Сегодня 22 декабря 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Аналитика

CeBIT`2004. Репортаж с выставки: Часть 1

⇣ Содержание

Стенд Gigabyte

MoBo

По традиции, начнем с материнских плат.

Исчерпав всю свою мыслимую и немыслимую фантазию на серии i865/875, выпустив уже платы первого и второго поколения, производители железа с явным восторгом вцепились в новинку сезона первого полугодия 2004-го года - чипсеты Alderwood и Grantsdale. Любые инновации SIS, ALI и ATI под P4, с некоторых пор автоматически позиционируются производителями как бюджетные решения и изменить эту ситуцию похоже уже ничто не в силах. А вот на новых чипсетах Intel инженеры и маркетологи изголяются как только могут, выдавая на гора супернавороченные решения одно интереснее другого. VIA и NVIDIA вообще игроки другого рынка, а их основной партнер в этом благом деле, в этом году даже не имеет своего стенда на CeBIT, ограничившись комнатой для переговоров.

Красавец Alderwood в исполнении Gigabyte обладает полным комплектом характерных признаков Hi-End материнской платы нового поколения.

PCI-express x16 (еще раз повторим, что с AGP можно распрощаться навсегда), DDRII (разумеется dual channel), новый соккет LGA775, и wireless в южном мосту (вариант исполнения ICH6W). Завершают картину такие мелочи как три гнезда PCI-x1 (будущий стандарт как расширения), Dual Power System, гигабитная сеть и 8(!) коннекторов SATA, хорошо видимых на снимке.


 Gigabyte 8ANXP-D
Gigabyte 8ANXP-D (Alderwood)

Существует две версии нового южного моста ICH6, с суффиксом W - Hi-Wi и R - RAID. В данном случае выбран W, а RAID реализован с помощью нового чипа Silicon Image:


Основная сложность с которой столкнулись производители материнских плат - явная неготовность плат i875/865 для нормальной и стабильной работы с Prescot. Можно сколько угодно говорить о "полной совместимости", но реальность такова, что повышенное энергопотребление заставляет работать всю плату в пограничной зоне физического разрушения. Производители вдоволь намаялись с проблемой вскипающих конденсаторов и высыхающего электролита... Потребовалась кардинальная переработка всего дизайна платы, повышенная мощность блока стабилизатора напряжения и аккуратное отношение к охлаждению критических участков (CPU соккет, северный и южный мост, стабилизатор напряжения вокруг соккета).

Возвращаясь к Alderwood стоит отметить, что производители вряд-ли будут комплектовать это решение гнездами под память DDR, хотя это возможно. Только DDRII. А вот с Grantsdale как раз наоборот, преобладать в кол-ве выпускаемых моделей будут платы под обычный DDR (по крайней мере в этом году) и только единицы выпустят варианты Grantsdale + DDRII. И пока только совсем одинокая Grantsdale + DDR/DDRII стоит на стенде именно Gigabyte:


 Gigabyte 8GPNXP-DUO
Gigabyte 8GPNXP-DUO (Grantsdale P)

Обратите внимание на различие в гнездах - вставить память в неправильное гнездо, невозможно.

Как и в случае со своим предшественником i865, Grantsdale будет выпускаться в двух вариантах, P и G. Как не трудно догадаться, G - версия со встроенным графическим ядром. Более тонкие отличия чипсетов будут раскрыты только во время их анонса.

AMD засветилась на стенде Gigabyte двумя новыми платами на nForce 3 и K8T800 оба с поддержкой Socket 939 для семейства Athlon64 FX/Athlon64.


 Gigabyte 8GPNXP-DUO
Gigabyte K8SNNXP-939

 Gigabyte K8VNXP-939
Gigabyte K8VNXP-939 VIA K8T800

На обеих платах стоит новый вариант Dual Power System c суффиксом Gold:


 Dual Power System Gold
Dual Power System Gold

Как и у Intel, в обоих этих чипсетах встроен звуковой 8-ми канальный кодек.

VGA

NVIDIA еще месяц назад анонсировала серию карт PCX, пришедшую на смену FX. На самом деле это все те же, хорошо известные карты, только с дополнительным мостом AGP->PCI-ex. Для полноты картины приведем полную информацию по линейке:

  1. PCX5950 -> FX5950
  2. PCX5900 -> FX5900
  3. PCX5750 -> FX5700
  4. PCX5300 -> FX5200
  5. PCX4300 -> MX4000

 NVIDIA PCX

А вот реальные частоты могут поплыть, особенно в секторе средних решений. Причем, в отличие от прежних времен, когда производители могли варьировать только частоту ядра и памяти, то теперь ситуация усугубилась и плывут тип памяти (DDR, DDR2, DDR3) битность памяти (256, 128, 64) и ее объем (128Mb, 256 Mb). Т.е. вроде бы одна и таже карта NVIDIA, но от разных производителей, может весьма серьезно отличаться по производительности, вариантов получается воз и маленькая тележка. Нам, конечно, приятно - есть чем заниматься, а вот покупатель уже явно теряется от обилия наименований и исполнений среднего сектора решений NVIDIA. Похоже они решили отвоевать рынок кол-вом ;-) На выставке мы получили несколько "нестандартных исполнений" и по возвращению они будут добавлены в наш "VGA Roundup".

С Hi-end картами все значительно проще. Их выпускается такое ограниченное количество, что ATI и NVIDIA производят их практически сами с последующий рассылкой по заказчикам, которые максимум наклеят свой стикер, поставят может быть свою систему охлаждения (но это уже очень редко), да разложат по красивым коробкам. Только самым любимым партнерам идут на встречу пожеланиям "выделиться" на рынке VGA Hi-End. Для ATI это компания ASUS, которая выпускает не референсную ASUS Radeon 9800XT, а для NVIDIA это GIGABYTE, карта FX5950 Ultra GT (ссылку на обзор) с повышенным клокингом ядра с 475Mhz до 520Mhz. Для чего требуется особо удачные чипы. Кстати, имея эту карту тестовые лаборатории могут сэкономить на семплах... Вся линейка карт на базе NV35 эмулируется легко и просто, достаточно только выставлять частоты ядра и памяти в соответствии с FX5900, FX5900 Ultra, FX5950 Ultra ну и на своих базовых частотах это получится Gigabyte FX5950 Ultra GT. Совпадения результатов тестировани - полное и по другому и быть то не может.

Т.е. в дорогом диапазоне всё более-менее прозрачно и понятно, но что творится в среднем, иначе как полным беспределом не назовешь. Радует только тот факт, что в отличие от прошлых годов, многие производители начали честно указывать частоты на сопроводительных табличках, а особо продвинутые даже на своих коробках, о чем мы уже устали и отчаялись их просить...

Возвращаясь к новым VGA картам GIGABYTE тут же видим серьезное пополнение в рядах middle сектора карт на базе чипов NVIDIA (они наверно приняли решение не отбраковывать ни единого чипа, и всё пустить в дело).


 Gigabyte GV 55128D
Gigabyte GV 55128D (FX5500 AGP)

FX5500 от Gigabyte имеет два варианта исполнения.

Версия 1:

  • Core 270Mhz
  • Mem 250(500)Mhz DDR

Версия 2:

  • Core 250Mhz
  • Mem 230(460)Mhz DDR
В обоих случаях есть два варианта объема памяти - 128Mb и 256Mb.

И еще один представитель нынешней широкой линейки middle, это FX5700LE.


 Gigabyte GV 57L256D
Gigabyte GV 57L256D (FX5700LE)
  • Core 250Mhz
  • Mem 200(400)Mhz DDR
Опять же, есть два варианта исполнения 128Mb и 256Mb.

А далее следуют новинки на PCI-express x16, которые до выхода Alderwood и Grantsdale так и останутся бумажным анонсом, поскольку ставить их просто некуда, а значит и в продажу они не поступят. Вообще, это извечная проблема курицы и яйца. Для перехода на эти новые платформы необходимо наличие сразу 4-x(!) факторов: новые материнские платы, видеокарты с шиной PCI-ex, желательно уже наличие в свободной продаже памяти DDRII (на крайний случай сойдет Grantsdale в варианте с обычной DDR) и почему-то все забывают, что сам процессор P4 Prescott с новой шиной LGA775 тоже пока не анонсирован, и случится это скорее всего в один день с анонсом чипсетов Alderwood и Grantsdale. А иначе какой во всем этом смысл?

По крайней мере, производители видеокарт уже абсолютно готовы к новым временам и им только дай команду, тут же выложат на прилавки например вот такие решения:


 Gigabyte GV N53128D
Gigabyte GV N53128D (PCX5300)

Или вот такие:


 Gigabyte PCX5900 front
Gigabyte PCX5900 front

 Gigabyte PCX5900 back
Gigabyte PCX5900 back

Как прокомментировать эту карту, которую нам случайно показали за чашечкой кофе, я признаться, не знаю... Дело в том, что карты профессиональной серии Quadro изготавливает сама NVIDIA (т.е. централизовано заказывает их производство) и по цвету текстолита видно, что и в данном случае это не исключение. А продажи осуществляют несколько доверенных партнеров, например для Европейского рынка серия Quadro идет под брендом компании PNY, для Азиантского под Leadtek, то есть, всё давным давно поделено. Неужели последуют перемены в списке партнеров? Корпоративный рынок не любит перемен... Но GIGABYTE в любом случае стоит поздравить :-)

Кулеры Gigabyte

Уже целых два медных варианта 3D Cooler выставлены Гигой на CeBit.

 GH - PCU31
GH - PCU31

 GH - PCU32
GH - PCU32

Всё отличие сводится к высоте решения. Ну, что про них сказать? Да, чертовски красивы ;-) А эффективность и уровень шума сможем оценить только проведя тесты.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Foxconn немного охладела к покупке Nissan, но вернётся к этой теме, если слияние с Honda не состоится 4 ч.
В следующем году выйдет умная колонка Apple HomePod с 7-дюймовым дисплеем и поддержкой ИИ 5 ч.
Продажи AirPods превысили выручку Nintendo, они могут стать третьим по прибыльности продуктом Apple 5 ч.
Прорывы в науке, сделанные ИИ в 2024 году: археологические находки, разговоры с кашалотами и сворачивание белков 13 ч.
Arm будет добиваться повторного разбирательства нарушений лицензий компанией Qualcomm 17 ч.
Поставки гарнитур VR/MR достигнут почти 10 млн в 2024 году, но Apple Vision Pro занимает лишь 5 % рынка 19 ч.
Первая частная космическая станция появится на два года раньше, но летать на неё будет нельзя 20 ч.
В США выпущены федеральные нормы для автомобилей без руля и педалей 21 ч.
Для невыпущенного суперчипа Tachyum Prodigy выпустили 1600-страничное руководство по оптимизации производительности 22 ч.
Qualcomm выиграла в судебном разбирательстве с Arm — нарушений лицензий не было 21-12 08:39