Выставки`2003:
Computex`2003 (Taipai)
CeBIT`2003 (Hannover)
IFA`2003 (Berlin)
IDF Spring`2003 (San Jose)
На 2004-й год Intel подготовил нам подлинную технологическую революцию. В прошлое уйдут такие любимые и уже родные Socket 478, память DDR и шина AGP. Начинка современной платформы кардинально меняется. Придется привыкать к новым наименованиям, сокращениям, технологиям и дизайну продуктов.
Так или иначе, но разговор будет идти вокруг двух новых чипсетов - Alderwood (идет на смену i875) и Grantsdale P/G (заменяют i865P/G), которые просто заполонили выставку. Скажем так, неофициальный анонс уже состоялся. Но официально чипсеты пока не анонсированы и в этом обзоре мы будем использовать их кодовые имена, хотя уже сегодня ни для кого не секрет их будущие маркетинговые наименования.
Производители материнских плат называют самые разные сроки анонсов новых чипсетов - от конца апреля по прогнозам оптимистов, до конца июня по словам пессимистов. Будем надеяться, что либо к Computex`у (1-5 июня), либо во время его, анонс все же состоится. Уж слишком большое количество компаний задействанно в процессе перевода индустрии на новые рельсы и если Intel подведет хотя бы ATI и NVIDIA со сроками внедрения шины PCI-ex, то ребята сильно расстроятся... Ведь все их сегодняшние графические ядра уже расчитаны именно на новую шину. И это всего-лишь вершина айсберга.
Socket LGA775
Итак, в обоих ожидаемых чипсетах встроена поддержка уже нового процессорного соккета - LGA775, сегодняшний Socket 478 морально устарел, как, выходит и мгновенно устарели первые Prescott (в такой же ситуации находятся и покупатели первых Athlon 64, так что поклонники обеих компаний могут друг над другом сильно не злорадствовать).
На выставке, новый соккет на всех платах прикрыт вот такой крышечкой
Производительность нынешних Prescott в принципе не может на тех же частотах конкурировать со старым ядром Northwood. 31-на ступень конвеера по сравнению с 20-тью, невозможно компенсировать увеличенным объемом кэша и улучшенным механизмом предсказаний ветвлений. Тем более, что архитектура NetBust в новом процессоре не претерпела существенных изменений. Вся суть ядра Prescott заключается в том, что позволяет дальнейший безболезненный рост частот CPU до 5-7Ггц, а на одних и тех же частотах с Northwood будет проигрывать в большинстве приложений, особенно игровых. Та же самая история происходила и с выходом первого процессора P4, который на частоте 1,4Ггц серьезно уступал PIII 1,33Ггц. Нынешний паритет наступит на частотах примерно 3,6, а далее всё пойдет только в плюс ;-)
Чем обусловлено изменение соккета и увеличение количества ножек? Прежде всего необходимостью "правильной" и равномерной подачи напряжения на определенные участки кристалла. Даже нынешние Prescott потребляют 90-100 ватт энергии, а это, извините, мощность хорошей электролампочки. Чтобы процессор не вспыхнул и не расплавился - на каждый его участок подается необходимый минимум питания, а с уменьшением техпроцесса (Prescott первый процессор изготовленный по технологии 0,9 микрон), эти участки уменьшаются в площади. При общем увеличении количества транзисторов на кристалл, необходимо большее количество ножек для питания всех участков кристалла. Сегодняшний новый соккет, по оценкам экспертов, должен прожить примерно 3-4 года, после чего неминуемо придется перейти на новую упаковку кристалла.
DDR II
Еще одна технология с которой связано наибольшее колличество домыслов и слухов. Да, память DDR первого поколения исчерпала абсолютно весь свой потенциал и её дальнейшее развитие невозможно. Наше тестирование полугодичной давности "Память для оверклокеров" со всей очевидностью показало, что DDR в ее нынешнем виде как ее дальше не разгоняй не дает никакого прироста производительности системы, поскольку увеличиваются общие тайминги, съедающие всю частотную надбавку.
Всё, DDR умер, в том плане, что уперся в технологический потолок. DDR500, DDR533, DDR550... баловство всё это, хотя и побаловаться иногда интересно ;-)
DDR550 от Geail
Старт DDRII начнется с частот 400 и 533 Mhz. Именно эти частоты поддерживают Alderwood и Grantsdale.
DDRII-667 Сl=4:4:4 от Geil
Как видим, господа из Geil, верные своему слогану "олвейз эхед" (наголову впереди), по традиции немножко переборщили с частотой.
Впрочем, как Alderwood, так и Grantsdale так же поддерживают и обычную DDR, что очень и очень приятно. Другое дело, что Intel заявляет о принципиальной невозможности установки на платы обоих вариантов и сполнения и производителям придется выбирать что-то одно. "Ну если только хитрые тайваньцы что-то придумают...", как сказал нам один из представителей Intel еще в Москве. Похоже придумали:
GIGABYTE 8GPNXP-DUO (Grantsdale P)
Пока только Gigabyte представил плату с одновременной поддержкой обеих стандартов памяти, т.е. принципиально это возможно, а значит стоить ждать массовых анонсов подобной продукции, но пока, на выставке мы видим, что на хай-эндный Alderwood ставится исключительно DDRII, а на чуток попроще Grantsdale предпочитают ставить DDR. Маркетинг...
Corsair XMS2 (DDRII) на стенде ASUS
Теоретический предел частоты архитектуры DDRII лежит в пределах 1000-1400 Mhz и будет исчерпан примерно через два года. После чего последует переход на DDRIII, который, уже по традиции, сейчас проходит свое опробирование на видеокартах.
PCI-express x16
Новый стандарт видеошины, о котором уже сказано практически всё. Уже месяца четыре как на всех тренингах, лекциях, семинарах и презентациях нам подробно объяснили, что сия поддержка у NVIDIA пока организована через мост (интерпретация сигналов AGP в PCI-express отдельным чипом), а у ATI - нативная. В смысле родная, встроенная в сам GPU. В чем разница и так ли уж она принципиальна? Нет. Никакой разницы для современных графических чипов нет и реальная помощь для графической подсистемы от перехода на новую шину станет ощутима еще не скоро. Как и переход AMD/Intel на новые соккеты, так и переход ATI/NVIDIA на новую шину - это задел на завтрашний день. Мягкий плавный переход на новые стандарты, когда "еще не поджимает", но скоро припрет.
"Будущая ATI PCI-express" на стенде Gecube Подробности не раскрываются
GeForce PCX5300 от Sparkle Core: 250 Mhz, Mem: 400 Mhz, 128 DDR
Все MoBo Alderwood и Grantsdale имеют только шину PCI-express. Вариант AGP невозможен. Жестко? Да... но возврат к прошлому уже невозможен... если только от альтернативных игроков :-)
Предварительные выводы:
В первой части обзора с выставки CeBIT`2004 мы рассказали только о трех основных инновациях сезона, но их уже достаточно для понимания насколько изменится концепция "современного компьютера" в этом году.
Если честно, трудно сходу воспринять и понять чем дело кончится и куда повернет индустрия со всеми сегодняшними выкрутасами... Выживет ли Creative со своим изрядно потрепанным звуковым брендом после включения технологии Azalia (7.1) в южный мост ICH6 от Intel? Эбитовский слоган трехлетней давности "RAID для всех" наконец стал реальностью... (вариант ICH6R). Даже Wi-Hi уже включили в стандартную фичу материнской платы (вариант южного моста ICH6W). По ходу дела, обходя стенды, мы затронем подробнее эти технологии. А пока можно изучить этот слайд:
Фото дня: Полная дура!
Из разговора на стенде:
- Wow! А вы знаете что такое по русски "Dura"?
- Что?
- Это "stupid girl"!
- Really?
Грандиозный маркетинговый успех в России обеспечен! Будет что дарить теще на день рождения :-)
Следующая страница →
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
|