть его несовершенство 3 ч.
Alibaba, ByteDance и другим китайским IT-гигантам придётся объясниться за закупки ИИ-ускорителей Nvidia H20 4 ч.
Китайские учёные отправили в Тибет робота-антилопу, который проследил за стадом настоящих 4 ч.
В России стартовали продажи Honor Choice Earbuds X7 Pro — наушников с ИИ-шумоподавлением и автономностью до 38 часов 4 ч.