Аналитика

Встреча с Ричардом Брауном: об инициативе PC1 и других планах VIA

⇣ Содержание
Встреча с Ричардом Брауном: об инициативе PC1 и других планах VIA

VIA

Совсем недавно нашу страну с рабочим визитом посетил Ричард Браун (Richard Brown), вице-президент компании VIA Technologies, Inc по маркетингу. Стоит отметить, что визит столь высокого гостя из легендарной тайваньской компании в Россию - дело чрезвычайно редкое. Как выяснилось позже, это был второй визит Ричарда Брауна в нашу страну. Вот почему приглашение на встречу журналистов с одним из руководителей VIA было воспринято с энтузиазмом. И не только по причине ожидавшегося в рамках встречи анонса интересной компьютерной инициативы VIA - шутка ли, впервые у меня появилась возможность задать ряд животрепещущих вопросов человеку, который принимает самое живое участие в формировании стратегии компании, получить исчерпывающие ответы, что называется, из первых рук!

Честно говоря, несколько лет подряд с удовольствием, любопытством и восхищением смотрю захватывающий сериал под названием "Маленькая тайваньская компания утирает нос всему миру". Сериал о том, как можно не ворочать миллиардами, и при этом обладать собственными процессорами, чипсетами, графикой и полным набором прочих компонентов для поставок совершенно независимой ни от каких смежных разработчиков компьютерной платформы во множественных ипостасях. Много лет назад, когда VIA прикупила "по случаю" дышавшего на ладан разработчика x86-совместимых процессоров Centaur, никто не придал этому особого значения. Затем была достаточно знаменитая в свое время S3 Graphics, потом - пошло-поехало: знаменитые звуковые чипы ENVY, патенты на коммуникационные разработки и так далее, так далее, до тех пор пока VIA, лавируя в финансовых потоках и ловко перераспределяя доходы от "чипсетного" бизнеса на покупки новых компаний, не собрала под своим флагом полный комплект технологий. Уж не знаю, что выйдет из этого дальше, но пока что все выглядит достаточно изящно: без сверхприбылей и технологических суперпрорывов, но и без крахов или распродаж убыточного имущества, как это случилось совсем недавно с Transmeta. А если припомнить серию былых "патентных войн" с Intel да не самый удачный старт VIA на рынке PCI Express чипсетов, то просто диву даешься, как компания с относительно небольшим квартальным оборотом в несколько десятков миллионов умудряется до сих пор балансировать в плюсе и удерживать воедино столь разноплановые бизнесы...

Несколько забегая вперед, отмечу, что результаты встречи превзошли самые смелые ожидания. Наряду с тем, что Ричард Браун оказался неплохим оратором и просто замечательным собеседником, наряду с его ответами на многочисленные, припасенные журналистами вопросы, г-н Браун также представил множество совершенно незнакомых нам ранее идей компании. Так получилось, что мне в завершении встречи, после ухода коллег, выдалась уникальная возможность пообщаться с Ричардом Брауном на самые разнообразные темы в совершенно раскованной дружественной обстановке за чашечкой кофе. Чипсеты, процессоры, графика; экономика, политика, конкуренция; перспективы российского рынка, дальнейшие пути развития отрасли - трудно даже перечислить темы, которые были затронуты во время этого полуторачасового общения.


Richard Brown

Увы, совершенно нереально изложить все впечатления и полученные в результате этой встречи данные в рамках одной статьи. Надеюсь, в ряде последующих публикаций мне тем или иным образом представится возможность передать максимальный объем полученной информации о задумках VIA. Заканчивая это затянувшееся вступление все же не удержусь от ещё одного замечания. Компании, имеющие в своем штате столь харизматичных, толерантных, способных объяснять сложные вещи нормальным английским языком высших руководителей, каким мне показался Ричард Браун, безусловно, будут править индустрией.

Итак, переходим к информационному поводу встречи, который был сформулирован как:

VIA pc1 Empowered Connectivity Initiative - Платформа VIA pc1

VIA pc1

По сути, инициатива VIA pc1 представляет собой идею обеспечения жителей развивающихся стран недорогими компьютерами в возможно короткие сроки. Основная идея такой инициативы - приблизить население этих стран к преимуществам цифрового образа жизни и не в последнюю очередь за счет обеспечения выхода в интернет.

Прежде чем перейти к техническим и экономическим составляющим инициативы VIA pc1, Ричард изложил факты, характеризующие охват населения Земли компьютерными технологиями.


VIA
Презентация VIA pc1: Ричард Браун и Александр Лихтман

Увы, пока что суммарная картина выглядит плачевно. По данным различных аналитических агентств, количество владельцев ПК в мире не превышает 670 млн. человек, и вы прекрасно представляете, в каких странах в основном обитают эти человеки. По сути, глобальный охват компьютерными технологиями не превышает в настоящее время 10% населения планеты. К 2010 году, по мнению аналитиков, количество владельцев ПК превысит 1 млрд., и главный прирост ожидается именно в развивающихся странах, к которым нынче, наряду с Бразилией, Китаем и Индией относят Россию.

Нынешняя миссия VIA в связи с этой тенденцией выглядит так: компания намерена энергично поучаствовать в приобщении к компьютерным технологиям дополнительного к нынешним владельцам ПК миллиарда пользователей компьютерных технологий. Точнее это сформулировано в такой фразе:

Оказать поддержку следующему миллиарду "цифровых неофитов" в доступе к качественной технике для вычислений, развлечений и доступа в интернет путем разработки архитектуры рациональной и масштабируемой платформы.

Иными словами, ускоренная глобальная компьютеризация с помощью недорогих экономичных универсальных компьютеров, обладающих достаточной производительностью, поддержкой всех современных интерфейсов и коммуникационных возможностей. Фактически, в этом и заключается основная суть инициативы VIA pc1.

Попробуем разобраться в ситуации по пунктам. Совершенно согласен с утверждением, что для рядового домашнего пользователя или офисного работника уровни более чем достаточной производительности систем достигнуты давным-давно. Основной круг задач для домашних развлечений, обучения, интернет-серфинга, ведения документации и прочих типичных для ПК задач доступен на конфигурациях как минимум 2-летней давности. Да, действительно, некоторые приложения вроде современных крутых 3D игр совершенно недоступны для таких ПК, под такие "задачи" действительно нужен дорогой высокопроизводительный компьютер. Однако поставим вопрос по-другому: что лучше для школьного класса или офиса: один "навороченный" монстр с водяным охлаждением или три обычных машины - за те же деньги, с меньшей, но достаточной производительностью?

Казалось бы, решение вопроса "повальной компьютеризации" лежит на поверхности: скупить все процессоры бюджетного класса, вышедшие ныне в тираж, системные платы на устаревших и подешевевших чипсетах, старенькую память предыдущих поколений - и делу венец! Разумеется, где-то в глубинке будут рады и такой реализации идеи "народного компьютера", однако в масштабах потребностей того самого "следующего глобального миллиарда" это не выход. Тем более что, если и говорить о таком подходе с некоторыми оговорками о масштабности, все равно в результате получим ни что иное как устарелые технологии. А именно: неоптимизированные по нашим меркам процессоры и компоненты, прожорливые и горячие, частичное отсутствие привычных интерфейсов, "неаппетитный" доисторический внешний вид.

Итак, нужен разумный баланс производительности, современных коммуникаций и цены, весьма желательно добавить в эту формулу современный дизайн. Именно тогда можно говорить о массовом интересе со стороны покупателей.

Что для этого предлагает VIA? В настоящее время в рамках инициативы pc1 компанией разработано два типа платформ - pc1000 и pc1500, а также базовый референсный дизайн компьютера с рабочим названием VIA Terra. Взгляните внимательно на блок-схему платформ pc1000/pc1500 - ничего не напоминает?


VIA pc1
VIA pc1

Ба, да это старая добрая архитектура интегрированного решения серии EPIA-M на чипсете VIA Apollo CLE266, несколько обогащенная дополнительной периферийной обвязкой! Хорошенько покопавшись в архивах сайта VIA, можно также найти представленный осенью 2002 года концепт персонального компьютера Hi-Fi PC Concept Design с функциональностью CD/DVD плеера в компактном алюминиевом корпусе габаритами 190 х 190 x 340 мм. Уже в то время речь шла о процессорах VIA C3, чипсете CLE266 в связке с южным мостом VT8235, 5.1-канальном звуке на чипе VT1616, адаптере 10/100 Base-T Ethernet на чипе VT6103, портах IEEE 1394 на чипе VT6307S, NTSC/PAL ТВ/S-Video выходах на чипе VT1622.


VIA Hi-Fi PC Concept Design

Между прочим, концепт в свое время успешно пошел в серию и достаточно долгое время продвигался множеством компаний с теми или иными модификациями, в том числе, на базе плат в форм-факторе µATX и в различных дизайнерских исполнениях корпуса, включая популярные нынче горизонтальные варианты "а-ля видеомагнитофон".

В чем же элемент новизны инициативы VIA pc1? Сейчас разберемся во всем по порядку.

 

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥