Сегодня 12 августа 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Мониторы, ТВ и проекторы

Мониторы ACER: AL1713am, AL1721, AL1731, AL1751wm

⇣ Содержание

Подавляющее большинство пользователей сегодня при покупке компьютера приобретает LCD монитор. Покупка ЭЛТ сегодня целесообразна либо при острой нехватке средств, либо при профессиональной работе с графикой, CAD/CAM пакетами и т.п. Качество ЖК панелей (я имею в виду их ТТХ) на сегодняшний день таково, что "плоский" монитор сегодня вполне удовлетворяет своей картинкой среднестатистического пользователя.

Цена? Нет, сегодня этот параметр также не является критическим при выборе между ЖК и ЭЛТ - еще пару лет назад именно столько и стоили лучевые гробики, занимающие пол стола. Так что как ни крути, но сегодня LCD монитор - это выбор большинства юзеров. Осталось определиться с диагональю, но это уже вопрос отдельной статьи. Мы же сегодня остановимся на одной диагонали в 17" и, более того, рассмотрим при этом мониторы только одной фирмы - Acer. Однако наше сегодняшнее исследование даст полную картину о выпускаемых ЖК мониторах этой фирмой.

Дело в том, что все четыре исследуемых экземпляра (AL1713am, AL1721, AL1731, AL1751wm) принадлежат к разным линейкам мониторов Acer. Это выходцы из разных классов, но имеющие одинаковую (и самую популярную на сегодняшний день) диагональ в 17 дюймов.

Технические характеристики

ТТХ, представленные ниже, даны сразу для всех четырех мониторов - так вам будет легче ориентироваться в пространстве, да и понять, чем же так отличаются эти мониторы, кроме дизайна.


Acer AL1713am

Этот монитор принадлежит к эконом-линии. Кстати говоря, в ней у Acer-а больше всего моделей весьма схожих дизайном (практически одинаковым), но слегка различающихся своими техническими характеристиками.

Комплектация

Самая легка коробка из четырех! Причина тому, как вы понимаете - минимально-возможная комплектация. А причина этого, в свою очередь - бюджетность самой модели.

Итак, в коробке был обнаружен сам монитор, кабель питания, аудио кабель minijack-minijack, CD с руководством пользователя на разных языках, в том числе и на русском и бумажная инструкция по установке с бумажной гарантией.

Вроде все на месте - стандарт для любого бюджетника. Вот только аудио кабель говорит о том, что на мониторе есть колонки, а такое встретишь не с каждой недорогой моделью, хотя и не многим они вообще нужны.

Внешний вид

Классический дизайн и совершенно обыкновенный светлый серо-белый окрас - так выглядело абсолютное большинство мониторов еще каких-нибудь полтора-два года назад. Но лучше сэкономить на дизайне (раз уж экономить по-любому надо), чем на качестве.


Впрочем, монитор не кажется неуклюжим или громоздким - по краям и сверху толщина рамки вокруг экрана всего 18 мм. Внизу же толщина составляет 33 мм. Как я уже говорил, производитель однако не стал экономить на встроенных пищалках (ну а кто они еще?), видимо на то у него были свои причины.


Между этими самыми пищалками расположены пять круглых кнопок управления (Power, Menu, Auto и две стрелки управления курсором) и светодиод-индикатор работы девайса.


Все разъемы сзади устанавливаются вертикально. Собственно, их там всего три - с одной стороны расположено гнездо для штекера сетевого шнура и гнездо для minijack-а, а с другой расположен VGA D-Sub разъем. Ни о каких DVI на бюджетнике и речи быть не может.


Совершенно неудобным оказалось крепление видеокабеля к разъему D-Sub. Разъем настолько близко подходит к стенке, что закручивать ручки штекера вручную просто жутко сложно.


Зато очень порадовало то, что монитор имеет внутренний адаптер питания - ничего лишнего на полу не болтается, а это дорогого стоит.

Теперь немного о том, как монитор стоит. Как и корпус, подставка монитора выполнена полностью из пластика, однако выглядит она достаточно внушительно, чтобы быть уверенным, что монитор никуда не уедет и не рухнет на стол.

Отчасти этот эффект создается благодаря отсутствию лишних механизмов - монитор не имеет вертикальной регулировки. Имеется лишь возможность отклонения экрана на 5 градусов вперед и на 15 назад. Для бюджетной машины такое скромное количество регулировок - явление нормальное, и ругать Acer здесь причин нет. К тому же от стола ЖК панель возвышается на 107мм - этого вполне достаточно, чтобы просто поворачивать монитор под нужным для ваших глаз углом, а не поднимать его выше.

И есть еще пара полезных функций от Acer на этом мониторе. Первая - это четыре отверстия под крепеж монитора на стену. Такой вариант установки никогда не будет лишним. Вторая - это крепление на задней стороне для замка Kensington. Для бюджетного монитора это особенно важно, т.к. возможна установка его в людных местах.

Итог по дизайну - скромно, но со вкусом. А если учитывать, что это бюджетная модель - то отлично!

В работе

Первое, что хочется отметить, хоть я уже и говорил - это встроенный блок питания. Жаль вот только, что производитель не подумал о том, что все провода (а их ведь три штуки) неплохо было бы выпускать из монитора вместе, т.е. сделать для них пару зажимов на корпусе - вряд ли бы это сильно удорожило бы монитор.

Все параметры девайс подстроил автоматически после первой же загрузки. Теперь поговорим немного о том, как устроено меню аппарата.

Разбор меню и проверка характеристик

О рабочих кнопках управления я уже говорил - думаю несложно догадаться о том, что какая кнопка делает, так что едем дальше.

Несмотря на то, что мониторы Acer обычно имеют ну очень красивое меню, бюджетную серию компания таковым не наделила, хотя его (меню) вид все же назвать классическим нельзя. Пять квадратов-страниц отвечают за настройку различных параметров.


Контрастность и яркость

Регулировка уровня белого цвета, т.е. Contrast имеет очень широкий диапазон изменения - минимум такой, что текст на экране становится очень сложно прочитать даже в полной темноте. А вот регулировка черного цвета, т.е. Brightness диапазон имеет крайне ограниченный (особенно это заметно при высоких значениях регулировки Contrast). Не стоит забывать, что в ЖК мониторах именно отношение этих двух величин, а именно белого к черному, и дают настройку контрастности.

Несмотря на это контрастность (не Contrast в меню, а истинная, т.е. отношение или то, что видите вы) имеет достаточный диапазон изменения для комфортной работы, как в темноте, так и при ярком освещении. Так что заявленные значения контрастности в 450:1 и яркости в 300cd/m2, очень близки к реальности.

Focus и Clock

Эти настройки фокуса и частоты скорее могут пригодиться на разрешениях отличных от 1280х1024 пикселей, так что их изменение картинку лишь испортило.

H&V Position

Тут особые комментарии не требуются - подстройка положения картинки (если требуется).

Изменение цветовой температуры

Тут нет особых изысков и каких-то необычных настроек - Warm, Cool и User (по трем цветовым каналам). Это минимум необходимого, но подавляющее большинство большими настройками и не пользуется, так что для бюджетника их в самый раз.


Язык

Увы, но русского вы здесь не встретите, впрочем, важно ли это?..

OSD

Здесь вы можете настроить не только расположения меню, но и время его отображения. Ну, а четыре последних окошка комментировать бессмысленно - Auto, "i", Reset и Exit.

Итак, на лицо самое скромное из возможных меню. Количество настроек минимально - для нетребовательного пользователя вполне достаточно.

Цветопередача

Про яркость и контрастность этого монитора мы уже кое-что узнали, теперь неплохо было бы протестировать и цветопередачу. Тестить монитор будем с помощью NokiaMonitorTest. Однородная заливка всеми цветами выявила легкое изменения яркости в углах и по краям. Данные результаты говорят о наличие изменения яркости на очень малых углах обзора, однако об этом ниже.

Скачкообразных изменений, провалов ни в светлых градациях цветов, ни в темных замечено не было. Не было на матрице обнаружено и битых пикселей. Кстати, в инструкции Acer заявляет, что целостность матрицы должна быть обеспечена на 99,99%. Если подсчитать - не так уж это и много…

Если судить по ощущениям чисто визуальным, то цветопередача на пять баллов - картинка ровная и четкая, приятно смотреть на ней и фотографии. Кроме того, монитор отлично держит 75Гц на своем стандартном разрешении - искажений и других дефектов нет даже намека.

Углы обзора

Мои личные впечатления очень сильно разошлись с заявленными характеристиками в этом вопросе. Да, угол в 130 градусов по вертикали скорее всего есть - там вообще все шикарно. А вот по горизонтали при медленном повороте головы изображение быстро начинает таять (белое желтеет и темнеет). На малых углах это особенно видно при светлой равномерной заливке (см. выше). Ну и 140 градусов я тут что-то не заметил, хотя каждый производитель понимает под этим градусом свое. Многие считают, что это величина, при которой яркость падает на 50%. Что ж, тогда Acer прав, но мне в этом случае, да и вам, от этого лучше не стало. Несмотря на некоторые минусы, для бюджетника это позволимо.

Время реакции

25 миллисекунд… Кажется, что это довольно много для современного монитора. Не то чтобы мало, однако этого времени вполне достаточно как для работы с текстами (прокрутка текста - это смена между крайними положениями яркости пикселя), так и для просмотра фильмов, игр. Никакого дискомфорта я не испытал.

Интерполяция

Как и следовало ожидать, при изменении разрешения в меньшую, естественно, сторону, картинка значительно ухудшилось. Прямо, я бы сказал, до неприличия ухудшилась. Стали пропадать детали, слегка искажаться цвета и т.п. Никакими настройками ничего изменить не получается.

Выводы по всем мониторам сделаем вместе, а пока рассмотрим второй монитор AL1721, принадлежащий к бизнес-линии мониторов Acer.

HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

#HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

#Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

Пять причин полюбить HONOR 400

#Пять причин полюбить HONOR 400

Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

#Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

#HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

#Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

#Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

#Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

#Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
У DeepSeek произошёл масштабный сбой — регистрация новых пользователей ограничена 9 ч.
Microsoft начала тестировать облачные ПК для аварийной замены обычных через Windows 365 10 ч.
Глава GitHub ушёл в отставку — компания перейдёт под прямое управление Microsoft 10 ч.
Календарь релизов — 11 – 17 августа: The Scouring, Echoes of the End и ремастер W40K: Dawn of War 14 ч.
Mortal Kombat 1 покорила новую вершину продаж и взяла курс на звание «самой сбалансированной» игры серии 14 ч.
«Займёт своё место в пантеоне "Цивилизаций"»: руководство Take-Two не потеряло веру в Sid Meier’s Civilization VII, несмотря на слабый старт продаж 15 ч.
Россияне пожаловались на массовые сбои при звонках в WhatsApp и Telegram 15 ч.
Бывший президент Blizzard предсказал, что Battlefield 6 «раздавит» Call of Duty: Black Ops 7, и все от этого выиграют 19 ч.
Создатели Delta Force анонсировали хоррор-шутер Crossfire: Rainbow — геймплейный трейлер и первые подробности 20 ч.
Раздача кооперативного боевика Guntouchables в Steam превзошла все ожидания разработчиков, но играют меньше 1 % от скачавших 20 ч.
Дань в 15 % позволит Nvidia наладить поставки в Китай более продвинутых чипов с архитектурой Blackwell 3 ч.
Рекомендации для главы Intel от властей США будут направлены на следующей неделе 4 ч.
Новая статья: Обзор ноутбука Acer Swift Go 14 (SFG14-63-R7T4) с процессором Ryzen 9 8945HS и OLED-экраном 9 ч.
Биткоин приблизился к историческому максимуму, а Ethereum преодолел $4000 11 ч.
SpaceX запустила новую партию интернет-спутников Amazon Project Kuiper — теперь на орбите их 102 из более 3000 13 ч.
Vivo показала свою первую MR-гарнитуру — она похожа на Apple Vision Pro, но гораздо удобнее 13 ч.
Apple выпустит MacBook стоимостью от $599 в следующем году, если слухи верны 13 ч.
Ford сделает электромобили дешевле — первым на платформе Universal EV станет пикап за $30 000 14 ч.
Hyundai потребовала $65 за устранение уязвимости в системе бесключевого доступа к электромобилю Ioniq 5 14 ч.
«Рикор» представил российские 1U-серверы RS7104 и RS7110 на базе Intel Xeon Ice Lake-SP 14 ч.