Сегодня 02 апреля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Материнские платы

Сравниваем VIA K8M800 и ATI XPress 200

⇣ Содержание

ASUS A8V-MX: аппаратные возможности и дизайн элементов

Материнская плата ASUS A8V-MX, как и подобает бюджетной плате с интегрированным графическим ядром, выполнена в формате Micro-ATX. Крепление в корпус осуществляется при помощи шести болтов, текстолит имеет привычный для продукции ASUS коричневый цвет. Несмотря на небольшие размеры, компоновка элементов выполнена весьма удачно и аккуратно. Греющиеся элементы (в данном случае северный мост) закрыты радиатором.


 ASUS A8V-MX

Впрочем, записывать в минусы отсутствие радиатора на южном мосту все же не стоит, даже при интенсивной работе поверхность теплораспределительной крышки оставалась чуть теплой, что исключает необходимость в дополнительном охлаждении.


 ASUS A8V-MX

Расположение слотов DIMM довольно удачное, при установленной видеокарте ею практически не блокируются защелки памяти. Если учесть, что плата способна работать и без графического адаптера, то все неудобства, связанные с монтажом памяти и вовсе исчезают.

Очень грамотно на плате выполнено расположение IDE разъемов, а также 24-контактного разъема питания (4-контатный установлен возле рамки процессорного гнезда). Все они расположены по краю текстолита, что позволяет удобно и аккуратно монтировать все кабели и шлейфы, не затрудняя вентиляцию в корпусе торчащими отовсюду проводами.


 ASUS A8V-MX

Разъемы SATA-II расположены также с краю, рядом с фронтальной панелью и дополнительными разъемами для подключения оставшихся четырех USB портов. Штырьки фронтальной панели (F-panel) имеют цветовую кодировку и подписи, поэтому сборщику даже не используя инструкции, будут понятны назначения всех контактов.


 ASUS A8V-MX

Для подключения вентиляторов на ASUS A8V-MX имеются два 3-контактных разъема, один из которых предназначен для использования процессорным кулером, а второй, соответственно, системным вентилятором.

Расположение портов на задней панели стандартное, разве что второй COM порт заменен VGA выходом.


 ASUS A8V-MX

Материнская плата ASUS A8V-MX предназначена для работы с процессорами AMD, выполненными в 939-контактном корпусе. Каких-либо ограничений со стороны чипсета и ASUS наложено не было, поэтому материнская плата должна беспрепятственно работать как с одноядерными Athlon 64/Sempron/Athlon 64 FX, так и с 2-ядерными процессорами Athlon 64 X2/Athlon 64 FX 60. Впрочем, бюджетное ориентирование данного продукта подразумевает использование именно младших процессоров Athlon 64 и Sempron.

На плате имеются всего два DIMM слота для модулей памяти DDR 266/333/400. Соответственно, чтобы включить двухканальный доступ оба слота должны быть заполнены.

Встроенное ядро UniChrome Pro особой производительностью, как известно, не блещет, поэтому компания VIA выделяет в достоинствах чипа хорошее качество 2D-графики. Но в тоже время, данный параметр нас не сильно обрадовал, не вооруженным глазом был заметен муар. Забегая вперед, хочется сказать, что у конкурирующей платы в лице MSI RS482M4-L качество картинки значительно лучше, как ни крути.

Дисковая подсистема реализована посредством южного моста, никаких дополнительных контроллеров дизайн платы не предусматривает. В итоге, к ASUS A8V-MX можно подключить до восьми винчестеров, из которых 4 устройства должны обладать Parallel ATA интерфейсом, а остальные 4 - Serial ATA. Кроме того, VIA VT8251 поддерживает функции RAID и позволяет объединить винчестеры в RAID массивы нулевого и перового уровней, 0+1, а также JBOD.

Аудио подсистема базируется на довольно старом кодеке Realtek ALC653. Возможности его, думается, всем известны, поэтому кроме декларированной поддержки 6-канального аудио, больше кодек ничем особо не примечателен. Звук, получаемый на выходе, сопоставим с подобными решениями на других платах.


 ASUS A8V-MX

Сетевой контроллер представлен чипом Realtek RTL8201CL, который обеспечивает поддержку 10/100 Fast Ethernet.


 ASUS A8V-MX

Посредством южного моста на плате реализована поддержка восьми USB 1.1/.2.0 портов, из которых четыре выведены на заднюю панель, остальные подключаются при помощи дополнительных USB-планок (нет в комплекте) или возможностями современных корпусов.

К сожалению, плата не обладает поддержкой интерфейса IEEE1394.

За системный мониторинг, куда входит контроль скорости вращения двух вентиляторов, а также мониторинг напряжения на ветках 3,3 В, 5 В, и 12 В, отвечает чип Winbond W83627THF.

Модуль управления питанием процессора выполнен по трехканальной схеме, в его состав входят шесть конденсаторов емкостью 1500 мкФ, четыре емкость 1000 мкФ и еще несколько менее емких.


 ASUS A8V-MX

MSI RS482M4-L: аппаратные возможности и дизайн элементов

Материнская плата MSI RS482M4-L младшая модель в линейке плат на чипсете ATI Xpress 200. Кроме нее у компании Micro-Star имеются еще три модели, отличающихся улучшенной функциональностью. Впрочем, сложно сказать, чем в этом вопросе данный продукт в коем роде обделен, напротив, в сравнении с той же платой от ASUS, MSI RS482M4-L смотрится куда более привлекательно. Но обо всем по порядку.

Как и свойственно бюджетным продуктам, а также платам mainstream класса от компании MSI, плата "выкрашена" в приятный красный цвет. Крепление в корпус осуществляется при помощи восьми болтов, но, учитывая несколько нестандартное расположение отдельных крепежных отверстий, с некоторыми корпусами их использование будет затруднено. Как уже стало понятно, модель имеет Micro-ATX форм-фактор.

Радиаторы имеются на всех греющихся элементах, в том числе и на силовых транзисторах.

Обращают на себя внимание весьма скромные размеры северного моста и соответственно установленного на чипе радиатора. В тоже время, в течение работы он оставался только теплым.


 MSI RS482M4-L

Южный мост ATI SB450 также закрыт радиатором, правда, с небольшим перекосом. В интернете довольно часто можно встретить упоминания касательно некоторых сбоев в работе данного чипа, связанных, в первую очередь с USB портами, однако, как бы мы не старались найти на плате "слабые места", система демонстрировала стабильность и не конфликтовала ни с одним USB устройством.


 MSI RS482M4-L

Довольно большие для Micro-ATX платы размеры позволили инженерам расположить все элементы очень удобно. Важным отличием MSI RS482M4-L от ASUS A8V-MX является наличие четырех DIMM слотов, которые в свою очередь нисколько не мешают видеокарте и не блокируется ею при установке.

Аналогично хочется похвалить расположение разъемов питания, IDE и SATA портов - все продумано и удобно.

А вот фронтальная панель, к сожалению, не обладает цветовыми пометками, а только неприметными подписями.


 MSI RS482M4-L

Для подключения вентиляторов на MSI RS482M4-L имеются два 3-контактных разъема, один из которых предназначен для использования процессорным кулером, а второй, соответственно, системным вентилятором.

Расположение портов на задней панели почти стандартное, но место второго COM порта разведено под разъем DVI, однако в данной версии материнской платы оный отсутствует. Соответственно первый COM порт был пожертвован для нужд VGA выхода. Впрочем, в комплекте отдельная планка с COM предусмотрена.


 MSI RS482M4-L

В отношении поддержки процессоров добавить нечего, в этом отношении платы MSI RS482M4-L и ASUS A8V-MX идентичны.

А вот реализация на плате четырех слотов DIMM позволила увеличить суммарный объем поддерживаемой оперативной памяти до 4 Гб. Для того чтобы задействовать двухканальный режим работы памяти, планки нужно устанавливать в слоты разного цвета.

Встроенная графика реализована посредством графического чипа ATI Radeon X300. Как вы уже наверняка знаете, ядро обладает четырьмя пиксельными конвейерами и аппаратно совместимо с API DirectX 9.0. Для нужд данного чипа материнская плата позволяет выделять до 256 Мб из оперативной памяти. Кроме того, MSI RS482M4-L обладает поддержкой ТВ-выхода, который может работать в двух режимах - PAL и NTSC. S-Video порт выведен на отельную планку, предусмотренную комплектацией модели.

Дисковая подсистема практически копирует возможности предыдущей платы, однако, есть и некоторые отличия. Во-первых, плата поддерживает только жесткие дискиSATA-150. Во-вторых, имеется функция построения RAID массивов только нулевого и первого уровня. 0+1 или JBOD MSI RS482M4-L не поддерживает.

Аудиоподсистема реализована High Definition кодеком Realtek ALC880. Помимо всех прелестей, предоставляемых чипом нового поколения, в комплекте также присутствует отдельная планка с коаксиальными аудиогнездами. Признаться честно, подобный подход на платах бюджетного класса встретишь не часто.


 MSI RS482M4-L

За сеть отвечает контроллер от всей той же компании Realtek - RTL8100C. Как и предыдущая плата, MSI RS482M4-L не поддерживает гигабитный сетевой стандарт.


 MSI RS482M4-L

Опять же плата не обладает поддержкой интерфейса IEEE1394.

За системный мониторинг, куда входит контроль скорости вращения двух вентиляторов, а также мониторинг напряжения на ветках 3,3 В, 5 В, и 12 В, отвечает чип Winbond W83627THF.

Модуль управления питанием процессора выполнен по трехканальной схеме, в его состав входят шесть конденсаторов емкостью 1500 мкФ, пять емкость 1000 мкФ и еще несколько менее емких.


 MSI RS482M4-L
Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
AMD закрыла сделку по покупке ZT Systems за $4,9 млрд 18 мин.
Cerebras Systems и Ranovus выбраны DARPA для поставки вычислительной платформы нового поколения для военных и коммерческих проектов 47 мин.
Meta выпустит умные очки с дисплеем и ценником выше $1000 уже к концу года 2 ч.
В Китае электролётам EHang разрешили перевозить людей по воздуху, но услуги аэротакси пока под запретом 2 ч.
Poco F7 Ultra и Poco F7 Pro — смартфоны с мощными чипами, продвинутыми системами камер и высокой надёжностью 3 ч.
НПК «Атроник» выпустила одноплатный компьютер формата PC/104-Plus с чипом Vortex86 DX3 3 ч.
Hyundai представила Insteroid — концепт электромобиля в стиле гоночных симуляторов 4 ч.
Amazon возобновила доставку товаров дронами в Техасе и Аризоне после двухмесячного перерыва 5 ч.
UMC открыла в Сингапуре новое передовое предприятие, снижая зависимость от Тайваня 7 ч.
Intel: Panther Lake возьмут всё самое лучше от актуальных Core и ангстремного техпроцесса 18A, но выйдут в 2026 году 9 ч.