Сегодня 22 января 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Материнские платы

Сравнительное тестирование материнских плат на чипсете VIA KT333

⇣ Содержание

Выводы:

Лучшая покупка

В этой номинации, набор функций по большому счету не важен - самое главное это стоимость материнской платы. Претендентов три: плата Elitegroup, Albatron и Jetway (плату Jetway мы не тестировали). Однако, все эти платы сильно отличаются между собой, так что говорить о какой-либо конкуренции между ними не приходится.

Во-первых, Elitegroup знают все, он продается в каждом магазине. Также все знают, что платы этого производителя не имеет каких-либо функций для разгона и что среди них довольно много брака. Однако, разгоном занимается очень малая часть пользователей. А вот дешевая материнская плата с широкими возможностями расширения нужна многим. Плата Elitegroup VTA3 v3.1 , как раз и обладает этими качествами - в в самом "навороченном" варианте она имеет на борту RAID контроллер, сетевой и USB2.0 контроллер. При этом она самая дешевая из всех плат на чипсете KT333. Не хочу говорить ничего плохого о плате Elitegroup, но для домашнего и/или серьезного компьютера я бы посоветовал более надежную и дорогую материнскую плату. Взять хотя бы платы Albatron и Jetway. Они чуть подороже, но имеют на борту функции разгона и довольно богатые настройки биоса.

Результат - награду "лучшая покупка" все таки получает плата Elitegroup. Однако, еще раз повторюсь, процент брака среди плат VTA3 v3.1 довольно велик. Вообще, очень печально, что в погоне за прибылью, производители снижают качество своей продукции и к нам попадают бракованные экземпляры (а иногда целые партии) таких материнских плат.

Плата для многофункционального компьютера

Cтоимость платы учитывается. Состав следующий: Biostar, DFI, Chaintech, Epox, Shuttle, Gigabyte. Кроме того держим в уме платы, которые не тестировались - это MSI KT3 и Soltek DRV5.

Честно говоря, я затрудняюсь выделить какую-либо плату, - настолько они все непохожи друг на друга. Впрочем, можно выделить платы Biostar и Chaintech, поскольку они имеют южный мост VT8235, и, как следствие, встроенную поддержку USB 2.0. Кстати, плата Biostar единственная из всех плат на KT333 имеет поддержку Firewire (3 порта). Платы производства DFI и Gigabyte также имеют поддержку USB2.0, но она реализована с помощью дополнительной микросхемы.

Прошу обратить внимание на тот факт, что подавляющее большинство плат имеют модификацию с установленным RAID контроллером. Кроме этого, можно заметить, что все чаще используется следующая конфигурация: 6 PCI слотов и никаких слотов для райзер карт. Не будем забывать и о том, что почти половина всех плат на KT333 имеет встроенный сетевой контроллер. Иными словами, наблюдается тенденция максимального наращивания возможностей расширения. Интересно, что первые тесты плат на KT400 подтверждают это предположение (уже выложены обзоры Asus A7V8X и Shuttle AK37GTR на чипсете KT400, а в самое ближайшее время будут протестированы платы DFI и Gigabyte).

Возвращаясь к вопросу выбора платы, отмечу то, что однозначную рекомендацию дать трудно. Каждая плата имеет свои сильные и слабые стороны. Единственное, что могу посоветовать, это читать обзоры и сделать самостоятельный вывод. Кроме того, немаловажным фактом является доступность указанных плат на полках магазинов. Поскольку, даже в крупных городах очень редкие магазины имеют широкий ассортимент материнских плат.

Выбор оверклокера

Теперь выбираем плату для разгона, при этом стоимость платы не учитываем. Претенденты: Abit, Epox, Shuttle.

Приз лучшей платы для разгона получает Epox 8K3A(P). Почему не Abit и Shuttle? Все дело в диапазонах изменения напряжений. У платы Abit KX7-333 максимально возможное напряжение на процессоре Vcore - всего 1.85V, что не позволяет выжать максимум из процессора. У платы Shuttle AK35 с Vcore все нормально -> максимальное значение 2.3V (абсолютный рекорд среди плат на KT333), а вот функция повышения напряжения на памяти реализована слабо - максимум Vmem всего 2.7V.

Кстати, насчет напряжений Vmem и Vcore. Широкий диапазон изменения это необходимое, но никак не достаточное условие хорошего разгона. Можно посмотреть на материнские платы Chaintech 7VJL, DFI AD76. По своим характеристикам обе платы выглядят какими-то монстрами для разгона, позволяющими изменять Vcore более 2V, напряжение на памяти, чипсете и шине AGP. А при практическом разгоне и та, и другая платы показывают весьма слабые результаты.

Выбор редакции

И наконец, выбираем самую лучшую, самую "навороченную" плату и совершенно не учитываем ее стоимость. Т.е. что бы мы сами поставили в свои домашние компьютеры из всего представленного богатства. Претендентами, по традиции, являются самые дорогие платы с громкими именами. Как это ни странно, но претенденты в этой группе уже давно всем известны - это пресловутая пара "Abit vs Asus". В результате голосования обе платы получили одинаковое кол-во голосов и "Выбор редакции" присужден обеим.


Дополнения:

Сегодня (перед самым отправлением обзора) я получил ответ от службы поддержки компании (в дальнейшем - саппорт) Albatron. В результате, в соответсвующей клетке нашей таблицы компания получила свою законную тройку.

Итак, я думаю многим будет интересно, что же отвечает служба поддержки. Приведу краткие переводы ответов (соблюдая хронологию).

1. Epox
Предварительно посетив сайт, я нашел FAQ по плате 8K3A, в котором был ответ на вопрос о поддержке внутреннего термосенсора Athlon XP (Ответ: поддерживает). Поэтому я задал тот же вопрос, только по другой плате. Как оказалось, плата Epox 8K5A не имеет поддержки термосенсора. Второй вопрос касался поддержки новых процессоров Thoroughbred, в том числе с шиной 166Мгерц. Ответ был таков: "Плата 8K3A имеет поддержку XP 2700+ (133 fsb), а с процессором XP 2800+ (166fsb) мы пока не тестировали." Третий вопрос был довольно хитрый - "Может ли плата 8K3A изменять множитель процессоров на ядре Thoroughbred, без всяких замыканий мостиков?" Ответ был в стиле "Разгон? А что такое разгон??": "Нет не может. А если Вы замкнете мостики, то мы не знаем что получится."

2. Biostar
Вторым пришел ответ от компании Biostar. Все вопросы были теми же. Первый вопрос насчет термосенсора. Ответ: "Да поддержка есть, но с новым биосом". Файл с биосом (.bin, хорошо было бы zip) был вложен в письмо. После прошивки биоса - ситуация кардинально не поменялась. По-прежнему в биосе показывается довольно высокая температура процессора (~50-52С ), причем это значение весьма быстро достигается со стартовых 35C. Однако, при запуске тяжелых задач в Windows, температура меняется очень медленно, в пределах 52-56C (при запуске CPUBurn на плате с полной поддержкой термосенсора - температура мгновенно прыгает на 6-8C). Второй вопрос насчет 166Мгерцовой шины. Ответ: "Платы ревизии v1.1 имеют поддержку этой шины, платы ревизии 1.0 не имеют." Третий вопрос насчет изменения множителя. Ответ: "Такой возможности нет".

3. Abit
На следующий день пришло письмо из Abit'a. Первый вопрос насчет термосенсора. Ответ: "Нет поддержки термосенсора." Второй вопрос насчет 166Мгерцовой шины. Ответ: "KT333 не поддерживает шину 166Мгерц". Это Abit'овци несколько покривили душой. Не так давно VIA объявила, что и чипсет KT333, и KT400 имеют поддержку 166Мгерцовой шины. Третий вопрос насчет изменения множителя. Ответ: "Нет".

4. Albatron
И наконец в самый последний момент пришло письмо из Albatron'a. Причем, что самое интересное, я отправлял письма в субботу; во-вторник пришло подтверждение, что вопрос получен. И только в пятницу пришел ответ. Первый вопрос насчет термосенсора. Ответ: "Да, поддержка есть". Второй вопрос насчет 166Мгерцовой шины. Ответ: "Да плата поддерживает новые Athlon XP Thoroughbred, но вот только текущая версия биоса не поддерживает. И как только новый биос будет сделан, так сразу будет вывешен на сайт". Третий вопрос насчет изменения множителя. Ответ был в стиле - "Множитель у Athlon заблокирован, вот вам инструкция по разгону." И прилагается 150кбайтный pdf файл, с описанием последовательности разгона процессора через биос.

Службы поддержки остальных производителей (пока?) не ответили.

P.S. Просьба задавать все вопросы в конференции.

Благодарности

Автор выражает благодарность компании Санрайз за предоставленные для тестирования материнские платы Albatron, Chaintech, Epox, Gigabyte. Особая благодарность компаниям Biostar, Shuttle и DFI за предоставленные платы.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Microsoft отныне разрешает OpenAI пользоваться облачными сервисами конкурентов 36 мин.
Windows 11 получила игровой оверлей Edge Game Assist в стиле Steam с подсказками и гайдами 2 ч.
Хардкорный режим, скачки и три сюжетных дополнения: Warhorse рассказала, как будет поддерживать Kingdom Come: Deliverance 2 после релиза 10 ч.
HPE проводит расследование в связи с заявлением хакеров о взломе её систем 10 ч.
«Мы создали CRPG нашей мечты»: продажи Warhammer 40,000: Rogue Trader превысили миллион копий 11 ч.
Создатели Lineage и Guild Wars отменили MMORPG во вселенной Horizon Zero Dawn и Horizon Forbidden West 11 ч.
Instagram начал переманивать блогеров из TikTok денежными бонусами до $50 тысяч в месяц 12 ч.
Eternal Strands, Starbound, Far Cry New Dawn и ещё шесть игр: Microsoft рассказала о ближайших новинках Game Pass 13 ч.
ИИ превзойдёт человеческий разум в течение двух-трёх лет, уверен глава Anthropic 13 ч.
Keep Driving вышла на финишную прямую — новый трейлер и дата релиза ностальгической RPG о путешествии по стране на своей первой машине 14 ч.