Сегодня 21 февраля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Ноутбуки и ПК

ASUS A730 и Bluetooth GPS приемник GPS-BT100

⇣ Содержание

ФотоКПК

Такова реальность - сегодня фотокамера есть везде. Нужна она вам или нет, но скоро, наверное, вы не сможете купить ни одного мобильного девайса, где не будет встроена цифровая камера. По мне так это навязывание совершенно ненужного продукта вкупе с нужным. Однако все люди разные, с разными интересами в жизни и с разными взглядами. Поэтому кому-то действительно хочется, чтобы его PDA или мобильник имел встроенную цифровую камеру.

ОК! Но в таком случае камера должна иметь возможность качественной съемки, тут, надеюсь, разногласий нет ни у кого. Но прежде чем говорить о качестве, стоит заметить, что фотки, сделанные с помощью КПК, не только на роль шедевров не годятся по определению, но и о дальнейшей из печати на бумаге можно забыть. Это дополнение к современному девайсу скорее предназначено для фиксирования какого-то момента и передачи миниатюрной картинки друзьям или размещении ее в интернете. Значит и требования к такой камере должны быть не слишком строгими.

Увы, но 1,3 мегапиксельная камера своим качеством съемки не порадовала меня совершенно. Первое (ну, это недостаток всех подобных малышей) - это слабая светосила объектива. В результате, снимать камерой можно только на улице, либо в помещении с безумно ярким освещением. Второе, что простить я никак не могу, это очень большой уровень шумов на получающихся всех без исключения кадров. Шумы настолько велики, что в них легко теряются мелкие детали.

Кроме того, еще одним недостатком (вытекающим из двух предыдущих) является почти полная невозможность сделать кадр с нормальной резкостью. Пожалуй, такого можно добиться, только если выйти на улицу в солнечную погоду, установить ваш КПК на штатив (!!!), что сделать нереально и сфотографировать объект в паре-тройке метров от объектива, причем объект с четкими и контрастными границами.




Увы, но предлагаемая камера по своим качественным характеристикам - не более чем игрушка, тот самый дополнительный ненужный продукт, который с такой шумной съемкой является ненужным для абсолютного большинства потенциальных потребителей этого нужного КПК А730. И, кроме того, не забывайте, что вы получаете не бесплатный бонус, а очень даже платный, цена которого уже давно заложена в себестоимость наладонника.

Ничуть не лучше, конечно же, обстоят дела со съемкой видеороликов. Увы, но изображение при съемке шумное, да еще и совершенно не переносит быстрых движений всего окружающего.

С другой стороны очень сильно порадовали… настройки этой камеры! Да, несмотря на плохие качественные характеристики, камера обладает великолепными возможностями в настройке различных функций. Вы сможете настроить такие параметры, как контраст; яркость; баланс белого (!) - семь вариантов, без ручного конечно; подключить один из специальных эффектов съемки (Portrait, Scenes, Ancient, B&W, Negative photo, Special Color - Blue/Red/Green, Normal), воспользоваться одним из трех режимов цифрового зума - 1х, 2х, 4х. Также вы сможете выбрать необходимое разрешение кадра - от 80х60 пикселей до 1280х960. Мне кажется что для камеры такого простенького класса - этих настроек выше крыши!

Конечно, настройке подлежат не только фото функции, но и видео. Максимальное разрешение видео - 352х288, минимальное - 80х64. Создаваемые файлы записываются в не самый распространенный формат 3GPP или в более понимаемый AVI. Кроме того, вы можете настроить качество записи (как аудио, так и видео) в реальных kbps.

Возможности аккумулятора

Самое главное, как вы уже убедились, аккумулятор этого устройства сменный. А по сему производитель, видимо зная прожорливость своего зверя, выпустил дополнительный более объемный аккумулятора - вместо штатного Li-ion-ного SANYO на 1100mAh вы сможете установить батарею на 1500mAh.

Но нам надо узнать, сколько же сможет продержаться девайс со штатным аккумулятором. Да, большие мощности, великолепный экран и карты памяти (и устройства на их базе) - все это требует много, очень много маленьких электрончиков.

В среднем аккумулятора хватает всего на три часа работы. Это при выполнении совершенно заурядных действий при средней яркости экрана - чтение книг, настройка различных параметров, веб-серфинг и изредка - фотографирование. Со штатным аккумулятором на большее не рассчитывайте.

Конечно, неплохо было бы и узнать - сколько же в таком случае времени зверь протянет при непрерывном просмотре видео. Итак, при просмотре видео бобик сдох через 2 часа 40 минут.

Увы, но заявления компании о времени непрерывной работы до девяти часов никак не оправдываются.

Зарядка аккумулятора возможна в двух вариантах - от электрической сети и от USB. Если с первым варрантом всё ясно, то второй подразумевает зарядку медленную и зарядку быструю. От электросети девайс полностью заряжается за пару часов.

Тестирование производительности

Для тестирования производительности был использован известный пакет VOBenchmark 2.12. В девайсе имеется три различных режима работы: Turbo Mode, Standard Mode и Power Saving Mode. Для первых двух режимов имеется возможность подключения Automatic Mode - энергосберегающего режима. Этот режим должен сам определять, когда процессору работать на полную катушку (либо с ограничением сверху в режиме Standard Mode), а когда сбавлять обороты и экономить драгоценную энергию.


Для сравнения был взят один из самых популярных (народных) КПК - HP iPAQ 2210 cо скромным процессором Intel PXA255. Результаты теста представлены ниже.


Режим тестирования "Turbo with Automatic Mode" особого смысла не имеет и представлен лишь как информативный, так сказать, для наглядности того, что при серьезной загрузке системы, с галочкой Enable Automatic Mode проц все равно грузится по полной программе.

Если говорить о результатах теста в целом, то даже как-то странно получается. Вроде наш экземпляр совершенно свеженький, так сказать, только что из печки, а вот результаты показывает теже самые, что и первые предпродажные образцы, которые были еще сырые и зеленые. Выходит, не сырые они были…

Может не совсем корректно сравнивать два таких разных по классу девайса, однако факты - вещь упрямая. 2210 не так уж и сильно отстает от своего "крутого" конкурента. Провал в тесте графической системы А730 на самом деле провалом не является. Дело в том, что этот наладонник вместе с новым экраном и новым разрешением приумножил количество рабочих пикселей в четыре раза. Естественно, и работы на обработку информации добавилось.

Теперь с помощью другого известного benchmark-а, встроенного в Beta Player 0.091, мы протестируем возможности видео. Для наглядности сравним результаты все с тем же старым добрым HP iPAQ 2210. Итак, запускаем на обеих машинках тестовый видеофайл: формат - MS-MPEG4 V3 (расширение AVI), размер - 9,73Мб, разрешение - 320х240 пикселей, частота кадров - 25к/сек, скорость передачи данных - 32кбит/сек, размер видео образца - 24бит. Результаты представлены ниже.


Как вы понимаете, первая информационная строка таблицы говорит нам всю правду о пропущенных кадрах. Т.е., если значение более 100%, значит пропущенных кадров нет. С чем же связаны такие низкие показатели ASUS-а (кстати, на вид видео действительно жутко тормозило)?

Скорее всего, здесь дело не в том, что железо плохое. Нет, железо даже чересчур хорошее, но вот новый графический чипсет Intel 2700G слегка опережает события. Просто BetaPlayer 0.091 еще не оптимизирован под этот чип, отсюда и все проблемы.

Итоги

Итак… рассматриваемый сегодня девайс относится к лидерам - это топ модель среди КПК. Достоинств у аппарата хоть отбавляй. К ним стоит отнести и новый процессор, и новый видеочип, великолепный экран с большим разрешением, стильный дизайн и эргономичность, большие потенциальные возможности аппарата (вкупе с надлежащим для этого софтом). Увы, не обошлось и без отрицательных моментов. Встроенная камера оказалась неприемлемого качества не только для топ модели среди КПК, но даже и для рядового мобильника. Из серьезных упущений - это одно единственное. Отсутствие ПО, которое смогло бы реализовать все возможности аппарата, в том числе и раскрыть возможности нового видеочипа от Intel в расчет брать не будем - наоборот, значит девайс обгоняет время.

Отсутствие Wi-Fi и малое (для мегамонстра среди КПК) количество памяти - это нюансы исключительно конкретного экземпляра. Ведь ASUS обещал выпустить на рынок модель и с Wi-Fi, и c 128Мб. Вот правда, сколько она будет стоить…

Дело в том, что радужный прогноз трехмесячной давности по поводу цены этого аппарата в России в 450$ пока что совершенно не оправдывается. Стоимость девайса по Москве в 600 баксов считается очень даже приемлемой. Увы, но для большинства из нас КПК за такую сумму - это непозволительная роскошь. Многие отдадут предпочтение б/у ноуту за туже суму. Это Россия, а не Штаты. Будем надеяться, что ситуация немного измениться к лучшему, ведь ASUS A730 - это лакомый кусок, который ох как хочется попробовать…

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Softline создала облачного провайдера «Инферит Облако» на базе двух дата-центров 27 мин.
Разработчики Little Devil Inside извинились за годы молчания и показали шесть минут геймплея на Unreal Engine 5 43 мин.
ГК «Солар» анонсировала программу CYBER STAGE для поддержки российских стартапов и разработок в области информационной безопасности 2 ч.
Samsung развернёт ИИ-инструменты Galaxy AI на умных часах и других устройствах 3 ч.
MTS AI создала российскую большую языковую модель для анализа документов и звонков 3 ч.
VK запретила роботу Open AI собирать данные платформы «Дзен» 3 ч.
VK представила гибридную СУБД Tarantool Column Store 3 ч.
£145 млн вместо заявленных £20 млн: «катастрофическая» ERP-система Oracle для Бирмингема требует всё больше и больше денег 4 ч.
Qiwi заблокировала вывод средств после отзыва лицензии у «Киви банка» 5 ч.
«Яндекс Переводчик» научился редактировать тексты на английском с помощью YandexGPT 6 ч.