Сегодня 11 августа 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Процессоры и память

Fall Processor Forum 2004: процессоры завтрашнего дня

⇣ Содержание

Isaiah: новый процессорный пророк от VIA в 64-битных одеждах

Компания VIA Technologies в лице Гленна Генри (Glenn Henry), президента процессорного подразделения Centaur Technology приняла участие с докладами о своих новых разработках сразу в двух форматах - для настольных и встраиваемых систем. Поскольку обе новинки выполнены на базе архитектуры x86, каждая из них заслуживает упоминания в этом материале.


Наиболее интересным был рассказ о новой 64-битной архитектуре ядра Isaiah, получившего кодовое инженерное название CN. Как видите, череда пророков в виде ядер Ezra, Samuel и Nehemiah (Эзра, Самуил, Неемия) продолжается в еще одном - Isaiah (Исайя). Появление нового ядра в кремнии ожидается не ранее первой половины 2006 года, поэтому рассказ о его возможностях был весьма сжат, подробности последуют значительно позже.

Новый чип Isaiah сочетает в себе реально производительную out-of-order суперскалярную 64-битную архитектуру с экономичным дизайном и встроенными аппаратными средствами безопасности. Чип позиционируется не только в качестве процессора для ПК, но как центральный элемент самых разнообразных электронных устройств для работы с цифровым медиа-контентом и поддержкой вывода изображения с разрешением HDTV. Помимо 64-битной архитектуры, суперскалярное ядро Isaiah интересно поддержкой системной шины с высокой тактовой частотой, наличием оптимизированного и наконец-то доведенного до ума 128-битного FPU, поддержкой дополнительных инструкций SSE, увеличенным размером кэша L2. Известная система аппаратной защиты VIA PadLock Hardware Security Suite будет доработана и реализована в ядре Isaiah с улучшенными алгоритмами работы.

64-битная суть нового ядра CN выражена в поддержке расширенного набора инструкций x86 - AMD64 (или, если хотите, EM64T). Взамен шины Pentium 3, унаследованной от "совместимого" дизайна своих предшественников, Isaiah будет поддерживать так называемую "шину Via". Уже точно известно, что ядро CN будет обладать интегрированным контроллером памяти, однако, представители компании наотрез отказались комментировать, какая же память будет поддерживаться.

В кратком рассказе о ядре Isaiah не были упомянуты ни ожидаемые тактовые частоты новых чипов, ни техпроцесс, ни какие-либо более-менее существенные подробности об архитектуре. Ничего пока не известно о длине конвейера нового чипа, хотя, возможно, она останется той же, что у современного чипа Nehamiah с его 17 стадиями. Интересно упомянуть, что VIA также интересуется многоядерными архитектурами чипов, однако, не ставит их во главу угла своей стратегии. Скорее всего, многоядерные процессоры компании будут базироваться на ее стандартных процессорных "производных" в качестве интересного, но необязательного дополнения к одноядерным предложениям.


Что касается другой новинки компании - ядра VIA C5J, здесь гораздо меньше тумана. Правда, представлено оно было в рамках совмещенной с основным форумом конференции Embedded Processor Forum, что ясно указывает на позиционирование нового чипа.

Новый процессор ведет свою "родословную" от базовой разработки VIA C3. На прошлом MPF компания VIA представила свое ядро Nehemiah, носящее также рабочее название C5P. В первом квартале нынешнего года появились упоминания о получении первых образцов ядра C5I, ранее фигурировавшего как C5XL и получившего давным-давно название Esther (то бишь, "Эсфирь". Не сумлевайтесь, источник названий тот же - Ветхий Завет). Наконец, в дни FPF 04 ядро Esther благополучно обзавелось названием C5J, под которым и было представлено. Впрочем, незадолго до начала FPF 04 компания VIA также объявила официальную торговую марку, под которой ядро C5J будет представлено на рынке - C7 для стандартных систем и C7-M - для мобильных вариантов.

Базовые характеристики ядра Esther весьма схожи с Nehemiah, однако, изменения произошли все же существенные. Например, 64 Кб 16-ходового кэша L2 превратились в 128 Кб 32-ходового кэша L2, появилась полная поддержка наборов инструкций SSE2/SSE3, бита NX (No Execution), новой шины V4 (если кто-то не понял что это, шепотом намекну - AGTL+). Тактовая частота чипа поднята до 1,5 ГГц с прицелом на достижение 2 ГГц при уменьшенном энергопотреблении. Однако, на мой взгляд, самый интересный фокус - это появление архитектуры SMP с поддержкой до 4 процессоров! Ничего не скажешь, хороший прогресс!


Площадь кристалла процессорного ядра C5J составляет 31,7 мм кв., что значительно меньше чем у его предка Nehemiah - 48,1 мм кв., при этом количество транзисторов в новом процессоре выросло с 20,4 млн. до 26,2 млн. Выпускаются эти чипы на производственных мощностях IBM с соблюдением норм 90 нм техпроцесса, применением технологии SOI и Low-K диэлектриков. Интересно в этой связи отметить, что все предыдущие процессоры семейства C3 выпускались на фабриках тайваньской компании TSMC, и опыт сотрудничества VIA и IBM в производстве процессоров пока минимален.

Кстати, обзаведение новым производственным партнером совсем не значит, что компания TSMC осталась не у дел. Она по-прежнему продолжит выпуск процессоров с ядром C5P Nehemiah и части его разновидностей: C5Q с нормами 0,13 мкм и C5R с нормами 0,11 мкм. Третья инкарнация ядра Nehemiah - C5W, будет выпускаться также при участии IBM с использованием ее нового техпроцесса 90 нм + SOI.

Как известно, первый кремний C7 получен IBM ближе к концу августа. В нынешних планах VIA выпуск первых пробных партий процессоров C5J Esther с нормами 90 нм техпроцесса намечен на четвертый квартал 2004 года, а массовые поставки - на первый квартал 2005 года.

Несколько слов об особенностях использования чипов VIA C7. По заявлениям представителей компании, TDP новых процессоров на тактовой частоте 1 ГГц составит порядка 3,5 Вт, что вдвое меньше 7 Вт у ядра C5P на той же тактовой частоте. VIA продолжит использование и поддержку доставшегося ей от Intel разъема Socket 370, однако, предполагается широкое использование миниатюрных форм-факторов VIA C7 для эксплуатации в качестве встроенного процессора в одноплатных системах форм-фактора Nano-ITX. Думаю, что ближе к Новому году мы еще услышим про этот процессор много интересного; не удивлюсь, если впервые с помпой VIA C7 будет представлен на январской выставке CES 2005, а к началу весенней выставки CeBIT 2005 многие компании представят на нем свои интересные разработки.

HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

#HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

#Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

Пять причин полюбить HONOR 400

#Пять причин полюбить HONOR 400

Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

#Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

#HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

#Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

#Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

#Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

#Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Календарь релизов — 11 – 17 августа: The Scouring, Echoes of the End и ремастер W40K: Dawn of War 8 мин.
Mortal Kombat 1 покорила новую вершину продаж и взяла курс на звание «самой сбалансированной» игры серии 14 мин.
«Займёт своё место в пантеоне "Цивилизаций"»: руководство Take-Two не потеряло веру в Sid Meier’s Civilization VII, несмотря на слабый старт продаж 2 ч.
Россияне пожаловались на массовые сбои при звонках в WhatsApp и Telegram 2 ч.
Бывший президент Blizzard предсказал, что Battlefield 6 «раздавит» Call of Duty: Black Ops 7, и все от этого выиграют 6 ч.
Создатели Delta Force анонсировали хоррор-шутер Crossfire: Rainbow — геймплейный трейлер и первые подробности 6 ч.
Раздача кооперативного боевика Guntouchables в Steam превзошла все ожидания разработчиков, но играют меньше 1 % от скачавших 6 ч.
Ubisoft проговорилась о сериале Far Cry от создателей «Фарго» и «В Филадельфии всегда солнечно» 8 ч.
VI Форум «Мой бизнес» в Архангельске: предприниматели, эксперты и представители власти обсудят рост в новых условиях 10 ч.
«Странно для публичной компании отказываться от лёгких денег»: Electronic Arts забраковала ремейк Dragon Age: Origins и ремастер трилогии 10 ч.
«Выглядит как нечто, созданное Apple»: энтузиаст соединил iPad Pro и MacBook Air в полнофункциональный гибрид 2 ч.
Минцифры закроет лазейку для обхода блокировок через спутниковый интернет — Direct to Cell в России запретят 3 ч.
Популярный игровой процессор Ryzen 7 5700X3D скоро навсегда исчезнет из магазинов 3 ч.
Огромная видеокарта GeForce RTX 5080 Noctua Edition оказалась самой дорогой RTX 5080 от Asus — за неё просят больше $2000 4 ч.
Одна из самых дорогих RTX 5090: Asus оценила GeForce RTX 5090 ROG Astral OC BTF с разъёмом GC-HPWR в €3084 5 ч.
Xiaomi отгрузила всего 6042 электромобиля YU7, хотя заказы превысили 200 000 единиц за три минуты 5 ч.
Китай развернул антирекламную кампанию против Nvidia H20 6 ч.
Brookfield: в течение десяти лет мощность ИИ ЦОД вырастет на порядок, а расходы на ИИ-инфраструктуру превысят $7 трлн 7 ч.
Бывшая российская «дочка» Xerox начнёт выпускать принтеры и МФУ под собственным брендом 8 ч.
Цены на память DDR4 взлетят почти вдвое — дефицит сохранится до конца года 8 ч.